Операция при переломе шейки бедра екатеринбург

Интервью с заведующим кафедрой травматологии и ортопедии СПбМАПО, д. м. н., проф. Валентином Александровичем Неверовым.– Валентин Александрович, чем современная медицина может помочь больным с переломом шейки бедра?
– Современная медицина имеет все возможности для помощи пациенту с переломом шейки бедра. Но проблема здесь не только медицинская, но и социальная. Предположим, приходит к нам человек: «У моей мамы перелом шейки бедра. Лежит дома. Что делать?» Мы говорим: «Везите», осматриваем и решаем, что нужно делать операцию – имплантировать эндопротез или конструкцию. Ну а дальше появляются организационные проблемы. Первая – необходимо оформить пакет документов на получение квоты на высокотехнологическую медицинскую помощь. На это уходит 2-3 недели, и пациент может умереть от осложнений, не дождавшись этой квоты. Вторая проблема – приобретение протеза или конструкции на свои деньги, а операцию мы проводим за счет ОМС. Инвалиды могут воспользоваться компенсацией – приобрести протез за свои деньги, а потом получить компенсацию из фонда соцстрахования. Но в фонде под разными предлогами возвращают только часть потраченных денег или задерживают выплату на полгода-год. И потом эта продукция недешевая, и не у всех, особенно у пожилых людей, находятся средства, чтобы ее купить. Вот поэтому спасение больных с переломом шейки бедра зависит не только от врачей. Техника, современные конструкции позволяют поднять человека уже через неделю после операции. Он встает – пусть с костылями, на ходунках, но он может двигаться, может себя обслуживать. Он интегрирован в социум. То есть решается и социальная и медицинская проблема.
– А почему чаще всего ломается именно шейка бедра.
– Это обусловлено физиологией. Природа предусмотрела, что после 40-45 лет начинается инволютивный, то есть обратный, процесс. Меняется тип обмена веществ, в том числе и в костях. Знаете ли вы, что человек за 7 лет полностью обновляется? Эти изменения происходят очень постепенно, но они происходят. В костях есть два типа клеток: остеобласты, которые кости «строят», и остеокласты, которые их «рассасывают». После 45 лет деятельность остеобластов замедляется, а остеокласты, наоборот, начинают действовать более активно. Точками, где рассасывание кости идет более интенсивно, являются шейка бедра, лучевая кость, хирургическая шейка плеча и позвоночник. В указанных зонах кость истончается и происходит перелом от минимальной механической травмы. От переломов чаще страдают женщины, так как недостаток эстрогенов при менопаузе очень сильно влияет на минеральный обмен.
– Каковы симптомы перелома шейки бедра?
– Прежде всего это боль. И второе – человек лишается опоры, он проваливается, не может оторвать пятку от земли – симптом «прилипшей пятки».
– А в чем заключается операция при переломе шейки бедра? И какие она дает результаты?
– При переломе шейки бедра можно выполнить эндопротезирование – замену тазобедренного сустава, а можно попытать срастить перелом с помощью остеосинтеза – имплантации специальной конструкции. При блокирующем остеосинтезе используется конструкция, передающая нагрузку – вес тела – от головки бедра на диафиз – среднюю часть трубчатой кости. Эта жесткая система позволяет нагружать конечность уже через неделю после операции. При эндопротезировании сломанная головка заменяется протезом, и пациент через 2 недели уходит из стационара на своих ногах.
– Не отторгается ли эндопротез или конструкция организмом? И ощущает ли человек, что у него внутри инородное тело?
– Эндопротезы и конструкции для остеосинтеза выполняются в основном из сплавов на основе титана. Титан – это наиболее биоинертный металл. Как правило, между любым металлом и костью возникает фиброзная капсула. Титан – единственный материал, который «срастается» с костью, не образуя фиброзной пленки. К примеру, винт, вкрученный в кость, через 5-6 лет настолько «срастается» с костью, что его уже не выкрутить. Я не слышал от пациентов отзывов, что они ощущают в своем теле конструкцию.
– Но ведь операцию наверное можно делать не всем? Как быть в таком случае?
– Действительно, существуют соматические противопоказания к хирургическому лечению, например гипертоническая болезнь, перенесенный инфаркт или инсульт, психические заболевания, некомпенсированный сахарный диабет и т. д. Такие люди могут не перенести хирургического вмешательства, и их оперируют только по жизненным показаниям. Операция при переломе шейки бедра к таковым не относится.
Существует загадка, которую никто не может объяснить. Человек в преклонном возрасте, но полностью самостоятельный, с ясной головой – живет один, сам себя обслуживает, ходит в магазин, следит за новостями в политике, в общественной жизни и т. д. – ломает шейку бедра. Его привозят к нам. На 3-4-й день у него начинаются психические изменения: он не узнает близких, не понимает, где находится. Такое бывает нередко. Как перелом шейки бедра связан с головой – объяснить мы не можем. Когда психика расстроена, прооперированный пациент неадекватен, не выполняет команд, начинает срывать повязку, травмировать операционную рану, куда может попасть инфекция. Поэтому проводить операции человеку с измененной психикой также противопоказано.
Пациентов, которым нельзя делать операцию, выписывают из больницы домой, и при этом нередко накладывают деротационный гипсовый сапог. Мы называем это «якорь на тот свет», потому что этот фиксатор приковывает человека к кровати – он не может ни встать, ни сесть, ни спустить ноги. Под гипсом на пятке нередко образуется пролежень. От перелома шейки бедра человек не умирает, он умирает от осложнений, которые влечет за собой этот перелом. На пятке пролежень, на крестце пролежень, на лопатках пролежень. А что такое пролежень? Это большая раневая поверхность, с распадом тканей. Продукты распада тканей вызывают интоксикацию, что, в свою очередь, приводит к полиорганной недостаточности – поражению внутренних органов и систем. Вследствие проблем с гигиеническими процедурами появляется восходящая урологическая инфекция. Из-за бездействия мышц у лежащего больного возникает сердечно-сосудистая патология, так как вся нагрузка по перекачиванию крови ложится на сердце. Начинается застойная пневмония. В результате больной умирает. По разным данным, смертность от осложнений при переломах шейки бедра составляет до 35%. Реабилитацией такого больного должны заниматься не родственники, а профессионалы в специализированных учреждениях. Его нельзя выписывать домой. Больной должен поступать в реабилитационный стационар, где его будут грамотно лечить специалисты: поставят его на ноги, научат ходить. И выпишут, когда он будет в состоянии себя обслуживать.
К сожалению, реабилитация у нас находится на нижайшем уровне, поэтому вся тяжесть восстановления больного ложится на близких. А спасти его может только движение. Человека необходимо активизировать со второго дня после перелома. Его нужно сажать, спустив ноги с кровати. Ему надо приобрести ходунки и поставить около кровати, чтобы он пытался вставать. Человека необходимо мотивировать к тому, чтобы он ел за одним столом с членами семьи, самостоятельно добирался до туалета и т. д. Перелом при этом не срастется, на его месте образуется ложный сустав, нога станет короче на 4-5 см. Но человек будет жить и даже ходить в ортопедической обуви.
Источник
Адреса и цены 8 клиник
Сортировать
Показать на карте
пн-пт | 08:00 — 20:00 |
сб | 09:00 — 18:00 |
вс | 09:00 — 18:00 |
Операции на бедренной костиуточняйте по телефону
О клинике
На сегодняшний день, многопрофильный детский медицинский центр «СМТ-КИДС» — это одна из немногих детских клиник Екатеринбурга, которая способна предложить полный цикл медицинских услуг. Клиника «СМТ-КИДС» принимает детей сразу после рождения ребенка…
Отзывы
«Хочу выразить благодарность нашему педиатру Вафиной Юлии Александровне (она еще и наш первый педиатр! предыстория такова, что мы наблюдались у нее с рождения (в другой клинике), спустя 10 месяцев наши пути разошлись — и вот мы снова вместе, да еще и…»
Екатеринбург, ул. Сурикова, д. 60
Чкаловская (600 м)
пн-пт | 07:00 — 21:00 |
сб | 08:00 — 20:00 |
вс | 08:00 — 18:00 |
Операции на бедренной костиуточняйте по телефону
О клинике
Комплексный подход к лечению. Работая вместе, врачи разных специальностей находят и устраняют причины болезней, а не их симптомы. Главный принцип работы СМТ-Клиники: мы лечим человека, а не болезнь. Это значит, что мы не просто снимаем симптомы и назначаем…
Отзывы
«Доктор Матичин А.П. хороший специалист, опытный. Лечил у него анальную трещину. Не было никакого стеснения и неловкости. Врач доступно рассказал о лечении, выписал препараты. Через месяц боли перестали беспокоить. Теперь хожу только на плановые осмотры. »
Екатеринбург, ул. Серова, д. 45
Чкаловская (650 м)
пн-пт | 08:00 — 20:00 |
сб | 08:00 — 18:00 |
вс | 08:00 — 18:00 |
Операции на бедренной костиуточняйте по телефону
О клинике
Доверяйте решение проблем с ЖКТ медицинскому центру СМТ-Клиника, входящему в список лучших частных клиник России согласно исследованию СТАТЭКСПЕРТ. Располагаем современным диагностическим оборудованием, собственной лабораторией (мы не отсылаем анализы…
Отзывы
«Долго не мог избавиться от глистных инвазий. Екатерина Михайловна,
из Медикал Он Груп, всего за месяц терапии полностью вылечила меня. Специалист
отличный, отнеслась с пониманием к моей проблеме, хоть мне было ужасно неудобно
говорить об этом. Побольше…»
Екатеринбург, Сурикова, 60
Чкаловская (600 м)
пн-пт | 07:30 — 19:00 |
сб | 09:00 — 15:00 |
вс | Выходной |
Операции на бедренной костиуточняйте по телефону
«Пришла становиться на учёт по долгожданной беременности. Очень волновалась. Ждать пришлось минут десять, на приёме к врачу. Врач очень подробно всё опросила, записала и выслушала. Назначила витамины бесплатно! С таким отношением, беременность проходит…»
Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, д. 25
пн-пт | 08:00 — 16:42 |
сб | Выходной |
вс | Выходной |
Операции на бедренной костиуточняйте по телефону
«Очень грамотный специалист, советы её дорогого стоят. Никогда не раздражается. Супер врач. Сразу определяет, что нужно пациенту. Видно, что уважает людей, к ней обратившихся.»
Екатеринбург, ул. Старых Большевиков, д. 9
Уралмаш (1.1 км)Машиностроителей (1.5 км)Проспект Космонавтов (1.8 км)
пн-пт | 08:00 — 19:00 |
сб | 08:00 — 19:00 |
вс | 08:00 — 19:00 |
Операции на бедренной костиуточняйте по телефону
«Валерий Александрович Кирьянов – Самый лучший ВРАЧ!!! Здоровья ,счастья, и всего самого наилучшего! Побольше таких врачей от БОГА!!!»
Екатеринбург, пер. Рижский, д. 16
Ботаническая (2.5 км)Чкаловская (2.7 км)
пн-пт | 10:00 — 18:30 |
сб | 10:00 — 18:30 |
вс | 10:00 — 18:30 |
Операции на бедренной костиуточняйте по телефону
«Спасибо Столбикову С. А. – хирург-ортопед отделения. Божий дар в руках у этого человека, все, что он делает – отдает частичку своего сердца, чтобы больным стало легче. Низкий поклон вам, доктор, буду молить за вас всю жизнь за мое левое колено. Анна Дубровских….»
Екатеринбург, ул. Центральная, д. 2
пн-пт | круглосуточно |
сб | круглосуточно |
вс | круглосуточно |
Операции на бедренной костиуточняйте по телефону
«Выражаю глубокую признательность докторам неврологического отделения: Кривилевой Галине Сергеевне, Громовой Надежде Павловне, заведующей неврологическим отделением – Галуновой Алле Борисовне, заведующему физиотерапевтическим отделением – Рыжкину Владимиру…»
Екатеринбург, ул. Волгоградская, д. 185
Чкаловская (2.9 км)
Источник
Вколоченный перелом шейки бедра – серьезная и редкая травма, наличие такого повреждения требует длительного лечения и курса реабилитации. Особенность перелома в том, что способность передвигаться может сохраняться в течение нескольких суток. Пациент ходит, ведет обычный образ жизни, ощущая дискомфорт (боль) и не догадывается о наличии перелома.
Причины возникновения
Название «вколоченный» говорит о том, что одна кость попадает (вколачивается) в другую, точнее ее осколки. Повреждение, зачастую, имеет вальгусный тип – это значит, что основание кости меняет положение (выпирает наружу).
Опасность травмы еще и в том, что нарушается общий кровяной поток, а из-за недостатка крови могут возникнуть серьезные патологии. Получить перелом шейки бедра можно, если упасть на отведенную в сторону или назад ногу. После происшествия рекомендуется сразу посетить специалиста, так как изначальные проявления повреждения недостаточно выражены.
Подталкивающие факторы:
- преклонный возраст;
- недостаток кальция;
- дефицит витаминов в организме;
- болезни костей (остеопороз).
Перелом шейки бедра у пожилых людей встречается гораздо чаще, что объясняется возрастными изменениями в строении кости и перечисленными выше факторами. Для людей этой возрастной группы, незамедлительное обследование после падения, обязательно.
Симптоматика
Особенность вколоченного перелома шейки беда в отсутствии стандартных симптомов. Обычно человек теряет способность двигать поломанной конечностью, ощущает сильную боль, заметна припухлость, гематомы.
В данной ситуации ничего такого нет, пациент просто ощущает покалывание в паху и совсем не торопиться к врачу. Через некоторое время, отломок может выйти и кости станут разделенными, вот тогда и начинается проявление симптоматики. Вторичные симптомы:
- функционал конечности полностью нарушен (больной теряет способность стоять, ходить, практически не шевелит ногами);
- отсутствие возможности поворота ноги;
- непривычный изгиб конечности;
- изменение длины кости;
- появление отечности, посинения;
- болевые ощущения, передающиеся на другие участки тела.
Диагностика
Первичный осмотр, после опрос пациента и сбор общей клинической картины. Конечный диагноз врач озвучивает после проведения рентгеновского обследования. Иногда, назначаются дополнительные методы диагностики, чтобы узнать количество осколков и радиус поражения.
Оказание первой помощи
- Успокойте пациента.
- Устраните сдавливающую одежду с конечности (лучше всего при помощи ножниц).
- При сильных болях примите обезболивающее.
- Повреждения кожного покрова (если есть) обрабатываться йодом.
- Врач накладывает шину Дитрихса для транспортировки.
Дальнейшее лечение проводится в стенах травматологического отделения.
Лечение
Своевременное оказание врачебной помощи делает исход лечения благоприятным. При нормальном кровяном притоке в шейку бедра, хирургического вмешательства не требуется. Пациенту устанавливают скелетное вытяжение или шину Белера. Перелом срастается очень медленно и частично нагружать ногу разрешается только через полгода. Основной методикой терапии является постельный режим с технологией вытяжения скелета. Процесс не нарушает основного кровоснабжения костных тканей, осколки начинают срастаться, а структура бедра принимает правильную форму. Данная методика вытяжения может длиться до двух месяцев, после выписки, пациенту нельзя становиться на поврежденную ногу, его перемещение возможно только на костылях.
В случае недостаточного кровяного снабжения, головка бедра не получает должного количества кислорода, вследствие чего становится хрупкой. Любые, даже самые малые нагрузки, вызывают нестерпимую боль. Лечение требует хирургического вмешательства и декомпрессии очагов некроза (устранение отмерших тканей). Оперативное вмешательство может быть открытым и закрытым. Операции нужны для сопоставления отломков, их крепления и предотвращения патологий.
Возможные осложнения
- Артрит.
Набор массы тела нежелателен, поэтому нужно особо внимательно следить за количеством употребляемых мучных изделий, жаренного мяса, сладкого.
Операция
При отсутствии отломков и серьезных разрывов смежных тканей назначается процедура остеосинтеза. Данная процедура может проводится без основного надреза в тазобедренной части. Пациенту прямо на операционном столе проводят рентгенологию, вправляют кость и накладывают гипс или повязку.
В случае обнаружение осколков, смещений или разрывов назначают открытое оперативное вмешательство. Пострадавшему вскрывают верхний слой кожи, мышечную ткань и другие оболочки до основания кости. После место перелома скрепляется пластинами, спицами или шурупами (хирургические скобы). Способ достаточно радикальный, тяжело переноситься и поэтому назначается очень редко.
Операция противопоказана людям, страдающим от разных стадий маразма, при крайне ослабленном организме или тяжелых онкологических, хронических заболеваниях.
Тазобедренный ортез
На последнем этапе реабилитации, врач старается вернуть человеку его привычную жизнь. Больной учится ходить без опоры, постепенно нагружает ноги и полностью восстанавливается. Дополнительно назначаются походы в бассейн, электротерапия, массажи.
Постреабилитационный период
В большинстве случаев, каких-либо косвенных осложнений не наблюдается, если первая помощь и госпитализация были оказаны вовремя. При несвоевременном лечении данного перелома, кости бедра могут срастись неправильно, что приводит к асимметрии конечностей, затрудненному кровоснабжению (онемению) и болевым ощущениям при ходьбе. Чаще всего это наблюдается у людей пожилого возраста, из-за недостатка кальция и характерной структуры скелета.
Из-за необходимости соблюдать постельный режим, могут развиться нежелательные последствия – появление
пролежней, атрофия мышечных связок, образования тромбов в венозных сосудах. Поэтому больного требуется часто переворачивать, помогать в выполнении необходимых упражнений и обучать его использованию ходунков или костылей.При своевременной диагностике и лечении, выздоровление пациента проходит успешно, вколоченный перелом срастается намного быстрее, чем остальные травмы подобного рода.
Источник