Питание при ушибе почек
Почки выполняют в организме важные функции – поддерживают гомеостаз, регулируют водно-электролитный и кислотно-основной баланс. При ухудшении их работы нарушается метаболизм, замедляется процесс выведения жидкостей и продуктов обмена, возникают эндокринные расстройства, изменяется кровяное давление. Прогрессирование патологических изменений приводит к интоксикации и тяжелым поражениям отдельных структур и систем жизнеобеспечения. Вот почему диета при заболевании почек является одним из ключевых моментов в комплексной терапии.
Диета как способ лечения
Нефриты – это обширная группа заболеваний почек, характеризующихся развитием воспалительного процесса в различных структурах органа мочевыделительной системы. Провоцирующим фактором, как правило, является инфекция, но при этом симптомы каждого типа патологий индивидуальны. Современная классификация позволяет оценить состояние почек, их функциональность и степень повреждения с целью проведения адекватной комплексной терапии. Важной составляющей ее считается диета.
Лечебное питание назначается при заболеваниях почек, таких как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатии различной этиологии, нефросклероз, хроническая почечная недостаточность. На фоне нарушения фильтрации крови в мочу попадает белок, а в организме увеличивается концентрация токсинов и шлаков. Экскреция лишней жидкости снижается, и у больного появляется отечность лица и конечностей. Соблюдение определенных принципов питания позволяет также быстро и эффективно избавиться от цистита (воспаления мочевого пузыря), облегчить состояние при мочекаменной болезни, сахарном диабете. Оно оказывает положительное влияние на орган – обеспечивает щадящее воздействие, уменьшает отеки, снижает давление, улучшает обменные процессы, способствует выведению азотистых продуктов обмена.
По утверждению медиков, диета при заболеваниях почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения. На разных стадиях повреждения и с учетом выраженности ХПН она имеет несколько видов, но объединена общими принципами.
Правильное питание при почечных патологиях
Не секрет, что грамотно составленное меню помогает улучшить обменные процессы в организме и усилить действие медикаментозных препаратов. Разрабатывая рацион питания, врач должен учитывать выделительную способность почек, содержание белка в моче, показатели артериального давления, наличие отеков. Основными принципами лечебного питания при почечных патологиях является ограничение потребления протеинов и натрия. Кроме того, она имеет ряд других особенностей.
- Энергетическая ценность суточного рациона – 2700-3000 Ккал.
- Умеренное потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
- Ограничение питьевого режима до 0,7-1 литра в сутки для снижения нагрузки на почки.
- Длительное соблюдение правил лечебного питания.
Важно знать! Низкобелковая диета при заболевании почек рекомендуется пациентам в течение всего времени терапии и восстановительного периода после выздоровления. При хронической почечной недостаточности, а также находясь на диализе, следует придерживаться лечебного питания всю жизнь.
Специальная диета стол № 7
Диета номер 7 (по Певзнеру) при заболевании почек является полноценной, сбалансированной, с пропорциональным содержанием белков, жиров, витаминов и углеводов. При этом употребление протеинов резко ограничивается. Лечебный стол №7 имеет несколько видов, каждый из которых назначается в различные стадии болезни – при обострении, выздоровлении или ремиссии и с учетом степени поражения почек.
- Диета 7А считается полностью бессолевой с преобладанием растительной пищи и ограничением суточного количества белка до 20 г. Она назначается при остром течении, поэтому используется короткий период.
- Диета 7Б приходит на смену предыдущему рациону, когда острый процесс стихает, и отмечается снижение азотемии. Она все еще имеет жесткие ограничения, но количество протеинов в ней увеличивается вдвое.
- Стол 7В , напротив, считается высокопротеиновым питанием, и часто рекомендуется при нефротическом синдроме, когда белок активно выводится из организма с мочой.
- Диета 7 Г специально разработана для больных, находящихся на гемодиализе, поэтому имеет свои особенности: повышенное содержание белка, ограничение питьевого режима до 0,7 л в сутки, и минимальное потребление соли – всего 2-3 г.
Довольно часто пациентам показана безбелковая диета при остром или хроническом заболевании почек. Она способствует уменьшению массы тела, но назначается на короткий период, поскольку при повышенной физической активности способна привести к дистрофии мышечных тканей.
Режим приемов пищи и способы приготовления
Диета при болезнях почек предусматривает дробное питание. Это означает, что дневной рацион следует поделить на 5-6 частей и стараться соблюдать одинаковый временной интервал между приемами. При этом блюда должны быть разнообразными, вкусными и питательными с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Важно знать! Технология приготовления пищи заключается в отваривании, тушении, запекании, обработке паром, но ни в коем случае не жарении и копчении. Она также не предполагает использования соли, ее следует употреблять отдельно, стараясь даже не добавлять в готовую еду.
Поскольку одна из особенностей лечения заключается в резком ограничении экстрактивных веществ, то перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или птицы, данные продукты следует предварительно отварить. При этом полученные бульоны использовать для первых блюд и соусов категорически запрещается.
Список продуктов, разрешенных при болезнях почек
Основу лечебного питания при различных болезнях почек составляет небольшой перечень разрешенных к употреблению продуктов, однако, достаточный для того, чтобы готовить широкий ассортимент блюд.
- Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
- Яйца куриные в виде омлета или отваренного вкрутую – не более 1 в день.
- Кисломолочная продукция – кефир, творог, молоко, сметана, нежирные сливки.
- Крупы – гречневая, перловая, пшенная, овсянка.
- Овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, цветная капуста.
- Фрукты и ягоды – любые по сезону свежие или в виде пюре, желе, муссов, киселей.
- Жиры – сливочное и растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное).
- Напитки – компоты, кисели, муссы, некрепкий кофе, чай черный или зеленый, отвары из трав.
Приготовление блюд обусловлено ограничением соли, поэтому для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать сушеный укроп, паприку, тмин, корицу, лимонный сок или кислоту, винный уксус. Разрешается заправлять еду соусами на основе молока или нежирной сметаны.
Продукты, которые следует ограничить
Обычно специалисты делят лечебный стол на две категории продуктов – полезных и запрещенных. Однако существует еще ряд ингредиентов, на которые распространяется только частичный запрет. Это некоторые виды кисломолочной продукции – сметана, сливки, творог, макаронные изделия. Их можно есть в приготовленном виде. Также следует снизить употребление хлеба и сдобных булочек, печенья, животных жиров.
Что находится под строгим запретом
Медики выделяют широкий перечень продуктов, которые следует полностью исключить из употребления, и нельзя кушать вообще. Это, прежде всего, пища, содержащая эфирные масла и щавелевую кислоту. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты и блюда.
- Мясная или овощная консервация.
- Колбасы, сосиски, сардельки копенные вареные.
- Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
- Сыры любых сортов.
- Подкопченая или соленая рыба, икра.
- Грибы любых видов и сортов.
- Первые блюда, приготовленные на экстрактивных бульонах.
- Блюда – жареные или подвергающиеся длительному тушению.
- Крепкий кофе, чай, какао, минеральная вода, газированные напитки, энергетики, алкоголь.
- Мучные блюда, торты, пирожные, десерты и кремы на масляной основе.
- Острые приправы, соусы, майонез, горчица, хрен.
Как видно, список запрещенных продуктов достаточно внушителен. Но это не должно стать препятствием для составления разнообразного рациона из ограниченного количества полезных ингредиентов.
Питьевой режим
При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости. Объем за сутки должен находиться в пределах 0,5-1,1 литра. Более точный подсчет разрешенного количества производится на основании показателей диуреза за прошедшие 24 часа, и может быть увеличен только на 300 мл.
Питьевой режим предполагает употребление свободной влаги и той, что входит в состав первых блюд. Разрешено пить чистую воду без газов, соки, морсы, компоты отвары из трав и плодов растений, чай.
Разгрузочные дни
Для улучшения показателей диуреза, вывода токсинов и азотистых соединений рекомендуется проводить разгрузочные дни. Монодиета предполагает употребление только одного продукта в течение суток. Эффективными и популярными считаются следующие варианты:
- овсяные;
- соковые;
- овощные;
- ягодные;
- фруктовые: яблочные или арбузные.
В течение дня рекомендуется съедать или выпивать 1, 5 кг/л выбранного продукта. Общий объем следует поделить на 5 частей и употреблять с равным промежутком времени. Овощи можно подвергать тепловой обработке, или кушать в виде салатов. Последний вариант подходит и для фруктов. Заправлять блюда разрешается сметаной или растительным маслом (1-2 ложки).
Недельное меню при проблемах с почками
Низкобелковая и бессолевая диета должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. Имея первичные навыки кулинара, можно придумывать рецепты вкусных и полезных блюд.
Совет! Диетологи советуют использовать не замороженные полуфабрикаты из супермаркетов, а готовить домашнюю еду, полезную не только для почек, но и для желудка и желчного пузыря.
Примерное меню отображено в таблице.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Яичный омлет Бутерброд с маслом Некрепкий чай | Перловый суп постный Биточки из картофеля Стакан кефира | Творожная масса с ягодами Чашка молока | Отварная курица Овощной салат Компот из яблок |
Вторник | Гречневая каша на воде Яйцо вкрутую Зеленый чай | Суп-пюре с рисом и овощами Картофельная запеканка с индейкой Ягодный кисель | Тыква, запеченная в сметане Отвар из шиповника | Отварные кальмары со сливочным соусом Яблочный сок |
Среда | Вермишель молочная Яйцо всмятку Чай | Бульон сливочный с тыквой Плов с курицей Сок овощной | Творожная запеканка Компот из яблок | Пюре из цветной капусты и моркови Гуляш из говядины Бифидок |
Четверг | Каша пшенная на воде Бутерброд с маслом и джемом Чай зеленый | Гречневый суп с яйцом Паровая курица Гранатовый сок | Арбуз или салат из сезонных фруктов /ягод | Овощное рагу Рыба на пару Травяной отвар |
Пятница | Каша пшеничная на молоке с маслом Оладьи бес соли Некрепкий кофе | Густой суп из картофеля и индейки Овощи отварные с котлетой Чай | Сырники со сметаной Кисель плодово-ягодный | Плов с курицей Винегрет Клюквенный морс |
Суббота | Блинчики с вареньем Яйцо вкрутую Слабый кофе | Суп вермишелевый Запеканка из цветной капусты с телятиной | Яблоко Стакан кефира | Рагу из овощей с куриной грудкой Салат из помидоров и огурцов Грушевый сок |
Воскресенье | Кукурузная каша на молоке с тыквой Бутерброд с маслом Чай зеленый | Суп рисовый с картофелем и морковью Стейк из индейки с овощами Сок яблочный | Фруктовое желе Отвар шиповника | Отварная рыба с запеченным картофелем Свекольный салат Компот фруктовый/ягодный |
Интересные рецепты
Чем разнообразнее лечебное меню, тем легче питаться больному человеку. Люди, страдающие хроническими патологиями почек, вынуждены придерживаться диеты всю жизнь. Поэтому так важно научиться готовить простые и вкусные блюда.
Овощной суп
Ингредиенты:
- картофель;
- морковь;
- кабачок;
- стручковая фасоль;
- сладкий перец;
- лук репчатый красный.
Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиком. Положить их в кипящую воду, и варить до готовности. При подаче заправить сметаной и кинзой.
Фруктовый суп
Необходимые компоненты (все сухофрукты по 50 г):
- финики;
- курага;
- чернослив;
- яблоки;
- груши;
- рис.
Все ингредиенты промыть и припустить на тихом ходу четверть часа, после чего вынуть, мелко порубить и отправить обратно в кастрюлю. Отдельно отварить до готовности рис и ввести в суп. Дать покипеть еще минут 5. Подавать с медом, сливками, сметной или вареньем.
Оладьи из манки с изюмом и яблоками
Понадобится:
- Манна крупа – 50г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Молоко – 75 мл;
- Изюм – 20 г;
- яйцо куриное – ½ шт.;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сахар – 5 г.
Из молока, манки, сахара нужно сварить кашу. Остудить, добавить масло и вбить яйцо. Изюм промыть, яблоко очистить нарезать мелким кубиком. Соединить фрукты с полученной массой. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
Советы для сохранения здоровья почек
Заболевание почек часто диагностируют у грудничка или ребенка в более взрослом возрасте. Аномалии мочевыводящих путей развиваются у плода еще во время беременности. Причиной являются хронические инфекции у женщины или патологии у мужчины. Методами профилактики врачи называют:
- правильное питание;
- двигательная активность;
- физические упражнения;
- избегание стрессов и переохлаждений;
- методы закаливания;
- устранение негативных факторов;
- регулярное обследование;
- своевременное лечение болезней.
Врачи могут рекомендовать также избавиться от вредных привычек, пагубных пристрастий, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
Заключение
В связи с распространенностью почечных патологий у каждого человека имеется вероятность приобретения подобного заболевания. В целях профилактики и эффективного лечения показана диета при болезни почек у женщин и у мужчин.
Источник
Диета при заболевании почек
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: 1 месяц и более
- Стоимость продуктов: 1250-1350 рублей в неделю
Общие правила
Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и пиелонефрит — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.
Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки, гипертензия, гематурия). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты. Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного гепатита В.
При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль. В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.
При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз) и параллельным снижением их функциональных возможностей.
Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (протеинурии), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации Автор-составитель: Владимир Конев – врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Источник статьи: https://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek
Что кушать при ушибе почек
Общее описание болезни
Представляет собой закрытое повреждение тканей без видимого нарушения целостности кожных покровов. Обычно они возникают при ударах и падениях, это местная реакция на травматический агент. Пострадавшие ткани меняют цвет, отекают, появляются кровоизлияния, могут быть разрывы волокон мышц [3] .
Ушиб – это наиболее часто встречающаяся травма у взрослых и детей. Ушибам могут сопутствовать ссадины, переломы и вывихи.
Степени ушибов
В зависимости от степени тяжести ушибы классифицируют на:
- 1 ушибы І степени практически безболезненны и не нуждаются в лечении, проходят они через 4-5 дней. Кожные покровы при этом практически не повреждены, возможны легкие царапины и ссадины;
- 2 ушибы II степени, как правило, сопровождаются отеками и гематомами, что связано с разрывом тканей мышц. Пациент при этом испытывает острый болевой синдром;
- 3 ушиб III степени часто сопровождается вывихом или серьезными повреждениями мышц и сухожилий. К ушибам III степени относятся травмы суставов, копчика и головы;
- 4 ушиб IV степени нарушает полноценную жизнедеятельность, поврежденные органы и части тела не могут нормально функционировать.
Причины ушибов
Ушиб может возникнуть вследствие удара по поверхности кожи или при падении человека. Тяжесть ушиба определяют такие факторы, как возраст пациента, масса и форма травмирующего агента, обширность площади поражения и соседство с другими органами.
При ушибе страдают кожные покровы и ткани, которые находятся непосредственно под ними. Как правило, целостность тканей при этом не нарушается, но происходит разрыв капилляров.
Симптомы ушибов
Первыми симптомами ушиба является ярко выраженный болевой синдром, кровоизлияние на месте разрыва капилляров и гематома. Сильная нестерпимая боль может свидетельствовать о повреждении кости.
Сразу после получения травмы пациент испытывает сильную боль, которая спустя 5-10 минут становится более умеренной. Иногда спустя 2-3 часа болевой синдром снова усиливается. Это обусловлено появлением травматического отека, кровоизлиянием и образованием гематомы. При повреждении крупных сосудов кровотечение внутри тканей может продолжаться до 24 часов.
В первые сутки на месте ушиба появляется гематома синюшного цвета, которая через 4-5 суток приобретает желтоватый оттенок. Травматический отек и гематома могут рассасываться в течение 2-3-х недель.
Симптомы ушиба зависят от травмированного места:
- ушиб ребер часто сопровождается обширной гематомой синюшного цвета из-за повреждения большого количества капилляров. Большой синяк в области ребер свидетельствует о том, что больше всего пострадали кожные покровы. Отсутствие гематомы после удара ребер говорит о серьезной травме. При серьезном повреждении ребер пациент испытывает боль не только во время касания, но и в покое. Боли преследуют больного даже во сне, утром трудно подниматься с кровати;
- ушиб копчика – это одна из самых болезненных травм. Как правило, пациент получает подобный ушиб во время гололеда. Ушиб копчика сопровождается сильнейшим болевым синдромом, вплоть до обморока;
- ушиб ноги – это распространенная травма. Больной испытывает боль, на месте ушиба появляется краснота вследствие кровоизлияния в мышечную ткань. Через несколько дней багровая гематома становится желтой. При ушибе колена нарушается его подвижность, человек начинает прихрамывать. При ушибе голени, нога сильно отекает и пациент с трудом встает на пятку. При травме голеностопного сустава, помимо стандартного отека и боли, у пациента может возникнуть онемение стопы и пальцев. Ушиб тазобедренного сустава также сопровождается сильной болью;
- при ушибе мягких тканей спины больной испытывает сильные боли во время наклонов, поворотов и при активном движении;
- ушиб мягких тканей головы помимо гематомы может сопровождаться головокружением, обмороком, нарушением зрения, тошнотой;
- ушиб кисти часто напоминает симптомы перелома. В месте ушиба больной испытывает сильную боль, появляется травматический отек и гематома;
- ушиб пальца на руке. Чаще всего страдает от ушибов большой палец, так как он по анатомическому строению противопоставлен остальным.
Осложнения при ушибах
К сожалению, не всегда по внешним симптомам можно определить степень тяжести травмы. Последствия некоторых травм могут быть весьма серьезными. Ушиб головного мозга может спровоцировать сотрясение или кровоизлияние, что чревато смертью пациента.
При нестерпимой непрекращающейся боли необходима консультация травматолога, для того, чтобы он исключил возможность перелома.
При отсутствии адекватной терапии гематома, которая представляет собой скопление крови, может начать нагнаиваться.
Если в результате травмы кровь скапливается в суставе, то возможно развитие гемартроза, который лечится только хирургическим путем.
Ушиб живота может стать причиной повреждения и сбоя функций внутренних органов. А серьезный ушиб грудной клетки может спровоцировать остановку сердца.
Профилактика ушибов
По поводу профилактики ушибов сложно давать какие-то советы. Необходимо на улице и в быту внимательно смотреть под ноги и по сторонам. В травме риска в плане ушибов находятся спортсмены. Для них наиболее эффективным средством борьбы с подобными травмами является укрепление организма, для того чтобы можно было быстрее восстанавливаться.
Лечение ушибов в официальной медицине
В первые часы после ушиба необходимо обратиться к травматологу, для того чтобы выяснить, не повреждены ли суставы, кости, связки, сухожилия. При сильных травмах больному показан покой.
Сразу после ушиба можно обработать поврежденный участок специальным охлаждающим препаратом. В течение первых суток на место ушиба необходимо прикладывать холод, но каждые 2 часа следует делать перерывы для того чтобы не допустить переохлаждения тканей.
Для того, чтобы ограничить распространение травматического отека можно наложить давящую повязку. При ушибе конечностей, лучше держать их на возвышенности. При интенсивном болевом синдроме можно принимать обезболивающие препараты.
По истечении суток холод отменяют и назначают лечение, направленное на восстановление поврежденных тканей. Для этого используют противовоспалительные мази и гели. Через несколько дней можно добавить физиотерапевтические тепловые процедуры.
При наличии обширных полостей заполненных жидкостью рекомендуют хирургическое вмешательство. Из полости шприцом с иголкой отсасывают жидкость и вводят антибиотики, таким образом, предотвращают воспаление.
Полезные продукты при ушибе
При ушибах питание больного должно быть сбалансированным, для того, чтобы организм как можно быстрее восстановился после травмы. Для того, чтобы ускорить рассасывание отека и гематомы необходимы в достаточном количестве микроэлементы, фолиевая кислота и витамины группы В, К, С, А.
Для этого необходимо включить в рацион больного следующие продукты: речную рыбу, мясо птицы, свиную или говяжью печень, цельные злаки, побольше свежих фруктов и овощей, зелень, нежирные кисломолочные продукты.
Средства народной медицины при ушибах
- 1 измельчить свежие корни лопуха, залить их оливковым или подсолнечным маслом, прогреть на минимальном огне в течение 15 минут, но не кипятить. После чего остудить, отфильтровать и поместить в емкость из темного стекла. Полученную мазь прикладывать к местам ушиба;
- 2 измельчить кусок коричневого хозяйственного мыла, добавить к нему по 30 г камфоры и нашатырного спирта, 1 ст. лампадного масла и скипидара. Полученной мазью обрабатывать места ушиба;
- 3 наши предки прикладывали к свежему синяку медный пятак;
- 4 смазывать места ушиба измельченной травой полыни[2] ;
- 5 эффективно снимает болевой синдром при ушибах уксус. Необходимо несколько раз в день делать примочки из уксуса, разведенного с водой в соотношении 1:4;
- 6 для предотвращения распространения отека и гематомы нужно прикладывать к поврежденному месту кашицу из сухой или свежую траву бадяги;
- 7 через 3-4 после получения ушиба растирать травмированное место камфорным спиртом;
- 8 для травмированных конечностей показаны ванночки с английской солью;
- 9 хорошо справляются с отеками листья белокочанной капусты. Их можно несколько раз в день прикладывать к местам ушиба на 40-50 минут;
- 10 хорошо снимают боль при ушибах измельченный сырой картофель, который прикладывают к травмированным местам;
- 11 в борьбе с гематомами эффективны компрессы с горячим пюре из отварной фасоли[1] ;
- 12 компрессы с кашицей из измельченного алое и меда;
Опасные и вредные продукты при ушибе
Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития посттравматического отека и гематомы необходимо свести к минимуму потребление продуктов, в состав которых входит витамин Е: имбирь, шиповник, миндаль, семечки подсолнуха, чернослив, щавель, чеснок.
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Ушиб».
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник статьи: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/injury.html
Источник