Не сгибается мизинец на руке перелом или нет

Добрый день.
Я хотел попросить совета по следующей ситуации
28 мая я упал на левую руку..точнее фактически на мизинец..дикая боль и невозмжность согнуть палец.
Диагноз поставили следующий “Закрытый перелом дистальной фаланги 5 пальца левой кисти”..сказали купить ортез на палец и ходить с ним..
Отходил 3 недели..
через 3 недели ортез сняли и сделали повторный снимок..(снимки прилагаю)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Описание снимка следующее
“Форма и размеры костей без особенностей. Повышена прозрачность дистальных костных элементов. Суставные соотношения сохранены. Суставные щели не сужены, не деформированы. Суставные поверхности четкие, ровные. Костно-травматических и деструктивных изменений не выявлено.”
Травматолог сказал попробовать согнуть палец…палец я смог согнуть частично с болевыми ощущениями средней интенсивности – до сустава между средней и конечной (по моему она называется дистальной) фалангами…дальше согнуть не получилось..ни боли..ничего..просто не могу согнуть и все..причем подвижнсть вроде сохранена (то есть могу второй рукой взять и согнуть)..но самостоятельно согнуть не могу..
Итоговый дигноз такой “
“Закрытый перелом дистальной фаланги 5 пальца левой кисти. Разгибательная контрактура 5 пальца левой руки”..с этим я был отправлен в сторону физиотерпевта и фрача ЛФК. Физиотерапевт назначила прогревающие процедуры (прохожу 3 раза в неделю). Врач ЛФК показала какие упражнения делать и порекомендовала делать согревающие ванночки с морской солью.
Неделю я уже делаю эти упражнения, ванночки и хожу на прогревания. Отек с пальца спал. Боль при сгибании уменьшилась, но согнуть палец до конца я так и не могу, то есть сустав между проксимальной и средней фалангой пожалуйста, а между средней и дистальной нет как не стараюсь.
И еще одну вещь отметил. После упражнений сгибания пальцев иногда в середине ладони ближе к ребру при разгибании возникает резкая короткая боль – как будто что – то защемил..не могу понять что-это такое.
Я был бы очень признателен за Ваше мнение по поводу правильности диагноза, полноты обследования ( всегда сомневаешься..все ли так обследовали..может еще чего-то нужно) и назначенного лечения. Может быть будут какие-нибудь рекомендации дополнительные.
И так же хотелось бы попросить Вас объяснить простым доступным языком возможные причины того, что двигательная активность не восстанавливается, и описать если можно перспективы (может я просто тороплюсь и зря загоняюсь и нужно просто терпеливо ждать и соблюдать все рекомендации врачей).
Заранее спасибо за все ответы.
Виктор.
Забыл еще добавить на всякий случай
возраст – 39 лет
рост – 176 см
вес 83 кг
Качество снимков не позволяет ТОЧНО сказать, был/есть перелом или нет. Рентгенолог написала, что ничего нет. Я правильно понял? Если пассивное сгибание дистальной фаланги возможно практически в полном объеме, а нет активного сгибания дистальной фаланги, то это может указывать на отсутствие функции сухожилия глубокого сгибателя, например, из-за его отрыва от фаланги.
Спасибо за ответ.
Это второй снимок по прошествию 3-х недель..был еще первый..там в описании наличие перелома подтверждалось…и 2 травматолога подтвердили это. А про последний снимок вы верно отметили..рентгенолог не увидел перелома..это даже травмотолог отметил.
Насчет сухожилия у меня тогда следующий вопрос.
Как можно подтвердить или опровергнуть отрыв сухожилия от фаланги? снимки какие-то еще сделать или еще чего?
Если диагноз подвердится, то какие последствия этого? Палец никогда не будет сгибаться и все упражнения бесполезны? Можно ли это как-то исправить..операцией какой-нибудь?
Также буду очень благодарен если кто-нибудь подскажет куда с этой можно обратиться в Москве..чтобы в одном месте и обследоваться можно было бы и операцию провести если возможно…
Это второй снимок по прошествию 3-х недель..был еще первый..там в описании наличие перелома подтверждалось…и 2 травматолога подтвердили это.Можете предоставить первый снимок? Как можно подтвердить или опровергнуть отрыв сухожилия от фаланги? снимки какие-то еще сделать или еще чего?Во-первых, клинически опытным специалистом. Во-вторых, лучше МРТ, хуже УЗИ.
Если диагноз подвердится, то какие последствия этого? Палец никогда не будет сгибаться и все упражнения бесполезны? Можно ли это как-то исправить..операцией какой-нибудь?Последствия – не будет активно сгибаться дистальная фаланга. “Устраняется” это все операцией. Результативность операции – разная. Обращаться с этой проблемой лучше всего к хирургам кисти.
Самый первый не могу…в другом городе делался в травмпункте..после этого был наложен гипсовый лангет на выпрямленный палец.
Второй делался не снимая лангет уже в Москве через 2-3 дня
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(за качество извиняюсь дико)
Короче нужно делать МРТ (кстати обязательно с контрастированием делать или без него можно???) и искать кистевого хирурга….
Короче нужно делать МРТ (кстати обязательно с контрастированием делать или без него можно???) и искать кистевого хирурга….Нет, все не так!!!!! Сначала надо найти хирурга кисти, а потом делать то, что назначит доктор.
Обычно мой опыт общения с врачами показывает, что результативней явиться уже со снимками сразу..в большинстве случаев позволяет избежать повторных забегов..тем более, что МРТ вещь безвредная и действительно как вы заметили очень информативная..
Обычно мой опыт общения с врачами показывает, что результативней явиться уже со снимками сразу..в большинстве случаев позволяет избежать повторных забегов..тем более, что МРТ вещь безвредная и действительно как вы заметили очень информативная..См. выше.
В любом случае..спасибо за информацию..стало понятно куда двигаться
Источник
2616 просмотров
21 мая 2019
Уважаемые доктора, доброго времени суток!
20 лет назад был перелом пальца (сустав соединяющий проксимальную фалангу и среднюю фалангу). Сейчас палец не сгибается сильнее чем на 90 градусов и то если надавливать. Палец распухший до сих пор, но двигается, единственное что не гнётся как надо. Скажите пожалуйста, возможно ли исправить этот момент хирургическим путем? Благодарю!!!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
КИРИЛЛ, ЗДРАВСТАЙТЕ !
ДВИЖЕНИЯ В МЕЖФАЛАНГОВОМ СУСТАВЕ ОГРАНИЧЕНЫ С МОМЕНТА ТРАВМЫ ИЛИ ОНИ БЫЛИ НОРМАЛЬНЫЕ, ОГРАНИЧИЛИСЬ ТОЛЬКО НЕДАВНО ?
ПРИСЛАННЫЙ РЕНТГЕНОВСКИЙ СНИМОК КАКОЙ ДАВНОСТИ ?
Кирилл, 21 мая 2019
Клиент
Яков, здравствуйте! Были ограничены с момента травмы. Снимок сделал вчера
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, у вас был внутрисуставной перелом в мнжфаланговом суставе со смещением. Учитывая состояние сустава на рентгенограмме, развился посттравматичесий артроз 3 ст. В таких случаях добиваться редультата лучше чем 90 ° сгибания будет сложно. Из хирургических методов скорее всего поможет протезирование сустава.
Кирилл, 21 мая 2019
Клиент
Виталий, благодарю! Скажите пожалуйста, а прибор дарсонваль не улучшит ситуацию?
Кирилл, 21 мая 2019
Клиент
Виталий, прошу прощения. Прочитал про 3 ст., пишут что должна быть боль постоянная и полное отсутствие движение в суставе. Боли вообще нет, никогда. А палец без проблем гнётся почти до 90 градусов. Если размять как следует и надпвить то немного больше чем 90 градусов
Хирург
Кирилл, на 1/2 сустава суставная щель почти отсутствует. Это говорит о наличии выраженного артроза . Следующий момент , – это слишком большая костная мозоль на месте перелома , в которую во время сгибания упирается, и дальше сгибаться не может средняя фаланга .
Если попробовать операционным путём исправить ситуацию, сделать резекцию этой большой костной мозоли, то можно получить обратный эффект, – ухудшение, т. к. сухожилия сгибателей пальца проходят именно над костной мозолью, они перестанут нормально сокращаться !
Я Вам рекомендую, пока сустав сгибается на 90 градусов к оперативному вмешательству не прибегнуть, а время от времени лечить консервативно: физиотерапевтическое лечение, ЛФК.
Кирилл, 21 мая 2019
Клиент
Яков, доктор, я понял, благодарю Вас!!
Скажите пожалуйста, дарсонваль может хоть немного помочь?
Ортопед, Травматолог
Вот я и пытаюсь вам сказать что, при такой рентгенологической картине, у вас хороший клинический результат, лучше желать не стоит. Дарсонваль и магнитотерапия движения в суставе не улучшит, но отек уменьшиться.
Кирилл, 21 мая 2019
Клиент
Виталий, я понял, благодарю Вас!
Хирург
Дарсонваль, Фонофорез с Гидрокортизоновой мазью, электрофорез с Лидазой пойдут на пользу !
Кирилл, 21 мая 2019
Клиент
Ортопед, Ревматолог, Рентгенолог
Добрый день… Да действительно соглашусь с коллегами, но артроз артрозом, здесь имеет место быть и контрактуре межфалангового сустава…. Её нужно разрабатывать через силу, разрывать образованные спайки путем физиотерапевтического лечения, при помощи экспандера…. Разработка в домашних условиях тёплые ванночки с солёной водой после распаривания пальцев разработка в воде будет проще и эффективнее….
Кирилл, 22 мая 2019
Клиент
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер!У вас довольно тяжёлая ситуация .Имеют место множественные контрактуры фаланги пальцев. Физиотерапия никто не исключил ищ лечения – этт длительный и кропотливый процесс и добиться большего угла сгибания очень трудно. Обратитесь в федеральный центр в Москве.Институт травматологии и ортопедии Цито,3 отделение-микрохирургии и травмы кисти,запись через сайт Цито или 84999409747.
Кирилл, 22 мая 2019
Клиент
Ортопед, Травматолог
Хирургия вам вряд ли поможет, так как есть сформированный посттравматический артроз сустава.Я рекомендую вам инъекцию препаратов гиалуроновой кислоты в сустав, физиотерапию и лечебную физкультуру.
Кирилл, 22 мая 2019
Клиент
Ортопед, Травматолог
Хирургия может помочь в том случае, если причиной ограничения движений являются укороченные или рубцово измененные связки, что вполне могло быть следствие перелома. Иногда после сложного внутрисуставного перелома часть связки прирастает к капсуле сустава, что ограничивает движения.
Другими словами, вмешивать на самом суставе не смысла.
Но нужно при очном осмотре исключить патологию связок.
Их ревизия и мобилизация в ходе операции могут помочь и восстановить объем движений.
Частично в пользу укороченных связок говорит увеличение объема движений после массажа. Это весьма характерно. Но нужен очный осмотр. Связки на рентгенограммах не видны.
Кирилл, 22 мая 2019
Клиент
Константин, благодарю Вас! Палец как будто упирается во что то, да и на внутренней части какой то нарост образовался, в него и опирается наверное. Неужели нельзя его просто сточить…
Ортопед, Травматолог
Просто сточить – это вместе с хрящом.
Новый хрящ не образуется. В общем, это не “просто”. Так можно потерять движения полностью.
Если, как Вы говорите, упирается в костное препятствие, то откуда увеличение объема после массажа и тепла?
После массажа и тепла растягиваются связки, но не кости.
Все-таки сходите, чтобы врач очно определил причину контрактуры.
Точная причина = точные рекомендации.
Кирилл, 22 мая 2019
Клиент
Константин, понял Вас. Благодарю!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Болят колени
28 октября 2016
Светлана, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Сакроилеит
1 ноября 2016
Игорь, Киев
Вопрос закрыт
Болят ноги
11 ноября 2016
Алина, Угледар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Перелом мизинца на руке представляет собой травматическое повреждение сустава с сопутствующим нарушением целостности кости. Данная травма отличается широким распространением, сопровождается сильными болезненными ощущениями и отечностью. Каковы причины такого перелома, и какое лечение требуется пострадавшему?
От чего возникает?
При переломе мизинца травмируются костные и соединительные ткани сустава. Сломать мизинец можно при ударе, падении, в результате аварийной ситуации. Часто переломы случаются в быту, при неосторожном обращении с различными инструментами. Мизинец, в силу своего анатомического положения, подвержен травмам значительно в большей степени, нежели другие пальцы!
Встречаются в медицинской практике и патологические переломы, когда палец повреждается даже при самых незначительных нагрузках. Спровоцировать травму может недостаток в организме кальция, остеопороз и другие костные заболевания.
Согласно установленной классификации, выделяют следующие виды переломов:
- Закрытый — без повреждения кожных покровов.
- Открытый — с выходом костного обломка через открытую раневую поверхность.
- Без смещения — характеризуется отсутствием повреждения надкостницы и сохранностью анатомического положения костных фрагментов.
- Со смещением — с сопутствующим повреждением надкостницы и сдвигом костных обломков.
- Внутрисуставные.
- Внесуставные — перелом тела кости, без сопутствующего повреждения сустава.
При переломе мизинца необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать возможной деформации травмированного пальца и нарушений в функционировании конечности!
Как проявляется?
Основной симптом переломов мизинца — это сильные, ярко выраженные болезненные ощущения, возникающие в момент травмы.
Боли усиливаются при прикосновениях или попытках совершения каких-либо движений.
Помимо этого, врачи-травматологи выделяют следующие признаки перелома данного типа:
- Отечность, припухлость;
- Нарушение двигательной активности;
- Патологическая подвижность сустава в области повреждения;
- Гематомы, подкожные кровоизлияния;
- Деформация пальца;
- Кровоизлияние под ногтевую пластину;
- Укорочение, искривление мизинца.
Сломанный мизинец не может полностью сгибаться или разгибаться, при попытках движения слышится характерный, специфический хруст. Открытые повреждения обычно сопровождаются кровотечением. В ране можно увидеть костные осколки. В случае перелома закрытого типа, в местах, где сместившиеся костные фрагменты упираются в мягкие ткани, заметны своеобразные, специфические выступы.
При внутрисуставной травме потерпевший жалуется на ярко выраженный болевой синдром, который постепенно ослабляется. Человек, сломавший мизинец, на некоторое время сохраняет трудоспособность. Насторожить должна сильная отечность, увеличивающаяся на протяжении нескольких часов, что обусловлено скоплением крови в области суставной сумки. На протяжении суток мизинец становится неподвижным.
В некоторых случаях (например, при внутрисуставных повреждениях), выявить перелом бывает довольно сложно, а между тем, данная травма требует грамотного и своевременного лечения. Поэтому при проявлении хотя бы некоторых характерных симптомов, необходимо обратиться в травматологическое отделение и сделать рентгенографический снимок.
В чем опасность?
Переломы мизинца, при отсутствии должного лечения, могут стать причиной развития следующих осложнений:
- Суставная деформация;
- Приростание кожной ткани к хрящевой;
- Формирование костной мозоли;
- Воспалительные процессы;
- Суставная деформация;
- Процессы гнойного характера;
- Нарушение подвижности и основных функций сустава.
Первая догоспитальная помощь
При подозрении на данную травму, необходимо предпринять меры по обездвиживанию поврежденного пальца. В целях иммобилизации накладывают шину, изготовленную из любых подручных средств. Чтобы уменьшить припухлость и предупредить образование обширной гематомы, к мизинцу прикладывают лед, холодные компрессы.
Если речь идет о повреждении закрытого типа, то, в первую очередь, нужно остановить кровотечение, обработать раневую поверхность антисептиком и наложить стерильную повязку. После оказания первой доврачебной помощи больного необходимо доставить в лечебное учреждение и передать на попечение профессионалов.
Методы лечения
Лечение перелома мизинца на руке зависит от типа травмы. При повреждениях без сопутствующего смещения специалист проводит иммобилизацию, накладывая на область сломанного пальца шину и гипсовую повязку.
Если диагностирована травма с сопутствующим смещением, требуется проведение хирургического вмешательства, направленного на предупреждение нарушений суставных функций и двигательной активности. Репозиция — сопоставление и вправление костных фрагментов, осуществляется под действием местной анестезии, после чего накладывается фиксирующая гипсовая повязка.
Реабилитационный период
Пациентов интересует вопрос – сколько заживает перелом данного типа? Сроки восстановления во многом зависят от степени тяжести травмы и применяемых терапевтических методов. Закрытые повреждения, без сопутствующего смещения, заживают на протяжении 2–3 недель.
При условии грамотного лечения и соблюдения всех врачебных рекомендаций, подвижность и функциональность мизинца восстанавливается обычно уже через месяц. В более сложных клинических случаях, гипс снимают лишь спустя 1,5 месяца с момента получения травмы. А полная реабилитация длится до 2,5-3 месяцев.
Если проводилось хирургическое вмешательство, то сроки восстановления могут увеличиваться, при наличии сопутствующих постооперационных осложнений!
Для того чтобы ускорить процесс заживления и предупредить возможные осложнения, необходим полноценный реабилитационный курс. Пациентам назначается лечебный массаж, способствующий устранению болезненных ощущений, нормализации процессов лимфообращения и кровообращения, снятию напряжения и скорейшему восстановлению пальцевых тканей.
Используются противовоспалительные и антисептические мази, рекомендованные лечащим врачом в индивидуальном порядке. Лекарственные средства втирают в область травмированного мизинца легкими, массажными движениями по 2–3 раза на протяжении суток.
Основным реабилитационным мероприятием являются занятия лечебной физкультурой. Помимо специальных упражнений, назначенных специалистом по ЛФК, пациентам рекомендуется перебирать рисовые зерна, перекладывая их из одной емкости в другую, сжимать и раскатывать пластилин, заниматься с эспандером.
Хороший эффект после снятия гипсовой повязки дают ванночки для рук с морской солью Данная процедура активизирует регенерационные процессы, снимает боль, отеки и признаки воспаления. Обратить внимание придется и на питание. Для полноценного восстановления и ускоренного сращивания костной ткани в меню пациента должны входить продукты, богатые кальцием, аминокислотами, витаминами. В рацион рекомендуется включить злаки, овощи и фрукты, молочную продукцию, бобовые, орехи, морепродукты, рыбу.
При переломах мизинца существуют серьезные риски деформации пальца, нарушений основных функций сустава и верхней конечности. Однако, профессиональное, своевременное лечение в сочетании с полноценной комплексной реабилитацией, позволяет избежать столь нежелательных последствий, добиться полного восстановления поврежденного мизинца буквально за 1–1,5 месяца!
Источник