Чем заменить костыли при переломе ноги

Травмы, ушибы, вывихи, переломы способны на время ограничить или ослабить опорно – двигательную функцию. Чтобы реабилитационный период прошел легче, не доставлял больному дискомфорта, существуют костыли и ходунки. Первые, известны со времен Египетских царей. Даже конструкция не сильно поменялась. А ходунки изобрели в 40 – х годах. Изначальная конструкция не была оснащена колесиками, позже этот аспект добавили. Современные ходунки продаются с разными опциями (тормозом, например). Итак, какое временное средство передвижения выбрать пострадавшему? Для этого проведем сравнительный анализ.
Костыли
Они актуальны при переломах, когда вести полноценную двигательную активность невозможно. Вес массы тела переносится на руки (плечи и предплечье). Материалом для изготовления выступает дерево или алюминий. Стандартная модель состоит из специальной опоры под мышкой. Для людей пожилого возраста она должна быть выполнена из мягкого материала. Снизу расположен резиновый наконечник.
Ходунки
Выглядят, как стул со спинкой. Вес тела распределяется равномерно. Они улучшают координацию движений, позволяют сохранять равновесие. Нагрузка на ноги – минимальна. Конструкцию изготавливают из алюминия, отдельные элементы – из резины или пластика. Есть модели, которые складываются, что удобно при транспортировке. Ходунки бывают стационарные и передвижные. Первые, оснащены колесами и тормозом. Передвижные ходунки очень мобильны – быстро складываются / раскладываются.
Что выбрать?
Мы подошли к главному вопросу. Если пациент преклонного возраста – однозначно следует выбрать ходунки. Они регулируются по высоте, имеют большую площадь опоры, нежели костыли. Удерживать последние, нужно прилагая усилия. Например, ходунки на колесиках предназначены пациентам, которые не могут их поднять. Конечно, этот вариант передвижения актуален на ровной местности. Ходунки можно использовать в больнице или дома, но на улице они уступают костылям по показателям комфорта. Также в них нельзя спуститься или подняться по лестнице. Из-за габаритов они могут застревать в дверных проемах. Но при хронических заболеваниях, лучше использовать ходунки.
Если речь идет об артрозе или артрите суставов – костыли не подойдут, потому что часть веса требует переноса на верхние конечности. Добавьте сюда нюанс – если пациент имеет немалый вес. Оперировать костылями ему будет трудно. Ходунки подойдут в этом случае идеально, плюс помогут справиться с психологическим барьером.
Бывает, что пациент долго пролежал, прикованный к койке, но через две недели после занятий на ходунках – он возвращается к полноценному существованию. Особенно это важно для женщин. Можно потихоньку вести домашнее хозяйство, и вливаться в обычный ритм жизни.
Например, костыли больше подойдут молодому поколению, есть такая разновидность – “Канадки”. Это конструкция с опорой под локоть. Изготовлены они из легкого металла или пластика. Если больной перенес инсульт, то двигательная активность значительно снижена, и тут врач обязательно настоит на ходунках. А при переломе или ушибе – попросят купить костыли.
Как видите, выбор зависит от диагноза, степени тяжести заболевания также от возраста пациента. Современные костыли и ходунки – это реабилитационные аппараты с различными опциями.
Перейти в раздел Костыли
Перейти в раздел Ходунки
Источник
Во первых значительно облегчает жизнь передвижение по квартире на компьютером стуле с колёсами ,во первых устойчиво и можно что либо перевезти,а с костылями это актуально.Второе-привязать а еще лучше сшить сумку и прикрепить ее к костылям для переноски мелких вещей.Костылем,а он слава богу длинный я открываю и закрываю окно и дверь,когда больно и нехочется топать,включаю и выключаю свет.Вот пока всё, но мне это облегчило жизнь на костылях.Друзья по несчастью делитесь своими изобретениями,они облегчает жизнь таким же как мы.Всем скорейшего выздоровления.
Подбор костылей.Я никогда не задумывался над этим и многие так считают,костыли они и есть костыли,но,костыли бывают разные по высоте и рассчитаны на разный вес.Я вешу 100кг.а мне поначалу купили симпатичные костыли,рассчитанные килограммов на 70_80 и при передвижении на них,они подо мной так скрипели,что я постоянно боялся что они сломаются.Теперь про высоту,они тоже бывают разные,как и одежда.Тоесть Вы должны стоять прямо и костыли не достают до подмышек примерно 3_5 сантиметров,если они короче то Вы будете на них висеть как мешок и передвигаться очень неудобно,ну и если длиннее, то тоже нехорошо.Вывод при выборе костылей надо учитывать рост и вес того кому они предназначаются.У нас ведь как костыли переходят от отца к сыну,от соседа к соседу,а все мы разные.Нижнюю часть костыля нужно время от времени чистить,там налипает пыль и всякая фигня,она может оказаться скользкой а это чревато падением.
У меня были подлокотные костыли и они регулируются под рост,очень удобные.И потом когда переходишь на один костыль,намного удобнее чем трость,когда ходишь с тростью,то позвоночник искривляется,а с подлокотным очень удобно.
На стуле с колёсиками удобно мыть пол шваброй) Но иногда стал просто прыгать на одной ноге – вспоминаю чувство собственного роста. На костылях не то)
Ещё одно приспособление это у кровати я поставил трубу от самодельного детского комплекса.Когда передвигаешся на костылях любое обычное дело становиться сложным,даже всать с кровати и сесть обратно небольшая проблема,а с трубой отлично.Я за неё держусь когда встаю с кровати и когда ложусь,мне очень удобно
Моя труба,которая облегчила подьём и опускание на кровать.И мой костыль с мешком для переноски вещей,того же планшета.
Привет.Моя находка для переноса кружки с напитком – купите кружку с завинчивающейся крышкой и ручкой ,например такую-(https://russian.alibaba.com/product-gs-img/–115587012..).У меня валялась дома долгое время за ненадобностью, но я поздно про нее додумалась,уже когда осталось недели 2 на костылях ходить.
Очень удобно.Я люблю утром кофе попить у телевизора,налила на кухне,крышку закрыла,за ручку беру 2 пальцами, остальные на костылях,или в пакет можно кружку
положить.И удобно устроившись на диване пью кофе ))) Маленький позитив )))
Вместо пакета на костылях ношу везде рюкзак. Широкие лямки также смягчают давление костылей на подмышки
А я только на костылях поняла зачем нужны глубокие карманы в домашней одежде.
часто передвигаюсь по дому с помощью табуретки, с её же помощью мою полы, пылесошу, кушать готовлю.
Варя, я мылся в ванной на табуретке. больную ногу оставлял с снаружи под колено полотенце чтоб артерию не пережимать.
А я когда мылся на ногу в гипсе одевал политиэтиленрвый пакет обматывал его прозрачным скотчем ,садился в ванную на табуретку и мылся.Мне было удобно.
A я на комъпьютерном стуле передвигалась, потом знакомые одолжили коляску инвалидную – на ней вообще рассекаю по дому, и полы мою, и готовлю, и ребенка катаю. “Круто!” – говорит.
Я не умею ходить на костылях,один раз пошла и упала прям после операции,очень испугалась и купила ходунки,прыгаю с ними)
Как все таки сближает людей одинаково незавидное положение! Совершенно разные люди додумались и о компьютерном кресле, и о табуретке в ванной… А я за собой таскаю стул для рыбалки складной, с боем отбила у мужа. Он легче табуретки. Вопрос: кто отдыхал на юге с костылями без гипса?
Здравствуйте! А у меня вообще понический ужас спускаться из дома на костылях на улицу, ступеньки, подземы, а мне надо в травмпункт. Я даже не знаю как доберусь и сяду на автобус, сломана лодыжка, нахожусь в гипсе.
Я спускаюсь нормально, а поднимаюсь с трудом, очень тяжело на костылях
Не бойтесь, на самом деле очень много отзывчивых людей, готовых помочь на улице, даже молодых парней. А подниматься действительно тяжело…
Да, слава богу мир не без добрых людей. Везде помогают
Источник
Несколько лет назад в России появились ортезы, которые позволяют пациентам после перелома почти сразу же ходить без костылей.
«Поскользнулся, упал, очнулся – гипс…». Всем известно, что сломанную ногу на несколько недель жестко фиксируют гипсом. Но не все знают, что несколько лет назад в России появились ортезы, которые позволяют пациентам после перелома почти сразу же ходить без костылей.
О новых методах лечения травм голеностопа рассказывает травматолог-ортопед, главный консультант по ортопедическим изделиям компании Medi Василий Александрович Шуров.
Голеностоп – сустав, соединяющий голень и ступню. Он играет важную роль при ходьбе, осуществляя, так называемый, перекат – перераспределение тяжести с пятки на переднюю часть стопы. Голеностоп принимает на себя весь вес тела, поэтому он очень прочный и малоподвижный, у него мощный связочный аппарат.
— Раз он такой прочный, то, наверное, редко травмируется?
Наоборот. Голеностопный сустав постоянно испытывает очень большие нагрузки. Особенно зимой в гололед, когда очень легко «подвернуть» ногу. Те, у кого прочный голеностоп, отделываются сравнительно легко – простым растяжением.
— Что растягивается?
Связки: нарушается их эластичность, возникают микроразрывы, если порвутся кровеносные сосуды, может образоваться гематома. Нога опухает, несколько дней болит так, что сложно ходить, но потом всё проходит. Более сложные травмы голеностопного сустава: сломанные лодыжки, порванные связки, сильные вывихи.
— Тут без помощи врача уже не обойтись…
При разрывах разрыв связок необходима хирургическая операция. Разорванную связку нужно сшить, а затем зафиксировать сустав с помощью гипса или динамического ортеза. Если одновременный разорвалось несколько связок, то может произойти вывих – это очень неприятная травма, при которой больная нога совсем не функционирует, пока вывих не будет вправлен.
— А если пострадала кость?
Чаще всего, если нога «подвернулась» неудачно, ломается наружная лодыжка. Тут тоже потребуется жесткая фиксация на срок от трех до шести недель. Потом человеку предстоит длительная разработка голеностопного сустава.
— Василий Александрович, вы говорили, что фиксировать больной сустав можно либо гипсом, либо динамическим ортезом. Что это такое динамический ортез? Альтернатива гипсу?
Да, это очень интересная разработка, которая на Западе в свое время совершила революцию в травматологии. Динамический шарнирный ортез – устройство для фиксации места травмы, значительно более удобное, чем гипс. Главный плюс ортезов – они позволяют регулировать степень фиксации, а, значит, их можно эффективно использовать на разных этапах лечения.
— Как какое возможно?
На начальных этапах лечения ортез ставится на режим полной иммобилизации и работает как гипс, надежно фиксируя место травмы. Затем в процессе восстановления его подвижность постепенно увеличивается. Все шарнирные конструкции рассчитаны на многоэтапную длительную реабилитацию, таким образом, при ношении ортеза происходит постепенная разработка поврежденного сегмента.
Очень важно, что ортезы позволяют пациенту почти сразу же проявлять физическую активность и поддерживать мышцы в тонусе. А значит, не придется, как после гипса, заново учиться ходить. Кроме того, доказано, что если область травмы аккуратно нагружается, то в ней улучшается кровоток и трофика – намного быстрее всё заживает.
— Как выглядит такие ортезы?
У немецкой компании Medi ортез для голеностопа называется medi WalkerBoot.
Ортезы WalkerBoot это профессиональные ортопедические изделия. Ортез выглядит как сапог, подошва которого имеет специальную рокадную форму, за счет чего осуществляется перекат с пятки на мысок, как при естественной ходьбе. При этом вес не концентрируется в одной точке, так что пациент почти сразу же может начинать ходить. Если же при сложной травме голеностопа накладывать гипс, то человек будет лишен такой возможности, ему придется передвигаться на костылях, не наступая на больную ногу.
Согласитесь, намного приятнее ходить в ортезе, чем в гипсе с костылями. Не забывайте, что ортез всегда можно осторожно снять, чтобы, например, помыть ногу. С гипсом такой трюк не пройдет.
— Как давно появись такие ортезы?
В России ортезы появились меньше десяти лет назад. Еще раньше в некоторых институтах, которые занимались протезированием и ортезированием, существовали мастерские, которые делали подобные ортезы по индивидуальному заказу, но воспользоваться этим могли единицы.
— А на Западе?
На Западе этому направлению уже больше ста лет, поэтому технология отработана до мелочей. На сегодняшний день там налажен выпуск самых разных ортезов, нужно лишь выбрать подходящий. И такого рода готовые ортезы подходят для 95% потребителей.
— Это много, но как быть остальным пяти процентам?
Если анатомические особенности голеностопа и степень травмы, не позволяют использовать готовый ортез, необходимо либо делать его по индивидуальному заказу, либо использовать гипс. Сразу скажу: при сложных комбинированных травмах ортез не рекомендуется. Но во всех остальных случаях его применение позволяет сильно облегчить жизнь пациенту.
— Ортезы выпускают различные фирмы. Что выбрать?
По функциональности изделия зарубежных фирм гораздо лучше отечественных. Не хочу никого обижать, но российские производители ортезов, как правило, пытаются делать свою продукцию «под Запад». Но так как патентов у них нет, то их отрезы похожи на западные только внешне. Дешево, но не очень качественно. А у тех же ортезов немецкой компании Medi всё патентованное: специальные шарниры, особо прочные сплавы, дышащие материалы, которые хорошо пропускают воздух, но при этом обладают повышенной прочностью.
Учитывая, что при сложной травме голеностопа ортез нужно носить постоянно, выводы напрашиваются сами.
— Кто должен подбирать ортез? Лечащий врач?
Бывает по-разному. Иногда в самой больнице есть место, где можно вместе с врачом выбрать необходимое ортопедическое изделие. Но чаще всего доктор просто выписывает на рецепт на ортез. Кстати, обращаю внимание на то, что ортезы лучше приобретать в специальных ортопедических салонах, а не в аптеках. Тут важен индивидуальный подход: необходимо снять мерку, подобрать нужное изделие, примерить, разобраться, как им правильно пользоваться. Это требует времени и высокой квалификации продавца.
— Вернемся к российским реалиям. Предположим, человек сломал лодыжку, попал в травмпункт. Как ему убедить врача, чтобы вместо гипса ему поставили ортез?
Не думаю, что с этим возникнут проблемы. Сейчас остается всё меньше и меньше травматологов, плохо знакомых с данной методикой. Ортезы набирают популярность и начинают теснить старый добрый гипс. Попав в травмпункт, просто спросите доктора, считает ли он возможным использовать при данной травме ортез. Но, вообще, именно врач несет ответственность за здоровье пациента, поэтому если он говорит, что в данном случае целесообразнее поставить гипс, лучше с ним не спорить.
На правах рекламы
Источник
Здравствуйте!. Так случилось, что я казалось просто сильно подвернула ногу. Было больно, но надо было обязательно идти и постепенно боль уменьшилась. Вечером пошла в ночь на работу ( оператор котельной) , днем друзья дали мазь мумие(сказали мешать с кремом и втирать) Но на следующий день пошла к травматологу. По снимку определили перелом лодыжки, но не просто перелом, а врач сказал, что это трещина. Гипс ставить или спецботинок? Я живу одна, выбрала просто ортез. Когда пришла к хирургу, он не был против ортеза. Прошел месяц,на костылях ходила только на улице когда меня возили на прием и дома, когда кто-то со мной был. Одна я наступала на ногу (честно. и было не больно) На физио меня возили 5 раз, 30 дней пила кальцемин. Но мой врач ушел в отпуску, а другой сказал, что у меня там уже ничего нет. Надо пройти рентген и выписываться. Сегодня получаю ответ, что на рентгене определяется линия перелома латеральной лодыжки.Консолидирующийся перелом латеральной лодыжки правого голеностопного сустава. И что теперь делать если врач меня выпишет? Как дальше самой лечить? Кстати надо мной посмеялись за мумие
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
Здравствуйте !
Правильнее было бы Вам прикрепить рентгеновский снимок !
А без снимка можно сказать ,что по видимому имел место перелом наружной (латеральной) лодыжки без смещения !
Такие переломы обычно срастаются в такие сроки (примерно 1 месяц) , а функция ноги восстанавливается конечно позже, ещё через 1 -1,5 месяца ! Что касается выхода на работу , то многое зависит от массы Вашего тела, от характера Вашего труда , от степени срастания перелома !
Если имеется свежий снимок, то прикрепите, опишите Ваши жалобы и я кое – что добавлю к этим комментариям !
Анонимный пользователь, 20 ноября 2020
Клиент
Яков, снимок мне не дали, дали только ответ, который я написала здесь вес мой 76 кг рост 156см, мне 57 лет. Да, перелом латеральный, без смещения. Вопрос чем долечивать ? Правильно я поняла из ответа обследования, что кость не срослась?
Хирург
Я, не думаю, что в таком возрасте за месяц уже сросся перелои так , чтобы можно было бы свободно ходить посещать работу !
Было бы правильнее , чтобы ещё на пару недель продлили Ваш листок нетрудоспособности !
Что касается лечения, то сейчас самое главное не загружать сильно ногу , степень нагрузки во время ходьбы должна быть такой чтобы Вы не ощущали порог боли, не преодолевали порог боли при ходьбе !
Кроме этого :
– ДЛИТЕЛЬНОЕ СТОЯНИЕ НА НОГАХ ИЛИ ДЛИТЕЛЬНОЕ СИДЕНИЕ С СВИСАНИЕМ НОГИ ВАМ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, А КОГДА ЛЕЖИТЕ, ТО ЛУЧШЕ НОГУ ДЕРЖАТЬПОВЫШЕ, НА ПОДУШКЕ ;
– ФЛЕБОДИА 600МГ, 1 РАЗ В ДЕНЬ 1 МЕСЯЦ (Этот препарат повышает тонус вен , способствует быстрому исчезновению отёков ! Переносится хорошо , его иногда принимают даже здоровые люди, работа которых связана с длительным стоянием ) ;
– НОШЕНИЕ ОРТЕЗА – ФИКСАТОРА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА ;
– ТОЧНЫХ СРОКОВ , КОГДА МОЖНО ПЕРЕЙТИ НА ТРОСТЬ И КОГДА ХОДИТЬ БЕЗ ТРОСТИ , ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО , НО ДУМАЮ ЧТО ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ МОГЛИ БЫ ПЕРЕЙТИ НА ТРОСТЬ !
Анонимный пользователь, 20 ноября 2020
Клиент
Яков, все поняла, приму во внимание, спасибо
Ортопед, Травматолог
Консолидирующийся перелом = срастающийся перелом.
То есть он уже сросся, но без костной перестройки, поэтому прослеживается линия перелома. На костную перестройку уходит до года. Если перелом не срастается, пишут “замедленная консолидация” или “несрастающийся перелом”. Так что все у Вас хорошо.
Можно выписываться, но лучше еще пару неделю побыть на бл, чтобы начать уверенно ходить без костылей. Уже можно нагружать ногу, но не сразу 100%, а постепенно приступать, увеличивая нагрузку. Сначала 10%, к концу недели 50%, к концу второй недели бросить костыли.
Нога может немного отекать. Это нормально. Используйте Диклофенак гель 5%, давайте ноге отдых, не нужно целый день быть на ногах. В общем, постепенно все наладится.
Анонимный пользователь, 20 ноября 2020
Клиент
Константин, спасибо Вам большое, все понятно!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.1
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник