Перелом ноги куриная лапка
Программа действий по скорейшему заживлению переломов
(ЗОЖ №1 2005)
Она состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности и длится в среднем неделю.
Итак, этап первый. Сразу после травмы должна произойти очистка раны. Организму необходимо убрать обломки клеток и клетки, получившие несовместимую с жизнью контузию. Эти обломки – не просто “мусор”, а еще и сигнал стволовым клеткам в том плане, что им пора включаться в работу. Они запускают механизм образования предшественников костных клеток. Главное – в это время ни в коем случае нельзя мешать “уборке”. Любые действия, направленные на усиление восстановительных процессов (прием препаратов кальция, витаминов группы В, рибоксина, гормонов, усиленное белковое питание), будут не помогать, а вредить.
Помочь стволовым клеткам может одна из активных форм витамина А – ретиноевая кислота. Для ее получения надо употреблять продукты питания, содержащие этот витамин в естественной форме. Лучше всего морковь или сливочное масло (последнее только для юных особ). Витамин А усваивается только вместе с жирами, поэтому морковь должна обязательно употребляться с растительным маслом или со сметаной.
Морковь можно употреблять в виде сока или натертую.
Важно: каждый этап имеет начало, середину и конец. Интенсивность процессов в начале и конце этапа – невысока, а, напротив, в середине этапа она максимальна. Поэтому лечение должно сначала осуществляться малыми дозами, потом большими, а потом снова малыми. Рассмотрим конкретный пример. Продолжительность “уборки” при серьезном переломе (шейка бедра) примерно семь дней. Значит, в первый день надо выпить 1 стакан свежего морковного сока с 1 ст.л. растительного масла, на второй – 2, на третий – 3, на четвертый – 4, на пятый – 3, на шестой – 2 и на седьмой – 1. Масло можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное, лучше – холодного отжима. Суточную порцию разбивают на 3 части и принимают каждую, предварительно размешав в ней соответствующее количество масла (из расчета 1 ст. ложка масла на стакан сока) через час-полтора после еды. То есть в первый день после завтрака выпивают 1/3 стакана морковного сока с 1/3 ст. ложки растительного масла. То же повторяется после обеда и после ужина, повторю, через час-полтора после приема пищи.
Если нет соковыжималки, можно употреблять морковь в натертом виде. В первый день нужно съедать по 100 г моркови 3 раза в день через час-полтора после еды. Во второй – по 150 г, в третий – по 200 г, в четвертый – по 250 г, в пятый – по 200 г, в шестой – по 150 г и в седьмой – по 100 г. Морковь натирают на терке, можно добавить немного сахара и соли и, обязательно, столовую ложку растительного масла или 2-3 ст. ложки сметаны на порцию.
В усвоении веществ, содержащихся в моркови, участвует желчь, вырабатываемая печенью. Что делать тем, у кого печень не в порядке?
В таком случае печень надо обязательно простимулировать, лучше всего настоями трав (аир болотный, одуванчик, календула) – на стакан кипятка 1 ст. ложка травы, настоять 40 мин., процедить и выпить в 3 приема через 1 час после еды, то есть перед приемом моркови или сока из нее. Хорошие результаты дают такие народные средства, как сок крапивы в кагоре (соотношение 1:3 по 0,5 стакана 1 раз в сутки) или отвар листьев вишни в молоке (2 ст. ложки сухих листьев в 0,5 л молока – варить 10 мин., выпить теплым за 3 приема через час после еды).
Вторая стадия заключается в том, что клетки начинают активно делиться и синтезировать белки, из которых будет строиться новая кость. Костные белки своеобразны и требуют особого строительного материала. Наилучшим являются разваренные кости и хрящи, то есть холодец, хаш, заливное.
Но этого недостаточно. Для полноценного синтеза костных белков нужны еще витамин С и железо. Конечно, хорошо использовать их природные источники. Больше всего витамина С в шиповнике (100 мг в 100 г), а также в черной смородине (30 мг). Он есть в любой зелени и во всех корнеплодах, но в небольших количествах (до 10 мг). Источники железа: чай (100 мг), сныть (16,5 мг), чечевица (16 мг), фасоль (12 мг), яблоки (6 мг). Количество витамина С на этой стадии должно быть в пределах от 200 до 1000 мг в сутки; железа – от 16 до 40 мг; холодца – от 200 г до 600 г. Конечно, без покупного витамина С обойтись не удастся. Вот его дозировка по дням в мг: 200-400-700-1000-700-400-200. При этом если вы заварите в термосе 100 г шиповника и выпьете эту порцию в течение дня, 100 мг витамина С вам уже обеспечено. Доза аскорбинки должна быть уменьшена вдвое, если перелом у беременной женщины. Что же касается железа, то есть старинный способ земских врачей, которые так раньше лечили железодефицитную анемию. Возьмите среднюю по размеру антоновку и воткните в нее 6 ржавых гвоздей (70-80 мм), положите на ночь, а утром съешьте, разумеется вынув гвозди. Это вам даст 15-20 мг железа. Вот схема в целых яблоках (суточная доза): 0,5-1-1,5-2-1,5-1-0,5.
Далее наступает третья неделя после перелома и третья стадия восстановления кости. Она потребует много кальция, до 1 г в день. Получить такое количество из пищи практически невозможно. Дополнительные источники необходимы. Опять же есть старый дедовский способ. Возьмите скорлупу от 1,5 вареных яиц (максимальная суточная доза), удалите внутреннюю пленку и растолките скорлупу в ступе или кофемолке как можно мельче. Полученный порошок можно понемногу добавлять в кашу, картофельное пюре и т.д. Если порошок грубоват, то залейте его лимонным соком. Дайте постоять 1 час и как следует перемешайте. Операцию повторяйте до растворения порошка. Получится малопривлекательная, но съедобная слизь. Яйца надо брать обязательно деревенские, так как на них обычно не бывает сальмонелл. Остальная “нечисть” погибнет при варке. И не забудьте их помыть. Схема, по аналогии с яблоками, в скорлупках от целого яйца (суточные дозы): 0,5-0,7-1-1,5-1-0,7-0,5.
Одного кальция, к сожалению, недостаточно. Всасывание кальция невозможно без активной формы витамина D. А если перелом произошел у пожилой женщины, то можно быть уверенным, что именно активной формы витамина D недостаточно. Активация витамина D – процесс двухступенчатый. Первый этап протекает в печени, а второй в корковом слое почек. Процесс будет ослаблен при печеночной и при почечной недостаточности. Важно, что вторая ступень контролируется женскими половыми гормонами – эстрогенами. В организме мужчин, вы будете удивлены, они в небольших количествах синтезируются до глубокой старости, а вот у женщин их синтез резко сокращается при прекращении работы яичников. Возникает патологическая цепочка: нет эстрогенов – не активируется витамин D – не всасывается кальций в кишечнике – вымывается кальций из кости – перелом. Собственно говоря, это схема развития возрастного остеопороза у женщин. Это заболевание есть смысл рассматривать отдельно. Для разбираемой темы достаточно знать, что если перелом у мужчины или молодой женщины, то им достаточно витамина D. Если же перелом у худощавой женщины “старше 30”, да еще с печеночной или почечной недостаточностью, то витамин D будет малоэффективен. В этом случае нужен уже активированный витамин D. Лучше всего использовать разработанный Институтом питания препарат “оксидевит“. У него три достоинства: эффективность, минимум побочных эффектов, низкая цена.
Рыбий жир очень полезен для пожилых, но его нельзя принимать в больших дозах при холецистите, панкреатите, а также беременным и людям, систематически принимающим препараты для “разжижения” крови (тромбо АСС, фенилин, варфарин). При этом надо стимулировать его активацию при помощи трав, содержащих фитоэстрогены (лист малины, лист манжетки, трава синюхи и, особенно, корень солодки голой). Последнее растение наиболее эффективно. Его проще купить в аптеке, там и инструкция по применению есть. Напомню, фитоэстрогены нужны, чтобы побудить организм к синтезу собственных эстрогенов, которые необходимы для второй фазы активации витамина D. Значит, на третьей неделе мы принимаем порошок из яичной скорлупы, пьем настой из корня солодки (1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 40 мин., процедить, выпить в течение дня в 3 приема через 1 час после еды) и глотаем рыбий жир, например, в капсулах. Схема: 2-4-6-8-6-4-2. Это – количество капсул в день, принимать их лучше с едой, как и яичную скорлупу. Что касается диеты, то третья неделя должна быть максимально рыбной. Причем желательна жирная морская рыба (скумбрия, палтус, камбала, селедка, макрель, угорь). А также не забудьте творог и сыр.
На второй и третьей стадиях организм на скорую руку заделывает “дырку”, а на четвертой стадии начинается “наведение порядка”. Первоначальная костная мозоль всегда имеет неровные очертания и обычно избыточна по массе. После четвертой стадии она становится “аккуратной”. Вот за эту перестройку мозоли и отвечает активная форма витамина D. То есть витамин D нужен и на третьей, и на четвертой стадиях перелома, но на последней уже без кальция и в меньших количествах. В плане приема четвертая стадия подобна третьей, только без яичной скорлупы.Один стакан настоя корня солодки в день плюс рыбий жир в капсулах по схеме: 2-4-4-6-4-4-2. Продолжительность каждой фазы у женщин старше 60 – 7-8 дней, а старше 70 – 9-10. Если же перелом у пожилой женщины и затронуты крупные кости (бедренная, большеберцовая и др.), то дайте организму отдохнуть неделю и повторите курс.
И еще, обязательно старайтесь давать небольшую нагрузку сломанной кости. На нее организм реагирует усилением восстановительных процессов. В этом суть знаменитого метода Илизарова. Допустимы и полезны небольшие болевые ощущения, но сильной боли надо избегать.
Холодец «Закусочный» и холодец «Лечебный»
(ЗОЖ №8 2008 )
«В ЗОЖ 16/2005 прочитал статью «Холодец взамен инолтры», в ней подробно описывался эксперимент доктора биологических наук А. И. Газиева по получению гидролизата хрящей. Статья очень ценная тем, что предлагаемый способ , прежде всего, можно воспроизвести в домашних условиях и, главное, получаемый продукт – холодец – даёт высокий лечебный эффект. Я был бесконечно рад этой статье. Однако холодец, приготовленный по способу профессора Газиева, содержит не только хрящевой гидролизат, но и мясной бульон, что ограничивает возможность его применения.
Появилась мысль – внести изменения в этот способ и отделить холодец мясной от холодца хрящевого. Практически эту идею осуществила моя жена – Мика Карповна, у которой к её кулинарным способностям прибавилась и «аптечная» точность в исполнении, так как всю свою трудовую жизнь провела в аптеке химиком-аналитиком, она по образованию провизор.
В результате экспериментов пришли к такому выводу: вначале в эмалированной кастрюле готовим обычный холодец для молодых и здоровых членов семьи. Назовём его холодец «Закусочный». Технологию его приготовления отлично знает каждая хозяйка, поэтому нет смысла описывать тонкости, когда добавляется лук, чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Для нас важны «отходы» от холодца «закусочного» – вываренные свиные хвосты, ушные хрящи, сухожилия, кости свиных ножек, кости куриных голеней – всё это бесценный материал для получения холодца «лечебного», содержащего только хрящевой гидролизат. Итак, все это костно-хрящевое «сырьё» загружаем теперь в скороварку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5 часов. После снятия с огня в горячий бульон добавляем специи и чеснок и оставляем на некоторое время. Полученный хрящевой бульон разливаем в ванночки для застывания. Всё! Лекарство готово. Его могут употреблять все без ограничения: и дети, и подростки, и пожилые люди, и беременные женщины, и больные, и здоровые.
У нас скороварка ёмкостью 3 л; воды заливаем 1,5 л. В течение пятичасового кипячения выкипает третья часть воды, иногда и больше.
Мы же пошли другим путём – холодец «закусочный» не готовим, а собираем все косточки и хрящи и храним их в морозилке (можно кости купить в магазине). Как только костей наберётся достаточно для загрузки скороварки, жена готовит холодец «Лечебный», который едим с удовольствием утром и вечером по 1-2 ст.ложки – здесь и хондроитинсульфат, и глюкозамин, и многие другие компоненты хрящевой ткани, которые в дорогих фармацевтических препаратах вообще отсутствуют. Таким образом, в домашних условиях получаем набор хондропротекторов – активных веществ, участвующих в построении хрящевой ткани, укрепляющих хрящи всех суставов и усиливающих их сопротивление нагрузкам. Если мои слова не убедительны, прочтите, пожалуйста, ещё раз глубоко научную, имеющую большое практическое значение статью врача высшей категории Александра Евгеньевича Беляева «Поможем изношенной коленке!» в ЗОЖ 19/2007г.
О холодце «закусочном» хотел бы сказать следующее: он тоже полезен, и в нём также имеется хрящевой экстракт, так как хрящевая ткань – это соединительная ткань, содержащаяся во всех органах: в коже, мышцах, сердце, и при варке их фрагменты соединительной ткани переходят в бульон. Но для извлечения соединительной ткани из костей, хрящей и сухожилий нужны более жёсткие условия – более высокая температура и давление, т.е. нужна скороварка».
Лечение заболеваний суставов без операции:
“Тут один старичок посоветовал пропивать 1 раз в полгода натощак желатин, особенно действенно при гонартрозе. Покупать надо самый простой и дешёвый (из рогов и копыт), замачивать с вечера кипячёной водой, утром на водяную баню и выпивать. Замачивать 5-10 граммов. Я уже 2 год использую рецепт старичка и могу сказать,что кое в чём он помогает: практически исчезает хруст, уменьшается боль и передвигаться удаётся чуть раскованнее”.
“Это зависит от степени заболевания. А что помогает, это так. Я немного не так делаю. 1 ч. л. сухого желатина заливаю с вечера половиной стакана холодной воды, утром добавляю кипяток и 1 ч.л. меда и выпиваю натощак, так 20 дней, 10 дней перерыв. И таких три курса”.
“Практически панацея – студеньиз куриных лапок. Мою, обрезаю коготки, укладываю в марлевый мешочек и на 6 часов.
Услышала я про желе из куриных лап давным-давно, лет 15 назад. От человека, заживившего страшный перелом (при помощи желе из этих лап), БЫСТРО И БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ.
Что касается желатина, он не болеутоляющее средство, а частично возобновляющее подвижность суставов, что ценно. Но непременно нужна статистическая гимнастика. Очень многое в ваших руках и их нельзя опускать!
А для наружных эффективных процедур рекомендую настойку цветов сирени. Лучше настойку делать самому.
Настойка хороша в комплексе, но боль снимает действенно. Я натираю суставы на ночь и сплю безмятежно”.
“У меня гонартроз 1 степени. Лечусь холодцом из куриных лапок (варю 8 часов), в качестве источника гиалуроновой кислоты использую апельсины с толстой коркой, рябину и смородину (по сезону). У апельсина картофелечисткой срезаю цедру (оранжевый слой корочки), остальное режу колечками и ем. Холодец, приготовленный из 1 кг лапок , желательно употреблять хотя бы раз в месяц, т.е. 4-5 дней подряд. Чеснок здорово улучшает как вкусовые, так и терапевтические показатели данного блюда. Холодец и апельсин нужно употреблять в один день, что бы обеспечить сустав всеми материалами для синтеза.
Если случается форс-мажор, например, пригласили покататься на лыжах, а колени болят, применяю пакетик желатина, как писали предыдущие авторы. Эффект есть уже на следующий день.Очень довольна таким вкусным лечением.
Еще заметила, что нужно спать не менее 8 часов в сутки, подозреваю, что именно во время сна происходит восстановление тканей сустава. Ну и – движение, движение, движение! Еще хочется поблагодарить доктора Евдокименко за книгу “Боль в ногах”. Чрезвычайно разумная книга. Желаю всем здоровья и успехов.
Немного о рекомендации применять желейные конфеты и др. продукты на основе агар-агара. Не нашла упоминаний о содержании в нем глюкозамина и хондроитинсульфата, есть только гиалуронат, что тоже безусловно хорошо. Однако, считаю, что нужно обеспечить суставы всем необходимым, иначе из-за переизбытка чего-то одного получается отек и воспаление сустава”.
Источник
Каждый человек помнит великолепный вкус домашнего холодца со специями, но редко задумывается о его возможном влиянии на здоровье опорно-двигательного аппарата. Для приготовления студня применяют куриные лапки – польза и вред для суставов от употребления этой части птицы обсуждается не первый год. Применение лап распространено в странах Азии. В России и близлежащих регионах зачастую такая пища считается второсортной и применяется для корма животных. Заинтересованность продуктом объясняется его питательной ценностью – содержанием некоторых видов коллагена, как незаменимого участника полноценного функционирования суставов.
Зачем употреблять куриные лапки?
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…
Холодец готовят из разных видов мяса с костными вырезками. При долговременной термической обработке они выделяют в бульон микроэлементы. Очень полезно брать за основу «желейного» рецепта людям с проблемами костно-хрящевой ткани именно куриные лапки, польза от которых будет зависеть от частоты употребления и индивидуальных особенностей организма.
Пациенты, страдающие артрозами или артритами, нуждаются в повышенном употреблении коллагена – специфического вещества белковой структуры, отвечающего за крепкую взаимосвязь клеток организма, связок, сухожилий. Его присутствие в вываренном на лапках бульоне позволяет холодцу принимать желейное состояние при охлаждении, а при высоких температурах его консистенция напоминает клей. Достаточно употреблять такой продукт несколько раз в неделю, чтобы:
- снять отечность и купировать воспалительные процессы;
- аннигилировать развитие и усугубление степени поражения хряща;
- активировать кровообращение на участках болезненности суставов;
- вызвать ремиссию патологии;
- устранить излишек жировой массы тела, поскольку коллаген участвует в метаболизме жиров.
Систематический прием куриного коллагена влечет снижение симптоматики нехронических артрозов на 45% за 3 месяца без явных или скрытных (отдаленных во времени) побочных эффектов.
Сустав состоит на 20% из неденатурированного коллагена 2 типа, на 5% из гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Эти вещества присутствуют в холодце из куриных лапок в достаточных количествах наряду с белком, кальцием и другими минералами (цинком, магнием, медью, фосфором). Они способствуют регенерации нервных окончаний и мышц, восстановлению хрящевой ткани, являясь «строительным» материалом без сопротивления со стороны иммунной системы.
В результате пациент чувствует облегчение состояния, повышается подвижность всех суставных частей, улучшается состав, вязкость синовиальной жидкости, повышается активность жизнедеятельности.
Натуральный продукт или медицинские препараты?
“Врачи скрывают правду!”
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Недостатки такого способа лечения ограничиваются:
- Возможными аллергическими реакциями (1 случай из 1000).
- Снижением артериального давления спустя 5-7 часов (гипертоникам бояться нечего).
- Высокой калорийностью продукта – около 200 ккал на 100г, что нужно учитывать людям, придерживающимся строгой диеты.
Указанный «вред» предотвращается снижением дозировки и частоты применения либо полным отказом от коллагенотерапии. Приобрести аналогичные аптечные пищевые добавки, изготавливаемые из биоматериалов крупной скотины или морских рыб, но стоят они дорого. Многие по достоинству оценили куриные лапки для суставов, позволяющие сэкономить финансы на фирменных коллагеновых капсулах без снижения качества лечения, ведь концентрация питательных элементов в лапках не уступает составу дорогих препаратов.
Особую пользу из супа на куриных лапках извлекут люди пожилого возраста, которые при его постоянном употреблении значительно снизят риск хрупкости костей. Такой способ укрепления связок нередко используют спортсмены и пациенты при восстановлении после всевозможных травм, включая повреждение спинного мозга.
Таблица эффективности медицинских препаратов, как альтернативного способа лечения в сравнении с пищевыми продуктами на основе куриных лапок.
Средство лечения | Патология | Доказанная терапевтическая эффективность (длительность курса – 3 месяца), % улучшений от показателей в начале теста |
Неденатурированный коллаген 2 типа Cll | Ревматизм, остеоартрит коленного сустава | 40 |
Хондроксид в таблетках + мазь-хондропротектор Лошадиная сила «Хорс Форс» | Остеоартроз плечевого сустава, артропатия | 33 |
Остеаль с систематическими суставными инъекциями Алфлутопом | Остеохондроз грудного (с частичным поражением шейного) отдела позвоночника | 37 |
Холодец на основе куриных лапок (12 шт. на 1л дистиллированной воды) | Коксартроз тазобедренного сустава | 42 |
Специалисты пришли к логическому умозаключению: целесообразно и предпочтительно сначала дать организму те питательные вещества, в которых он нуждается для самовосстановления, а затем начинать альтернативную терапию. Это исключит возможные побочные воздействия в виде засоренности кишечника или дестабилизации деятельности внутренних органов. Поскольку продукты питания на основе куриных лапок полностью натуральны и безвредны для здоровья, единственные исключения – случаи с необходимостью 100% хирургического вмешательства, требующие комплексного повышенного внимания со стороны врачей.
Заключение
Куриные лапки – продукт, на который многие люди обращают внимание, когда планируют приготовить холодец. Эта часть птицы малопривлекательна, но вместе с тем служит источником полезных веществ для хрящевой ткани. Куриные лапки можно употреблять в пищу при предрасположенности к артритам и артрозам. Полезные компоненты этой части птицы – микроэлементы, макроэлементы и витамины, которые способны сохранять свои полезные свойства даже после кулинарной обработки. Результат применения – повышение эластичности хрящевой ткани, улучшение подвижности суставов.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник