После перелома собака не наступает на лапу

После перелома собака не наступает на лапу thumbnail
Поделиться с друзьями

400 просмотров

26 февраля 2019

Здравствуйте. Что нам делать? Наша собака получила перелом таза. 20 ноября в вет. клинике прооперировали. Поставили 2 титановые пластины. Прошло 2 недели собака на лапу не наступает. Ходит на 3х. В клинике делали рентген и после операции на 12 день, и спустя 2 месяца. Все сраслось. Все хорошо. На почему она так и скачет и играет и бегает на 3х лапах. Лапка заметно худее по сравнению с здоровой. Сейчас мы плаваем каждый день по 20-25мин. А еще, я поджимаю и завязываю ей здоровую лапу. Тогда она ходит на больной, но заметно как она устает. Чуть пройдет и садится резко. И мне кажется, что весь свой вес она на передние лапы делает. Как быть? Что вы нам посоветуете?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар

Здравствуйте.
Обычно оперирующие хирурги расписывают и дальнейшие реабилитационные мероприятия.
Лапка худая, потому, что она ей не пользуется, мышцы атрофируются. Это может быть связано с болью, контрактурой, воспалением или повреждениями самой конечности. Если исключены эти причины, то это скорее поведенческое.
Животные быстро привыкают, видимо ей так удобнее, чем напрягать лапу, которая у нее болела, она может боятся что она опять заболит если будет на нее опираться и т.п.
Вы делаете все правильно, но нужно время на восстановление. Еще можно массаж, есть и другие методики ( иглоукалывание, электростимуляция и т.п.), если есть возможность, обратиться в клиники где есть центры реабилитации.

Ирина, 26 февраля 2019

Клиент

Александра, спасибо огромное за ответ. Вчера наша собачка меня удивила. Шла на всех 4х лапках. Я чуть не упала от увиденного. Все-таки не зря все мои старания. Бегает и играет пока на 3х. Я просто очень переживала за то, что лапка стала худенькой и что собака не будет ее использовать совсем. А мышцы то отрафируются и все.

Ветеринар

Я думаю, вашими стараниями, у нее будет все хорошо. Удачи Вам.

Ирина, 26 февраля 2019

Клиент

Александра, еще раз спасибо!!!

Ветеринар

Обязательно делайте массаж мышц лапы,но не расслабляющий, а стимулирующий и разогревающий. Всё восстановиться, после такой операции у собаки пока болевые ощущения присутствуют, обязательно на время восстановления какой нибудь нпвс проколоть, так быстрее сойдет воспаление,отек и быстрее начнёт восстанавливаться двигательная функция и улучшится нервная проводимость по волокнам мышц.

Ирина, 26 февраля 2019

Клиент

Екатерина, спасибо Вам огромное. Собачка начинает наступать на лапку. Я продолжаю ей делать массаж и ежедневные плавания. Будем заниматься, пока окончательно не восстановимся. Врач, который оперировал сказал, что окончательно восстановится чере пол года.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

собака после перелома

После того как травмированное животное получит квалифицированную помощь по поводу фрактуры костей, для владельца наступает не менее ответственный период – реабилитационный. Безукоснительное следование рекомендациям ветеринарного специалиста и терпение являются гарантией быстрого выздоровления питомца с сохранением физиологических функций поврежденной части тела.

Основные рекомендации по содержанию собак после перелома

Процесс заживления переломов зависит от ряда факторов: сложности травмы, возраста животного, особенностей обмена веществ, квалификации хирурга. Регенерационные процессы в костной ткани требуют выполнения от владельца больной собаки следующих правил и советов ветеринарных специалистов:

    • При наличии швов (после хирургического лечения открытого перелома) проводится регулярная обработка антисептическими средствами.
    • Выгул должен осуществляться только на поводке, в специально отведенной территории или тихом месте без скопления других животных, людей и машин.
    • Во время прогулки животное следует ограждать от рывков поводка, резких маневров. Питомцев миниатюрных пород выгуливают на руках, предварительно одев на них амуницию – ошейник, шлейку, поводок. Продолжительность прогулки в первые недели не должна составлять более 5 — 10 минут. Прогулка подразумевает размеренную ходьбу.
    • Любые игры, тренировки, бег запрещены на протяжении 2 — 3 месяцев после травмы.
    • В ряде случаев в течение нескольких дней ветеринарный врач может порекомендовать ограничить передвижение собаки с помощью клетки или содержания ее в небольшом по размеру помещении.
    • Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов проводится по назначению хирурга. Злоупотреблять анальгетиками категорически запрещается, так как собака может, не чувствуя боли, нанести себе непоправимый вред.
    • При наложении животному иммобилизирующей повязки следят за тем, чтобы пес ее не снимал, а также контролируют состояние кожного покрова под тканью.
    • При использовании кинезиологических тейпов (специальной ленты на клеевой основе) снимать и одевать приспособление необходимо, следуя рекомендациям ветеринарного хирурга. Пластырь наклеивается не чаще 1 — 2 раз в неделю. Приспособление стабилизирует сустав, предотвращает повторную травму, снижает болевую чувствительность, предупреждает застойные явления в тканях.
Читайте также:  Лфк после перелома пятки лфк

С помощью тейпа формируется правильная мышечная память у животного в реабилитационный период.

  • По рекомендации ветеринарного специалиста возможен прием биологических минеральных добавок, например Кальций-пептида. В ряде случаев животному назначают хондропротекторы – сульфат хондроитина или глюкозамин. Препараты эффективны при травмах, связанных с повреждением хрящевой ткани суставов.
  • Рацион для собаки подбирают таким образом, чтобы его компоненты были легкоусвояемые и обогащены кальцием и витамином Д, а также медью, марганцем, магнием.
  • Сухое тепло, в частности инфракрасное облучение, лампы солюкс способствуют активизации регенерации не только кожно-мышечных слоев, но и костного аппарата. Полезно больному питомцу пребывание на свежем воздухе. Под воздействием солнечной радиации происходит аккумуляция витамина Д, необходимого для восстановления костной структуры.

Следовать рекомендациям по ограничению активности питомца владельцу необходимо в течение 2,5 — 3 месяцев после получения травмы.

Рекомендуем прочитать о параличе у собак. Вы узнаете о видах патологии, причинах паралича передних и задних лап, гортани, симптомах, лечении и восстановительном периоде.

А здесь подробнее о лечении позвоночника у собак.

Реабилитация подвижности

По окончании восстановительного периода ветеринарный хирург рекомендует провести контрольное рентгенологическое обследование поврежденной части тела собаки. Манипуляция позволяет определить правильность сращивания костной ткани, процессов регенерации поврежденного сустава. На основании обследования ветеринарный специалист даст рекомендации по комплексу восстановительных тренировок для животного.

После травмы костных структур важно не только добиться сращивания поврежденных элементов, но и восстановить физиологическую подвижность в суставе, вернуть конечности былую подвижность. С этой целью для животного разрабатывается комплекс упражнений. Физическая нагрузка увеличивается постепенно.

Например, в первую неделю тренировок (через 2,5 — 3 месяца после травмы) рекомендуется только пешая прогулка в спокойном темпе продолжительностью 15 — 20 минут. Затем продолжительность выгула на поводке увеличивают до 30 минут. Животное должно шагать рядом с владельцем, не переходя на быстрый темп.

Со второй недели в комплекс упражнений на развитие подвижности суставов начинают включать бег рысью. Приступать к нему следует после того, как мышцы животного разогреются в результате ходьбы. Завершать прогулку необходимо неспешным шагом, для того, чтобы мышечная ткань восстановилась.

Постепенно нагрузку питомцу увеличивают, добавляя в реабилитационный комплекс бег трусцой, упражнения для поясницы. Хорошо тренируют мышечный корсет подъемы в гору, неспешный бег по пересеченной местности. Разнообразить упражнения поможет использование подручных материалов – широких бревен, покрышек, скамеек.

В течение первого месяца следует ограждать собаку от прыжков, прогулок по глубокому снегу. Такие снаряды, как беговая дорожка, включаются в комплекс упражнений только после того, как мышечный корсет питомца придет в первоначальное состояние, как правило, не ранее чем через 5 — 6 месяцев после полученной травмы.

Читайте также:  Что нельзя делать после компрессионного перелома

Подвижность в поврежденном суставе помогает вернуть плаванье. Ветеринарные специалисты рекомендуют этот вид физических нагрузок проводить питомцу в специализированных бассейнах. В летнее время собаке можно плавать в открытом водоеме при условии благоприятной температуры. Плавание должно быть в спокойном темпе.

Категорически запрещается запрыгивание собаки в водоем с берега. Животное заводят в воду на поводке. Затем амуницию снимают, давая питомцу возможность свободно перебирать лапами в воде.

Восстановить былую подвижность в суставе после перелома костей помогает ручной массаж. Манипуляция способствует улучшению кровообращения в поврежденной области, ускоряет процессы регенерации тканей, расслабляет мышцы после физических нагрузок. Проводить массаж следует регулярно. Продолжительность сеанса составляет 15 — 20 минут. Основные приемы процедуры покажет ветеринарный специалист.

Восстановление после перелома

Период реабилитации питомца зависит от множества причин. Не последняя роль в процессе восстановления подвижности сустава принадлежит уходу за животным после травмы и восстановительному периоду. Владелец должен уделить внимание не только лечебному комплексу физических упражнений, но и рациону.

Кормить собаку следует только высококачественными промышленными кормами, обогащенными белковыми и минеральными ингредиентами. При натуральном типе питания рацион следует дополнить кальцием, магнием, витамином Д. С этой целью по рекомендации ветеринарного врача в рацион включают поливитаминные и минеральные комплексы.

Рекомендуем прочитать о переломе лапы у собаки. Вы узнаете о причинах и типах переломов, диагностике, неотложной помощи питомцу, лечении.

А здесь подробнее о проведении массажа для собак.

Перелом костей у животного является серьезным испытанием как для питомца, так и для его владельца. Строгое выполнение предписаний хирурга, регулярные занятия с животным способствуют полноценному восстановлению двигательной функции поврежденной части тела. Не последняя роль в реабилитации принадлежит полноценному рациону.

Полезное видео

О реабилитации собаки после переломов смотрите в этом видео:

Источник

3207 просмотров

8 июня 2018

Вечером щенку 8 мес. случайно придавили лапку полкой для обуви. После работы ( не зная о происшествии) я пошла с ним гулять. Обратила внимание, что он слегка прихрамывает… Это было слегка заметно. Придя домой я поделилась своими наблюдениями и мне рассказали, о том что произошло. Через 5 минут после возвращения с прогулки щенок уже не наступал на лапку. Ощупывая лапку он не вырывается, а когда трогаешь подушешку, то начинает поскуливать и пытаться укусить. Осмотрела подушечку нинкаких повреждений не увидела. Понесла с утра в вет. клинику- без осмотра приписали ТРАВМАТИН 5-6 дней колоть. Ваше мнение как помочь малышу?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Добрый день, вероятно у щенка ушиб. Лапка не припухла? Щенок ведет себя как обычно?

Педиатр, Терапевт, Массажист

Рентген делали? Покой, если нет перелома- нужно только время. Если будете чем- то мазать- слижет. При ушибах хорош троксевазин, или лиотон, или гепариновая мазь, но под повязку- чтобы не слизал.

Терапевт, Нефролог

Ольга, травматин поможет снять воспаление и обезболит беднягу. Все восстановится, но чтобы облегчить состояние травматин показан.

Педиатр

Здравствуйте сделайте рентген

Терапевт

Здравствуйте,Ольга! Попробуйте осмотреть лапку под лупой с сильным увеличением-нет ли какой еще занозы,кроме ушиба..А лапка заживет-травматин поможет.Но рентген для спокойствия лучше сделать.Кормите творожком.

Ветеринар

Какой травматин?! Это ГОМЕОПАТИЯ!!! НЕ ЛЕЧИТ НИЧЕГО. просто дорогая водичка. Без эффекта.
Нужен рентген – если есть болезненность. Чтобы исключить или подтвердить перелом.
У щенков и котят – косточки маленькие и любое повреждение в дальнейшем скажется на хотьбе. А заживление быстрое. И без травматина.
А это гомеопатия!!! Ничего общего ни имеет к препаратам!!!

Читайте также:  Сколько срастается кость после перелома

Ольга, 8 июня 2018

Клиент

Ольга, мог ли щенок с переломом так много пройти? И хромота практически не была заметна. А потом вдруг резко перестал наступать на лапку.

Хирург

Здравствуйте!
Необходимо осторожнее с домашним питомцем (собакой), рекомендую Вам выполнить рентгенографию поврежденной лапки.
Здоровья Вам!

Гематолог, Терапевт

Дайте щенку покой, возможно пока не гулять,не заигрывать чая, лечение прописаное соблюдайте

Ветеринар

Здравствуйте! Нужно колоть обезболивающее айнил 0,1 мл на 3 кг веса в/м каждые 48-72 ч, 2-3х кратно, либо Римадил 2мг/ кг, 2 раза в день, 5-7 дней. Также желательно ограничить в движении. Травматин – гомеопатия, гомеопатию использовать на животных не рекомендуется из-за эффекта плацебо.

Ветеринар

Часто бывает трещина в фаланге. Которая из-за ходьбы и активного пользования лапой вызывает боль и отек который давит на соседние ткани и вызывает боль.
Может быть что трещина – переросла в перелом фаланги.
Зачем гадать и надеется на то что Гомеопатия поможет?;
Лучше сделать рентген – 2 проекциях. И убедиться что с лапой все хорошо или не очень.

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Здравствуйте!
Изменения цвета и температуры нет в области подушечки?

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Необходимо пройти рентген для уточнения перелома

Ветеринар

Здравствуйте!. Травматин выкинуть! Лучше прям в голову врача, что назначил!Почему уже сказали!.
Если нет выраженного отека искривлений, то не стоит сильно переживать. Ничего не колоть и не мазать. Достаточно просто ограничить активность и подавать витаминов. Если опираться совсем не хочет, то стоит сделать рентген, специальную имобилизирующую повязку наложить и несколько дней пропить нпвс ( локсиком например). Чтобы там ни было у малышей заживает все быстро. По симптомами похоже на ушиб.
Будте здоровы.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 2.7

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

(СЃ) Ветеринарный центр лечения Рё реабилитации животных “Зоостатус”.

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241 64 96

Главный врач, эндокринолог, нефролог

Основные проблемы в восстановлении после переломов
Реабилитация после переломов у собаки
Основные задачи реабилитации собак после перелома
Методы реабилитации, используемые при переломах

Переломы костей Сѓ собак – нередкое последствие различных травм Рё некоторых патологий (например, вторичного гиперпаратиреоза).

Переломы могут быть открытыми и закрытыми, а также неполными (трещины в кости, сколы).


Основные проблемы в восстановлении после переломов

Как Рё Сѓ людей, РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРµ лечение РїСЂРё переломах Сѓ собак – стабилизация места перелома Рё контроль болевого СЃРёРЅРґСЂРѕРјР°. После стабилизации необходимо как можно более раннее начало реабилитации – для скорейшего восстановления опороспособности пораженной конечности Рё профилактики возникающих вторичных дегенеративных изменений мышечно-связочного аппарата, РІ первую очередь контрактур.

Однако есть Рё серьезные отличия – для собак крайне ограничено применение РіРёРїСЃР°, лангет Рё РґСЂСѓРіРёС… иммобилизирующих РїРѕРІСЏР·РѕРє. Вариант выбора – остеосинтез или ограничение подвижности!

Еще РѕРґРЅР° проблема – очень часто наличие закрытого перелома, Р° тем более трещины, обнаруживается РЅРµ сразу после получения травмы, Р° через некоторое время. РџРѕР·РґРЅСЏСЏ стабилизация Рё реабилитация значительно ухудшают РїСЂРѕРіРЅРѕР· РЅР° полноценное восстановление после перелома.

Записаться на прием 8 (499) 372 00 57
Заказать обратный звонок

Реабилитация после переломов у собаки

Важно – чем раньше начать реабилитацию Рё чем раньше восстановится опороспособность конечности, тем лучше будет результат.

Р

Источник