Пищевые добавки при переломах костей

Кость после перелома срастается на протяжении 1-3 месяцев. На этот процесс влияет множество факторов: возраст пациента, место перелома, причина и так далее. Восстанавливаться костные ткани начинают через 24 часа после травмы. Поэтому так важно употреблять витамины при переломах. Ведь они окажут большой вклад в восстановительные процессы.
Польза витаминов при переломах
Причина перелома может крыться не только в травме. Некоторые состояния характеризуются потерей минералов (менопауза у женщин, остеопороз). Так же поводом для перелома может быть опухолевый процесс в костных тканях.
В восстановительный период организм нуждается в удвоенном количестве полезных веществ. И многие не раз задумывались, а нужны ли витамины при переломах костей ног? Какие витамины пить при переломе ребер, руки или ключицы?
Какие витамины нужны и почему?
Употребление полезных веществ – самый главный и важный способ лечения перелома костей. Ведь они питают новые клетки и способствуют их быстрому и здоровому делению. Особенно важно употреблять готовые витаминно-минеральные комплексы.
Наиболее нужными соединениями выступают:
- кальций;
- фосфор;
- тиамин, рибофлавин, биотин, никотиновая кислота;
- цинк;
- магний;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- марганец;
- медь.
Витамины для восстановления костей
К наиболее лучшим пяти витаминам для сращивания костей при переломах относят:
- Колекальциферол улучшает и ускоряет всасывание кальция.
- Витамины группы В создают прочный каркас для новых здоровых костей.
- Витамин К участвует окислительно-восстановительных процессах в организме.
- Ретинол способствует правильному росту костных клеток, ускоряет восстановительный процесс.
- Аскорбиновая кислота улучшает кровообращение в организме и оказывает поддерживающую функцию для всего состояния.
Витамины, необходимые для связок и суставов
Для питания и укрепления связок, сухожилий и суставов так же необходимы отдельные соединения и комплексы. Среди них можно выделить:
- ретинол;
- токоферол;
- витамин К;
- витамины группы В (биотин, тиамин, ниацин);
- аскорбиновая кислота;
- жирные и полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в витаминах F;
- витамины группы Д.
Популярные витаминные комплексы при переломах
На аптечных полках можно встретить большое количество витаминов, рекомендуемых после перелома костей.
Обычно врачи советуют следующие лекарственные средства и БАДы:
- «Кальцемин» и «Кальцемин Адванс»; Эти препараты содержат в своем составе соли кальция, витамин Д3, марганец, цинк, медь. Эти вещества участвуют в строительстве костной ткани, укрепляют её структуру. Колекальциферол способствует хорошему всасыванию кальция.
- «Кальций Д3 Никомед»; Данное средство состоит из двух основных веществ: Колекальциферола и карбоната кальция. Препарат показан при различных болезнях опорно-двигательного аппарата, в том числе при переломах, а так же при дефиците кальция.
- «Кальций омега плюс» — биологически активная добавка, выпускаемая отечественной фармацевтической компанией. В БАД входит большое количество полезных веществ: витамины Д3, Е, рыбий жир, который богат органическими кислотами, карбонат кальция. «Кальций омега плюс» показан при травмах, недостатке кальция и в качестве источника жирных кислот.
- «Коллаген ультра плюс кальций» — пищевая добавка, в составе которой находятся соли кальция, аскорбиновая кислота, колекальциферол и коллаген. Обладая такими компонентами, БАД способен снимать воспаление, улучшать двигательные функции суставов, участвовать в формировании костной ткани.
- «Компливит кальций Д3» — комбинированный препарат, производимый в форме жевательных таблеток. Средство питает костную ткань минералами и витаминами, улучшает регенерацию травмированных частей тела и предупреждает переломы костей.
- «Витрум Остеомаг» — многокомпонентное средство. В состав витаминно-минерального комплекса входят оксиды меди, цинка и магния, соль марганца и кальция, витамин Д3. Все соединения оказывают благоприятное воздействие на костную ткань. Они укрепляют и поддерживают кости, способствуют быстрому восстановлению после травм. «Витрум Остеомаг» принимается у взрослых и детей старше восьми лет.
Преимуществом средства «Кальций Д3 Никомед» перед «Кальцемин» и другими препаратами и БАДами является то, что первый имеет более доступную стоимость и разрешен к применению у детей с трех лет.
Общие правила приема витаминов
Прием кальцийсодержащих и других витаминов для костей и при их переломах необходимо осуществлять под наблюдением специалиста. С осторожностью следует употреблять препараты и БАДы беременным, кормящим женщинам, детям, людям с почечной недостаточностью. Не рекомендуется одновременное применение кальция и антибиотиков из группы тетрациклинов.
Курс приема средств составляет не меньше 4 недель. При более длительном употреблении необходимо контролировать уровень кальция в крови человека.
Дозировки
Витаминно-минеральные комплексы дозируются в зависимости от состояния и возраста пациента. Так суточная норма элементарного кальция для взрослого составляет 1-1,5 грамм, а витамина Д3 6-12 мг. Детям в возрасте 5-12 лет не рекомендуют употреблять более 500-1000 мг. Малышам до 5 лет дозировка определяется индивидуально.
Режим приема
Употреблять витамины и пищевые добавки, содержащие кальций, необходимо во время приема пищи. При этом таблетку проглатывают целиком или разжевывают, а следом запивают 100-150 мл воды.
Подросткам и взрослым при переломе костей и для предупреждения травм назначают по 1-2 таблетки в сутки, а детям 5-12 лет 1 таблетка единожды.
Продолжительность курса
Как правило, продолжительность терапии витаминно-минеральными комплексами определяется индивидуально для каждого пациента. Между тем курс приема составляет один месяц и более.
Специфика приема у разных возрастных групп
Существуют различные особенности приема средств, содержащих кальций, у людей разного возраста.
У детей полезные вещества лучше усваиваются из продуктов питания, нежели из препаратов и БАДов. А количество потребляемого кальция должно соответствовать возрасту:
- до 6 месяцев желательно потреблять 150-200 мг;
- 6-12 месяцев необходимо 250-300 мг;
- 1-3 года 800 мг;
- 4-7 лет рекомендуется потреблять 1000 мг;
- до 18 лет 1200-1500 мг.
Пожилым людям при переломах и болезнях костно-мышечной системы витамины назначаются в той же дозировке, что и всем взрослым. Однако не стоит забывать, что не допускается одновременный прием кальция с сердечными гликозидами и мочегонными препаратами.
В каких продуктах содержатся необходимые вещества
Продукты питания являются главными источниками полезных веществ для организма. Особенно необходимы витамины при переломе костей. Далее представлены продукты, которые являются источником тех или иных элементов.
Кальций
Одной из главных функций кальция является участие в строительстве и формировании твердых костных тканей. Так же элемент активизирует мышечные сокращения, процессы свертываемости крови. Большое количество кальция содержится в твороге, йогурте, сметане и других молочных продуктах, изюме и кураге.
Витамины группы В
Тиамин, пиридоксин и другие витамины группы В укрепляют костные ткани, налаживают работу нервной системы, а мышцам и связкам придадут эластичности. Их можно встретить почти во всех продуктах. Например: фасоль, горох, гречневая крупа, печень говяжья, грецкие орехи, ржаной хлеб, томаты, яблоки, геркулес.
Витамин С
Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ при переломах и травмах. Она содержится в луке, зелени, облепихе, малине и смородине. Богаты ей зеленые яблоки, лимоны, апельсины.
Витамин Д
Колекальциферол участвует в усвоении кальция. Это вещество получают не только путем синтеза солнечных лучей, но и из продуктов питания. Его источником служат некоторые виды грибов, жирная рыба, сыр, сливочное масло.
Витамин К
Нехватка липофильных соединений является основной причиной вымывания кальция из организма. Для их восполнения рекомендуется употреблять молочные продукты, орехи, укроп и петрушку, бананы и сухофрукты.
Магний
Дефицит магния замедляет восстановительные процессы в тканях. Желательно включить в рацион следующие продукты: гречневую и ячневую крупу, морскую капусту, курагу, изюм, бананы, тыквенные семечки, бобовые, арахис, миндаль, кешью и другие орехи.
Фосфор
Такой элемент как фосфор совместно с кальцием образует соль. А фосфаты и ортофосфаты кальция в свою очередь принимают активное участие в образовании костей и зубов. В организме взрослого человека содержится около 800 грамм фосфора.
Этот элемент преобладает в океанической рыбе, куриных яйцах, морепродуктах.
Цинк
Цинк ускоряет рост новых клеток поврежденных костей. Он содержится в нежирных сортах мяса и птицы, сырах, кедровых орехах, зеленом горохе.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — очень важное соединение. Эта кислота участвует во многих процессах организма, в том числе в формировании костной и нервной системы. Особенно ценна фолиевая кислота для беременных женщин. Её источником являются фундук, миндаль, бобовые, печень трески, капуста, морковь, петрушка.
От каких продуктов лучше отказаться
Существует ряд продуктов, от которых рекомендуется отказаться. К ним можно отнести: любые газированные напитки и алкоголь, фастфуд, крепкий чай, кофе и шоколад. Вещества, входящие в состав этих продуктов способны остановить усвоение нужных веществ и минералов.
Рецепты народных средств, способствующих восстановлению костей
Народная медицина предлагает большое количество рецептов. Вот некоторые из них:
- Дважды в день рекомендуется выпивать по 0,5 грамм мумие. Для быстрого восстановления совмещают внутреннее употребление природной смолы и растирания настойками на ее основе.
- Траву окопник и готовые сборы можно пить при переломах костей, а в восстановительный период советуют употреблять крепкий отвар из плодов шиповника.
- Свиную рульку или голень заливают холодной водой и отваривают на медленном огне в течение 2-3 часов. Готовый бульон выпивают в течение дня по 150 мл трижды. Продолжительность приема составляет 7-10 дней.
Источник
По медицинской статистике, костные переломы редко представляют серьезную опасность для человеческой жизни (исключением являются черепно-мозговые травмы, переломы шеи и бедра). Чаще всего подобным травмированиям подвержены спортсмены, дети и люди преклонного возраста, остальные случаи переломов возможны при неудачных падениях, чрезмерной физической нагрузке и болезнях (нарушения обмена веществ, недостаток кальция, костные гнойно воспалительные процессы).
В процессе лечения особую роль играет прием витаминизированных препаратов с содержанием кальция, которые помогают ускорить процесс заживления и сращивание костей.
Роль витаминов
В зависимости от тяжести перелома, кости полностью срастаются в период от 25 дней до 3 месяцев (при переломе ноги время полного выздоровления может длиться до полугода). На месте слома формируется костный нарост, в это время организму необходима подпитка полезными микроэлементами и группой минералов.
Витамины при переломах костей способствуют ускорению процесса восстановления, так как в них находятся элементы, обеспечивающие регенерацию костной структуры и усиливающие ее прочность.
Комплекс витаминов
Квалифицированные врачи рекомендуют прием следующих групп медикаментов:
- Коллаген Ультра – препарат изготовляют на основе ретинола, кальция, биотина и аскорбиновой кислоты. Микроэлементы помогают регенеративному процессу и ускоряют образования костной мозоли. Лекарство рекомендуется пить для профилактики переломов.
- Остеомаг Витрум – принимается при дефиците кальция. Магний с витамином Д-3 укрепляет костное строение.
- Остео Санум – препарат способствует лучшей впитываемости кальция в организм. В его состав входят группы витаминов В6, В12, фолиевая кислота, мумие.
- Энджой-NT – устраняет воспалительные процессы и оказывает обезболивающее воздействие на сломанную конечность.
- Никомед – лекарство является основным источником восполнения кальция и способствует выработке коллагеновых тканей (особо рекомендуется при переломах ноги и бедра).
Употребляя медикаменты данного комплекса человек начинает выздоравливать гораздо быстрее и укрепляет иммунную систему.
В период реабилитации организму нужно помочь подпиткой микроэлементов, список которых перечислен ниже:
- Фосфор (P);
- Магний (Mg)
- витамины группы В, С, D, K;
- фолиевая (витамин B-9) и аскорбиновая кислота (L-изоаскробинновая);
- кальций (Са);
- цинк.
Приведенные витамины содержаться в свежих овощах, фруктах и других продуктах, поэтому при переломе рекомендуется соблюдать правильную диету и принимать витаминизированные комплексы в совокупности с правильно подобранными продуктами питания.
Диета
Соблюдение правильного рациона значительно ускорит выработку коллагена и ускорит регенерационные процессы.
- Перечень кальцийсодержащих продуктов – молоко, сыр, сметана, ряженка, яйца, курага, миндаль, семена мака, кунжут, крапива, брокколи.
- Комплекс витамина B содержится в – бобовых культурах, гречке, шпинате, бананах, рыбе, овсянке, черном и белом хлебе.
- Витамин С – способствует ускоренной выработке коллагена и укреплению иммунной системы. В большом количестве встречается в лимонах, апельсинах, капусте, шиповнике, луке, облепихе, укропе.
- Для лучшего усвоения кальция требуются продукты, содержащие витамин D – рыбий жир, морская рыба (треска, палтус и другие), черная икра, сливочное масло, яичный желток (употреблять желательно в сыром виде).
- Недостаток витамина К приводит к вымыванию кальция из костей. Организм может самостоятельно вырабатывать этот элемент, если не нарушена флора кишечника.
- Взаимодействие магния и калия способствует образованию костного нароста. Mg в достаточном количестве находится в орехах, горохе, тыквенных семечках, щавель, бананы.
- Укрепление костной структуры и ее защиту обеспечивают фосфорсодержащие продукты – плавленый сыр, осетр, скумбрия, тунец, камбала, кальмар, мясо краба, креветки.
- Цинк ускоряет процесс появления новых клеток, находится в зеленом чае, медовых сотах, зеленых яблоках, инжире.
- Фолиевая кислота форсирует процесс формирование коллагена. В рацион следует включить морскую капусту, пророщенную пшеницу, ячмень или рожь.
- Аскорбиновая кислота улучшает обмен веществ, а также необходима для нарастания костной мозоли. В больших количествах встречается в цитрусовых и свежевыжатых соках.
Важно знать не только, какие витамины пить при переломе, но и употреблять их в меру, потому что избыток одного из минералов приводит к ухудшению усвояемости остальных полезных веществ.
Список нежелательных к употреблению продуктов:
- круто заваренный черный чай;
Соблюдение техники безопасности снизит риск получения травмы, будьте предельно осторожны в гололед и при переходе улицы, не перегружайте организм физическими упражнениями и откажитесь от вредных привычек.
Источник
Общие правила
Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.
Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.
При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.
В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.
На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.
Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.
Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.
Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.
Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.
В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.
Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.
Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.
Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.
Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.
Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.
При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, 1Б или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.
Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).
Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.
Разрешенные продукты
- Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
- Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
- Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
- Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
- Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
- Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
- Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
- Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
- Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
- Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
- Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
- Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
- Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
- Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.