Перелом поперечного отростка позвоночника корсет

Перелом поперечного отростка позвоночника корсет thumbnail
Поделиться с друзьями
  • #1

Добрый вечер 4 марта я упала и получила травму После этого обратилась в травму Мне сделали снимки(как и вспоминать не хочу,коновалы) После этого сказали что у меня остеохондроз и переломы двух поперечных отростков позвоночника справа Я спросила что мне теперь носить корсет,или что мне делать? сказали ничего не надо Пейте мовалис две таб. в день и долобене гель Сказали ничего не делайте что причиняет боль Боль была такая…., что не буду рассказывать после 3-х дневных праздником мне врач в пол-ке по месту жительства прописала уколы мовалис,мильгамма и алфлутом Я все делаю Сегодня мне сделали снимок,ничего там не срослось Но..мне рентген врач сказала что они и не срастутся!!!! У меня вопрос что это правда, что ничего нельзя сделать?? говорит что у нее на практике никогда отростки поперечные не срастались Помогите мне разобраться Сломаны отростки 3 и 5 позвонков(если я правильно выразилась)Спасибо

  • #3

Снимки в пол-ке. В пятницу заберу и покажу. Хорошо?

  • #4

Простите, что так долго не показывала снимки Качества снимка оставляет желать лучшего Пробовала по всякому, но никак хорошо не получается Прикладываю что есть Напомню, сломала 04.03 Повторный снимок сделан 15.03 Завтра будет 4 недели Пока болит еще,но уже лучше

  • DSC02054 - копия.JPG

    DSC02054 – копия.JPG

    735,9 KB · Просмотры: 37

  • #5

Еще один

DSC02054.JPGDSC02054 - копия.JPG

  • #6

Простите, уж как получилось Скажите,пожалуйста, это какие отростки?? Мне в поликлинике сказали 2, 3 , в травме дали заключение 4, 5 Я так вообще не понимаю Травма на производстве, скажите это легкая степень тяжести??

  • #7

мне рентген врач сказала что они и не срастутся!!!!

Правду сказал врач, не срастаться. И делать ничего не надо. От перелома боль постепенно утихнет, и вернетесь к обычной жизни.

  • #8

Спасибо большое, только как так не срастутся??? Что такое бывает?? Мне хирург сказал что если не срастутся( значит все же могут срастись),то их надо будет удалять что вы на это скажите???

  • #9

значит все же могут срастись

Могут, иногда, но чаще не срастаются.

их надо будет удалять что вы на это скажите???

никто их удалять не будет. Боль пройдет и они не будут беспокоить.

  • #10

Спасибо Будем надеется что все будет ОК

  • #11

Спасибо Будем надеется что все будет ОК

Однозначно все будет ОК

  • #12

Подскажите мне, Травма-то у меня на производстве. Разъясните перелом поперечных отростков – это какая степень тяжести повреждения?? Легкая или тяжелая. Судя по 160 приказу, мне кажется, тяжелая. Очень надеюсь на ответ.

  • #13

подскажите мне Травма-то у меня на производстве Разъясните перелом поперечных отростков-это какая степень тяжести повреждения?? легкая или тяжелая Судя по 160 приказу мне кажется тяжелая Очень надеюсь на ответ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 апреля 2008 г. № 194н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО

ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

7. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются:

7.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (далее – длительное расстройство здоровья).

7.2. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть – стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

  • #14

Это наверное не относится к травмам на производстве Мне в ФСС сказали что нет средней тяжести И приказ 160

ПРИКАЗ​

N 160​

от 24 февраля 2005 г​

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТЕПЕНИ​

ТЯЖЕСТИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ​

СЛУЧАЯХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ​

-перелом или переломовывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;

Читайте также:  Облегчение боли при компрессионном переломе позвоночника

Это мое???

Источник

Перелом позвоночника – нарушение анатомической целостности одной или нескольких его костей – позвонков. Если задет спинной мозг, необходима срочная операция. При надломах тела позвонка из-за сильных сжатий или сгибаний возникают компрессионные переломы, не затрагивающие спинной мозг. Их лечение – консервативное с обязательным ношением ортопедического фиксатора.

Перелом поперечного отростка позвоночника корсет

Компрессионный перелом позвонка

В зависимости от места повреждения, переломы позвоночника бывают шейными, грудными, поясничными, крестцовыми и копчиковыми. При переломах шеи в качестве фиксаторов используют специальные ортопедические воротники. В силу анатомических особенностей строения компрессионные переломы копчикового и крестцового отделов практически не встречаются на практике. Для наиболее клинически распространенных компрессионных переломов грудного и поясничного отделов позвоночника используют ортопедические корсеты.

Эффект от ношения позвоночных корсетов

Корсет позволяет человеку с переломом позвоночника передвигаться самостоятельно. Он также обеспечивает стабилизацию и декомпрессионное воздействие:

  • выполняет опорные функции;
  • удерживает позвоночник в физиологическом положении;
  • исключает осевую нагрузку на поврежденные элементы позвоночного столба, мышцы спины, межпозвонковые диски и нервы;
  • помогает купировать болевой синдром, спазмы и онемение конечностей;
  • способствует восстановлению костной ткани.

Кроме этого, приспособление обеспечивает профилактику прогрессирования патологии и неправильного срастания.

Какой корсет нужен при компрессионном переломе позвоночника?

Сразу после травмы пациенту накладывают фиксирующую гипсовую повязку. Через неделю после перелома позвоночника ее можно заменить на жесткий фиксирующий корсет. Усиленные бандажи из эластичного медицинского текстиля выполняют те же функции, что и гипс, но гораздо легче, мобильнее и комфортнее в ношении. Они не стесняют движений, не препятствуют дыханию и незаметны под одеждой.

Перелом поперечного отростка позвоночника корсет

Грудопоясничный корсет с ребрами жесткости

Металлические либо полиуретановые ребра жесткости стабильно фиксируют позвоночник. Степень фиксации и количество ребер жесткости разные, эти параметры изделия подбирает врач в зависимости от характера травмы. При сложных переломах используют модели из пластика.

Перелом поперечного отростка позвоночника корсет

Пластиковый корсет

Жесткие фиксирующие корсеты устраняют мышечный гипертонус, обеспечивают условия для нормального кровообращения, тканевого обмена. Их изготавливают по индивидуальным меркам в специализированных мастерских либо продают готовыми.

Как выбрать корсет?

Параметры ортопедического корсета при переломе позвонков подбирает врач. Неправильный подбор может вызвать необратимые последствия в позвоночнике. Единственного «правильного» корсета для всех случаев не существует.

При покупке готового изделия учитывают обхват груди, талии, поясницы в пределах размерной сетки того или иного производителя. При выборе также учитывают:

  • степень жесткости;
  • материал;
  • возможность регулирования;
  • количество ребер жесткости – как правило, их 6, реже ‒ 4.

Корсет должен идеально прилегать и соответствовать пропорциям тела – такую посадку обеспечивают застежки «липучки». Материал должен позволять коже дышать и не вызывать аллергии. Корсет для грудного отдела не должен затруднять дыхание, а для поясничного – сжимать внутренние органы брюшной полости и малого таза.

Как и сколько носить корсет при компрессионном переломе позвоночника?

При ежедневном использовании жесткого фиксирующего корсета необходимо:

  • снимать его на время, чтобы давать позвоночнику отдохнуть;
  • надевать под бандаж хлопчатобумажную майку с плоскими швами, чтобы не раздражать кожу;
  • отрегулировать степень фиксации с врачом;
  • ограничить резкие движения при ношении.

В ряде случаев врачи разрешают снимать корсет на 2-3 часа после 6-часового ношения. В отдельных ситуациях бандаж носят до 16 часов в сутки.

Качество корсета крайне важно: при легких переломах его носят несколько месяцев, при тяжелых – до нескольких лет (опционально – с заменой на мягкий поддерживающий).

Чтобы уточнить цены на корсеты, показанные при переломах позвоночника, и проконсультироваться со специалистом в Санкт-Петербурге, свяжитесь с нами удобным способом.

Остались вопросы? Позвоните!

Перелом поперечного отростка позвоночника корсетСанкт-Петербург, ул.Ольминского, 5

Единый номер телефона +7 (812) 407-27-73

: @orto-s.ru

Заказать обратный звонок

Источник

В большинстве случаев необходимо использовать ортезы для позвоночника. При этом виде травмы нагрузка переносится с поврежденного позвоночника на внешнее устройство. Качественные ортезы помогают ускорить процесс восстановления и избежать возможных осложнений.

Читайте также:  Кто занимается переломами позвоночника

Основное назначение корсетов при компрессионном переломе позвоночника

Препарат применяется через неделю после травмы, когда уменьшаются боли и снижается мышечный тонус. Срок ношения от нескольких недель до нескольких месяцев. Это зависит от степени тяжести травмы, возраста пациента, сопутствующих патологий и других индивидуальных особенностей. Применяется при переломах более 3-х позвонков.

Устройство помогает выровнять позвоночник в правильном положении, предотвращает смещение позвонков и удерживает костные фрагменты на месте. В этом случае перелом заживает намного быстрее и сокращается период реабилитации. Кроме того, ношение бандажа при переломах позвоночника снимает боль и согревает кровь. Лечебный эффект ортеза способствует быстрому заживлению костей.

Корсет против перелома нельзя носить пациентам с сердечными заболеваниями.

Запрещается использование аппарата в раннем послеоперационном периоде, иначе есть риск порезания и инфицирования. Противопоказанием также является дерматит, расположенный в месте ношения изделия, и индивидуальная непереносимость компонентов материала. Пациентам с ожирением, склонностью к отекам, заболеваниями сердца, сосудистых органов и желудочно-кишечного тракта бинтовать нельзя. Во время беременности не рекомендуется использование ортопедических стелек.

Виды корсетов

Есть несколько видов таких устройств. Выбор материала и жесткости зависит от места и тяжести травмы.

Гипсовый

Выполняется в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей пациента. Его отличает простота изготовления и невысокая стоимость. К недостаткам можно отнести внушительный вес изделия и отсутствие гибкости. Чтобы уменьшить дискомфорт, связанный с ношением гипсовой шины, поверх костных выступов накладывается слой ваты.

Металлопластиковый

Такие устройства продаются в специализированных магазинах и изготавливаются на заказ. Пластиковые модели меньше и легче. К тому же такие устройства выглядят более эстетично. В эксплуатации они не хуже гипсовых ортезов, не так сильно ограничивают движения. Правда, стоимость такой камеры не из дешевых.

Их различают в зависимости от степени гибкости:

  • Жесткий.

Как выглядит металлопластиковый корсет?

Их еще называют расширителями. В зависимости от степени необходимого крепления они имеют от 2 до 6 ребер из металла и пластика. Они обеспечивают полное разгрузку определенного участка позвоночника, что важно при компрессионных переломах и после операций.

Возьмите на себя часть ноши и облегчите боль. Некоторые модели обладают массажным и согревающим действием. Их обычно применяют после того, как образовалась мозоль, чтобы предотвратить осложнения.

Корсет для позвоночника: типы ортезов в зависимости от локализации повреждений

Аппарат помогает при травматических повреждениях костей в области груди, компрессионных переломах грудного и поясничного отделов позвоночника. Они также используются при переломах ребер. Тип модели зависит от места травмы.

Повязки для шейки матки обычно изготавливаются из металла. Из-за своей жесткости они ограничивают движение и обеспечивают быстрое заживление. Также есть более гибкие надувные модели и подтяжки на липучках. Среди разнообразия форм – рельсы Шанца. Они сделаны из гибкого, но прочного материала, который хорошо блокирует трещины и в то же время легко адаптируется к форме шеи. Благодаря мягким вставкам носить ее удобно.

Грудной отдел

Формагрудная фиксация зависит от количества и расположения сломанных позвонков.

  • С воротником: применяется при переломах шеи и 6 позвонков грудного отдела позвоночника.
  • На руках: показан при травмах 10-12 грудных позвонков и переломе ключицы.
  • Ошейник: Рекомендован пациентам с переломом 10 верхних грудных позвонков.

Противоугонный корсет с подголовником

Ортезы изготавливаются из гипса и металлического гипса. Такие корсеты также желательно носить при переломах ребер.

Поясничный отдел

Гораздо чаще встречаются переломы поясничного отдела позвоночника, именно здесь возникает наибольшая нагрузка. Однако процесс выздоровления и реабилитации занимает много времени. Иногда корсет при переломе поясничного отдела позвоночника приходится носить до полугода. Поэтому следует отдавать предпочтение наиболее комфортным моделям. Наличие элементов жесткости обязательно. Их количество зависит от степени тяжести травмы.

Поперечный отросток

При переломе 1-2 придатков применяют гипсовую повязку. Если травма более обширная, необходимо использовать ортез. Он должен охватывать большую площадь от нижней части таза до сосков. Использование этого устройства начинается через полтора-два месяца после травмы, так как такие переломы сопровождаются разрывами мышц, и сначала необходимо дождаться их выздоровления.

Читайте также:  Как получить инвалидность перелом позвоночника

Корсет для позвоночника: критерии выбора

Самостоятельно подобрать подходящий прибор невозможно. Покупка должна производиться только после консультации ортопеда. Он определит, нужна ли повязка, какая она должна быть, и поможет измерить корсет на случай компрессионного перелома по индивидуальному заказу.

Неправильные или некачественные брекеты не дадут желаемого эффекта и вызовут серьезные осложнения, такие как защемление нерва, грыжи и мышечные судороги. К тому же стоимость ортопедических стелек довольно высока. Поэтому важно не ошибиться в выборе.

Подобрать модель вам поможет консультант специализированного салона с учетом рекомендаций врача. В первую очередь следует обратить внимание на размер. Ортез не должен облегать талию. Если устройство большое, оно не будет хорошо ремонтировать и поддерживать. Слишком тесные варианты тоже не подходят. Чрезмерное давление затрудняет дыхание и нарушает кровообращение.

Корсет для позвоночника: другие советы

Правильный продукт повторяет все физиологические особенности тела. Важно понимать, что носить жесткий аппарат в любом случае будет не очень удобно, но следует избегать значительного дискомфорта и боли.

Стоит отдавать предпочтение моделям с регулируемыми бретелями. Это позволит избежать повторной покупки в случае изменения вашего размера тела. Кроме того, важен материал, из которого изготовлено изделие. Он должен быть гипоаллергенным и легко моющимся. В противном случае избежать кожных реакций и дерматита будет сложно.

Часто стоимость изделия играет решающую роль при выборе. Это зависит от материала, известности бренда, особенностей конструкции. Самые дорогие – это брекеты на заказ, ортезы от известных производителей и аппараты с дополнительными функциями.

Правила использования корсета

Чтобы добиться желаемого эффекта в кратчайшие сроки, важно правильно носить бандаж. Его можно носить только стоя, не нагибаясь. Под изделием должна находиться футболка или другое нижнее белье. При необходимости отрегулируйте ширину камеры и убедитесь, что ремни не ослабли в течение дня.

В первые дни не стоит перетягивать устройство. Найдите время, чтобы привыкнуть к этому, постепенно увеличивая напряжение. Максимальная фиксация достигается в течение трех недель.

В первые дни не стоит сильно затягивать корсет.

Избегайте тяжелой физической работы при ношении ортеза. Не поднимайте тяжелые предметы, не занимайтесь спортом или не танцуйте, надев скобу. Даже не ходи быстро. Ортез следует снимать на ночь.

Важно правильно ухаживать за изделием. После снятия не растягивать. Регулярная стирка выполняется теплой водой и обычным порошком или мылом. Нельзя использовать отбеливатель.или другие сильнодействующие моющие средства. Сушите изделие при комнатной температуре.

Длительность лечения

Корсет обычно носят от 1 до 4 месяцев. Точное время индивидуально и зависит от тяжести травмы. В особых случаях процесс восстановления занимает годы. Чаще всего вначале представлены жесткие модели, которые в дальнейшем заменяются более гибкими версиями.

Также важен возраст пациента. У молодых людей быстрее заживают кости. У пожилых пациентов дефицит кальция обычно приводит к более длительному заживлению тканей и более длительному заживлению. Общее состояние здоровья, скорость метаболизма и гормональные свойства также играют роль.

Корсет для позвоночника: использование

Вы должны начинать носить ортез с 20 минут в день, увеличивая время использования каждый день. Максимальное время нанесения – 6-7 часов в день. Важно не растягивать время без посещения врача. Обездвиженные мышцы исчезают без усилий. Им нужно восстанавливаться после лечения, даже при соблюдении всех рекомендаций. Чем дольше используется устройство, тем сложнее восстановить мышцы. сила.

Ортез позвоночника играет жизненно важную роль в процессе восстановления. В сочетании с другими методами лечения устройство помогает вам выздороветь как можно быстрее и избежать осложнений. Конечно, при соблюдении правил выбора и применения продукта.

Источник