При переломах руки носить гипс

При переломах руки носить гипс thumbnail
Поделиться с друзьями

1024 просмотра

15 марта 2021

Здравствуйте! Женщина 39 лет. Сегодня сломала руку. Упала в лужу… обратилась в травмпункт, сделали снимки. Фото снимков прилагаю. Какие мои дальнейшие действия? Можно ли заменить гипс на пластиковый и когда можно? Рука болит. Перед НГ я болела ковидом, нужно ли сдать коагулограмму и принимать антикоагулянты в связи с обездвиженностью руки ( или я чрезмерно заморочились)?

Заранее спасибо за ответы!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог

Перелом сложный, со значительным смещением.

Насколько я могу судить по представленным фото в гипсе удалось не плохо вправить. Это хороший результат, ибо обычно вправить не удается и такие переломы оперируют.

Какие мои дальнейшие действия?

Через неделю на контрольный снимок для исключения вторичного смещения отломков.

Можно ли заменить гипс на пластиковый и когда можно?

Нельзя. Там все может сместиться в любой момент и пойдете на операцию. Носите гипс – это не смертельно.

( или я чрезмерно заморочились)?

Да, по поводу антикоагулянтов чрезмерно.

Носите руку на косыночной повязке (бандаже). При этом локоть должен быть ниже кисти. Это обязательно. Иначе будет отекать и болеть. Спать – рука на груди-животе. Еще:

Молочная диета.

КальцийД3 или Остеогенон.

Екатерина, 16 марта

Клиент

Константин, спасибо большое за ответ! Я так понимаю, рассчитывать на 6 недель гипса?

Ортопед, Травматолог

Через месяц еще 1 контрольный рентген и будет видно 5 или 6, а при замедленной консолидации и 8.

Не спешите жить. )

Екатерина, 16 марта

Клиент

Константин, в пятницу у меня рентген. Если смещения отломков не увидят на рентгене, то можно избежать операции? А если смещение будет, в какие сроки должна быть проведена операция?

Ортопед, Травматолог

Сроки – чем раньше, тем лучше.

В идеале сразу.

Екатерина, 18 марта

Клиент

Константин, очень отекли пальцы. Сегодня ездила в травмпункт, травматолог сказал, что этот отёк из-за перелома, а не из-за того, что давит гипс (лангет, снизу бинт). Сказал, что с гипсом все нормально и повторный рентген нужно делать, когда отёк спадёт, а не сейчас. Сказал – это у вас пальцы ещё не синие… Боль в руке тоже усилилась. Это все следствие перелома? Отёк пальцев пройдёт когда-нибудь? Или все время, что рука в гипсе, пальцы будут отёкшие? Очень нервничаю…

Врач УЗД, Хирург

Здравствуйте!

Удалось неплозо сопоставить отломки, возможно консервптивное лечение.

Это хорошо.

Действия- ностьь гипсовую лонгету

Чеиез неделю- контрольный снимок

Далее – по результатам

Екатерина, 16 марта

Клиент

Елена, спасибо большое за ответ!

Врач УЗД, Хирург

Травматолог, Ортопед

Здравсвуйте. Соглашусь с коллегами, отломки поставили неплохо. Для уменьшения отека нужно двигать пальцами, носить руку на косынке и принимать обезболивающие. Замена на пластиковый гипс возможна после 3 недель с момента перелома, при условии, что на контрольныз снимках все хорошо (через 1 и 3 недели после перелома). Общий срок иммобилизации 6 недель

Екатерина, 16 марта

Клиент

Пётр, спасибо большое за ответ! Мне в травмпункт сказали, что в гипсе 4 недели.

Травматолог, Ортопед

Да, я знаю эту “фишку” в травмпунктах. Если перелом был изначально без смещения, то 4 недель может быть достаточно. Но перелом со смещением требует 6 недель

Травматолог

Здравствуйте В вашем случае имеется оскольчатый перелом дистального метаэпифиза лучевой кости и перелом шиловидного отростка локтевой кости. Изначально –такой перелом относится к категории не стабильных и требует оперативного лечения.

При гипсовой иммобилизации, если не удасться удержать фрагменты в правильном положении – то придется выполнить открытую репозизицию с фиксацией отломков металлоконструкцией.

При отказе от оперативного лечения– не производить замены гипсовой повязки до появления костной мозоли на контрольной рентгенограмме. Сохранить благоприятное стояние фрагментов лучевой кости.Тщательно поддерживать стабильное состояние гипсовой повязки. Применение антикоагулянтов при переломах верхней конечности не требуется,.если нет других причин.

При оперативном лечении желательно использовать пластинку пред-изогнутую с угловой стабильностью. Повреждение локтевой кости также желательно фиксировать пластиной с крючковидным захватом локтевого отростка.

После выполненной операции такими конструкциями возможно раннее восстановление движений в лучезапястном суставе. Удачи ВАМ.

Екатерина, 16 марта

Клиент

Анатолий, спасибо. Вы меня напугали. Я так понимаю, в гипсе минимум 6 недель меня ожидает? В случае операции как долго носить гипс и можно ли сразу установить пластиковый? Открытый доступ – это шрам на запястье?

Читайте также:  При переломе левой ноги в какой руке держать трость

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

Перелом

11 апреля

Анонимный пользователь

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Обзор

Перелом руки или запястья обычно вызван падением на вытянутую руку. Для выздоровления взрослых потребуется примерно 6 – 8 недель, для детей – несколько меньше времени.

Если вы предполагаете, что у вас или вашего ребенка перелом, отправляйтесь в ближайший травмпункт. Если есть серьезная рана, позвоните по телефону скорой помощи – 03 со стационарного телефона, 112 – с мобильного.

Читайте подробнее о том, как отличить перелом от ушиба.

Сломанная рука (или запястье) будет чрезвычайно болезненной, припухшей или чувствительной к прикосновения. Возможно кровотечение, если сломанная кость повредила ткани и кожу. Некоторые из этих симптомов характерны также для вывиха. Рентгенологическое исследование – единственный способ подтвердить, сломана ли кость.

Во время перелома человек нередко слышит щелчок или скрежет в области травмы. Кость может сломаться поперек, под углом, или по спирали. В серьезных случаях образуется множество костных осколков, кость может проткнуть кожные покровы (открытый перелом).

Что делать при переломе руки или запястья

До обращения к врачу важно ничего не есть и не пить, если вы думаете, что вы сломали свою руку, поскольку вам, возможно, понадобится общий наркоз (когда вы будете погружены в состояние сна. До приезда скорой помощи постарайтесь зафиксировать руку с помощью шины из подручных средств или косыночной повязки (она пропускается под рукой и завязывается на шее). Не пытайтесь выпрямить руку. Чтобы уменьшить боль и отек приложите к руке лед, завернутый в ткань (например, пакет замороженных овощей).

Перелом руки или запястья обычно лечат в травмпункте или больнице. Лечение различается в зависимости от тяжести полученной травмы.

Прежде всего, врач даст вам или вашему ребенку обезболивающее и затем наложит на руку шину, чтобы зафиксировать её положение и предотвратить дальнейшее повреждение.

Рентгенологическое исследование руки будет проведено, чтобы понять, какого вида данный перелом. На рентгене должны быть видны даже микротрещины, хотя и довольно слабо.

Простой перелом, при котором кость остается в нормальном положении, можно лечить с помощью наложения гипсовой повязки. Она позволяет зафиксировать концы сломанной кости таким образом, что они смогут срастись. Вам предоставят информацию о том, какого ухода потребует ваша повязка, а также назначат дату следующего приема, чтобы врач мог держать под контролем ход лечения перелома.

В более серьезных случаях перелома руки или запястья, кости могут сместиться. Если кость не будет возвращена в нормальное положение, то рука срастется неправильно или вообще не срастется. Врачи могут использовать технику, которая называется закрытой репозицией, чтобы вернуть кости обратно в правильное положение.

Открытая репозиция назначается в тех случаях, когда восстановить нормальное положение косных отломков закрытым путем не удается. Или перелом изначально имеет определенные особенности. Например, переломы суставов и открытые переломы. Хирурги могут фиксировать кости с помощью спиц, пластин, винтов или прутов.

В редких случаях для фиксации сломанных костей используют наружный аппарат, который называется аппаратом наружной фиксации.

После большинства операций накладывают гипсовую повязку, чтобы заживление руки проходило в защищенных условиях. Для увеличения комфорта может использоваться шейная повязка. После операции вы обычно сможете выписаться домой в течение одного-двух дней.

Все манипуляции с рукой в травмпункте или больнице проводятся только после адекватного обезболивания. Техника анестезии может отличаться, в ряде случаев применяют наркоз.

Восстановление после перелома руки или запястья

Гипсовая повязка останется, пока кость не срастётся. Точный период времени заживления зависит от типа перелома, повредились ли во время перелома окружающие ткани и от возраста пациента. Например, маленькому ребенку, который сломал запястье, нужно будет носить постоянную или съёмную шину в течение всего двух-трех недель. Но травма запястья у пожилых людей может потребовать длительной фиксации, поэтому чаще приводит к тугоподвижности руки. Физиотерапия может оказаться полезной для укрепления мышц руки и восстановления полной подвижности. Однако, она редко необходима детям.

Читайте также:  При переломе руки не разгибается локтевой сустав

Важно не мочить гипсовую повязку. Врач решит, когда вы сможете снять повязку и вернуться к нормальной деятельности или работе.

Риск повторного перелома или надлома кости после снятия гипса повышается, особенно у детей. Детям желательно избегать использования батутов, детских аттракционов и игровых площадок, занятий контактными видами спорта в течение последующих двух-трех недель, чтобы минимизировать этот риск.

Вам не следует водить автомобиль, пока у вас наложена повязка. Обратитесь за советом к доктору, чтобы узнать, когда вы снова сможете сесть за руль.

К какому врачу обратиться при переломе руки?

Обратитесь в ближайший травмпункт, если подозреваете, что сломали руку. Лечением этого вида переломов занимается травматолог, которого можно выбрать, ознакомившись с отзывами у нас на сайте.

Источник

Лучевая кость в строении скелета находится возле локтевой кости, в области обоих предплечий и ее травмирование, перелом – частые травмы во врачебной практике травматологов. Перелом происходит при потере равновесия и резком падении, ударе об пол, поверхность тупого предмета, землю. Как следствие – сочетание нескольких травм и повреждений, перелом костей и деформирование связок.

Назначение гипсовой повязки

Прежде чем наложить гипсовую повязку – проводиться диагностика и рентгенологическое исследование и получение снимков лучевой кости. При подтверждении предварительного диагноза – врач и проводит наложение гипса. При отсутствии при переломе смещения, то сроки его ношения не превышает месяца, при смещении – до 2. Необходимость наложения гипса состоит в том, чтобы анатомически правильно срослась кость – повязку накладывают от сгиба локтя и до кончиков пальцев.

Если травматолог фиксирует открытый тип перелома – прежде всего, необходимо проведение оперативного вмешательства, когда проводят:

– очищение и дезинфицирование.

– далее обломки переломанной кости соединяют в их анатомически правильном положении и крепление сцепами, по мере необходимости.

– сшивание нарушенных нервов и сосудов.

После того, как раны заживут – проводится наложение гипса и фиксация руки для последующего сращивания нарушенной переломом кости. Конечность с наложенным гипсом фиксируется при помощи повязки на уровне груди.

Гипс – особое средство реабилитации

После перенесенного перелома – практически невозможно шевелить рукой из-за сильного приступа боли, кость фактически смещена и может выпячиваться, рука существенно отекает. После того, как наложен гипс – такие остаточные явления как боль и небольшая отечность, проблемы с движениями пальцами, их синюшность могут наблюдаться до 4-6 дней. Но если пациента беспокоит жар, поражающий тело без причины, тупая и ноющая боль, приступы озноба, ощущение распирания – немедленно стоит показаться врачу травматологу.

Все дело в том, что подобные негативные симптомы, беспокоящие пациента на протяжении нескольких дней, могут указывать на развитие инфекции либо смещения обломков кости. Врач на месте проведет осмотр, по мере необходимости направит на лабораторные анализы, если необходимо – проведут снятие гипса и окажут необходимую помощь, вплоть до хирургического вмешательства.

Курс лечения

Восстановление нарушенной целостности лучевой кости начинается в медицинском учреждении еще до снятия гипсовой повязки. Прежде всего, сам пациента должен начинать разрабатывать пальцы рук, когда сама рука еще находится в гипсе, медленно, без резких движений и нагрузок. Если ощущается легкий дискомфорт – стоит прекратить, когда заживление проходит нормально, то к концу первой недели упражнения можно проводить интенсивней.

Пальцы сами не сгибаются – их осторожно разрабатывают, сгибая, помогая здоровой рукой. Когда врач снимет повязку – активно захватывают упражнениями все группы мышц. Гимнастические упражнения начинают сверху вниз, с плеча и до пальцев – в первое время возможно ощущение скованности. Но постепенно она пройдет. Показана в период реабилитации и физиотерапия, массаж, но физические нагрузки стоит исключить на ближайшие пару месяцев. Это ускорит выздоровление и восстановление работоспособности руки.

Запись на прием Стоимость услуг

Источник

Поскользнулся, упал, гипс? Как разработать руку после перелома?

“Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся, гипс”, – утверждает главный герой популярной комедии “Бриллиантовая рука”. На самом деле самочувствие человека после падения на вытянутую руку и перелома совсем неважное. Перелом кости в любой части руки полностью лишает ее функциональности и отдает резкой болью при любой попытке двигать ею. Стихает боль только после наложения гипса, которую носить придется от 3-х до 8-ми недель в зависимости от места локализации травмы.

Читайте также:  Чем опасен перелом кисти руки

В 1-2 дни после получения травмы наблюдается отек кисти руки, посинение пальцев и их похолодание, что свидетельствует о сдавливании гипсовой повязки и нарушении кровообращения. Продолжающиеся боли после наложения гипсовой повязки – плохой симптом, для выяснения причины этого необходимо обратится к травматологу, который после проверки и подтверждения, что сдавливания гипсовой лонгеты нет, должен назначить вам обезболивающие препараты.

Обычно прием обезболивающих требуется при переломе рук взрослыми, которые часто ломают руку из-за возрастного остеопороза костных тканей и не могут уснуть в непривычном для них положении руки. Отек руки после перелома обычно сходит на 8-10 сутки, в результате чего гипс становится свободным. Для исключения вторичных смещений в этот срок рекомендуют делать повторную перевязку.

Не спешите радоваться, если вы мужественно перенесли все трудности жизни с подвешенной на предплечье косынкой рукой и наступил долгожданный день снятия гипса. Для того чтобы сломанная рука вновь полноценно работала надо восстановить ее подвижность или разработать ее. В первые двое суток после снятия гипса ощущения самые неприятные, все движения рукой вызывают боль и дискомфорт.

рука после перелома

Рука словно не своя! Писать, держать ложку, поправлять волосы, открывать двери, ковырять в носу и застегивать пуговицы вы им не сможете. Потребуется ни одна неделя, чтобы восстановить все эти функции. Теперь боль в руке станет для вас обычным явлением, так как любое усилие на руку сразу напрягает давно переставшие работать мышцы и вызывает боль.

Сколько времени будет болеть рука после гипса, зависит от скорости восстановления мышц. У взрослых оно может растянуться на несколько недель, а у детей нормально начинает работать рука через 3-5 дней после снятия гипса. Люди пожилого возраста жалуются на ноющиеся боли на месте сросшегося перелома при перемене погоды долгие годы.

Если случился открытый перелом костей руки или переломы костей плеча, локтевого сустава, то восстановление мышц и реабилитация должны включать лечебную физкультуру, УВЧ, электростимуляцию, массаж и физиопроцедуры. В тех случаях, когда перелом лечился только в мягкой косыночной повязке, восстановить функцию руки после снятия гипса можно разрабатывая руку с помощью специальных несложных упражнений. Эти упражнения поначалу могут причинять боль, поэтому заниматься ими надо осторожно, постепенно увеличивая нагрузку.

Боль должна стать ограничением к выполнению упражнений, ведь она является сигналом вашего организма не продолжать нагрузку на мышцы и связки. В кабинетах ЛФК при поликлиниках имеются специальные тренажеры для разработки суставов и мышц после травмы, в домашних условиях придется довольствоваться теннисным мячом, губкой и резиновым кистевым эспандером.

рука после перелома

Начинайте упражнения с разминки руки. Сначала протирайте кисти так, чтобы они стали теплыми. Затем начинайте шевелить кистями в разные стороны до тех пор, пока не почувствуете небольшую боль. Дайте руке отдохнуть несколько минут и приступайте делать разжимания и сжимания различных предметов. Начинайте с резиновой губки, затем переходите на теннисный мячик и когда почувствуете, что кисть стала работать лучше, можно переходить на кистевой эспандер. Делайте сжимания-разжимания до тех пор, пока не почувствуете, что кисть устала.

Если после снятия гипса вам удалось быстро разработать пальцы и локоть, а вот управлять запястьем трудно, то выполняйте следующее упражнение: прижмите руки ладонями друг к другу перед собой и не размыкая их, наклоняйте кисти рук то в одну, то в другую сторону.

К запястью травмированной руки ладони опускайте очень осторожно. Если при этом почувствуете резкую боль, то прекратите занятия упражнениями. Через две недели регулярной разминки запястья усложняйте упражнение. Возьмите на руку гантель не более 2 кг весом и медленно разгибайте кисть под этой небольшой тяжестью. Чем чаще вы будете делать эти упражнения, тем быстрее сустав вернется в норму. Ведь именно движения формируют работу суставов.

Упражнения для разработки кисти рук лучше всего совмещать с тепловыми процедурами, чтобы ускорить процесс заживления тканей. Например, в тазике с теплой водой, а еще лучше добавить в эту воду морскую соль. Для устранения застойных явлений и улучшения кровообращения делайте под водой массаж руки. Разминание и поглаживания атрофированных мышц в теплой воде приводит к улучшению их питания и повышению их тонуса. Быстрому выздоровлению поврежденных тканей способствуют и прогревания парафином и озокеритом, а также растирания согревающими мазями.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник