Перелом бедра вопрос ответ
283 просмотра
31 марта 2018
Добрый день! Уважаемый доктор! Мое имя Сергей, мне 35 лет. 20.10.2017г. в ДТП получил чрезподвертельный оскольчатый прелом левого бедра со смещением, а также переломы лонной кости таза и ребер. Проведен остеосинтез интрамодулярным стержнем. Дома разрабатывал колено и проводил занятия ЛФК. Ногу после перелома практически разработал. Колено сгибается, болезненных ощущений в бедре не наблюдаю. 20.03.2018г. был проведен ренген. В пояснениях указано: Чрезподвертельный перелом левой бедренной кости, состояние отломков удовлетворительное, клиновидный диастаз между бедренной костью и малым вертелом до 20 мм. Костные мазоли слабые. Переломы лонной кости с лева и сидалищной кости с права, состояние костной мозоли удовлетворительное. Подскажите пожалуйста прошло 5 месяцев костная мозоль бедра слабая это нормальный процесс зарастания перелома в данном случае? И вообще поясните пожалуйста, я так понял что костная мозоль все же есть просто медленно формируется ? Так же подскажите пожалуйста можно ли приступать на ногу так как у специалистов у специалистов к которым я обращаюсь различное мнение кто то говорит можно 25% нагрузки, кто то запрещает так как мозоль слабая? Можно ли использовать алмаг 01 в качестве магнитотерапии смущет то что установлена металоконструкция ? А так же я слыша про компрессы с Димекидом для ускорения сращения можно ли их использовать?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
Здравствуйте Сергей, начну отвечать с конца Вашего монолога.
Димексид в данном вопросе бесполезен абсолютно, независимо с какими препаратами Вы будете его совмещать.
Аппараты переменного магнитного поля (не обязательно Алмаг) сослужат хорошую службу в комплексном лечении и реабилитации после такой тяжелой ДТП-травмы. Но в комплексном!
Нагрузку и правда больше 25 % (не совсем понимаю как Вы определять силу нагрузки определять будете?). Никаких спортивных увлечений, тренажерных залов, фитнесов и т.п. Только ЛФК и лучше с грамотным инструктором или, хотя бы, консультируясь с ним.
Требуется консультация ортопеда по вопросу медикаментозного лечения для ускорения формирования костной мозоли. Могу порекомендовать прием хондропротекторов лучше начиная с внутримышечных инъекций далее в таблетированной длительным курсом (до 4-5 месяцев); препараты кальция лучше Кальцемин адванс также длительным курсом.
Но повторюсь, требуется очная консультация ортопеда-травматолога. Поправляйтесь. Интересующие вопросы можете в личку писать.
Сергей, 31 марта 2018
Клиент
Михаил, спасибо, то есть установленная металоконструкция не помешает? для использования АЛМАГА?
Сергей, 31 марта 2018
Клиент
Михаил, все таки как вы считаете можно наступать немного на ногу?
Хирург
Сергей, противопоказанием металлоконструкция для физиолечения не является. Не моя специальность, но там есть нюансы с установкой мощности и точек приложения датчиков. Советую проконсультироваться с физиотерапевтом, объяснив ситуацию (лучше с выпиской и картой).
Сергей, 31 марта 2018
Клиент
Михаил, огромное спасибо. А срок 5 месяцев это нормально? или уже завышен?
Хирург
Нет, нагрузку весом тела не давайте пока. По следующему рентген контролю видно будет. Не торопитесь. У меня пациенты столько дров наломали, торопясь.
Хирург
Пять месяцев не завышенный срок.
Сергей, 31 марта 2018
Клиент
Спасибо, не тороплюсь). Михаил, я слышал про ложные суставы, как вы думаете в моем случае такое возможно?
Сергей, 1 апреля 2018
Клиент
Михаил, вот что ответил врач. “диастаз между бедренной костью и малым вертелом до 20 мм.
Если это правда, то ничего хорошего ждать не приходится.
Операция пока не поздно или эндопротезирование в ближайшем будущем. ”
Ортопед, Травматолог
Загрузите последние снимки (сканы).
Можно будет что-то сказать конкретное.
Все магнитные поля и таблетки – только фармреклама.
Лучше обратитесь в личку.
Или здесь ответьте мне, когда снимки загрузите.
Без снимков все ответы здесь – от лукавого. )))
Сергей, 31 марта 2018
Клиент
Константин, жаль что снимки у врача остались. Только это описание. Как будут я загружу. Скажите 5 месяцев и слабая консолидация это не нормально? или нормально?
Ортопед, Травматолог
Для описанного вида перелома четкие и однозначные признаки консолидации опр через 6 мес.
Диастаза быть не должно уже сейчас.
Поэтому там либо клиновидный диастаз, который еще как-то допустим, либо сращения не будет.
Нужны снимки.
Магнитотерапия и медикаментозное лечение откровенная чепуха.
Сергей, 1 апреля 2018
Клиент
Константин, добрый день ! Да диастаз клиновидный, болей при наступлении на ногу не ощущаю, про операцию врачи пока не говорят, а что исход совсем плохой? и что за операция?
Ортопед, Травматолог
диастаз между бедренной костью и малым вертелом до 20 мм.
Если это правда, то ничего хорошего ждать не приходится.
Операция пока не поздно или эндопротезирование в ближайшем будущем.
Травматолог
Интрамедуллярный остеосинтез придуман для того, чтобы вы могли сразу пользоваться конечностью, а именно наступать на ногу с полной нагрузкой. В Вашем случае с учетом Вашего 35-летнего возраста Вы уже должны бегать вовсю с полной нагрузкой. Слабая мозоль ввиду отсутствия нагрузки на конечность. Пришлите снимки, может быть у Вас какой-то уникальный случай. А так, по всему сказанному – слабая мозоль следствие отсутствия нагрузки, если у Вас не какой-то уникальный перелом, то вы уже давным-давно не просто можете, а ДОЛЖНЫ ходить с полной нагрузкой на конечность без дополнительной опоры. Но прежде, чем приступать к выполнению таких рекомендация, пришлите снимок, вдруг Ваш случай действительно уникален!!!
Сергей, 1 апреля 2018
Клиент
Александр, добрый день. А что скажете по поводу диастаза?
Сергей, 1 апреля 2018
Клиент
Александр, добрый день! Когда наступаю на ногу не больно. Но волнует клиновидный диастаз. Это нормально? или уже патология?
Уролог
Нужны, конечно снимки. Но уж если у Вас интрамедулярный металлоостеосинтез, то ходить можно, никуда отломки не денутся и костная мозоль при активном образе жизни быстрее сформируется. Препараты кальция Вам в помощь
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! А вы принимаете препараты кальция? Вероятно в организме не хватает либо кальция либо витамина Д, поэтому идёт медленный процесс.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
550 просмотров
20 июня 2019
Добрый день ! Мама (находиться в Баку) , 85 полных лет, упала в ванной и сломала кость бедра 01.04 с.г. Операцию делать не стали, врачам (после сдачи всех анализов) не понравились отдельные показатели. Поэтому она вот уже почти три месяца находиться дома, два месяца лежала, месяц уже сидит на кровати (сама встает и ложиться). За это время делали все что рекомендовано (матрац против пролежней, обтирание, мази, питание и т.д. Я был недавно в Баку, врач приходил и сказал, что в конце июня можно будет пытаться встать (ходунки). Сейчас будут делать массаж ноги 10 дней. У меня есть два снимка: первый после как сломана кость, и второй в мае (числа 15). Можно сказать как находиться сломанная кость, ее состояние и дальнейшие действия наши. Спасибо
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!
Уролог
Александр, 20 июня 2019
Клиент
Галина, добрый день ! Снимки прикрепил. Нога очень болела первое время, когда вечером смазывали, в мае никакой боли не было.
Уролог
Учитывая возраст, сопутствующие заболевания – вам могли отказать в оперативном лечении.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте
Прикрепите снимки
Александр, 20 июня 2019
Клиент
Юлия, добрый день ! Снимки прикрепил.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Дальше сформируется ложный сустав. Бабушка будет ходить в ходунках. В таком возрасте отказывают часто в операции. Очень высоки риски!
Стоматолог, Детский стоматолог
Учитывая возраст операцию делать рискованно
Рентгенолог, Травматолог
Имеют место признаки консолидации, остеопороз.
Александр, 20 июня 2019
Клиент
Василий, добрый день ! А можно проще и “доступным” языком мне ответить на мои вопросы ?
Хирург
Александр, здравствуйте !
У мамы имел место чрезвертельный перелом бедренной кости с переломом малого вертела со смещением.
Немного непонятно , почему её не оперировали , такие переломы обычно оперируются !
Без операции , подобные переломы срастаются редко ! Как правило, дело заканчивается формированием ложного сустава, коксартрозом, что становится причиной для оперативного лечения в отдаленные сроки , но тогда уже речь идёт не о операции по фиксации отломков , а об эндоротезировании тазобедренного сустава !
Но у Вашей мамы, несмотря на возраст и тяжесть перелома, не всё выглядит плохо !
Правда , второй снимок сделан рано,( где – то полтора месяца спустя после перелома), чтобы сделать окончательный вывод и воскликнуть : “ура, – перелом сросся !”.
Имеется много положительного : отломки стоят хорошо, правильно, местами, не по всей линии перелома определяются очаги консолидации (срастания перелома ). Вполне возможен хороший результат , т. е. срастание перелома с вероятностью приблизительно 70 %.
Сросся перелом или нет окончательно по рентгенографии можно будет сказать месяца через 1,5 – 2. КТ мог бы уже сейчас ответить на этот вопрос, но её я Вам сейчас не советую, потому что в её возрасте регенеративные способности кости и так низки , а приличная доза облучения на КТ может вовсе замедлить консолидацию ! МРТ мог бы дать не такой чёткий результат как КТ, но можно было бы, т.к. лучевой нагрузки при этом нет !
это я Вам написал возможные варианты, но считаю, что в настоящее время потратить много средств маму беспокоить разъездами только ради удовлетворения нашего и её любопытства не стоит !
Всё равно, при любом результате об экстренных каких либо мерах речь не пойдёт, всё будет выполняться в плановом порядке !
Молодцы, что её сберегли от формирования пролежней, пневмонии, что часто в таком возрасте становится причиной смерти больных ! У Вас всё это , слава богу, – позади ! Осторожный оптимизм в плане срастания перелома присутствует !
Теперь остаётся продолжить консервативное лечение с повторной контрольной рентгенографией в начале августа !
Есть основание и я думаю, что у Вас всё будет хорошо !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, – напишите !
Александр, 21 июня 2019
Клиент
Яков, доброе утро ! Очень благодарен за Ваш ответ, все понятно без мед. терминов. Так ей можно пробовать вставать в начале июля (по нынешнему состоянию кости) ? Разумеется с помощью родных и ходунков. И вообще, какие надежды, что она будет самостоятельно ходить хотя бы во дворе ? До этого она вела активную жизнь, каждый день ходила на бульваре по 8-10 км, а тут вдруг…
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Добрый день, Александр. Учитывая ее возраст и состояние, через 2-3 месяца говорить о консолидации( сращении) или формировании псевдоартроза еще рано.Но стояние отломков относительно удовлетворительно. Я посоветовала бы вам динамизацию и активизацию больной, хождение с помощью костылей или ходунков. В начале обучить пациентку, чтобы в дальнейшем она могла самостоятельно ,без посторонней помощи ходить. А также ФТЛ на область перелома. Если есть болевой синдром при ходьбе, принимать НПВС( аркоксиа внутрь или долобене гель на область перелома). Первые несколько недель при ходьбе эластичное бинтование или чулки.Для улучшения консолидации , соблюдайте диету , богатую кальцием. Рентген -контроль через 6, 9 мес и 1,5 года с момента перелома.Здоровья вашей маме!
Рентгенолог
Доступным языком: перелом постепенно срастается, а в костях старческие изменения, которые вызвали хрупкость костей, что и способствовало перелому. А вот по тактике лечения, дальнейших действий, надо адресовать вопрос врачам травматологам-ортопедам.
Рентгенолог, Травматолог
На первой рентгенограмме – чрезвертельный перелом бедренной кости. На контрольной перелом срастается, довольно хорошо, учитывая возраст (85 лет). Остепороз – закономерное явление в этом возрасте, да еще в условиях травмы (но он выражен – на глаз – умеренно). Можно уже потихонечку нагружать ногу (с согласия лечащего врача!), потихоньку ходить с опорой.
Хирург
Бедренная кость , – большая ! Для полного срастания перелома, появления костной мозоли по всей линии перелома потребуется много времени, – до 5 -6 месяцев в общей сложности ! Сейчас я написал об сдержанном оптимизме учитывая наличие правильного стояния отломков и нескольких очагов консолидации (срастания )!
Костной мозоли , как таковой, пока нет ! Потому ,нога пока нуждается, не в круглосуточном , но близкому к этому покое ! Ходьба должна быть ограниченной, с помощью ходунков , по исключительно ровной поверхности, минут по 15 – 20, 2 -3 раза в день! Гиподинамию нужно компенсировать гимнастикой находясь в кровати, много раз в день ! Индикатором степени нагрузки на сломанную ногу должно быть чувство боли ! Если при определённой величине нагрузки на ногу появляется боль на месте перелома, то игнорируя её наращивать нагрузку нельзя , иначе это может привести к развитию ложного сустава!
Я смогу сказать ей смело бросайте ходунки, костыли лишь в начале августа , если на контрольном снимке увижу , что нынешние очажки роста по линии перелома слились в одну крепкую костную мозоль !
Нужно немного терпения и всё будет хорошо !
Александр, 21 июня 2019
Клиент
Яков, Еще раз большое спасибо ! Если не в тягость, то иногда буду “беспокоить” по маминой проблеме. Только как пишут на сайте, через три дня вопрос закроется. А где Вас можно будет найти ?
Хирург
Пожалуйста!
Ко мне обращаться можете либо также через сайт, в личные сообщения либо сейчас на сайте в моём профиле можете взять адрес моей электронной почты.
Александр, 21 июня 2019
Клиент
Яков, Все понял. Я намного больше узнал с Ваших ответов, чем будучи в Баку в июне. СПАСИБО.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
КТ
17 ноября 2016
Настя
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
396 просмотров
13 сентября 2018
Больной 83 года диафизарный перелом бедренной кости на 8 см ниже шейки бедра. В больнице сделали сапожок от пятки до колена сам перелом сейчас открыт на нем ничего не гипсовали и отправили домой. Сказали операцию не выдержит. Что делать в такой ситуации?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте а почему не гипсовали?
Вадим, 13 сентября 2018
Клиент
Елена, я описываю со слов родственников сам не там. К чему может привести потеря времени в такой ситуации?
Ветеринар
Есть возможность прикрепить снимок??
Вадим, 13 сентября 2018
Клиент
Анна, сейчас снимка нет под рукой. Не гипсовали и не наложили никаких шин.
Вадим, 16 сентября 2018
Клиент
Анна, добрый день! Снимок приложил посмотрите пожалуйста.
Ветеринар
Лучше конечно загипсовать или как то зафиксировать перелом.
Если тянуть время то кости начнут срастаться неправильно.
Ортопед, Травматолог
Ну, есть специальные операции для таких пожилых пациентов.
Может быть их у Вас не делают…
Что делать – хорошо описано здесь https://doclvs.ru/medpoptrauma/rekomendsheikabedra.php
Пусть Вас не смущает, что там написано о шейке бедра – для Вас никакой разницы нет.
Если останутся вопросы – задавайте.
Ортопед, Травматолог
Пы.Сы. Перелом не гипсуется и сапожок Вам правильно наложили.
Вадим, 13 сентября 2018
Клиент
Константин, а без операции после покоя 10-18 суток как проходит лечение?
Хирург
Необходимо максимально обездвижить конечность, при болях НПВС(Кетанов и т.д.), для восстановления костной ткани- бисфосфанаты
Инфекционист
Здравствуйте! При переломе шейки бедра гипс не накладывается.Остеосинтез возможен только оперативным путем.При отсутствии возможности оперативного лечения необходимо найти инструктора по лечебной физкультуре.который бы смог при помощи ходунков помогать и научить вставать и ходить.С обезболивающей целью применяйте НПВС.
Ортопед, Травматолог
Все правильно ,гипсовые повязки не используются. Нога в сапожки и на отведение.Существуют специализированные отделения для пациентов пожилого возраста и лечения данного ряда переломов с учетом возрастных особенностей.
Гематолог, Терапевт
Соблюдать те рекомендации которые дали, покой, иммобилизация, обогощенное кальцием питание, рыбные бульоны, рассмотрите с травматологом прием мумиё, по показаниям обезболивающие
Ортопед, Травматолог
Никак не происходит.
Перелом не срастается. Формируется ложный сустав (хрящевая ткань вместо костной).
На ложном суставе при помощи ходунков или костылей как-то можно ходить.
Ходить нужно обязательно!
При постельном режиме 90% стариков умирают в течение года от гипостатических осложнений.
А о переломе забудьте. Он не срастется. Никогда и никак.
Даже после операции они не срастаются в таком возрасте, но появляется возможность ходить “на металле”.
Вадим, 16 сентября 2018
Клиент
Константин, добрый день посмотрите пож снимок
Хирург
Здравствуйте. Сложно без снимков ответить на Ваш вопрос. Речь здесь идет, насколько я понял, не о переломе шейки бедра, а о диафизарном переломе. И мне кажется, что одним сапожком здесь не обойтись. Не важно какой возраст, но в данном случае предпочтительней операция. Но мы не знаем всей ситуации. Возможно у бабушки много сопутствующей патологии. Поэтому доктора избрали такой метод лечения. Здоровья Вам.
Вадим, 16 сентября 2018
Клиент
Андрей, добрый день приложил снимок перелома прокомментируйте пожалуйста
Ортопед, Травматолог
Вадим, снимок не дал никакой доп инфы.
Здесь ясен диагноз и ясен прогноз. Никаких загадок нет.
Все, что было сказано мною выше, справедливо.
Хирург
Ну вот видите, значит у бабушки много сопутствующей патологии и риск оперативного лечения высокий. Хотя это должны решать кардиологи, анестезиологи, терапевты и врачи других специальностей. Ну что есть, то есть. Если по “настоящему” – такие переломы надо оперировать. Если не оперировать, то будет формироваться ложный сустав. Двигаться бабушке потихоньку можно. Вроде все сказал. Более ничего нового добавить не могу. Все тонкости именно Вашего случая мы не знаем, поэтому держите более тесную связь с травматологами, которые больную осматривали и знают что к чему.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник