Лук от ушиба колена

Всегда беру в паек несколько (а то и не несколько) головок лука в каждый свой выход на природу, и не случалось, чтобы приносил обратно.
Лук неизменно присутствует в составе практически любого походного варева, т.к. в состоянии превратить в более или менее съедобную похлебку даже «голую» крупу. Серьезное же походное блюдо, а тем более изысканное, без лука в рецептуре, в моём понимании просто немыслимо.
С луковицей можно, какой-никакой салатик застругать из подручного, мяско-дичь приправить, или просто перекусить как яблоком на ходу. Последний вариант, кстати, попутно гарантированно избавит и от назойливого гнуса, и от плотно присевшего на уши собеседника.
Однако есть у лука и еще одно волшебное применение, опробованное мною и коллегами уже не единожды.
Пару недель назад случилось мне серьезно повредить колено. Просто растяжение то было или нечто более скверное, к сожалению достоверно уже не узнать, т.к. (просьба к читателю ни в коем случае не перенимать сего опыта) в травм пункт я в итоге так и не сходил.
В первый вечер колено распухло раза в полтора, а боль не позволяла не то что ходить, но даже лечь нельзя было, как следует (а у меня, как я всем рассказываю ???? достаточно высокий болевой порог).
В итоге проворочавшись ночью часа три, все же сползал на кухню, да мужественно выпил разом пару таблеток ибупрофена.
Приключилось все это со мной в городе, а не где-то в далеком лесном сугробе, и выбор цивилизованных средств лечения был наиогромнейший. Но в конечном итоге, была все же применена метода уровня каменного века без проведения какой бы то ни было серьезной диагностики. Собственно, почему тему и выношу в раздел «Туризм», — исходные-то данные совпадают, а описываемый способ лечения вполне реализуем даже в полном отрыве от цивилизации.
Но вернемся к моей ноге. Должен оговориться, что все же имею некоторое представление о человеческой анатомии, — без того и браться бы не стал. Отсутствие хрустов и заклиниваний в колене и его (если не считать дикого отека) правильная геометрия, давали определенную уверенность, что сустав или мениск, по крайней мере, не рассыпались на куски, а связки не разорваны в клочья.
Все остальное (полагаясь все же в некоторой степени на удачу) я очень надеялся самостоятельно вернуть в состояние близкое к первоначальному, без применения хирургии и гипса, чем пугает чуть ли не каждый ресурс, который можно найти по запросам «травма колена, отёк».
Просьба: при возможности обращения к врачу, ни в коем случае не следовать моему примеру (свои мотивы самолечения в данном конкретном случае я опущу, дабы не провоцировать читателя рисковать своим здоровьем).
Итак, дальнейшие манипуляции и результаты:
На крупной терке натер две средние луковицы, добавил пару столовых ложек сахара и всем этим снадобьем обильно покрыл колено (и отек, и вокруг него) со всех сторон. Обернул сверху (чтобы мой изысканно пахнущий компресс не валился за мной по полу лепешками) куском полиэтилена и замотал бинтом (лишь бы это все хозяйство держалось на месте и плотно прилегало к коже).
Компресс дает обильный сок, а потому полезно бывает еще и полотенце или ветошь какую поверх намотать, да на постель постелить еще что-нибудь, чтобы потом матрац луком не вонял.
Утром «увядший» компресс нужно сменить или снять до следующего сна в зависимости от серьезности травмы и наличия эффекта от лечения.
Вот собственно и все целительство.
Метода не нова. Батя мой (ему сейчас к слову за 75) единожды поскользнувшись на льду, таким же способом смог за одну ночь снять отек, обезболить и вернуть голеностопу подвижность и соразмерность носимой обуви, чтобы поехать-таки на рыбалку, о которой договаривался заранее. И это пока абсолютный рекорд в плане затраченного на лечение времени.
В моем же случае на утро чуда не произошло. Я всего лишь отказался от обезболивания, смог свободно лежать, сидеть и кое-как ковылять на одной ноге, да руками за стеночку.
На вторую ночь завязал себе тот же лук, но уже с медом. В моем понимании, сахар в компрессе нужен в первую очередь для того чтобы луковый сок не сразу окислялся, портился и, соответственно, дольше сохранял свои чудесные целебные свойства. Потому мед, — исключительно моя вольность, подкрепленная лишь непроверенными слухами, что им (медом) тоже какие-то там травмы лечат, а так суть тот же сахар (а значит, хуже не будет).
После второй ночи я уже смог бодрее ковылять по квартире. А к концу дня отек спал почти полностью, и я уже ходил (пусть и прихрамывая) практически без опоры на стены. И приходилось еще специально мучинически кривить рожу, чтобы любящие домочадцы с лёжки от телевизора не дергали да к домашним делам не припахивали.
Немаловажный момент: ногу я старался пусть по чуть, но непрестанно нагружать с первого же дня. Всю следующую неделю, начиная со дня, как встал на ноги, ходил пешком и, пусть без экстрима, но периодически заставлял себя делать гимнастику (и на растяжку, и на нагрузку), проверяя, и тренируя все возможности колена (повторюсь: без фанатизма и аккуратно).
В итоге, ровно через неделю после повреждения колена (пусть слегка перегружая здоровую ногу) уже смог присесть то же самое число раз, что приседал до травмы.
Лук помог! Так что он в моем продуктовом наборе в рюкзаке присутствует всегда и пренепременно. И не только для плова.
Как мне кажется, вполне наглядно все. Случись такая травма (коль кости целы и кровь не хлещет) где-нибудь на природе (где врача не дозваться, и транспорта нет), — вполне реально за день-два-три самому вернуть себе маломальскую подвижность, уменьшить боль и минимизировать хлопоты по возвращению домой. Особенно актуально это в свете рекомендованных для значительной части подобных травм покоя, неподвижности и наложения гипса, практически исключающих возможность благополучно завершить путешествие без использования костылей, носилок, спасательной экспедиции, вертолета, ледокола, спецрейса МЧС и т.д.
Обязательное наличие (в аптечке) и использование в подобных случаях эластичного бинта для фиксирования и страхования поврежденного сустава может существенно увеличить шансы на благополучный исход. Более того, использование такого бинта очень желательно и для предотвращения подобных травм при критических нагрузках или (и) для страхования ранее травмированных конечностей (как бы давно подобная травма не приключалась ранее).
А вот уже дома обязательно, без раздумий, споров, «авось» и лишних разговоров, — ВРАЧ при первой же возможности!!! А тот же лук потом дома сверх назначенного, как дополнительное лечение себе привяжете, — никто не мешает.
ЗЫ: Некоторые ароматические особенности предлагаемого снадобья помогут сделать незабываемыми минуты и часы совместного пребывания в одной палатке (землянке, домике, машине) здоровой и травмированной части туристической группы ???? .
ЗЫ2: Отек от сильного ушиба (тоже, кстати, колена) приходилось раз за ночь снимать мазью (бальзамом) Вишневского. Помнится, тоже оценил тогда.
Источник
Как снять боли от ушиба?
Ушибы – самый распространенный вид травм. Никто не застрахован от этой неприятности. Ушибы можно получить, занимаясь спортом, во время домашней работы или даже гуляя по улице. Ушибы сопровождаются повреждением мягких тканей тела и рядом опознавательных признаков:
• болью в поврежденном месте,
• кровоизлиянием,
• образованием синяка (гематомы) и отека.
Обычно даже незначительные ушибы беспокоят
и проходят долго.
Как работает лекарство из лука
Ускорить процесс выздоровления ушиба в домашних условиях можно с помощью лука. Он позволяет снять отеки и воспаления, устранить боли. Более того, восстанавливая нормальное кровообращение, лук помогает быстро рассосаться гематоме.
Рецепт из лука для снятия боли от ушиба
Вам потребуется:
• 1 луковица,
1 ст. л. меда.
Луковицу измельчают и тщательно перемешивают с медом. Кашицу помещают в небольшую емкость и ставят на водяную баню. Когда мед растворится, смесь заворачивают в ткань, и накладывают компресс на ушиб на 2 часа. Процедуру повторяют 3 раза в день.
Как избавиться от болей при растяжении связок?
Растяжение связок – явление нередкое, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни. Неосторожное движение или избыточная нагрузка могут надолго ограничить деятельность человека. Определить растяжение связок несложно самостоятельно. Оно сопровождается:
• постоянной болью в месте повреждения,
• кровоизлиянием на участке травмы,
• резким ограничением функции сустава.
В первые минуты после травмы важно наложить на поврежденный сустав лед и зафиксировать его эластичным бинтом.
Как работает лекарство из лука
В домашних условиях, чтобы быстро снять боли после растяжения связок, применяют луковые компрессы. Лук позволяет снять воспаление и боль в месте травмы, а также укрепляет кости и сухожилия.
Рецепт из лука от болей при растяжении связок
Вам потребуется:
• 1 крупная луковица,
• 1 ч. л. сахара.
Луковицу запекают и растирают с сахаром. Кашицу заворачивают в марлю, и накладывают компресс на пораженный участок на 5 часов.
Как лук поможет от болей в пояснице?
Практически каждый человек после 30 лет сталкивается с болезненными ощущениями в области поясницы. Достаточно долго посидеть в неудобной позе, поднять тяжесть или простыть, чтобы испытать дискомфорт в поясничной области. Но важно понимать, что боли в пояснице появляются не просто так. Обычно они указывают на наличие какого‑либо заболевания:
• остеохондроза – поражения хрящевых и костных тканей позвоночника,
• спондилоартроза – поражения межпозвонковых суставов, ответственных за подвижность позвоночника,
• сколиоза – искривления позвоночника,
• остеопороза – поражения костной ткани, связанных с нарушением обмена веществ,
• опухолей позвонков,
• перелома какого‑либо или нескольких спинных позвонков,
• инсультных состояний,
• острого аппендицита,
• почечной колики,
• венерических инфекций.
Для определения причины болей необходимо пройти медицинское обследование. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Как работает лекарство из лука
Конечно, обратиться сразу к врачу не всегда получается. И мы нередко прибегаем к различным дорогостоящим мазям для снятия боли. Но мало кто знает, что прекрасным обезболивающим эффектом обладает лук. Он всегда есть под рукой и экономит семейный бюджет. Содержащийся в луке комплекс биологически активных веществ снимает воспаление и застойные явления в области поясницы, улучшает кровообращение и положительно действует на костные ткани.
Рецепт из лука от болей в пояснице
Вам потребуется:
• 2 головки редьки,
• 2 головки репчатого лука.
Корнеплоды натирают на терке, кашицу тщательно перемешивают и заворачивают в марлю. Компресс накладывают на больное место, а сверху накрывают полотенцем. Как только появляется чувство жжения, повязку снимают. Процедуру проводят перед сном в течение 2–3 дней.
По этой теме читайте на сайте :
Источник
От случайного падения, удара или любой другой травмы абсолютно никто не застрахован. Ушиб колена – одна из наиболее распространенных травм, которую, в свою очередь, можно вылечить в домашних условиях. Коленный сустав является одним из самых крупных в человеческом организме. Он выполняет роль некоего шарнира, позволяющего сгибать и разгибать ногу. Сустав включает в себя большеберцовую, бедренную кость и надколенник.
Очень важно знать, что делать после падения и как оказать первую помощь, дабы снять боль в коленном суставе и устранить другие малоприятные симптомы. Если же меры, как таковые, не были приняты, это чревато плачевными последствиями в будущем. Именно поэтому не стоит игнорировать даже малейшие ушибы, так как именно они могут послужить началом развития серьезных болезней колена.
Причины и виды травм
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…
В большинстве случаев травму коленного сустава получают в момент падения, спотыкания, или, к примеру, ходьбе по скользкой поверхности, при беге. Причиной повреждения колена может стать ДТП. Так или иначе, основная причина травмы — механическое воздействие.
Травма может быть полной или частичной, с переломом кости и вывихом или без них.
Какие изменения происходят при ушибе колена? Ушиб – повреждение мягких тканей определенной области. При ушибе коленного сустава могут травмироваться как кожные покровы и подкожная клетчатка, так и мышцы, хрящи, связки и даже сосуды.
При повреждении кожи и клетчатки отмечается появление раневой поверхности:
- мышечных волокон – появляются интенсивная боль и спазм;
- связок – происходит нарушение подвижности сустава;
- хрящей – отмечается повреждение кости и сустава;
- сосудов – происходит нарушение работы коленного сустава.
Все это провоцирует появление боли, дискомфорта, затруднения при движении конечностью, передвижении. Если помощь не была оказана вовремя, может развиться воспаление. В воспалительный процесс довольно часто вовлекаются кости и хрящи, и как результат – развитие артрита.
Симптоматика и диагностика ушиба коленного сустава
Проявления травмы могут быть самыми разнообразными. В большинстве случаев патология характеризуется:
- Интенсивной болью, особенно в момент движения.
- Гемартрозом коленного сустава — скопление крови в сочленении. Этот симптом может быть выражен в разной степени, но именно от него будет зависеть выраженность другой симптоматики.
- Отечностью поврежденного участка.
- Посинением кожи в области ушиба.
- Нарушением подвижности сустава.
Отек коленного сустава может свидетельствовать о гемартрозе, т. е. скоплении крови в суставной полости.
Площадь поврежденной области, расположение травмы, сила воздействия на ткани – все это будет влиять на выраженность симптоматики.
Диагностируют ушиб на основе осмотра и пальпации пораженной области. Далее проводят лечебно-диагностическую пункцию, благодаря чему определяется наличие или отсутствие в полости крови. При травме колена назначается проведение:
- рентгенографии;
- ультразвукового исследования;
- эндоскопии.
Первая помощь при ушибе колена
В первую очередь, необходимо знать, что делать и как правильно оказывать первую помощь и устранить боль. От того насколько грамотно и своевременно была оказана неотложная помощь, будет зависеть функционирование коленного сустава.
Следование простым рекомендациям минимизирует проявления ушиба колена и предотвратит развитие осложнений.
- Ограничьте нагрузку на поврежденную область.
- Приложите к пораженному участку холод — лед или любой иной холодный предмет. Это способствует предупреждению отека и устранению боли.
- Если боль интенсивная, не стихает, нужно принять таблетку обезболивающего препарата, к примеру, Ибупрофена или Анальгина.
- Далее необходимо наложить тугую повязку. Если под рукой нет ни обычного, ни медицинского бинта, используйте другой материал. Важно зафиксировать сустав, но так, чтобы при этом не пострадали мышцы ноги.
- Уложите больного, а под поврежденный коленный сустав положите подушку. Нога должна быть выше туловища.
“Врачи скрывают правду!”
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Лечение травмы: основные направления
К основным целям лечения относят устранение боли и отека, предупреждение развития воспаления и восстановление функционирования колена. Для лечения назначается прием болеутоляющих, противовоспалительных препаратов и хондропротекторов.
Устранить боль можно при помощи НПВС:
- Анальгина;
- Диклофенака;
- Оксигана;
- Индометацина.
Восстановлению нормального функционирования колена при ушибе поспособствует прием Коллагена Ультра и Фарматрона.
Нелишним будет при травме и применение физиотерапевтических процедур, но только спустя неделю после получения травмы.
Важная часть восстановительного лечения ушиба – применение ЛФК. Но делать укрепляющие упражнения можно только с ведома и назначения лечащего врача.
ЛФК при ушибе коленного сустава
Начинать занятие нужно с разогрева и растяжки. Более того, все упражнения нужно делать в спокойном темпе.
- Присядьте на пол, тянитесь руками до колен, а затем к пальцам ног.
- Лягте на живот, подложите под больную ногу подушку. Совершайте конечностью пружинистые движения.
- Сядьте на край стула, положите поврежденную конечность на здоровую, постепенно, прилагая усилия тяните ее назад.
- Прилягте на пол. К лодыжке поврежденной ноги привяжите груз, здоровую ногу согните в колене. Медленно поднимите груз на десять сантиметров от пола. Зафиксируйте положение на пять секунд, расслабьтесь.
Все упражнения сделайте по семь-десять раз. После растяжки можно приступать к более сложным упражнениям.
- десятиминутная ходьба;
- полуприседания — не менее двадцати раз;
- силовые упражнения (отжим гантелей в положении лежа);
- велоспорт — не менее десяти минут.
В качестве дополнения к лечению назначается применение массажа, но не ранее, чем через полторы недели после получения ушиба.
Ушиб колена: лечение в домашних условиях народными средствами
Лечить травму можно и в домашних условиях. Народные средства – дополнение к традиционному лечению. Заменять одни средства другими или заниматься самолечением категорически запрещено, так вы можете навредить себе.
Препараты из лекарственных растений, сделанные в домашних условиях, действенны и эффективны. Они способствуют устранению боли, отечности, воспалительного процесса. Пользуясь народными средствами, вы сможете значительно ускорить выздоровление. Для терапии ушиба коленного сустава рекомендуют делать компрессы, готовить мази и настойки.
- Возьмите один средних размеров лист капусты, отбейте немного, чтобы он пустил сок, и приложите к больному коленному суставу. Зафиксируйте компресс бинтом. По истечении часа замените лист свежим. Лечить ушиб таким способом рекомендуют до улучшения состояния.
- Смешайте 20 г высушенной, мелко нарезанной полыни с вазелином в небольшом количестве. Поместите состав в разогретую духовку на несколько часов. Готовой немного остуженной мазью обрабатывайте больное место не менее трех раз на день. Длительность лечения – 10 дней.
- Смешайте в равных пропорциях мед с мякотью алоэ. Выложите массу на льняную салфетку и приложите к поврежденному суставу на три часа. Лечить колено при помощи компресса необходимо до устранения боли и отечности.
- Соедините в одинаковых количествах измельченное корневище лопуха с травой фиалки и вероникой. Измельчите компоненты и залейте 30 г смеси 0.5 л водки. Настаиваться состав должен на протяжении ночи. Смочите в профильтрованной настойке марлевую салфетку и приложите к ушибу. Сверху приложите целлофан закрепите повязку при помощи бинта. Курс лечения массаж полторы недели.
Лечить ушиб у ребенка лекарствами из лечебных трав, приготовленными в домашних условиях, можно только с разрешения лечащего врача.
Профилактика
С целью предотвращения ушибов рекомендуется:
- заниматься спортом, но при этом не нагружать колени;
- носить удобную обувь с наличием хорошей опоры для свода стопы;
- правильно питаться и вести здоровый образ жизни;
- отказаться от постоянного ношения каблуков.
При падении или ударе, даже незначительном, обратитесь в больницу. Не пытайтесь лечить ушиб или устранять боль самостоятельно. Помните: лечение препаратами, которые вам посоветовал сосед или даже фармацевт, может стать причиной плачевных последствий. Компетентную и квалифицированную помощь может оказать травматолог.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник