Двоиться в глазах после ушиба

Поделиться с друзьями

01.12.2012, 00:05

 

Новичок

Регистрация: 30.11.2012

Адрес: Челябинская область

Сообщений: 3

Сказал(а) спасибо: 3

Поблагодарили 0 раз(а)

Репутация: 10

Двоение в правом глазу после травмы.

Добрый вечер. Мне 24 года. После травмы в начале сентября у меня двоится изображение в правом глазу. Если смотреть на буквы, то двоится по диагонали вниз в правую сторону.

Ткнула веткой в глаз и содрала кусочек роговицы, врач сказал, что только верхний слой. Капали солкосерил, корнергель, флоксал и левомецитин. После лечения я заметила, что в глазах у меня двоится (сначала думала, что из-за лекарства). Двоение только в правом глазу. Врач сказал, что роговица чистая, но возможно есть макулярный отёк. Съездила в другую больницу. Результаты ниже. Смотрели несколько врачей высшей категории, но ничего не обнаружили. Назначили окувайт (БАД) и эмоксипин. Эмоксипин прокапала только одну неделю, потому что началась резкая боль в глазах (возможно из-за длительной работы за компьютером). Раньше такого не было. Боль возникает в той области, где была ранка. Врач сказала, что это “синдром сухого глаза” назначила “систейн ультра”. Не могу сказать, что это помогает. Заметила, что боль возникает только тогда, когда долго работаю за компьютером. Также заметила, что после травмы у меня зрачок правого глаза стал больше, чем в левом глазу (видимо хуже сужается). Врачи говорят, что может быть я просто не замечала раньше, но раньше было всё нормально.

Обращалась к неврологу, она сказала, что при такой поверхностной травме как у меня не может быть травмы нерва.

Четыре разных врача говорят, что все показатели хорошие, и в чём дело они не знают. Прошло уже три месяца с момента травмы, никаких улучшений. Может быть кто-то из Вас сталкивался с подобным и знает в чём может быть дело и как мне лечиться?

 

01.12.2012, 01:10

 

Врач-офтальмолог

Регистрация: 21.12.2010

Адрес: Германия

Сообщений: 12,496

Сказал(а) спасибо: 722

Поблагодарили 5,408 раз(а)

Репутация: 157035940

По поводу зрачков хотелось бы уточнить: размеры зрачков на старых фотогарафиях были ли разными? Замечали ли разный размер раньше родственники и близкие?

Если оценивали зрачковые реакции – были ли они одинаковыми на правом и левом глазу? Хорошо обратиться к неврологу, потому что офтальмологи исключили действительно почти всё.

Эмоксипин капать не стоит. Систейн только если есть ощущение “песка” в глазу.

 

01.12.2012, 01:26

 

Новичок

Регистрация: 30.11.2012

Адрес: Челябинская область

Сообщений: 3

Сказал(а) спасибо: 3

Поблагодарили 0 раз(а)

Репутация: 10

Зрачки у меня были одинаковые всегда. Я, как женщина, крашусь достаточно часто и в зеркало смотрю каждый день. Поэтому если бы у меня зрачки были разные я давно бы это заметила. После лечения я тоже стала краситься, в комнате было не очень светло и я заметила, что зрачок правого глаза шире. Спросила у мужа, он подтвердил, что действительно больше и мама тоже.

Извиняюсь, а зрачковые реакции как оценивают и кто (невролог или окулист)? К сожалению, карточки на руки у нас не выдают, поэтому она в поликлинике.
Я была на приёме у невролога. Невролог ответила, что она не знает и не понимает зачем меня к ней направили (все результаты я ей показывала, объяснила, что произошло). Спросила, не было ли травмы головы, сказала, что при таком повреждении роговицы как у меня зрительный нерв повредится не мог. Какого-то оборудования в кабинете я также не заметила. Назначила мне кавинтон и витамины В, пока не пила. Невролог у нас один, поэтому прежде чем ехать куда-то ещё мне нужно знать, какое именно обследование мне необходимо.
У Вас, наверно, есть подозрение что это может быть? Наш офтальмолог говорит, что я первая в её практике, у кого из-за травмы роговицы такие последствия возникли.

 

01.12.2012, 01:43

 

Врач-офтальмолог

Регистрация: 21.12.2010

Адрес: Германия

Сообщений: 12,496

Сказал(а) спасибо: 722

Поблагодарили 5,408 раз(а)

Репутация: 157035940

Цитата:

Сообщение от Aleksandra1

Извиняюсь, а зрачковые реакции как оценивают и кто (невролог или окулист)

И невролог, и окулист. Последний – в случае показаний (травма, наличие жалоб), но далеко не всегда. Поэтому лучше к неврологу. Судя по всему – к другому. Но лучше – переждите хотя бы месяц.

Возможна небольшая контузия глазного яблока, оттуда и слабые изменения в сетчатке, “гиперемия” (хотя сомнительно), оттуда возможен и незначительный парез нервных веточек, ответственных за зрачок (“постравматический мидриаз”).

 

01.12.2012, 01:51

 

Новичок

Регистрация: 30.11.2012

Адрес: Челябинская область

Сообщений: 3

Сказал(а) спасибо: 3

Поблагодарили 0 раз(а)

Репутация: 10

“постравматический мидриаз” может являться причиной двоения? И это из разряда “надо срочно к врачу” или “само пройдёт”? Буду в поликлинике возьму карточку, выложу скан, что мне там написали.

 

01.12.2012, 01:56

 

Врач-офтальмолог

Регистрация: 21.12.2010

Адрес: Германия

Сообщений: 12,496

Сказал(а) спасибо: 722

Поблагодарили 5,408 раз(а)

Репутация: 157035940

Цитата:

Сообщение от Aleksandra1

И это из разряда “надо срочно к врачу” или “само пройдёт”?

Из разряда “надо бы к врачу”, и “может и пройдёт, само, но не факт, что скоро”.

 

Источник


Изображение 1: Двоится в глазах - клиника Семейный доктор
Двоение в глазах
– очень неприятный симптом. В норме у человека – бинокулярное зрение. Мы смотрим двумя глазами, с каждого глаза в мозг поступает свой собственный сигнал, они накладываются друг на друга, и мы видим стереоскопическую единую картинку. Единая картинка необходима, чтобы мы уверенно чувствовали себя в пространстве. Если мы видим два изображения сразу, это чрезвычайно утомительно. Мозг устает, пытаясь согласовать сигналы, и не в силах это сделать. При сильном двоении типичны головная боль, головокружения, возможны приступы тошноты. Человек испытывает трудности при оценке расстояний до предметов, ему может быть сложно ориентироваться в пространстве.

Виды двоения в глазах

Двоение в глазах может быть одной из жалоб при таких патологиях рефракции, как астигматизм и миопия. Как правило, это говорит о недостаточной коррекции зрения с помощью линз или очков. В некоторых случаях подобная полная коррекция вообще невозможна (например, при большой разнице зрения на обоих глазах). Однако в данных случаях речь идёт скорее о нечеткости, размытости контуров, возникновении тени. Двух изображений, которые накладываются друг на друга, не возникает.

Подлинное двоение в глазах называется диплопией. Различают бинокулярную и монокулярную диплопию. Двоение, которое существует только, если смотреть обоими глазами сразу и исчезающее, если закрыть один глаз, называется бинокулярной диплопией. При монокулярной диплопии двоение сохраняется, даже если смотреть одним глазом.

Наиболее распространена бинокулярная диплопия. Подобное двоение – результат отклонения зрительной оси одного из глаз. Монокулярная диплопия встречается реже и связана, как правило, с повреждением хрусталика или роговицы, в результате чего изображение дважды проецируется на сетчатку.

Одна из наиболее распространённых причин бинокулярной диплопии – ослабление (парез) или паралич мышц, отвечающих за движения глазного яблока. Двоение зависит от того, какие именно мышцы пострадали. Если поражены косые мышцы, наблюдается вертикальное двоение – изображение предметов оказывается одно над другим. При поражении прямых мышц удвоение происходит по горизонтальной оси.

Двоение в глазах может быть постоянным, а может наблюдаться лишь при зрительном напряжении (например, к вечеру, когда глаза устают).

Почему может двоиться в глазах (причины бинокулярной диплопии)

Двоение в глазах может быть вызвано следующими причинами:

  • патологиями центральной нервной системы, в том числе такими заболеваниями как инсульт, рассеянный склероз, менингит, опухоли;
  • поражением глазодвигательных мышц или глазодвигательных нервов;
  • травмой глаза или окружающих его тканей; новообразованиями глазницы. В этом случае двоение возникает за счет смещения глазного яблока;
  • интоксикацией (например, при ботулизме, отравлении нитратами, алкоголем). Также при лихорадочных состояниях, вызванных вирусной инфекций, тоже может наблюдаться двоение в глазах, что объясняется также интоксикацией организма;
  • катарактой (катаракта может также быть причиной монокулярной диплопии).

Глазные операции также могут быть причиной двоения. Природный глаз имеет идеальные формы, а операция неизбежно их нарушает в той или иной степени, что может приводить к появлению диплопии.

Лечение диплопии

Лечение диплопии начинается с установления причины, вызвавшей двоение. Чтобы устранить двоение, необходимо провести терапию базового заболевания. Лечение диплопии, таким образом, находится не только в ведении офтальмолога. Во многих случаях требуется обследование неврологом.

В значительном числе случаев лечение осуществляется хирургическими методами. В частности, хирургическое лечение используется при повреждении глазодвигательных мышц.

Для снижения дискомфорта на время лечения может быть использована призматическая оптическая коррекция – с помощью специально подобранных призматических линз.

При частичной диплопии может быть полезна гимнастика глаз: упражнения
на расширение поля зрения, на восстановление бинокулярного зрения и т.п.,
некоторые из которых следует выполнять на специальных приборах.

Источник

Травмы глаза могут не быть проникающими, а носить характер контузии – интенсивного механического сотрясения или удара. Однако чаще ушиб глазного яблока сочетается с нарушениями целостности роговицы – от лёгкой раны с повреждением лишь внешнего эпителиального слоя до серьёзных травм, затрагивающих глубинные структуры глаза.

Поскольку по бокам глаз естественным образом защищён утолщёнными краями глазницы, вектор контузии обычно направлен снизу и спереди внутрь глаза. Ушиб представляет собой резкое и очень быстрое сдавление с одновременным пикообразным повышением внутриглазного давления. Такое развитие событий даже при лёгкой контузии приводит к повреждению хрупких внутриглазных структур. Если же сила удара достаточно велика, возможен даже разрыв плотной наружной капсулы глаза.

Симптомы контузии глазного яблока

Наиболее распространенный симптом контузии – кровоизлияния в стекловидное тело и переднюю камеру глаза. Это может свидетельствовать о повреждении не только сосудов, но и радужной оболочки и/или цилиарного тела. В тяжёлых случаях происходит иридодиализ – отрыв радужной оболочки от её корня. После рассасывания образовавшихся сгустков крови в этом случае обнаруживается чёрное отверстие (при исследовании с помощью офтальмоскопа оно имеет ярко-красный оттенок). Отрыв радужки приводит к деформации зрачка. Сквозь зону отрыва могут быть видны хрусталик и волокна цинновой связки. Иногда наблюдаются лишь частичные надрывы; в других случаях линии разрывов расходятся радиально. Если контузия охватывает цилиарное тело, на это может указывать светобоязнь, боли при пальпации глаза, а также развитие острой цилиарной инфекции.

Если контузия приводит к разрывам сосудистой оболочки, их локализацию возможно определить посредством офтальмоскопии только после рассасывания гематом.

Опаснейшее осложнение ушиба глазного яблока – отслоение сетчатки. Разрыв сосудов может привести к нарушению питания ретинальной ткани и мгновенному (или отсроченному) её отслоению. К сожалению, в случаях контузии наибольший статистический риск приходится на зону жёлтого пятна – чаще всего страдает самая чувствительная к свету область сетчатки, обеспечивающая четкое центральное зрение.

Случаи, когда ушиб глазного яблока приводит к разрыву его наружной капсулы, являются, безусловно, наиболее тяжёлыми. Нарушение целостности склеры обычно имеет серповидную форму и возникает в верхней части глазного яблока. Такая рана может сочетаться с разрывами конъюнктивы или быть подконъюнктивальной.

Разрыв склеры, как правило, располагается в 1-2 мм от лимба и соответствует положению шлеммова канала. Именно в этой области толщина склеры минимальна. Если склера разрывается в других частях, рана имеет неровные очертания и угрожает выпадением внутренних структур глазного яблока.
Нередко обширные кровоизлияния затрудняют точную диагностику, поскольку локализация и площадь раны скрыты гематомами. В этом случае факт разрыва или контузии устанавливается по косвенным признакам: снижению внутриглазного давления, пигментации стекловидного тела, болезненности.
Острота зрения при контузионном отёке также существенно снижается из-за диффузного помутнения роговицы, вследствие реактивной гипертензии глаза или на фоне образовавшейся эрозии эндотелия.

Наиболее глубоко расположенный зрительный нерв в результате ушиба может повреждаться костными осколками и/или инородными телами. Также он может быть сдавлен гематомой в процессе обширного кровоизлияния. Симптоматика при этом включает расстройства зрительных функций: изменение полей зрения, нечёткость, двоение и пр. Сильное сдавление диска зрительного нерва может результировать и полной слепотой. Зрачок при этом расширен, сочувственная реакция сохранна, но отсутствует реакция на свет.

Степени тяжести

По степени тяжести контузии классифицируют следующим образом:

1 степень (легкая)- острота зрения пострадвашего не страдает по результатам выздоровления. Могут отмечаться проходящие признаки, такие как: эрозия и отек роговицы, парез цилиарной мышцы, невыраженная гифема). Лечение медикаментозное.

2 степень (средней тяжести) – имеются выраженные травматические повреждения структур глаза, которые не проходят самостоятельно, требуя хирургического лечения. У пациента находят кровоизлияния в четчатку и стекловидное тело, отрыв связок хрусталика (сублюксация), травматическую катаракту.

3 степень (тяжелая) – тяжелые повреждения структур глазного яблока: отрыв (вывих) хрусталика в стекловидное тело, отслоение сетчатки, гемофтальм. Требуется витреоретинальная хирургия в условиях стационара, реконструктивные вмешательства.

Осложнения (негативные последствия)

К наиболее частым осложнениям ушиба в посконтузионном периоде относятся гипертензия и гипотония глаза, а также изменения переднего отдела увеального тракта.

В гипертензии после ушиба различают две фазы: незамедлительно развивается рефлекторное повышение ВГД сосудисто-нервного генеза, затем следует отток жидкости, который продолжается в течение 1-2 суток и может привести к гипотонии.

Вторая фаза гипотонии отмечается в течение недель и даже месяцев после контузии. Известны случаи, когда отдалённые последствия ушибов глаза проявлялись глаукоматозными нарушениями через 10-15 лет вследствие посттравматических изменений в радужно-роговичном угле.

Гипотония после контузионной компрессии встречается реже и развивается, как правило, на фоне разрывов в переднем отрезке глазного яблока. Устойчивая глубокая гипотония приводит к миопии и отёку диска зрительного нерва.

Прогноз при контузиях глазного яблока зависит от возникших нарушений и развившихся реактивных явлений. На исход и продолжительность восстановительного периода влияют следующие факторы:

  • степень поражения сосудистой системы;
  • изменения офтальмотонуса;
  • локализация и площадь травмированных тканей;
  • объём и локализация кровоизлияний;
  • наличие/отсутствие воспалительного процесса после травмирования.

Лечение при ушибах глазного яблока

В ближайшем периоде (1-2 недели после контузии) лечение включает:

  • седативные средства (валериана, соединения брома, люминал);
  • препараты, стимулирующие отвод жидкости (2%-ный или 3%-ный раствор хлорида кальция, внутривенные инъекции глюкозы, мочегонные средства);
  • тромболитические и тромбопрофилактические препараты;
  • лекарственные средства с эффектом укрепления сосудистых стенок;
  • противовоспалительные капли и мази.

Наш офтальмологический центр располагает специалистами мирового уровня, в т.ч. витреоретинальными хирургами и офтальмологами, занимающимися реконструкцией глазного яблока после травм. См. раздел «Наши врачи». Собственный стационар, наличие самого современного оборудования ведущих мировых производителей и необходимых материалов (в.ч. собственного банка роговичных биотрансплантантов) позволяют помогать пациентам в кратчайшие сроки и на самом высоком уровне!

Дальнейшая тактика определяется по мере рассасывания гематом, что делает возможной точную диагностику масштаба и характера имеющихся вследствие травмы повреждений. Могут быть назначены:

  • при снижении прозрачности хрусталика – тауфон, витаминные и антиоксидантные комплексы;
  • при изменениях в ретинальной ткани – внутривенные инъекции 10%-ного раствора хлористого натрия, пероральный прием дицинона и аскорутина;
  • при контузиях цилиарного тела – анальгетики, в случае гипертензионной тенденции – 0,5%-ный раствор тимола, 0,1%-ный раствор дексаметазона в форме глазных капель четырежды в день;
  • при механическом разрыве склеры – 11,25%-ный раствор левомицетина в каплях и 20%-ный раствор сульфацил-натрия;
  • при ретробульбарной гематоме – таблетированный диакарб в однократной дозе 250 мг, 0,5%-ный раствор тимолола в конъюнктивальный мешок, внутривенная инъекция 20%-ного раствора маннитола;
  • при повреждениях радужной оболочки: в случае мидриаза – 1%-ный раствор пилокарпина, в случае миоза – 1%-ный раствор циклопентолата;
  • при контузиях сосудистой оболочки – аскорутин и дицинон перорально, осмотерапия: 10 мл 10%-ного раствора хлористого натрия или 40%-ный раствор глюкозы 20 мл как внутривенная инъекция;
  • при смещениях хрусталика – антисептические глазные капли (напр., 0,25%-ный раствор левомицетина), в случае повышения ВГД – 0,5%-ный раствор тимолола, перорально таблетки диакарба.

Хирургическое вмешательство при ушибе глазного яблока показано в следующих случаях:

  • вывих хрусталика с выходом в переднюю камеру глаза;
  • субконъюнктивальные разрывы роговой оболочки и/или склеры;
  • ушибы и разрывы век и конъюнктивы.

Если последствия контузия требуют хирургического вмешательства, такая помощь должна оказываться неотложно или в кратчайшие сроки.

Источник

Читайте также:  Чем лечить ногу при ушибе падении