Питание лежачего больного с переломом позвоночника
Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.
А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.
Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.
Значение правильного питания при переломах конечностей
При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.
Прием правильной пищи:
- восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
- ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
- снизит вероятность появления осложнений.
Питание при переломах костей
Но есть здоровую пищу пациенту мало.
Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:
- вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
- пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
- овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
- крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
- больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
- больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
- пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.
Что можно есть
Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.
В них должно быть много:
- витаминов группы B, C, D, К;
- фосфора;
- марганца;
- цинка;
- магния.
Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.
А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.
Отдать предпочтение он должен:
- морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
- тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
- яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
- кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
- витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.
Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.
Что нельзя есть
А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.
Отказаться придется от:
- полуфабрикатов;
- копченой, острой, соленой пищи;
- кофе и чая;
- жирной пищи;
- алкоголя;
- сладких лимонадов.
Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.
Важность белка
Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.
А еще белка много в:
- мясе (говядине, свинине);
- птице, рыбе, морепродуктах;
- бобовых, орехах;
- крупах (гречке, рисе, овсянке);
- хлебе грубого помола;
- овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.
А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.
Минералы и витамины как основа питания
Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.
Витамин С
Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.
Этого витамина много в:
- красном болгарском перце;
- лимонах:
- апельсинах:
- капусте;
- свекле;
- огурцах;
- луке.
Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.
Цинк
Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.
А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.
Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.
Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.
Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.
Фосфор
Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.
Увеличить его количество помогает красная рыба.
А еще его много в:
- молочной продукции;
- гречке;
- фасоли;
- креветках;
- кальмарах.
Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.
Калий
Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.
Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.
Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.
Диета при переломах
Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.
Диета при переломах основывается на употреблении:
- супов;
- холодных закусок;
- горячих блюд.
Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.
Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.
Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.
Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.
Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.
А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.
На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.
Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.
Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.
А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.
Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.
А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.
Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.
Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.
А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.
Пожилым цельное молоко пить нельзя.
У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.
Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.
Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.
Что делать, чтобы кости срослись быстрее
Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.
Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.
А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.
Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.
Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.
А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.
Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.
Источник
Питание должно способствовать быстрому заживлению костей
Заживление костей после перелома — процесс очень длительный. В целом он занимает 12-15 месяцев. В этой статье мы ответим на вопрос, что представляет собой диета при переломах, и рассмотрим список рекомендуемых продуктов.
Какие витамины нужны
Укреплению иммунной системы и ускорению метаболизма способствует активность:
- Цистина.
- Аргинина.
- Лизина.
- Пролина.
- Глютамина.
- Глицина.
Эти аминокислоты способствуют усвоению белка. Это благотворно сказывается на сращивании суставов.
Основные принципы питания
Диета должна быть богата полезными элементами
Диета при травмах костей нижних конечностей должна включать в себя небольшое количество белка. Оптимальная доза — 110-130 грамм/24 часа.
Главную роль в «рождении» костной ткани играют следующие элементы:
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Все они должны содержаться в рационе больного. Улучшению всасывания кальция способствует витамин Д.
Фосфор отвечает за мышечную и костную ткани. Магний сопутствует активизации обмена углеводов и фосфора. Совместно с кальцием он несет ответственность за процесс образования новой кости.
Усилению эффекта витамина Д способствует цинк. Обмен веществ улучшается на фоне увеличения содержания в рационе антиоксидантов, витаминов групп B, а также A-D.
Как нужно питаться
Диета при переломе костей не предполагает жестких ограничений. Отказаться нужно будет только от тугоплавких жиров. Если подвижность больного ограничена, рекомендуется отказаться от хлеба, выпечки, макаронных изделий. Не рекомендована жирная «молочка».
Особый акцент следует сделать на употреблении овощей и фруктов. Их можно есть в свежем или запеченном виде.
Обратите внимание! Очень полезны овощные салаты с тыквенными и кунжутными семенами.
Их можно сочетать с фруктовыми салатами, заправленными грецкими орешками или арахисом.
Что можно есть
Список разрешенных продуктов представлен в следующей таблице:
Название продукта | Суточная порция (граммы) |
Пшеничный хлеб | 100 |
Ржаной хлеб | 100-120 |
Рассольник | 1 тарелка |
Борщ | 1 тарелка |
Свекольник | 1 тарелка |
Рыба жирных сортов | 200-250 |
Говядина | 230-280 |
Индюшатина | 250-300 |
Курятина | 200-250 |
Греча | 200-230 |
Рис | 200-230 |
Перловка | 180-220 |
Масло сливочное | 30-40 |
Апельсины | 200-300 |
Яблоки | 150-200 |
Киви | 180-230 |
Черника | 120 |
Клюква | 150 |
Брусника | 110-120 |
От чего следует отказаться
При переломах необходимо отказаться от:
- жирных концентрированных бульонов;
- мяса утки;
- мяса гуся;
- кофе;
- крепкого чая;
- сладостей.
Жиры «тормозят» всасывание кальция. Кишечник не способен всасывать образовавшиеся соли. Поэтому кальций выводится из организма.
Спиртные напитки способствуют нарушению процесса формирования кости. На фоне употребления кофе и крепкого чая, кальций выводится вместе с мочой.
Восполнение дефицита кальция
Большую пользу организму приносит кальциевая диета при переломах. Она заключается в употреблении пищи, богатой кальцием. Одновременно из рациона больного исключаются элементы, мешающие его усвоению.
Какие противопоказания имеются
Кальциевая диета противопоказана при:
- Избытке витамина Д.
- Наличии камней кальция.
- Высокой концентрации кальция в крови.
- Почечной недостаточности.
- Высокой концентрации кальция в моче.
Что можно есть
Обычно врач рекомендует регулярное употребление таких продуктов:
Название продукта | Дневная порция (гр.) |
Молоко | 180-200 |
Сыр | 130-150 |
Йогурт | 250-350 |
Творог | 200-250 |
Креветки | 130-180 |
Рапаны | 300-350 |
Кальмары | 300-350 |
Обратите внимание! Кальциевая диета предполагает отказ от поваренной соли.
Также рекомендуется отказаться от употребления газировки, щавеля, шпината. Злаковые крупы употребляются в ограниченном количестве.
Примерное меню на день
При переломе необходимо придерживаться строгого режима питания.
Он представлен в таблице:
Прием еды | Время | Что есть |
Завтрак | 08:00-08:30 | Рекомендуется съесть 200 грамм обезжиренного творога и запить некрепким, неподслащенным чаем. |
Второй завтрак | 10:30-11:00 | 2 куриных яйца, отваренных вкрутую. |
Обед | 13:00-13:30 | Чечевичный суп, салат из огурца, расправленный льняным маслом. |
Полдник | 15:30-16:00 | 150 грамм тыквенных семечек |
Ужин | 18:00-18:30 | Запеченные морепродукты, морковный салат |
Питание при переломе руки
При повреждении костей верхней конечности рекомендуется придерживаться стола№15. Дополнительно вводятся продукты, богатые кальцием.
Срастание лучевой кости происходит за 27-36 суток. Срастание локтевой кости происходит на 55-62 день.
Что можно есть
Список дозволенных продуктов:
Название продукта | Размер дневной порции (граммы) |
Вареная колбаса | 150-200 |
Кефир | 250-300 |
Сметана | 30-50 |
Макаронные изделия | 150-200 |
Помидоры | 200-300 |
Какао | 150 |
Примерное меню на день
Приблизительное меню на день представлено в следующей таблице:
Прием еды | Время | Что есть |
Завтрак | 08:00-08:30 | Рекомендуется съесть 200 грамм гречневой каши, сваренной на молоке, 1 яйцо, бутерброд со сливочным маслом и сыром. |
Второй завтрак | 10:30-11:00 | 200 грамм фруктового салата |
Обед | 13:00-13:30 | Борщ, голубцы со сметаной, отваренная свекла с оливковым маслом, стакан компота из сухофруктов |
Полдник | 15:30-16:00 | 150 грамм кефира, печенье |
Ужин | 18:00-18:30 | 200 грамм овсянки, сваренной на молоке, 100 грамм творога. |
Питание при переломе челюсти
На фоне получения этой травмы нарушаются жевательный и глотательный процессы. Поэтому больному рекомендована жидкая и полужидкая пища. Когда болевой синдром снижается, а отечность уменьшается, есть можно кашеподобную, хорошо протертую пищу.
Основу рациона составляют рисовые, манные, овсяные слизистые супы.
Обратите внимание! Для ускорения варки разрешается добавить в суп молотые крупы или муку для детского питания.
Количество белков и жиров снижается до 80-90 грамм/24 ч. Количество углеводов снижается до 190 грамм/24 ч. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 16 грамм/24 ч.
Что можно есть
Список разрешенных продуктов представлен в следующей табличке:
Название продукта | Как готовить и подавать |
Мясное паровое суфле | Для приготовления используется говядина. Мясо отваривается в чуть подсоленной воде и несколько раз пропускается через мясорубку. Подается 1 раз/24 ч. |
Рыбное паровое суфле | Готовится из щуки, хека или минтая. Подается 1 раз/24 ч. |
Жидкая крупяная каша | Крупа варится на молоке, тщательно перетирается. Затем в нее добавляется кусочек сливочного масла. Подается 1 раз/24 ч. |
Цельное молоко | Подается 4 раза/24 ч. |
Ягоды | Рекомендуется подавать в виде желе или киселя. |
Примерное меню
Приблизительное суточное меню выглядит так:
Прием пищи | Время | Что есть |
Завтрак | 08:00-08:30 | 200 грамм протертой овсяной каши, сваренной на молоке, отваренное всмятку яйцо, чашечка неподслащенного чая. |
Второй завтрак | 10:30-11:00 | Ягодное желе с сахаром. |
Обед | 13:00-13:30 | Протертый рисовый суп, паровое куриное суфле, кисель из фруктов. |
Полдник | 15:30-16:00 | 150 грамм молочного киселя. |
Ужин | 18:00-18:30 | 200 грамм отваренной на молоке манной каши, омлет, чашечка чая с молоком. |
Питание лежачего больного
Диета при переломах для лежачих больных включает в себя блюда, не требующие прожевывания. Большую пользу организму приносят наваристые костные бульоны. Их можно чередовать с крупяными кашами и протертыми блюдами.
Когда состояние человека улучшается, ему разрешается есть приготовленные на пару овощи, запеченные фрукты. Также следует пить свежеотжатые соки.
Меню для лежачего больного должен составлять врач. Инструкция, предложенная специалистом, должна скрупулезно соблюдаться. Цена отклонения от нее достаточно высока.
Как питаться после перелома
Список продуктов, которые разрешает диета после перелома, представлен в следующей табличке:
Элемент | Продукты |
Витамин Д | Содержится в рыбьем жире, желтках, печени скумбрии, тунце, палтусе, сливочном масле, сырах, творожной продукции. |
Витамины группы B | Содержится в сардинах, бананах, бобах, яйцах, печени. |
Витамин К | Содержится в натуральном йогурте, простокваше, кефире. |
Магний | Содержится в листовые овощах, орешках. |
Цинк | Содержится в грецких орешках, геркулесе, грече, тыквенных семечках, грибах. |
Фосфор | Содержится в икре, желтках, фасоли, сырах. |
Обратите внимание! Сочетание всех этих элементов должно быть гармоничным.
Как быстрее восстановиться
На фото показано упражнение, которое выполняется после перелома позвоночника
Реабилитационный период включает в себя не только диету, но и выполнение несложных упражнений. Главной целью лечебной гимнастики является реанимация обменных процессов в поврежденных мышцах.
Если гипс еще не сняли, рекомендуется выполнять следующие упражнения:
- Сделать вдох.
- Задержать дыхание на 7-8 секунд.
- Максимально напрячь мышцу, находящуюся рядом с пораженным местом.
- Сделать выдох.
- Максимально расслабиться.
Выполнять это упражнение рекомендуется 3-6 раз/24 ч.
Положительный эффект достигается за счет улучшения кровообращения. После многократного выполнения этого упражнения стимулируются как поврежденные, так и здоровые ткани.
После снятия гипса вид упражнений несколько изменяется. Главной задачей на этом этапе является усиление притока артериальной крови и оттока венозной крови.
Упражнение выполняется по той же схеме, только напрягать теперь нужно пострадавший участок. Это также способствует приведению в норму лимфатического дренажа. Так можно быстро избавиться от отечности.
Это упражнение выполняется не менее 10 раз/24 часа.
Заключение
Получив травму, не следует тянуть с посещением врача. Выздороветь быстрее помогут его рекомендации. Подробнее о правильном питании при переломах и методах реабилитации расскажет видео в этой статье.
Источник