Подушка для сидения после компрессионный перелом

- #1
Уважаемые специалисты!
Мне 30 лет, рост 176, вес 75 кг. 21 сентября упал с небольшой высоты на пятую точку, сразу перехватило дыхание, потом отдышался и поехал домой. На след. день поехал в больницу, сделал рентген. Клиновидная деформация Th6 позвонка – компрессионный перелом. Отправили домой, сказали лежать на твердой постели, купил полужесткий корсет. Вот полтора месяца лежу на спине, но в туалет встаю (в корсете) с первых дней. Во сне поворачиваюсь на бок. Ни какой гимнастики не назначили. Последнюю неделю начал ходить в корсете по 30-60 мин раз в день и по 5-10 в течение всего дня. Позавчера пошел на прием к врачу (первый раз за все время) рентген сделал, но у них аппарат сломался и снимок очень не информативный.
Врач мельком взглянул на снимки, продлил больничный на месяц и отправил домой – лежать и ничего не делать. На вопрос нужно ли делать гимнастику, сказал нет – у тебя еще острый период, спросил можно ли ходить в корсете, ответил – ну ходи, пить ли кальций, ответ – ну пей. Сказал что больничный месяцев на восемь. Вообщем, отношение доктора мне не понравилось, односложные ответы, все клещами вытягивал.
До этого консультировался у другого врача, сказали месяц лежать, потом ходить в корсете, массаж и ЛФК до 4х месяцев. По самочувствию: когда лежу, не болит, иногда немного в области лопаток, больше с лева. Когда похожу, немного начинает ныть в области лопаток.
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать для скорейшего выздоровления? Неужели не нужно делать гимнастики? Если делать то какую, как? Когда можно пойти на плавание и нужно ли это? Вопросов много, а спросить не у кого, помогите, пожалуйста.
Снимки есть, сделаные на второй день после травмы, попробую сфоткать и вставить, но они не очень хорошие. Еще делал МРТ через две недели после травмы (без назначения, сам для себя), товарищь на днях принесет снимки – выложу.
Добавлено через 44 минуты
Подскажите, пожалуйста, как сфотографировать рентген-снимок? Сканера нет. Пробовал на окно прикладывать – пейзаж за окном просвечивается, на монитор – слишком темно.
Ну вот что получилось:
Все снимки с одного рентгена на второй день после травмы. Очень надеюсь на вашу помощь. Зараннее большое спасибо.
- #2
Корсет снимать. За ЛФК к доктору Ступину на сайт (линк под его сообщениями). Перелом стабильный и неосложненный, требует только восстановления мышечного корсета.
Будьте здоровы!
- #3
Корсет снимать. За ЛФК к доктору Ступину на сайт (линк под его сообщениями). Перелом стабильный и неосложненный, требует только восстановления мышечного корсета.
Будьте здоровы!
Еще если позволите пару вопросов: Нужен ли массаж или какая-нибудь другая террапия? Можно/нужно посещать бассейн? Если да то как плавать и как долго? Как долго можно сейчас ходить? Когда можно будет сидеть? Как долго можно сидеть?
Большое спасибо!
- #4
Массаж является одной из составляющих восстановительного лечение. От плавания проку мало в данный момент. Все остальные нагрузки с соблюдением “правила ПУП” (умеренность, постепенность, постоянство). На все остальные вопросы доктор Попов дал исчерпывающий ответ.
- #6
Чтоб Вы были мне здоровы!!!
aiwan
- #7
Чтоб Вы были мне здоровы!!!
aiwan
И Вам здоровья и успехов!
Подскажите, пожалуйста, можно ли мне уже сидеть, если можно, то как долго? Как долго можно ходить без отдыха? Когда я смогу вернуться к нормальной жизни, выйти на работу, водить машину? В поликлинике сказали, что больничный месяцев на восемь, можно ли как-то ускорить выздоровление и быстрее выйти работать (работа частично за рулем, в офисе и немного физически)? Сделал рентген через семь недель после травмы, выложу завтра снимки, по ним можно определить, все ли там срослось как надо? Спасибо
- #8
В Израиле через 6 недель начинается ЛФК, а через 8 недель после перелома люди выходят на работу. Даже самым злостным лентяям дается максимум три месяца больничного листа. Так что выполняйте врачебные назначения (Будьте здоровы!!) и занимайтесь спортом в свое удовольствие.
- #10
Перелом сросся.
Я Вам еще не надоел со своим любимым “Будьте мне здоровы!”? :prankster2:
- #11
Перелом сросся.
Я Вам еще не надоел со своим любимым “Будьте мне здоровы!”? :prankster2:
Разве может надоесть пожелание здоровья? Большое спасибо за терпение и ответы. Как я понимаю, теперь укреплять мышечный корсет гимнастикой и возвращаться к жизни избегая нагрузок? И все ж важный для меня вопрос: за рулем можно ездить? Как я понимаю, сиденье лучше отрегулировать так, что б спина прямая была по возможности? Плавать можно?
- #12
И ездить можно, и плавать тоже.
- #13
за рулем можно ездить? Как я понимаю, сиденье лучше отрегулировать так, что б спина прямая была по возможности?
Правильная посадка в автомобиле и применение ортопедической подушки для автомобильного кресла.
Прежде всего, определимся с правильной посадкой в автомобильном кресле. У правильной посадки две задачи: обеспечение максимальной готовности к быстрым действиям по управлению автомобилем и обеспечение физиологически удобной позы, препятствующей возникновению боли в спине.
Первая задача достигается правильной удаленностью от органов управления автомобилем: рулевого колеса, педалей, рычага переключения скоростей.
Для подбора удалённости от педалей, необходимо поставить ноги на педали, и отрегулировать сиденье автомобильного кресла так, чтобы колени были немного согнуты. Размер этого “чуть” определятся ходом педалей. При полностью выжатой педали сцепления или тормоза нога должна быть выпрямлена практически до предела.
Для определения правильного удаления от рулевого колеса положите запястья рук на верхнюю часть руля. Руки полностью выпрямлены. Отрегулируйте спинку автомобильного кресла так, чтобы она полностью поддерживала спину в этом положении. Здесь уместно напомнить, что во время поездки руки рулевое колесо удерживается двумя руками во всех ситуациях, кроме тех, когда надо перехватывать руль, совершать переключение передач или включать приборы. Если руль представить в виде циферблата часов, то руки устанавливают на 10 и 14 часов.
Возможен другой вариант определения правильной удаленности от рулевого колеса, учитывающей некоторые особенности управления разных типов автомобилей. При определении правильной посадки в автомобилях с передним и полным приводом берутся за рулевое колесо в местах 10 и 14 часов, перекрестив руки. Это необходимо чтобы сидеть ближе к рулю. При управлении этими автомобилями требуются силовые качества для того, чтобы удерживать руль в том или ином положении, что требует более согнутых рук. В автомобилях с задним приводом, сидим дальше от руля, т.к. из-за склонности заднеприводных машин к заносам, требуются быстрые движения свободными руками. В этом случае при определении правильного удаления от руля, перекрёст рук не делается.
В обоих случаях спинка автомобильного кресла регулируется так, чтобы были чуть согнуты в локтевых уставах, спина полностью касается спинки сидения, а плечи свободно опущены.
Последняя проверка правильности вашей посадки – это возможность, не отрываясь спиной от спинки вашего сидения, включать любую из передач коробки, и, в идеале, вытянутой рукой достать до других органов управления (кнопок, тумблеров и т.д.).
Задача вторая, обеспечить физиологически удобную позицию, препятствующую возникновению боли в спине. У большинства автомобильных кресел эргономика просчитана на гораздо меньший рост. В результате, при обычной посадке, спина в поясничном отделе прогнута назад, диски расширены назад, связочный аппарат позвоночника перерастянут. Всё это способствует функциональной перегрузке мышц, связок, межпозвонкового диска, и позвонков, что быстро приводит к появлению чувства усталости и боли в спине. При физиологически правильной позе подпор в поясничном отделе должен быть под верхнепоясничным и нижнегрудным отделами позвоночника. Грубо говоря, Ваш живот должен быть выпячен вперёд.
Подпор под поясницу можно изготовить самому или приобрести подушку для автомобильного кресла. Для пробы возьмите банное махровое полотенце. Сложите его, а не скручивайте, чтобы валик имел овальную, а не круглую форму. Меняя размер полотенца можно подобрать наиболее удобный размер валика и по этому ощущению подбирать поясничную подушку. Валик в целлофановый пакет, к концам пакета привязать резинку. Теперь правильно расположим подпор (самодельный валик или специальную подушку) для поясничного ответа. Прежде всего, резинка подпора перекидывается через спинку кресла, без неё валик или подушка будут всё время падать вниз и давить на крестец, а должны на переход с поясницы на грудной отдел. Как ориентир можно использовать нижний край подушки, он должен быть на 5-10 см выше сидения автомобильного кресла.
При таком положении позвоночника работает амортизация “вертикальной рессоры”, нагрузка на позвоночник равномерно распределяется по всем позвонкам и межпозвонковым дискам, минимизируется нарушение кровоснабжения тканей. Такая физиологически удобная поза позволяет значительно снизить возможность возникновения боли в спине обусловленную неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника.
Информация с сайта www.pozwonocnik.ru
- #14
А подскажите еще, пожалуйста, какие приспособления приобрести, что бы не нагружать позвоночник понапрасну? Я имею ввиду подушки на кресло и под поясницу и т.д. В первую очередь интересуют для автомобиля и офисного кресла? Большую часть рабочего времени придется проводить за рулем, про правильную посадку прочитал, спасибо, но как подобрать валик под поясницу? из чего он должен быть? купить готовый или сделать самому? как? Еще видел П-образные подушки на кресло, мне такое нужно? в авто такие подушки применяют? Спасибо
- #15
Подпор под поясницу можно изготовить самому или приобрести подушку для автомобильного кресла. Для пробы возьмите банное махровое полотенце. Сложите его, а не скручивайте, чтобы валик имел овальную, а не круглую форму. Меняя размер полотенца можно подобрать наиболее удобный размер валика и по этому ощущению подбирать поясничную подушку. Валик в целлофановый пакет, к концам пакета привязать резинку. Теперь правильно расположим подпор (самодельный валик или специальную подушку) для поясничного ответа. Прежде всего, резинка подпора перекидывается через спинку кресла, без неё валик или подушка будут всё время падать вниз и давить на крестец, а должны на переход с поясницы на грудной отдел. Как ориентир можно использовать нижний край подушки, он должен быть на 5-10 см выше сидения автомобильного кресла.
Ели покупать, то мне нравится поясничная подушка фирмы НОРМА.
- #16
Спасибо, буду искать и подбирать
- #17
Еще вопрос, если позволите. Вот уже чуть больше двух месяцев прошло после травмы, а спина все еще болит. В районе лопаток, грудной клетки, когда шевелю плечами и руками, когда глубоко вдыхаю полной грудью или наклоны в стороны или впередназад. Вообщем чувствую постоянно, даже когда лежу. Сейчас стал много ходить, немного в корсете, но в основном без, делаю гимнастику, сижу, по немногу за рулем езжу. Вроде раньше, когда не ходил так много небыло такого. В основном боль терпимая, но иногда, если дернешься как-нибудь – довольно сильно. Это нормально, так и должно быть? Один раз пришлось поднять ребенка (17 кг) и пронести немного, не могло это как-то навредить? Может я что не так делаю или это нормальный процесс выздоровления? Спасибо.
- #18
Здравствуйте. Вот был у врача в поликлинике, показал ему снимки семь недель после травмы. которые здесь выкладывал ранее. Доктор сказал, что у него есть кое-какие сомнения-подозрения и он покажет снимки рентгенологам. Пока рано предпринимать какие-либо действия. Сказал приходить через 1,5 недели. Т.е. по мнению врачей из поликлиники, я уже 10 недель должен лежать на деревяшке, изредка вставать и ходить в корсете. На самом же деле я уже давно хожу, в том числе и без корсета, по немногу езжу за рулем, сижу, делаю ЛФК (по рекомендации Доктора Ступина) и прошел курс магнита. Боль еще есть, писал об этом постом выше, но чувствую что уже готов понемногу возвращаться к жизни. Но после посещения врача аж руки опускаются, даже упражнения нехочется делать. Я надеялся в декабре уже на работу выйти, а судя по реакции врачей, мне до весны точно не очухаться, а то и до лета. Что же делать, следовать их рекомендациям или следовать свим ощущениям? Не наврежу ли я себе, если буду вести более активный образ жизни и выду на работу? Работа частично в офисе, за рулем и немного физического труда на объектах. Подскажите, как быть?
- #19
Успокоиться и продолжать жить прежней жизнью. Ведь свои сомнения врач не сопроводил госпитализацией, а сомнения обязательно разрешаться положительно в вашу сторону.
- #20
Спасибо, т.е. то что побаливает еще это нормально? Уже можно находится на ногах и в сидячем положении продолжительное время? Наверное буду проситься на работу.
Источник
- #1
Добрый день! Ребёнок (11 лет) 8 сентября поскользнулся и упал на спину. По рентгену определили компрессионный перелом 6 грудного позвонка. По МРТ подтвердили диагноз. (Снимки завтра приложу). С 11.09 по 28.09 находился в стационаре. Было разрешено вставать в туалет и поесть суп, остальное время лежал (но не на вытяжении). В стационаре сделали массаж и ЛФК. С 29.09 по 22.10 находился дома, делали ЛФК дома. С 04.10 стали стоять/ходить в корсете по схеме 5-5-5 минут, прибавляя по 5 минут каждый день к одному хождению. С 23 октября находится в детском реабилитационном центре. Там прошли курс массажа, полимаг, лазер, дарсонваль, озокерит, гидромассаж, ЛФК. У меня несколько вопросов: 1. когда можно будет начинать сидеть? Надо ли перед «посадкой» делать рентген? 2. Когда можно начать занятия в бассейне (индивидуальные) ? 3. Сколько месяцев носить корсет? 4. Можно спать на подушке? 5. Ребёнок занимался спортивными танцами (прыжки, наклоны, подскоки). Когда он сможет вернуться к занятиям? Без прыжков? На полноценные тренировки? Спасибо!
- #2
@Оксана Иванова, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
- #3
Снимки рентгена
Описание МРТ
- #4
5. Ребёнок занимался спортивными танцами (прыжки, наклоны, подскоки). Когда он сможет вернуться к занятиям? Без прыжков? На полноценные тренировки? Спасибо!
Если вы уберете из таких танцев “прыжки” и оставите только “наклоны и подскоки”, то это будут уже не танцы.
Не торопитесь. Дайте зажить перелому. Следуйте рекомендациям вашего врача.
- #5
@abelar, спасибо за ответ. Я думала про танцы на счёт сентября следующего года, т.е. уже год после травмы пройдёт
- #6
Какой вес у мальчика и какой вес у партнерши?
- #7
У мальчика 45 кг. В танцах без партнерши, у них там команда, просто в движениях много прыжков, махов ногами с подскоком вверх, наклонов, интенсивно.
- #8
Хорошо. После через год можно.
- #10
@abelar, @Доктор Ступин, уважаемые доктора! Посмотрите, пожалуйста, мои вопросы выше. И ещё у меня появились новые: ребёнка выписали из реабилитационного центра с рекомендацией начинать сидеть по 5-10 минут через три месяца от травмы и рентген через 6 месяцев, а в травмпункте рекомендация рентген через 4 месяца от травмы и потом начинать сидеть. Какое ваше мнение?
- #11
Кто сейчас ведет ребенка? Врач в трампункте?
- #12
Да, врач в травмпункте. Он там на учете стоит (я так понимаю на учёт ставят всех с такой травмой)
@Доктор Ступин, И ещё мы в реабилитационном центре сделали 20 сеансов массажа (последний был 21 ноября) + магнит и электропроцедуры. А его опять направляют на курс массажа (в поликлинике) и магнитотерапию. Не много сразу? Перерыв не нужен разве?
- #13
Значит поступать как говорит врач. Его совет не выходит за рамки разумного.
@Доктор Ступин, И ещё мы в реабилитационном центре сделали 20 сеансов массажа (последний был 21 ноября) + магнит и электропроцедуры. А его опять направляют на курс массажа (в поликлинике) и магнитотерапию. Не много сразу? Перерыв не нужен разве?
Можно
- #14
@Доктор Ступин, спасибо за ответы. Значит будем делать рентген после новогодних праздников. А Новый год встречать стоя)
- #15
И это правильно!
Я думаю вся страна встречает стоя!
А к утру все лежа!
- #16
@Доктор Ступин, можно ещё вопрос задам? В интернете рекламируют коленные стулья. Что вы о них скажете? Надо ли в нашей ситуации его покупать? (Сейчас стула у него нет вообще, поэтому на будущее или брать обычный стул или коленный)
- #17
По хорошему надо менять с простого, но правильного, на коленный.
На фото ребенок сидит неправильно.
- #18
По хорошему надо менять с простого, но правильного, на коленный.
На фото ребенок сидит неправильно.
Не правильно сидит ? Это фотка из интернета с сайта о крутых качествах коленных стульев. А как правильно на нем сидеть ? Куплю тогда коленный
- #19
Сидение и подколенный упор должен быть под 90 град, а тут сидение горизонтально и попа сидит на угле и подпор под поясницу в воздухе.
Источник