Диета при ушибе печени

Поделиться с друзьями

С детства мы знакомы с ушибами. Синяки на руках и ногах — привычное дело, на которое просто не обращаешь внимания. Но повреждение внутренних органов — травма намного более опасная, чем ушиб мягких тканей. При малейшем подозрении на гематому печени необходимо экстренно обратиться к врачу.

Причины ушиба печени. Общепринятая классификация травм

В большинстве случаев ушиб внутреннего органа происходит при ударе тупым предметом. Но также это может быть:

Диета при ушибе печени

  • травма, полученная во время занятий спортом (регби, единоборства, футбол);
  • последствие ДТП. Поскольку пассажир обычно расположен боком к транспортному средству, поражается именно ребро, печень и бедро;
  • падение. Как правило, к ушибу печени приводит падение с большой высоты (минимум 2-3 метров). Но есть случаи, когда травма была получена даже вследствие того, что человек поскользнулся на льду;
  • резкий подъем тяжести;
  • защемление между двумя предметами. Например, это могут быть двери лифта или автобуса.

В зависимости от характера повреждения различают:

  • гематому печени. Это скопление крови в области печени, которое ограничено мышечными слоями;
  • разрывы — субкапсулярные (когда кровоизлияние происходит под капсулой) и чрезкапсулярные (когда нарушается фиброзная оболочка печени).

Симптомы ушиба печени. Как отличить ушиб от разрыва

Поскольку нервные окончания в области печени расположены неравномерно, болевой синдром может быть как сильно выраженным, так и практически отсутствовать. В большинстве случаев наблюдается локальная боль в месте травмы, в т. ч. от повреждения глубоких мышц. Возможно распространение неприятных ощущений в поясничную и паховую область. Часто врачи замечают затрудненное дыхание пациента, напряжение во время пальпации, симптом Куленкампфа, повышенное АД и ссадины на коже.

В первые несколько часов боль может усиливаться во время движения и надавливания на брюшную полость. А вот уже на 2-3 день после ушиба с большой вероятностью возникнет симптом Щеткина-Блюмберга. Он заключается в том, что острые рези в печени появляются сразу после того, как врач резко убирает руку, прекращая давление на живот. Также на вторые сутки наблюдается желтушность кожи и подъем температуры до субфебрильных показателей. Иногда на этом этапе уже невозможно излечить заболевание без опасных для организма последствий.

При ушибе печени крайне важна своевременная диагностика.

Первичная диагностика

Когда пациент доставлен в травмпункт, врач осматривает цвет кожных покров, измеряет артериальное давление и температуру. Затем проводит тщательную пальпацию брюшной полости. Заключительный этап в постановке диагноза — УЗИ. На нем будет видно место локации гематомы и ее размеры.

Часто также назначают рентген. На снимке видно: если контуры четкие, значит, все в порядке. Если же смещена диафрагма, толстая кишка и желудок деформированы, а контуры печени расплывчаты — с большой вероятностью есть гематома.

Один из вариантов диагностики — лапароскопия. Процедура проводиться под анестезией: делается маленький надрез в брюшной полости, через которую вводится эндоскоп.

Оказание экстренной помощи

От болевого шока пострадавший вполне может потерять сознание. Первым делом, приведите его в чувства, дав вдохнуть нашатырного спирта или опрыскав холодной водой. Далее строго следуйте инструкции:

  1. Уложите больного так на ровную поверхность, чтобы на живот не оказывалось никакого давления, а ноги были в полусогнутом состоянии.
  2. Приложите на правый бок живота холод, завернутый в хлопчатобумажную ткань.
  3. Если человек не может терпеть боль до приезда скорой, сделайте ему болеутоляющую инъекцию.

 При подозрении на ушиб печени больному нельзя давать никакие таблетки, еду и даже питье.

Если есть открытая травма в области живота, прикройте ее чистой салфеткой и прикрепите пластырем.

Ни в коем случае не вправляйте выпавшие внутренние органы!

Лечение: в стационаре и дома

В зависимости от тяжести ушиба, врач выбирает один из трех методов реабилитации:

  • оперативное вмешательство. Продолжительное кровотечение можно остановить только хирургическим путем. В медицинской практике широко применяется перевязка поврежденных сосудов и ушивание небольших трещин. В случаях, когда сильно пострадал орган, пойдет речь о его резекции (частичном удалении);
  • медикаментозное лечение. Если нет серьезной кровопотери, врач назначит консервативное лечение с применением кровеостанавливающих, заживляющих и очищающих препаратов. Возможно назначение физиотерапевтических процедур, которые ускорят восстановление мягких тканей: магнитотерапии, УВЧ, электрофорез;
  • физиологическое восстановление. Если повреждения совсем незначительные и нет внутренних кровоподтеков, врач может просто приписать покой в домашних условиях и постельный режим в течение нескольких дней. Не помешают витаминные комплексы и гепатопротекторы.
Читайте также:  Ушиб это повреждение мягких тканей

В условиях стационара, после операции на печени часто назначают переливание крови или реинфузию (вливание собственной, но отфильтрованной). Также обязательно соблюдение строгой диеты с исключение алкоголя, жирных и жареных продуктов, сладкого, цитрусов.

Лечение народными средствами при ушибе печени только усугубляет проблему. Ведь на счету каждый час! И чем дольше пострадавший занимается самолечением, тем меньше вероятность, что врачи смогут вернуть его к полноценной жизни.

Осложнения гематомы печени

Во время удара средней силы происходит подкапсульная гематома печени. Она, при правильном лечении не имеет никаких последствий и не влияет на общее состоянии организма. Если есть острая боль, скорее всего, речь идет об ушибе с разрывом капсулы. Тогда нужно срочно остановить кровотечение, чтобы жидкость в больших объемах не попала в брюшную полость и не повредила другие органы.

Когда же произошла очень сильная травма, но нет никакой боли в области правого подреберья, возможно развитие центральной гематомы. Это опасное повреждение, которое не имеет никаких сопутствующих симптомов. Если не провести своевременное хирургическое вмешательство, такой тип разрыва вследствие ушиба может привести даже к летальному исходу. Среди других осложнений распространены:

  • травматические кисты;
  • сдавливание паренхимы;
  • образование абсцессов.

Полноценное восстановление после ушиба печени возможно, только если вовремя была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Реабилитация порой затягивается до нескольких месяцев, но, в целом, прогнозы для пациентов — положительные.

Травмы печени. Как действовать. Чего ни в коем случае делать нельзя.

Источник

Здоровье печени могут подорвать некачественное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами. Однако даже в больном состоянии этот орган способен регенерировать. Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.

Диета при больной печени и ее цели

Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом №5. Он показан при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.

Питание при больной печени должно решать следующие задачи:

  • Поддерживать в норме обменные процессы в печеночных клетках – гепатоцитах.
  • Восстанавливать способность органа перерабатывать токсины.
  • Предупреждать распространение изменений гепатоцитов и замену паренхимы патологической тканью.
  • Нормализовать процессы образования желчи и ее движения по протокам.

Правила питания

Питаться при заболеваниях печени нужно дробно – от 5 раз в сутки небольшими порциями до 200 г. Чтобы не повышать нагрузку на печень и не провоцировать усугубление болезни, нельзя переедать.

Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда. Пищу готовят посредством варки на водяной бане или в воде, тушения, припускания. Больная печень остро реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков очень болезненны.

Предпочтение отдается щадящей и в механическом, и в температурном плане пище. В меню должна присутствовать только измельченная еда с температурой, не превышающей 50°C. Это поможет понизить нагрузку на всю систему пищеварения и рефлекторную выработку пищеварительных соков.

Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.

Овощи едят только в отварном виде, фрукты – запеченными или перетертыми. Мясо нарезают мелкими кусочками и отваривают или используют для приготовления паровых котлетных изделий.

Заправляют блюда исключительно нерафинированными маслами или сметаной с низкой жирностью. Хлеб и выпечка под запретом. Важно пить около 2 л воды в день. Норма соли сокращается до 10 г.

Что нельзя есть?

Под запретом продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, которые раздражают поврежденные ткани и повышают нагрузку на печень. Придется отказаться от пищи с сокогонным эффектом, а также пряной, острой, соленой, кислой, сладкой, копченой, консервированной, маринованной.

Читайте также:  Мазь после ушиба коленки

Примеры нежелательных продуктов:

  • хлеб, выпечка;
  • наваристые первые блюда;
  • жирные белковые продукты;
  • сало, жир;
  • «жесткие» крупы – ячневая, перловая;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты;
  • овощи с сокогонным действием – редис, репа;
  • зелень, богатая щавелевой кислотой;
  • сладости;
  • кислые фрукты;
  • приправы, специи;
  • майонез и другие соусы;
  • газировка, чай, кофе;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Что включать в меню?

Подходящие продукты:

  • высушенный ржаной хлеб;
  • диетические рыба, мясо, птица;
  • морепродукты – креветки, кальмары;
  • нежирные молочные продукты;
  • «мягкие» крупы – вязкая гречневая каша, овсянка;
  • отварные овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты – печеные или перетертые;
  • яйца – белки используют для приготовления омлета, перетертый отварной желток можно добавить в кашу 1 раз в неделю;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • напитки из свежих и сушеных ягод и фруктов – кисели, компоты, натуральные соки;
  • орехи, семечки тыквы;
  • растительное масло – можно соединить его со сливочным;
  • мед, мармелад, зефир, сухое печенье – в ограниченных количествах.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Содержание:

  • Что можно есть при заболеваниях печени?
  • Что нельзя есть при заболеваниях печени?
  • Диета после операции на печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.  

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

Диета

  • Углеводы;

  • Легкоусвояемые белки;

  • Витамины;

  • Минералы.

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

  • Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

  • Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

  • Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

  • Речная и морская рыба;

  • Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

  • Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

  • Фрукты (не употреблять грушу);

  • Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и  т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

  • Оливковым;

  • Подсолнечным;

  • Кукурузным;

  • Тыквенным;

  • Льняным.

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

  • Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

  • Зефир;

  • Пастилу;

  • Суфле;

  • Желе;

  • Мармелад;

  • Варенье;

  • Овсяное печенье.

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

  • Компотам из ягод и сухофруктов;

  • Некрепкому чаю;

  • Киселям, сваренным из ягод;

  • Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

  • Чистой воде.

Читайте также:  Обезболивающие таблетки при ушибах грудной клетки

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

  • Отваривать;

  • Готовить на пару;

  • Запекать в духовом шкафу;

  • Употреблять в квашеном и сыром виде.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Что нельзя

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Диета после операции на печени

Диета после

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

  • Белки;

  • Витамины;

  • Минеральные вещества;

  • Растительные жиры;

  • Клетчатку.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

  • Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

  • Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

  • Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

  • Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

  • Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

  • Овощи и фрукты.

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник