Батут компрессионный перелом позвоночника

Батут компрессионный перелом позвоночника thumbnail
Поделиться с друзьями

Чем опасно вошедшее в моду развлечение и как правильно прыгать на батутах без вреда для здоровья

Одно из самых модных сегодня развлечений – батутные центры. Однако при этом, по словам врачей, увеличилось и количество травм, полученных во время исполнения любительских акробатических трюков. Степень тяжести повреждений варьируется от небольших вывихов до компрессионных переломов позвоночника.

При этом реклама гласит: здоровье в батутных центрах только укрепляется – тренируются мышцы, вестибулярный аппарат, улучшается настроение. Да и довольные прыгуны-клиенты, раскинув руки и ноги в очередном кульбите, радостно улыбаются с фотографий, сделанных на батутах. Разбираемся в теме и на себе проверяем, как в подобных центрах обстоят дела с безопасностью.

«Подозрение на компрессионный перелом»

Одиннадцатилетнюю Машу пригласили на детский день рождения в батутный центр в начале мае. Ребята сделали разминку, прошли инструктаж и напрыгались вдоволь – целых два часа не вылезали с батутов. А вечером того же дня девочка почувствовала боль между лопаток.

– Мы решили, что, наверное, мышцу какую-то потянула и ничего страшного нет, – говорит мама девочки Елена Евлакова. – Но на следующий день дочке уже было трудно брать в руки рюкзак – появлялась боль в грудном отделе спины. После школы мы поехали в травмпункт.

Врачи напугали: подозрение на компрессионный перелом позвоночника. После рентгена опасения подтвердились, но за точным диагнозом юную пациентку отправили на МРТ. Маше грозило непростое лечение, при котором полтора-два месяца можно только лежать на спине или животе.

К счастью, пролежали в больнице всего четыре дня – по результатам МРТ пугающий диагноз сняли. Оказалось, в прошлом Маша на ногах перенесла компрессионный перелом позвонков. А после продолжительного прыгания на батутах старая травма дала о себе знать. Сейчас о случившемся Елена говорит с облегчением:

– Нам повезло, счастливые из больницы сбежали. Правда, потом проходили курс электрофореза, массажа. Ещё две недели Маше нельзя было сидеть, на уроках приходилось стоять. От занятий нас освободили, но мы решили походить в школу, чтобы не пропускать контрольные, выпускные работы.

Теперь на батуты Маше путь заказан. По крайней мере, пока мышцы девочки не окрепнут настолько, чтобы надёжно защищать позвоночник от травм. «Хотите прыгать – качайте спину. Отжимайтесь, подтягивайтесь и занимайтесь плаванием», – посоветовал доктор.

По словам Елены, врачи, с которыми она общалась, рассказывают о регулярных случаях получения в батутных центрах травм:

– Хирурги мне сказали, что процентов 30 детей с компрессионными переломами – это посетители батутных центров. А недавно мы с Машей встретили знакомых, у которых дочка в воротнике Шанца, тоже после батутов.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

«Главное – не нарушать правила»

Корреспондент «МОЁ!» отправилась в один из воронежских батутных центров, чтобы разобраться, как там обстоят дела с техникой безопасности.

Тема безопасности на батутах всплывает уже при оплате билета, а точнее, браслета клиента, который выдают на кассе. Посетитель обязан подписать договор, в котором подтверждает отсутствие медицинских противопоказаний для занятий. Со списком противопоказаний ознакомиться можно здесь же – документы с техникой безопасности батутного центра находятся в свободном доступе. В них описаны правила поведения на батутах, а также указано, кому не следует проводить досуг «вприпрыжку».

Кроме того, «Правила» предупреждают, что перед сеансом необходимо размяться под руководством тренера, а делать сложные трюки без его согласия и наблюдения категорически запрещено. Подписывая договор, вы подтверждаете, что осведомлены о потенциальной опасности прыгательных развлечений и в случае получения травмы не будете иметь претензий к батутному центру.

Получив браслеты, вместе с другими клиентами идём в батутную зону. Перед входом нас встречает большой разноцветный баннер, на котором мы вновь видим информацию о противопоказаниях и мерах предосторожности: острые предметы нужно оставить в шкафчике раздевалки, запрещается прыгать с жевательной резинкой во рту, нельзя с головой закапываться в поролоновую яму.

Нашу группу приглашают на разминку. Под руководством тренера выполняем наклоны, делаем махи руками, аккуратно растягиваем мышцы – длится зарядка минут 10. Затем тренер рассказывает, как вести себя в батутной зоне. После мы отправляемся на батуты и осваиваем простые прыжки. И только теперь – свободное плавание. Точнее, прыгание.

За тот час, что наша группа наслаждалась ощущением полёта наяву, тренеры несколько раз делали замечания нарушающим правила мальчишкам – ребята вдвоем прыгали на одном батуте, что строго запрещено. Уследить за всеми, однако, задача сложная. Разбегаюсь, чтобы совершить прыжок в поролон и вдруг останавливаюсь, заметив маленькие ручки, торчащие из-под мягких кубиков. Две девочки зарылись с головой в угол ямы и притаились там, вопреки мерам предосторожности. Но вскоре выбрались, освободив пространство.

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника у детей корсет

Когда до завершения сеанса остаётся около 15 минут, замечаю девочку лет восьми, лежащую на коленях у мамы, которая делает дочке массаж. Видно, что ребёнку больно.

– Ударились? – спрашиваю.

– Да нет, просто устали прыгать, – отвечает женщина.

Справедливости ради заметим, что остальные дети радостно прыгают весь сеанс, ни на что не жалуясь. По завершении отведённого нашим «полётам» часа подхожу к одному из тренеров:

– Хочу привести сюда детей, но боюсь. Можно здесь травму получить?

– Может быть всё что угодно. Ноги подворачивают, руки ломают, губы разбивают. Если правила нарушают или по неосторожности.

Покидая батутную зону, делаю простой вывод: если следовать правилам, о которых в центре рассказывают всеми возможными средствами, можно отдохнуть в своё удовольствие. Но никто не гарантирует, что очередной прыжок не окажется неудачным. А ответственность за его последствия понесёте только вы.

«Занимайтесь под наблюдением профессионала»

Заслуженный тренер России по прыжкам на батуте Ольга СИНЯКОВА:

– Вреда от посещения подобных центров нет, можно начинать прыгать на батутах с 5 – 6 лет. Но нужно это делать под наблюдением профессионала. Чтобы избежать травм, важно выполнять требования наблюдателя, быть дисциплинированным. А задача тренера – чётко сформулировать правила поведения и помогать осваивать снаряд с простых элементов.

Заслуженный врач России, нейрохирург Леонид АНТИПКО относится к прыжкам на батутах скептически и советует прыгать только при правильной подготовке. В прошлом году доктор лечил батутистку, повредившую на тренировке шейный отдел позвоночника.

– В профессиональном батутном спорте риск непомерный. В любительском – тоже, когда им занимаются «без головы». Если ребёнку хочется прыгать, лучше отвести его в соответствующую секцию, где тренер будет его учить. А просто так развлекаться я бы не советовал, с учётом того, что можно повредить позвоночник. Компрессионный перелом – основная травма. Если есть выбор, лучше выбрать плавание, бег либо скалолазание. На батутах можно разве что просто разрядиться. Перед походом на батуты лучше показать ребёнка детскому ортопеду, чтобы определить, нет ли у него заболевания, которое проявится, когда ребёнок начнёт прыгать. И, конечно же, разминка. Ежедневная зарядка, разумные занятия спортом и разминка – тогда эти прыжки вреда не принесут, – уверен Леонид Антипко.

Заболевания и состояния, при которых нельзя прыгать на батуте

  • гипертония, вегетососудистые нарушения
  • бронхиальная астма и другие болезни органов дыхания
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, тахикардия, сердечная недостаточность и пр.)
  • сахарный диабет
  • тромбофлебит
  • остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов
  • беременность (особенно II и III триместр), период лактации
  • обострение имеющихся хронических болезней
  • послеопрационный или посттравматический период

Источник

Мы все еще готовимся ко Дню защиты детей и собираем для родителей максимум полезной информации. Летом дети должны отдыхать, набираться сил, а не лежать в больнице с отравлением или травмой. Вчера мы побывали в детском стационаре ОКБ № 2 и пообщались с врачом травматологом-ортопедом Александром Николаевичем Буксеевым. Его стаж работы травматологом 25 лет. Так вот, комментарий Александра Николаевича больше напоминал крик души.

Мы полагаем, что самые опасные места для детей – это дорога и двор, где полно машин. Дети постоянно бегают, не смотрят по сторонам, катаются на велосипеде. На самом деле, всплеск детских травм на дорогах и прилегающей территории происходит только весной, когда сходит снег и дети только-только начинают ездить на велосипедах. Ближе к лету количество авто- и велотравм среди детей идет на убыль. Куда опасней не дорога, как считает Александр Николаевич, а батутные центры.

Как дети получают компрессионный перелом позвоночника, прыгая на гимнастическом батуте

– После открытия батутных центров был пик травм, прямо как на войне! – не скрывая эмоций, рассказал Александр Николаевич. – Детей привозили из батутных центров с переломами, чаще всего позвоночника и верхних конечностей. И сейчас от этих травм никто не застрахован. В основном получают травмы дети от 6 до 8 лет.

По словам врача травматолога, дети такого возраста еще не знают, как падать: подпрыгнул и упал на ягодицы, при этом резко согнув спину. В итоге компрессионный перелом позвоночника, так как при его изгибе основное усилие идет как раз на центр позвоночника. Ломаются также нижний грудной, грудной и верхний грудной отделы позвоночника. Переломы шеи, которых родители боятся больше всего, в таких случаях происходят редко. Шея ломается при падении на голову, а маленькие дети, к счастью, не пытаются на батуте делать сальто. Им бы просто попрыгать. В результате безобидное занятие приводит на больничную койку.

– С одной стороны, родители хотят доставить ребенку удовольствие, но нужно понимать, что в этом возрасте у детей центр координации, вестибулярный аппарат дезорганизован, – отмечает Александр Николаевич. – К тому же маленьким детям неведом страх, и они не знают, как падать. Я посмотрел, что собой представляет батутный центр. И для меня как для травматолога и как для отца это тихий ужас! Я даже на пушечный выстрел младшего ребенка к батутному центру не подпущу. Он, конечно же, захочет, но он не знает, как нужно безопасно прыгать. Там ведь профессиональные батуты для гимнастов, у которых есть мышечный каркас. Я абсолютно уверен, что детей младшего школьного возраста однозначно в батутные центры пускать нельзя. Обязательно должны быть возрастные ограничения. Но многие родители, особенно молодые родители, этого не понимают. У детей постарше, в 12 лет, уже другие физиологические особенности – есть и мышцы и вестибулярный аппарат совсем по-другому работает. Такие дети хоть и рефлекторно, но сгруппируются при падении.

Читайте также:  Перелом поперечного отростка позвоночника можно ли ходить

Если все-таки дошколята и дети младшего школьного возраста хотят попрыгать, им лучше всего провести время на надувном батуте. По статистике детского стационара, они менее травмоопасны.

Шейные позвонки ломают во время купания

Перелом шейных позвонков чаще всего случается во время купального сезона. Тут страдают дети постарше. Механизм получения травмы один и тот же – при нырянии в воду. Не зная глубины, ныряльщики ударяются головой о дно водоема. Такие случаи чаще всего происходят в неустановленных для купания местах.

Летом дети получают травмы и дома. Бытовым травмам чаще всего подвержены дети 7-8 лет. В основном ломают руки, гораздо реже – ноги. Прыгают или падают со стула, с дивана, с подоконника и так далее.

По словам Александра Николаевича, при травме, особенно у детей, отек нарастает первые трое суток, первые дни – жалобы на умеренные боли, конечность не страдает, ребенок ходит, пользуется поврежденной рукой или ногой. При переломе постепенно отек нарастает и усиливается боль, что вынуждает родителей обратиться к врачу.

Первая помощь при ушибе или переломе

Ни в коем случае нельзя согревать ушибленное место. И никаких согревающих мазей! В область ушиба прикладываем только холод и ограничиваем физическую активность. Пусть ребенок посидит, полежит. Если эти меры не дают результата, боль не проходит, а только усиливается, следует обратиться к травматологу. При необходимости в больнице сделают рентген для подтверждения или исключения перелома.

Выпавшие из окон попадают к нейрохирургам

Самая опасная бытовая травма – когда ребенок выпадает из открытого окна. Такие случаи происходят каждый год. В больнице мы обратили внимание, что окна закрываются ключом. Замки должны быть на окнах и в квартирах, где есть дети. Категорически запрещается родителям открывать настежь окно. Москитная сетка на окне не спасет, а сделает пребывание ребенка у окна еще более опасным. Ребенок может опереться руками о москитную сетку и выпасть на улицу вместе с ней.

– Таких пациентов чаще всего привозят не к нам, а к нейрохирургам, потому что при падении с высоты бывает и ушиб головного мозга, и открытая черепно-мозговая травма, попутно ломают руки, ноги, позвоночник, – посетовал Александр Николаевич. – В прошлом году было 4 случая за один месяц. И это только те, кого успели довезти до больницы. Как правило, дети выпадают из окон, где родители молодые или семья неблагополучная и дети предоставлены сами себе. Самый опасный возраст – от 3 до 5 лет. В таком возрасте ребенок может поставить стул к подоконнику и залезть на него.

Гипсовый корсет на полтора месяца

По словам врача травматолога, с компрессионным переломом позвоночника 6-летний ребенок окажется в гипсовом корсете на полтора месяца, не имея возможности ни сидеть, ни бегать, ни прыгать. Еще полтора месяца уйдет на реабилитацию и лечебную физкультуру. И еще полгода или год потребуется на полное выздоровление. Все зависит от количества поврежденных позвонков. Полтора месяца с гипсом проведет пострадавший и с переломом локтевого сустава. Еще столько же времени потребуется на реабилитацию. Если травму ребенок получит в первые дни каникул, все лето придется лечиться.

Источник: собственная информация

Автор: Юрий Шестак

Источник

Попрыгал – и в корсет

Батут – отличный спортивный снаряд: развивает силу, ловкость, координацию движений, вестибулярный аппарат. Но ключевое слово здесь – спортивный, то есть требующий спецподготовки. У нас же батут давно стал игровым снарядом, доступным развлечением, атрибутом весёлого отдыха. В батутных центрах модно отмечать ребячьи дни рождения: заплатил кругленькую сумму – и дети заняты, скачут себе и скачут.

«Спортивно неподготовленные дети, которых оторвали от компьютеров, начинают друг перед другом что‑то изображать, пытаясь сделать сальто и иные акробатические элементы. И это приводит к большим проблемам, – говорит заведующий травмпунктом детской облбольницы, травматолог-ортопед Сергей Шацкий. – Раз в две-три недели к нам поступает ребёнок с компрессионным переломом позвоночника, полученным во время прыжков на батуте».

Добавила нагрузки врачам и мода на установку батутов во дворах частных домов. Дети прыгают, не подозревая, что существует определённая техника прыжка. При неправильном приземлении возникают резкое сгибание позвоночника вперёд, нагрузка на передний отдел позвоночника и его деформация. Во время компрессионного перелома позвоночника один позвонок сдавливается двумя соседними.

Читайте также:  Перелом позвоночника шейного отдела лфк

По словам детского травматолога, первое, что должно насторожить родителей после того, как сын или дочь попрыгали на батуте, – жалобы на боль в спине. Ребёнок малоподвижен, ему трудно сидеть, из‑за боли движения ограничены.

«Компрессионный перелом позвоночника – очень серьёзная травма. Она требует пребывания в стационаре и длительного реабилитационного лечения в течение года. Дети на стационарном лечении, как правило, около двух недель, потом им назначают специфический режим с ношением ортопедического корсета, им нельзя сидеть, они до года находятся на домашнем обучении», – объясняет врач.

На надувных батутах – различных горках и замках – опасности не меньше, отмечают врачи. При большой скученности общее веселье для некоторых заканчивается ушибами, растяжениями, переломами.

Сергей Шацкий / Фото: Елена Мирошниченко

Серьёзный спортивный снаряд

При занятиях на батуте необходимо уметь группироваться, правильно выполнять прыжки и приземляться. Этому и многому другому учит своих воспитанников тренер по прыжкам на батуте белгородской школы олимпийского резерва № 4 Ирина Авдеева.

- Ирина Николаевна, прыжки на батуте – олимпийский вид спорта. как профессионалы относятся к тому, что сегодня они доступны каждому?

- Отрицательно, ведь батут – серьёзный спортивный снаряд, и чтобы выполнить на нём какой‑либо элемент, требуется долгая подготовка. То же сальто наш воспитанник делает на третий год обучения, а тренируется он три часа в неделю.

- А что до этого?

- Первый год – физическая подготовка: бег, растяжка, отжимание, на батуте только простые прыжки. На второй год дети начинают прыгать с поднятыми вверх руками, они учатся падать, правильно садиться и вставать. Затем отрабатываем элементарные повороты на 180, а потом на 360°. Два-три месяца в зависимости от способностей и подготовки ребёнка разучиваем кувырки. И только на третьем году тренировок начинаем работать над более сложными элементами.

- Бывает, что дети в батутных центрах пытаются за час сделать всё то, чему вы учите своих воспитанников годами.

- Каждое движение на батуте – это месяцами отрабатываемая техника. Надо знать, как правильно держать руки, как группироваться, тренировать вестибулярный аппарат. Батут – очень коварный снаряд для тех, кто не умеет на нём правильно прыгать, поэтому занятия проходят только при сопровождении тренера, иначе есть большой риск получить травму. Мы постоянно рядом со своими воспитанниками, страхуем их, поддерживаем, когда разучиваем какой‑либо сложный элемент, отрабатываем базовые акробатические движения сначала на мате и только потом – на сетке.

Я заходила в один из батутных центров Белгорода и была в ужасе, увидев, как там дети летают с батута на батут друг к другу. Столкнутся – и не миновать серьёзной травмы, ведь на батуте должен быть только один человек. Что уж говорить о том, что у многих нет не только техники, но и физической подготовки. Даже к нам нередко приходят дети со слабыми спинами – им больше, чем кому‑либо, нужны специальные упражнения, иначе позвоночник при прыжках будет гулять. А ведь сколько детей с подобными проблемами что только ни пытаются вытворять в батутных центрах! Мне как тренеру смотреть на это страшно.

Фото: pixabay.com

Разминка и инструктаж

В тех батутных центрах, где осознают, насколько могут быть опасны прыжки, детей к занятиям готовят.

«Сначала необходимо провести разминку с инструктором, чтобы размять все мышцы и суставы. Он персонально объясняет правила и показывает упражнения», – объясняет инструктор одного из белгородских батутных центров Алексей.

Он повторяет предупреждение тренера: на одном батуте нельзя прыгать вдвоём – это опасно.

- А если дети пытаются выполнить сложные элементы?

- Сальто, кувырки и перевороты детям делать категорически запрещается. У нас есть камеры наблюдения, на площадке дежурит инструктор, мы это всё сразу пресекаем. Действует система предупреждений, на третьем ребёнка удаляем.

- То есть получается, что травматизм исключён?

- Почему же, всякое случается: жизнь есть жизнь.

Если вы считаете, что без батута вашему ребёнку не обойтись, внимательно проследите, соблюдаются ли все правила – инструктаж, разминка, наблюдение за детьми – в выбранном вами батутном центре.

Елена Мирошниченко

Источник