Что есть при переломе бедра
20.06.2013
Питание для укрепления костей при переломе шейки бедра
Питание для укрепления костей.
Поступление энергии с пищей должно соответствовать потребностям организма. Например, женщина весом 65 кг должна потреблять в сутки не менее 1800 ккал, мужчина с весом 75 кг не менее 2200 ккал. Даже придерживаясь режима полной неподвижности, снижать потребление калорий до 1500 и ниже в сутки нельзя, так как организм не получит достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов и начнется дистрофия тканей. Связки, сухожилия, кости, хрящевая ткань состоят из белка (коллагена). Только поступление с пищей обеспечивает восстановление разрушенного во время тренировок белка, так как, в отличие от жира и углеводов, белок в организме не накапливается. Поэтому, если с пищей поступает недостаточное его количество, мышцы и связки не имеют возможности полностью восстановиться.
Необходимое количество белка определяется весом и уровнем физической активности человека: чем вес и активность выше, тем выше и потребность в белке. Для людей, придерживающихся малоподвижного образа жизни, эта потребность составляет 0,8-1,0 г/кг веса. Для того чтобы рациональное питание не только обеспечивало организм достаточным количеством энергии для восстановления, но и способствовало быстрому заживлению и помогало поддерживать здоровье костей и суставов, необходимо обратить внимание на следующие моменты.
1. Регулярно употребляйте молочные продукты (хотя бы 1 раз в день), которые являются ценным источником кальция. Увеличить потребление молочных продуктов несложно – можно, например, заправлять салаты не майонезом, а несладким йогуртом или обезжиренным мягким творогом. Если Вы тренируетесь с целью снижения веса, такое изменение будет и рациональным, и полезным.
2. Если молочные продукты – далеко не самая любимая группа продуктов, их можно заменить не менее богатыми источниками кальция, которыми являются:
• апельсиновый сок;
• орехи (лучшим выбором будет миндаль, порция на день – одна горсть орехов);
• бобовые (фасоль);
• сухофрукты (инжир и чернослив богаты не только кальцием, но и калием – микроэлементом, необходимым для нормальной работы сердца);
• любые зеленые овощи (особенно салат и капуста);
• рыба (лосось) – богата не только кальцием, но и витамином D;
• сыр.
3. Ограничьте употребление кофе и соли, так как они способствуют выведению кальция из организма.
4. Продумывайте сочетание продуктов в одном приеме пищи: дело в том, что клетчатка значительно ограничивает всасывание кальция, поэтому молочные продукты, например, лучше не употреблять с зерновым хлебом или овсяной кашей, так как количество усвоенного кальция будет очень низким.
5. Если вы варите супы на мясном бульоне, добавьте во время варки бульона немного уксуса, на вкусе это не отразится, зато будет способствовать выделению кальция из костей. В результате суп станет ценным источником кальция.
6. Вредные привычки (курение, алкоголь) в значительной степени способствуют выведению кальция из организма, уменьшению его всасывания в кишечнике, развитию остеопороза.
7. Поливитаминные препараты и пищевые добавки с кальцием и другими минералами лучше подбирать вместе с врачом, так как слишком высокое количество кальция, как и передозировка витаминов, нежелательно.
Ежедневно взрослому человеку необходимо 700- 800 мг кальция, детям – 400-600 мг. Для заживления перелома рекомендуется увеличить в рационе количество кальция, который можно получить с отрубным хлебом, хурмой, зелеными овощами и травами, молочными продуктами (творог, сметана, молоко, кефир, простокваша). На втором месте по содержанию фосфора и кальция находятся брокколи, сыр тофу, рыба (преимущественно жирных сортов). Однако стоит помнить, что для полноценного усвоения организмом кальция необходим витамин D. Его можно принимать в виде таблеток. Также кости укрепят продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, какао-порошок, арахис, орехи кешью и миндаль, зародыши пшеничных зерен, соевые, бобы, рис.
Народные средства для для укрепления костей и быстрого сращивания переломов.
Мумие.
Это твердая масса темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью, горьковатая на вкус. Содержит около 28 химических элементов, 30 макро и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества. Все они положительно влияют на соответствующие обменные процессы организма и усиливают регенеративные процессы в различных тканях. Противопоказаний по применению в умеренных дозах мумие не имеет. Его защитно-адаптогенные свойства помогают повысить иммунитет, снимают чувство усталости и укрепляют организм человека, способствуют приливу сил и энергии.
В народной медицине мумие издавна применялось при самых разнообразных травматических повреждениях. Оно не только ускоряет заживление перелома и появление костной мозоли, но и способствует регенерации всех тканей организма в целом.
Смешайте с розовым маслом небольшой кусочек мумие и осторожно втирайте в место перелома. Это значительно сократит срок восстановления сломанной кости.
Можно применять не только в виде мази, но и в виде средства, употребляемого внутрь. Для этого 0,2 г этого вещества (для детей – 0,1 г) разводят в 50 мл кипятка и пьют полученную смесь два раза в день.
Яичная скорлупа.
Обычная яичная скорлупа снабжает организм главным «строителем костей» – кальцием. Для приема вовнутрь ее необходимо искрошить в порошок и понемногу добавлять в пищу.
Скорлупу 5 яиц залить соком двух лимонов. Через 2-3 дня добавить в состав водки (столько же, сколько и сока) для консервации. Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст. ложке во время приема пищи.
Золотая розга.
Это растение способно избавить больного от сопровождающих перелом болей и отеков. В нем содержатся сапонины, эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты. Настои травы обладают выраженным мочегонным действием, способствуют выведению из организма воды и солей, используются при лечении воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры, отеков. Применяют отвар золотой розги в виде компрессов, которые прикладывают к месту перелома.
Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. ложку травы 1 стаканом кипятка, настоять состав в течение двух часов, после чего прокипятить 3 минуты, охладить и процедить.
Окопник лекарственный.
Это лекарственное растение используется в народной медицине для ускоренного срастания переломов.
Лекарственным сырьем служат корни, которые собирают осенью или ранней весной, иногда свежие листья. В корнях содержатся дубильные вещества, слизи, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло. Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, слегка слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием.
Для приготовления настоя лучше пользоваться термосом, так как при кипячении часть активных компонентов вытяжки разрушается. Залить 1 ст. ложку измельченной травы окопника лекарственного 1 стаканом кипятка, настаивать 4-6 часов. Принимать по 2 ст. ложки 6 раз в день до еды.
Смесь из стакана листьев окопника и стакана растительного масла нужно кипятить на слабом огне 30 минут, затем получившийся состав процедить и добавить в него витамин Е в виде раствора и 1/4 стакана пчелиного воска. После того как приготовленная мазь остынет, ее можно дважды в день накладывать на место перелома на 30-60 минут, накрывая повязкой.
Кремний
Этот элемент способствует усвоению организмом столь необходимого для восстановления костей кальция, поэтому при переломе бедра в лечении необходимо обеспечить его постоянное поступление с пищей. Для этого нужно включить в свой рацион редис, цветную капусту, маслины, ягоды смородины и репу. Также можно принимать отвары следующих трав: мать-и-мачехи, медуницы, тысячелистника, крапивы. Рекомендуется регулярный прием кремниевой воды.
Кремниевую воду можно получить в домашних условиях. Опустите 40-50 г кремния в стеклянную банку, налейте в нее воды, накройте банку от пыли воздухопроницаемым материалом. Банку поставьте в светлое место. Воду, предназначенную для лечения или профилактики заболеваний, лучше всего настаивать более 10 дней. Сливая, нужно оставить 35 см воды над кремнием, в этом слое содержатся вредные вещества. Камень необходимо тщательно промыть соленой водой (можно использовать не только поваренную соль, но и морскую, без красителей и отдушек). После этого его можно снова использовать для обогащения воды.
Теги: перелом шейки бедра
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 20.06.2013
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: Питание для укрепления костей при переломе шейки бедра.
12354567899
Источник
К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.
Перелом – это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани – остеопорозу.
Механизм восстановления кости после перелома
Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические – эластичность структуры.
При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.
Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.
Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.
Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.
Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Что есть при переломах?
Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.
Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.
Список продуктов:
- Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
- Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
- Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
- Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
- Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
- Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
- Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
- Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
- Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Белок
При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.
В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.
Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.
Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.
Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.
Кальций
Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.
Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.
Продукты питания с высоким содержанием кальция
Название продукта | Содержание в 100 г, мг | Суточная потребность,% |
---|---|---|
Кунжут | 1474 | 147 |
Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
Молоко сухое нежирное | 1155 | 116 |
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» | 1000 | 100 |
Семена подсолнечника | 367 | 37 |
Соя (зерно) | 348 | 35 |
Миндаль | 273 | 27 |
Петрушка (зелень) | 245 | 25 |
Укроп (зелень) | 223 | 22 |
Витамины
Витамин D
Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
Витамин С
Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
Витамин K
Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)
нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.
Цинк
Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.
Фосфор
Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.
Калий
Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.
Общие принципы питания при переломах
- Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
- Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
- В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
- Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
- Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.
Питание при переломе ноги, позвоночника
При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.
В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.
На заметку
При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.
Питание при переломе рёбер
Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.
Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.
Питание при переломе костей рук
Перелом руки – один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.
При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.
Продукты, которые замедляют срастание костей
Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.
На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.
Список продуктов которые стоит исключить:
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- копченая, острая, соленая пища;
- крепкий кофе и чай;
- жирная пища;
- сладкие газированные напитки.
Помощь специалиста
Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания – обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.
Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник