Перга при переломах костей

Перга при переломах костей thumbnail
Поделиться с друзьями

Апитерапия

Реабилитация и лечение продуктами пчеловодства

С древности люди не только употребляли мед не только в пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. Меду приписываются разнообразные питательные и лечебные свойства. Развитие современного пчеловодства позволило шире развернуть научную работу по изучению механизма действия продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, на организм человека и внедрению их в медицинскую практику.

Медоносная пчела вырабатывает целый ряд разнообразных веществ: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко. Мед является ценнейшим пищевым продуктом. Данные вещества используются в различных областях медицины, отраслях сельского хозяйства, промышленности.

В настоящее время значительно расширились знания о химическом составе, механизмах действия на организм больного человека, о возможностях применения продуктов пчеловодства с лечебной и реабилитационной целью при заболеваниях, в том числе и после травм.

Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, содержат очень активные вещества и при неправильном применении или при повышенной чувствительности к ним могут оказать пагубное влияние.

Назначение данной группы препаратов требует тщательного предварительного обследования больного и наблюдения за ним в течение всего периода лечения. Поэтому применять продукты пчеловодства с лечебной целью можно лишь по предписанию и под непосредственным контролем врача.

У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты – жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда.

Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц аппарата весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Через несколько часов после ужаления пчела погибает.

Состав пчелиного яда. Пчелиный яд является апитоксином. Представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Содержание сухих веществ в пчелином яде 41 %. Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100 о С и замораживание не изменяют его состава. Под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается. На воздухе быстро высыхает. Активность в сухом виде сохраняет в течение нескольких лет. Сложность химического состава пчелиного яда определяет сложность и степень действия его на организм человека.

Химический состав пчелиного яда сложен, окончательно не изучен. В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор. Представляет собой сложный комплекс жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.

Белковый комплекс пчелиного яда состоит из трех основных фракций: нулевая (Ф-0), фракция 1 (Ф-1), фракция 2 (Ф-2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда.

Фракция 1 обладает токсическим действием и представляет собой устойчивый к высокой температуре белок с молекулярным весом 35 000, названный мелиттином. Мелиттин является основным действующим началом пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении пчелой, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. Мелиттин обладает сосудорасширяющим действием. Мелиттин вызывает гемолиз эритроцитов, обладает местным раздражающим действием. Мелиттин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур.

Фракция 2 сравнительно малотоксична, состоит из аминокислот. Фракция 2 содержит 2 активных фермента: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Первый фермент расщепляет летицин, входящий в состав оболочек клеток, что приводит к повреждению мембран клеток. Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза (лецитиназа), вызывает их гемолиз. Гиалуронидаза обладает свойством растворять соединительную ткань, повышать проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливает его местное действие. Фракция 2 угнетает фермент крови тромбокиназу, что снижает свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает кровоизлияния во внутренних органах.

Пчелиный яд содержит ряд активных веществ: ацетилхолин, гистамин, неорганические кислоты (муравьиная, соляная).

Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1: 50 000 он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.

Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной мере зависит от:

3) индивидуальной чувствительности организма.

Местная реакция: боль, жжение, припухлость и покраснение на месте ужаления.

Общая реакция: недомогание, повышение температуры, головная боль, сыпь по типу крапивницы. В более тяжелых случаях – рвота, понос, судороги, потеря сознания, одышка, тахикардия, падение артериального давления, гемолиз эритроцитов, появление гемоглобинурии.

Механизм токсического действия пчелиного яда на организм сложен и является результатом комплексного воздействия многих компонентов яда на различные органы и системы.

В токсических дозах яд вызывает гемолиз эритроцитов, что связано с воздействием на эритроциты фракции 1 и фосфолипазы А фракции 2.

За счет угнетения фосфолипазой одного из ферментов, необходимого для нормального свертывания крови (тромбокиназы), пчелиный яд понижает свертываемость крови, поэтому при отравлении могут наблюдаться повышенная кровоточивость и кровоизлияния под кожу.

Отек, припухлость, возникающие на месте ужаления, и падение кровяного давления в значительной степени связаны с действием на кровеносные сосуды гиалуронидазы фракции 2, гистамина, ацетилхолина и мелиттина на нервную систему, в результате чего резко повышается проницаемость капилляров и падает кровяное давление.

Общетоксическое действие пчелиного яда осуществляется в основном за счет фракции 1 и в большей мере за счет меллиттина, обладающего разносторонним и свойствами, главным из которого является нейротоксическое действие.

Между токсическими и лечебными дозами пчелиного яда существует очень большая разница, что дает возможность широко варьировать лечебную дозу для каждого конкретного больного.

Читайте также:  Перелом большого рога подъязычной кости

Лечение и реабилитация пчелиным ядом

Пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, но в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями. Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом и десенсибилизирующем действии.

Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. В значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудностью дозировки при укусах. Фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые вводятся в организм парентерально, в инъекциях, втираниях, ингаляциях и т. д. Введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем прием в виде препаратов.

Так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков, большинство препаратов пчелиного яда предназначены для парэнтерального введения.

Перед проведением курса апитерапии необходимо тщательно обследовать больного для выявления противопоказаний. В процессе лечения необходимо периодическое исследование мочи и крови.

Апитерапия имеет целый ряд противопоказаний.

Пчелиный яд не назначается при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, кахексии, идиосинкразии и аллергии к яду.

В настоящее время разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены и противопоказания к апитерапии.

Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах различного происхождения, при травмах и вяло заживающих язвах и ранах и других заболеваниях. Апитерапия оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, болеутоляющее действие, уменьшает свертываемость крови.

Широко применяется пчелиный яд в лечении ряда суставных заболеваний, особенно воспалительного характера. При лечении этой патологии уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах. Болеутоляющий эффект наступает сразу после лечебной процедуры и держится до нескольких суток. Для закрепления эффекта курсы лечения рекомендовано повторять. Наилучший терапевтический эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.

Лечебный эффект отмечается у больных с заболеваниями периферической нервной системы, при посттравматических состояниях.

Имеются методики лечения пчелиным ядом больных с невралгией тройничного нерва.

Механизм лечебного действия пчелиного яда в значительной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников, участвующих в выработке гормонов, повышающих неспецифические защитные механизмы организма.

Разностороннее действие пчелиного яда на организм человека дает возможность его применения при самых разнообразных заболеваниях.

Мед – это сладкий продукт, производимый медоносной пчелой из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растений или деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел.

В зависимости от источника мед подразделяют на 2 основных вида: цветочный и падевый.

Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20–30 о С. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но и их вид. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших сахаров.

Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофила, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным. Самый светлый мед – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Со временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет.

Различаются сорта меда и по аромату. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде.

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза.

В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро– и микроэлементы. Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом.

В меде содержатся витамины: B 1 , B 2 , пантотеновая кислота, кислота, витамин Е, К, каротин, PP, B 6 , фолиевая кислота, аскорбиновая; биогенные стимуляторы.

Как источник энергии мед занимает одно из первых мест по калорийной ценности пищевых продуктов, что можно использовать у тяжелобольных и истощенных. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании ферментов и гормонов. Минеральные вещества меда влияют на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения и др. Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Мед содержит также факторы роста.

Химический и биологический состав обусловливает разнообразные фармакологические эффекты. Сахара являются не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза способствуют регулированию нервной деятельности, артериального давления, расширению кровеносных сосудов, улучшению питания сердечной мышцы, усиливанию диуреза, улучшению обмена веществ, ускорению сердечной деятельности, также они останавливают кровотечение.

Принятый внутрь пчелиный мед регулирует кислотность желудочного сока, повышает образование муцина.

Читайте также:  Степень тяжести при перелом костей носа

Белки, находящиеся в меде, важны для роста детей.

Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм легче переносит болезнь.

Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более 50 различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. В народной медицине цветочная пыльца используется как лечебное средство с многосторонними свойствами.

Клинические и экспериментальные исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при различных заболеваниях, может использоваться при лечении и реабилитации после травматических повреждений. В последнее время ученых привлекает еще один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой, – перга, которую пчелы готовят из пыльцы. Очень показательным в действии пыльцы и перги является общетонизирующий эффект.

Рабочие пчелы железами вырабатывают высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги. Для медицинских целей его получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток.

Маточное молочко представляет собой жидкость желтовато-белого цвета, сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса.

Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится примерно 65 % воды; 14–18 % белковых веществ; 9—19 % углеводов; 1,7–5,7 % жиров; факторы роста; гормоны; минеральные соли; микроэлементы; витамины.

Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Оно весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным. Хорошие результаты получены при назначении маточного молочка пациентам с пониженным питанием.

Маточное молочко нормализует кровяное давление, улучшение в общем состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли.

Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Выраженное действие оно оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.

Прополис представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряя запах. Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений.

Химический состав: смолы, бальзамы, эфирные масла, воски, пыльца. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде.

В народной медицине прополис издавна используется как лечебное средство при лечении ран. Обладает сильно выраженным местным обезболивающим действием, бактерицидным действием.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник статьи: https://med.wikireading.ru/11944

Источник

Пчелопродукты Просмотров: 13297 15.01.2019

Когда речь заходит о пчелах, воображение многих из нас сразу же рисует мед. Однако список полезных веществ, которые появились на свет благодаря пчелам, куда разнообразнее. Есть среди них и так называемый «пчелиный хлеб» – продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств, а потому получивший в наше время огромную популярность. Другое его название – пчелиная перга, и именно о ней сегодня и поговорим.

Что такое перга?

Перга при переломах костей

скидка

Перга при переломах костей

скидка

Изготовление пчелиного меда – сложный процесс, сопровождающийся появлением множества сопутствующих продуктов. Собранная пчелами цветочная пыльца бережно упаковывается в соты, укрывается медом и запечатывается специальными крышечками. Находясь практически в вакууме и не имея сообщения с атмосферой, пыльца подвергается воздействию дрожжевых бактерий, перерабатывается, а ее состав обогащается молекулами молочной кислоты. В течении короткого времени пыльца отвердевает и превращается в пергу – тот самый пчелиный хлеб.

Состав перги. Что включает?

С учетом того, какие продукты лежат в основе перги, а также какому воздействию она подвергается во время вызревания в сотах, количество полезных веществ огромно. Посудите сами:

  • 11 незаменимых аминокислот, включая лейцин, изолейцин, валин;
  • От 50 до 55 различных ферментов, крайне полезных для организма человека, в числе которых гетероауксин – вещество, ответственное за регенерацию и рост мышечных и костных тканей;
  • Большое количество минералов и микроэлементов (железо, цинк, магний, калий, марганец и т.п.);
  • Более 20 углеводных и белковых соединений, не встречающихся в подобном сочетании в природе;
  • Витамины групп A,C,E,D,K;
  • Вещества и соединения, напрямую влияющих на гормональный фон;

С учетом того, что перга прекрасно усваивается организмом человека, популярность ее в лечебных и профилактических целях становится понятной и обоснованной.

Польза перги для человеческого организма

Перга при переломах костей

скидка

Перга при переломах костей

скидка

С учетом вышеизложенных обстоятельств, полезное воздействие данного вещества крайне велико. Благотворное воздействие оказывается на:

  • Сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Прекрасно подходит для профилактики заболеваний сердца, ишемической болезни, тахикардии;
  • Ткани и мышцы, подвергшиеся повреждению. Процесс регенерации при воздействии перги протекает быстро и продуктивно;
  • Очистка всего организма от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • Укрепление иммунитета, повышение стойкости к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осеннее и зимнее время, а также в период эпидемий;
  • Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварения и нормализация обмена веществ, стимулируя тем самым сброс лишнего веса;
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы печени и надпочечников по выработке ферментов для их переработки и выведения. Крайне полезна перга для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Омолаживающее воздействие на кожу, ногти, волосы;
  • Положительное влияние на зрение, восстановление и профилактика заболеваний (катаракта, глаукома).

Помимо описанных выше свойств, перга является прекрасным средством для повышения работоспособности организма, стрессоустойчивости и восстановления энергетических затрат на протяжении дня. То, что нужно для продуктивной рабочей недели!

Польза для мужского организма

Перга – самый настоящий источник мужской силы! С ее помощью можно решить такие проблемы, как половое бессилие, аденома простаты, слабая потенция. Регулярный прием перги в течение 1-1.5 месяцев здорово укрепляет мужское здоровье, стимулирует работу мочеполовой системы, положительно влияет на восстановление репродуктивной функции, повышение полового влечения и либидо. Чем не природная замена всем известной «Виагре»?

Читайте также:  Компрессионный перелом тазовой кости

Польза для слабого пола

Регулярный прием перги оказывает положительное влияние и на женский организм. С ее помощью повышается стрессоустойчивость, гормональные изменения проходят более сглажено, что способствует восстановлению менструального цикла, а также нивелирует симптомы, связанные с климаксом.

Полезна перга и для тех женщин, которые желают избавиться от лишних килограммов. Нормализация желудочно-кишечной системы и улучшение обмена веществ напрямую влияют на общее самочувствие, а вкупе с профильными диетами похудеть на десяток-другой килограммов не составит особого труда.

Неоценима польза перги и для беременных женщин. Большое количество железа в ее составе повышает гемоглобин, оказывающий положительное влияние на развитие плода и предотвращает риск выкидыша. Врачи рекомендуют принимать порядка 15-20 грамм перги, разжевывая ее на голодный желудок для лучшего усвоения.

Детям

Не менее полезным веществом является пчелиная перга и для растущего организма. Содержание животного белка в данном веществе выше, чем в говяжьем мясе, что делает ее прекрасным веществом для набора правильной мышечной массы. А еще перга прекрасно укрепляет иммунитет, позволяя избежать развития простудных и грипповых заболеваний в периоды эпидемии. Кроме того, данное вещество отлично подходит для нормализации состава крови, увеличивая гемоглобин и нормализуя количество лейкоцитов и эритроцитов. Все, что нужно растущему организму – разжевывать 10-15 грамм перги за полчаса до еды.

Кому противопоказана перга?

Равно, как и остальные продукты пчеловодства, пчелиная перга имеет собственный перечень противопоказаний:

  • Артериальная гипертензия 2 и 3 степени. Гипертоникам с начальной стадией данного заболевания необходимо вдвое уменьшить рекомендованную суточную дозу приема и внимательно следить за самочувствием;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и химических соединений, входящих в состав перги;
  • Наличие аллергии на продукты пчеловодства, пыльцу , а также иные смежные факторы;

Как принимать пергу при различных заболеваниях?

Прием пчелиной перги пускать на самотек не рекомендуется. В первую очередь, следует получить рекомендацию у своего лечащего врача, который вынесет вердикт о целесообразности и суточном количестве «пчелиного хлеба».

Простудные заболевания

Для того, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний, необходимо приготовить смесь из 1-1.5 грамма пчелиного маточного молочка, 180-200 грамм меда и 10-15 грамм перги. Принимается данная смесь 1-1.5 месяца подряд за 30 минут до приема пищи натощак. Дозировка – 1 чайная ложка.

Репродуктивная функция

Тем, кто планирует, но не может зачать ребенка, перга может сослужить хорошую службу. Курс приема перги составляет 1-2 месяца, суточная дозировка – от 30 до 40 грамм. Принимать пчелиный хлеб необходимо обоим партнерам.

Заболевания носоглотки и горла

Отлично подходит перга и для лечения хронических заболеваний носоглотки, горла, а также иных болячек ЛОР-направленности – ангины, тонзиллита, стоматита. Все, что требуется для скорейшего выздоровления – ежедневно разжевывать небольшое количество перги натощак. Длится курс лечения от 10 до 15 дней либо же до момента выздоровления.

Панкреатит

При помощи перги можно избавиться и от этого тяжелого заболевания. Для этой цели необходимо принимать 15-20 грамм перги утром и вечером за полчаса до основного приема пищи. Курс лечения может достигать 2 месяцев.

Сахарный диабер

Неоценимую помощь оказывает перга и при лечении сахарного диабета. Рецепт аналогичен вышеописанному, изменяется лишь количество принимаемого вещества – 2 чайные ложки, а количество приемов перги возрастает до трех.

Анемия

С помощью содержащего пергу препарата можно избавиться и от анемии. Для этой цели врачи рекомендуют сделать отвар, состоящий из 50-60 грамм перги, 150-200 миллилитров меда и порядка одного литра кипяченой воды. Смесь настаивается в теплом месте в течение 2 суток. Принимать следует по 100 грамм жидкости за один час до приема пищи. Количество суточных приемов – три.

Улучшение состояния кожи

Перга – отличное средство для повышения тонуса кожи, избавления от морщин и избавления от излишней жирности и сухости. Для этой цели рекомендуют применять маски, состоящие из пчелиной перги, яичного белка, 2 столовых ложек меда, а также соответствующего вашему типу кожи крема. Маски для кожи накладывают 3-4 раза в неделю на 20-30 минут.

Уход за волосами

Подходит перга и для укрепления волос. Для этой цели 40-50 грамм вещества тщательно вымешивается в одном стакане теплой воды. Полученная смесь применяется для ополаскивания воды трижды – четырежды в неделю. Результат –уменьшение жирности волос, нормализация кислотно-щелочного баланса, уменьшение ломкости и выпадения.

Для похудения

Немногие знают, что из перги можно приготовить прекрасный коктейль, способствующий быстрому похудению. Для этой цели в литре теплой воды вымешивают 200 грамм меда и 50 грамм «пчелиного хлеба», после чего полученную смесь оставляют в теплом месте и дают забродить. Полученный состав способствует нормализации пищеварения и очистки желудочно-кишечного тракта, а также является источником полезных углеводов, притупляющих голод на протяжении длительного времени.

От гипертонии

Несмотря на то, что перга противопоказана людям, страдающим от гипертонии, при строгом соблюдении рецептуры она способна нормализовать кровяное давление. Наиболее часто применяется средство, состоящее из 50 грамм перги и 200 мл теплой воды. Смесь тщательно вымешивается и применяется в пищу 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии длится месяц, после чего необходимо сделать пятнадцатидневный перерыв. При необходимости цикл повторяют.

Перейти в каталог:
Перга
Мед с пергой

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник