После перелома лодыжки ходил с тростью

После перелома лодыжки ходил с тростью thumbnail
Поделиться с друзьями

1545 просмотров

20 ноября 2020

Здравствуйте!. Так случилось, что я казалось просто сильно подвернула ногу. Было больно, но надо было обязательно идти и постепенно боль уменьшилась. Вечером пошла в ночь на работу ( оператор котельной) , днем друзья дали мазь мумие(сказали мешать с кремом и втирать) Но на следующий день пошла к травматологу. По снимку определили перелом лодыжки, но не просто перелом, а врач сказал, что это трещина. Гипс ставить или спецботинок? Я живу одна, выбрала просто ортез. Когда пришла к хирургу, он не был против ортеза. Прошел месяц,на костылях ходила только на улице когда меня возили на прием и дома, когда кто-то со мной был. Одна я наступала на ногу (честно. и было не больно) На физио меня возили 5 раз, 30 дней пила кальцемин. Но мой врач ушел в отпуску, а другой сказал, что у меня там уже ничего нет. Надо пройти рентген и выписываться. Сегодня получаю ответ, что на рентгене определяется линия перелома латеральной лодыжки.Консолидирующийся перелом латеральной лодыжки правого голеностопного сустава. И что теперь делать если врач меня выпишет? Как дальше самой лечить? Кстати надо мной посмеялись за мумие

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург

Здравствуйте !
Правильнее было бы Вам прикрепить рентгеновский снимок !
А без снимка можно сказать ,что по видимому имел место перелом наружной (латеральной) лодыжки без смещения !
Такие переломы обычно срастаются в такие сроки (примерно 1 месяц) , а функция ноги восстанавливается конечно позже, ещё через 1 -1,5 месяца ! Что касается выхода на работу , то многое зависит от массы Вашего тела, от характера Вашего труда , от степени срастания перелома !
Если имеется свежий снимок, то прикрепите, опишите Ваши жалобы и я кое – что добавлю к этим комментариям !

Анонимный пользователь, 42 мин. назад

Клиент

Яков, снимок мне не дали, дали только ответ, который я написала здесь вес мой 76 кг рост 156см, мне 57 лет. Да, перелом латеральный, без смещения. Вопрос чем долечивать ? Правильно я поняла из ответа обследования, что кость не срослась?

Хирург

Я, не думаю, что в таком возрасте за месяц уже сросся перелои так , чтобы можно было бы свободно ходить посещать работу !
Было бы правильнее , чтобы ещё на пару недель продлили Ваш листок нетрудоспособности !
Что касается лечения, то сейчас самое главное не загружать сильно ногу , степень нагрузки во время ходьбы должна быть такой чтобы Вы не ощущали порог боли, не преодолевали порог боли при ходьбе !
Кроме этого :
– ДЛИТЕЛЬНОЕ СТОЯНИЕ НА НОГАХ ИЛИ ДЛИТЕЛЬНОЕ СИДЕНИЕ С СВИСАНИЕМ НОГИ ВАМ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, А КОГДА ЛЕЖИТЕ, ТО ЛУЧШЕ НОГУ ДЕРЖАТЬПОВЫШЕ, НА ПОДУШКЕ ;
– ФЛЕБОДИА 600МГ, 1 РАЗ В ДЕНЬ 1 МЕСЯЦ (Этот препарат повышает тонус вен , способствует быстрому исчезновению отёков ! Переносится хорошо , его иногда принимают даже здоровые люди, работа которых связана с длительным стоянием ) ;
– НОШЕНИЕ ОРТЕЗА – ФИКСАТОРА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА ;
– ТОЧНЫХ СРОКОВ , КОГДА МОЖНО ПЕРЕЙТИ НА ТРОСТЬ И КОГДА ХОДИТЬ БЕЗ ТРОСТИ , ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО , НО ДУМАЮ ЧТО ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ МОГЛИ БЫ ПЕРЕЙТИ НА ТРОСТЬ !

Анонимный пользователь, 3 мин. назад

Клиент

Яков, все поняла, приму во внимание, спасибо

Ортопед, Травматолог

Консолидирующийся перелом = срастающийся перелом.
То есть он уже сросся, но без костной перестройки, поэтому прослеживается линия перелома. На костную перестройку уходит до года. Если перелом не срастается, пишут “замедленная консолидация” или “несрастающийся перелом”. Так что все у Вас хорошо.
Можно выписываться, но лучше еще пару неделю побыть на бл, чтобы начать уверенно ходить без костылей. Уже можно нагружать ногу, но не сразу 100%, а постепенно приступать, увеличивая нагрузку. Сначала 10%, к концу недели 50%, к концу второй недели бросить костыли.
Нога может немного отекать. Это нормально. Используйте Диклофенак гель 5%, давайте ноге отдых, не нужно целый день быть на ногах. В общем, постепенно все наладится.

Анонимный пользователь, 6 мин. назад

Клиент

Константин, спасибо Вам большое, все понятно!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 6 человек,

средняя оценка 4.3

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Как после перелома ноги научится ходить с тростью

Перелом ноги зачастую подразумевает, что придется освободить больную ногу от большей части нагрузки. Чтобы не скакать по квартире или даже улице на одной ноге, придерживаясь за все подряд, врачи рекомендуют использовать трость. С ее помощью вы не только облегчите себе жизнь, но и обезопасите собственные передвижения.

Если необходимость использовать такое приспособление возникла впервые, важно разобраться, как выбрать подходящее и как ходить с тростью после перелома.

Разновидности

В отличие от костылей, трость предоставляет своему владельцу незначительную опору во время ходьбы, поэтому нужна, чтобы было легче перенести вес тела на запястье или предплечье.

Как правило, врач рекомендует использовать это медицинское приспособление при легких переломах, просто чтобы улучшить равновесие.

Внимание! Задача трости исключительно вспомогательная, изделие не предназначено для поддержки всего веса тела.

В специализированном магазине вы найдете огромный выбор всевозможных вариантов трости — от самых простых и неброских, до эксклюзивных и коллекционных. Рассмотрим их более подробно.

  1. Ручка. Какие-то приспособления предназначены для удержания их кистью и пальцами, а какие-то опираются на предплечья для обеспечения именно этой части тела дополнительной поддержки. Ручка собственного ортопедического инструмента должна быть прочной, удобной, не выскальзывать из рук.
  2. Ствол. Другое название этой части — шафт. Для его изготовления могут быть использованы самые разные материалы: дерево, металл, углепластик и так далее. Ствол может быть складным — это удобно, если вы часто переезжаете.
  1. Наконечник. Располагается внизу конструкции и обычно покрыт резиной для обеспечения максимальной устойчивости. Иногда производители оснащают инструмент несколькими наконечниками (их может быть три или четыре), чтобы трость могла удержать больший вес.
  2. Цвета. Здесь ограничений нет совсем. Существует огромное количество вариантов украшений, которые вы можете заказать в индивидуальном порядке, чтобы стать обладателем уникальной вещи. Тем более если осложнения после перелома вынуждают вас пользоваться инструментом долгие годы.

к содержанию ↑

Выбираем помощника

Когда трость нужна для дополнения экстравагантного образа, вы можете приобрести абсолютно любую модель, не задумываясь о том, насколько она подходит конституции тела. Если же дело касается лечения перелома или реабилитационного периода после долгой и не совсем приятной процедуры, нельзя покупать трость наугад. В этом случае изделие должно от начала до конца подходить человеку, соответствовать его физиологии.

В первую очередь должна учитываться длина приспособления: слишком короткий вариант может спровоцировать развитие сутулости, а чрезмерно длинный — искривление корпуса в одну сторону.

Чтобы рассчитать необходимую длину инструмента, нужно встать ровно и согнуть руку в локте под углом приблизительно в двадцать градусов. Ручка должна располагаться в районе изгиба запястья.

Сама ручка имеет значение, точнее ее форма. Она должна быть эргономичной, повторяющей контуры кисти. Не стесняйтесь подержать предложенные продавцом варианты, прощупать их несколько раз — до тех пор, пока не поймете, что удобно.

Принципы передвижения

Прежде чем начать тренироваться правильно ходить с тростью после перелома, важно запомнить основное правило: трость нужно держать со стороны здоровой ноги, как бы это ни казалось странным и нелогичным.

Если вы попробуете мысленно разобрать процесс ходьбы, то все сразу же встанет на свои места. Так, если перелому подвержена левая нога, то ортопедический инструмент нужно держать в правой руке, и наоборот.

Дело в том, что в процессе передвижения человек параллельно с хождением совершает маховые действия руками. Причем каждый раз вверх идет рука, противоположная ноге. Если держать трость со стороны больной ноги, то движение рук будет неестественным, и вес тела при ходьбе не сможет нейтрализоваться.

Если трость нужна для поддержания равновесия, берите ее в ту руку, которая не является доминантной. То есть если вы правша, то в левую, и наоборот. Так вы сможете полноценно выполнять повседневные задачи даже с палкой в руке.

Начинаем движение

Делая шаг больной ногой, передвигайте трость от себя вперед и перемещайте свой вес и на палку, и на больную ногу так, чтобы трость смогла поглотить большую часть нагрузки, чем поврежденная нога. Наступая на здоровую ногу, трость использовать не нужно. Когда вы привыкнете к приспособлению, то будете ощущать его как продолжение тела.

Поднимаясь по ступенькам с помощью трости, придерживайтесь одной рукой за перила, если это возможно. Первый шаг делает здоровая нога, а затем на ту же ступеньку встает больная, и так далее.

Когда вы будете спускаться по лестнице, первый шаг будет совершать уже больная нога параллельно с тростью. Старайтесь и в этом случае использовать перила как дополнительную опору. Продолжайте движение, чередуя больную ногу с тростью со здоровой.

Техника безопасности

Запомнив эти простые, но важные правила техники безопасности, вы сможете спокойно гулять с тростью по любой поверхности, даже не замечая ее.

Итак, обратите внимание на следующие тонкости:

  1. Следите за тем, чтобы трость была исправна. В частности, на предмет повреждений нужно проверять шафт и наконечник. Лучше делать это перед каждым выходом на улицу.
  2. У телескопических моделях следует проверять еще и фиксирующий замок: при ходьбе он должен быть крепко защелкнут.
  3. Перед покупкой вспомогательного средства уточняйте максимальную нагрузку, на которую оно рассчитано: она не должна превышать ваш собственный вес, даже если трость нужна лишь для подстраховки.
  1. Удерживайте тросточку максимально вертикально, если это возможно.
  2. Не отставляйте трость слишком далеко от своих конечностей, чтобы не потерять равновесие и не упасть.
  3. Используйте ортопедический инструмент только по назначению.
  4. Для передвижения по улице в холодное время года используйте трость с антигололедным устройством.

Важно! Если вы начали падать, постарайтесь отпустить трость и отбросить ее подальше, чтобы не приземлиться на изделие.

Возникающие в процессе использования трости вопросы вы можете задавать своему лечащему врачу, так как только доктор сможет наиболее точно, исходя из истории болезни и особенностей проблемы, решить любые сложности.

Источник статьи: https://vseonogah.ru/travmy-nog/perelom/kak-xodit-s-trostyu.html

Пошаговая инструкция использования трости и костылей при переломе лодыжки

Перелом лодыжки – наиболее частая травма нижних конечностей. В зависимости от вида повреждения выделяют перелом малоберцовой, большеберцовой кости и сочетанный перелом обеих костей голени.

При переломе лодыжки или бедра человек теряет функцию опоры и возможность свободного передвижения. Существуют специальные приспособления, облегчающие реабилитацию пациентов. Для правильного и быстрого процесса восстановления после таких травм, технике ходьбы с тростью или на костылях необходимо специально обучаться.

Как правильно передвигаться на костылях

В первые 10–12 дней после перелома лодыжки или бедра происходит ее сращение за счет формирования рыхлой соединительной ткани. Даже незначительное механическое давление может привести к повторному смещению отломков кости и необходимости проведения операции. На этот срок конечность должна быть иммобилизована гипсовой повязкой. Наступать на конечность запрещено. Рекомендуется использовать костыли или коляску.

Способ передвижения на костылях при травме лодыжки или бедра является более приемлемым для лиц молодого возраста, поскольку дает большую свободу передвижений. Успешная реабилитация отчасти зависит и от правильной ходьбы на костылях, которой необходимо обучаться.

Как правильно ходить на костылях при переломе лодыжки:

  1. Регулировка. Перед началом движения необходимо правильно отрегулировать костыли. Современные модели костылей позволяют упростить задачу, но классические костыли необходимо регулировать по высоте подмышек и расстоянию до кистей. Что касается регулировки по высоте, то оптимальным считается расстояние в 4 см от накладки костыля до подмышечной впадины в разогнутом положении тела. Рукоятка выставляется таким образом, чтобы рука немного сгибалась в локте при опоре на костыль.
  2. Впервые используя костыли необходимо научиться держать равновесие. Встаньте на здоровую ногу возле кровати или кресла, чтобы в случае неудачи можно было обратно присесть. Вес тела максимально должен приходиться на здоровую ногу, а не на костыли, иначе очень быстро устанут руки. Начинайте движение тогда, когда вы чувствуете себя свободно, стоя на костылях не менее 20 секунд.
  3. Перемещайте вперед не здоровую ногу, а опоры костылей. Они должны расположиться на 30 см впереди носка здоровой ноги. Не стоит делать широкие шаги. Это быстро выведет вас из равновесия. Длину между опорами костылей делайте немного больше ширины плеч. Это поможет удержать их в руках, легко проскочив телом между ними.
  4. После размещения костылей впереди тела, перенесите свой вес на руки. Это самый ответственный момент во всем процессе. Необходимо, перенеся вес тела на руки, качнуться вперед. Частой ошибкой на этом этапе является слишком широкий шаг, из‐за чего можно легко потерять равновесие. На этапе обучения старайтесь постоянно придерживаться длины шага в 30 см.
  5. Положение тела со здоровой ногой впереди костылей является самым неустойчивым, поэтому из него необходимо выходить как можно быстрее. Перенеся вес тела на здоровую ногу, переместите опоры костылей на 30 см впередот нее.

Как ходить с тростью

Полное сращение перелома за счет костной мозоли происходит за 1–3 месяца. После снятия гипсовой повязки нога оказывается не готовой к обычным физическим нагрузкам из‐за выраженного ослабления мышц в период их бездеятельности. Это может потребовать использования трости в качестве реабилитации еще на некоторое время. Но чтобы реабилитация была полноценной, необходимо знать, как правильно ходить с тростью после перелома лодыжки.

Как научиться ходить с тростью после перелома бедра или голени:

  1. Удерживайте ручку трости в разогнутом положении тела, рука должна на 15–20 градусов быть согнутой в локте. Частой ошибкой при выборе трости является недостаточная длина, вынуждающая человека постоянно находиться в согнутом положении тела.
  2. Трость необходимо держать в руке, которая находится со стороны здоровой ноги. Это поможет правильно распределять вес во время движения.
  3. Переместите вес тела на здоровую ногу и сделайте шаг больной ногой, одновременно перемещая трость параллельно ей. Следите за тем, чтобы опора трости располагалась на одной линии со стопой больной ноги.
  4. Переместите вес тела на больную ногу и на руку, удерживающую трость. Необходимо постараться, чтобы как можно большая нагрузка пришлась на руку. Это поможет максимально разгрузить больную ногу. Сделайте шаг здоровой ногой.

Необходимо помнить, что трость является всего лишь вспомогательным медицинским приспособлением. Если вы испытываете выраженный дискомфорт в больной ноге при ее использовании, то от трости нужно отказаться в пользу костылей.

Как научиться выбирать вспомогательные приспособления

К вопросу приобретения медицинского изделия необходимо подходить с максимальной серьезностью.

Подмышечные костыли – классическая модель, у которой опора приходится на подмышечную впадину. Благодаря своей конструкции, минимизируется нагрузка на руки. Костыли такой модели показаны при тяжелых травмах бедра, для использования детьми или людьми пожилого возраста.

Подлокотные или «канадки» — современная модель костыля, которая имеет ручку и манжету, обжимающую руку в области верхней трети предплечья. Канадки рекомендовано использовать при переломах костей голени, в частности людям молодого возраста.

Рекомендации относительно того, какие костыли лучше использовать при переломе лодыжки, являются относительными, так как окончательное право выбора остается за пациентом. Главное, чтобы костыль был удобным для человека, не ограничивал движения.

Сколько длится реабилитация после травмы бедра или голеностопа

Срок восстановления после перелома лодыжки зависит от вида перелома, наличия смещения, характера проведенного лечения, возраста, веса и спортивной формы человека. Срок ношения гипсовой повязки определяется характером и видом перелома, наличием смещения костных обломков. При переломе большеберцовой или малоберцовой кости без смещения гипс может быть наложен на срок от трех недель до одного месяца. При переломе тела бедренной кости гипс не разрешается снимать до трех месяцев.

С целью сокращения сроков реабилитации при сложных переломах бедра и лодыжки может применяться хирургическая установка металлических конструкций для соединения концов поврежденной кости. После вмешательства гипсовая повязка не снимается на протяжении двух недель.

Ответ на вопрос, сколько ходить на костылях после перелома лодыжки, строго индивидуален. Реабилитация включает весь срок ношения гипсовой повязки, а также некоторый период после ее снятия, когда конечность еще не готова полностью выдерживать привычные физические нагрузки.

Если молодые мужчины в хорошей физической форме могут отказаться от костылей уже на третий день после снятия гипса, то пожилым женщинам они могут быть полезны еще на протяжении нескольких недель.

Обязательное использование костылей, при наличии гипса, считается спорным моментом. Современные полимерные гипсы при переломах ноги без смещения дают возможность делать опору на поврежденную конечность, водить автомобиль и даже заниматься легкими физическими упражнениями.

Процесс восстановления при неосложненных переломах ноги составляет 3 месяца.

Полезное видео

Из видео вы узнаете, как правильно ходить на костылях после травмы нижней конечности.

Заключение

Перелом костей нижней конечности является одним из наиболее частых травматических повреждений, как в спорте, так и бытовых условиях. Современные методы лечения позволяют устранить данную проблему с максимальной эффективностью, а специальные приспособления делают период реабилитации комфортнее.

Правильный выбор костылей и обучение верной технике их использования позволяет добиться максимального результата в лечении и испытывать минимальный физический дискомфорт во время реабилитации.

Источник статьи: https://sustav.med-ru.net/travmiy/perelomy-sustavov/poshagovaya-instruktsiya-ispolzovaniya-trosti-i-kostylej-pri-p-lodyzhki.html

Источник