Реабилитационные центры ушиб мозга

Реабилитационные центры ушиб мозга thumbnail
Поделиться с друзьями

! Каждый случай рассматривает консилиум врачей

вместе с академиком РАН Лядовым К.В

Мозг поддается реабилитации!

Если врачи научились предупреждать многие заболевания, то черепно-мозговые травмы были и остаются одной из самых актуальных проблем – из-за своей непредсказуемости и тяжелых последствий. Из года в год уровень травматизма (в том числе, и количество ЧМТ) растет. Чем технически сложнее и интенсивнее наша жизнь, тем выше риск получения различных травм. Уже к концу XX века количество инвалидов вследствие ЧМТ во всем мире превысило 150 млн. человек, в России – 2,4 млн. человек.

От ЧМТ ежегодно в мире погибает около 1,5 млн. человек – дети и подростки, молодые и среднего возраста люди, пожилые. Высокий уровень инвалидизации, сложный механизм травмы (часто – в сочетании с травмами позвоночника, грудной клетки, переломами конечностей) – ЧМТ по-прежнему бросает врачам вызов.

Во многих случаях по своему негативному воздействию на организм человека ЧМТ превосходит воздействие инсульта. Степень и глубина повреждений головного мозга при ЧМТ требуют от врачей и экстренного вмешательства, и интенсивного лечения, и длительной реабилитации пациента для предотвращения серьезных отдаленных последствий – слабости мышц, паралича, головокружений, головных болей, приступов эпилепсии, нарушений зрения, слуха или обоняния.

Конечно, реабилитацию после ЧМТ лучше начинать рано. Но проводить реабилитацию никогда не поздно! И мы всегда готовы прийти вам на помощь.

Мы работаем со всеми категориями пациентов, перенесших ЧМТ. У нас успешно проходят реабилитацию пациенты после нейрохирургических операций, с посттравматическими дефектами черепа.

Мы одними из первых в России начали применять инновационную аппаратную нейрореабилитацию.

Воздействие на здоровые участки мозга магнитными импульсами в сочетании с тренировками по восстановлению ходьбы, тренировки вестибулярного аппарата, подвижности рук или ног на роботах-тренажерах, восстановлением мелкой моторики на компьютерных тренажерах с биологической обратной связью. Программа реабилитации подбирается индивидуально в каждом случае, с учетом того, какой именно участок мозга поврежден, какие функции у пациента нарушены.

Обращайтесь! Мы готовы начать сразу же!

ФОРМЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ЧМТ.

СТАЦИОНАРНАЯ. Это самая интенсивная программа реабилитации после ЧМТ.

От 14 до 20 суток (в зависимости от тяжести случая и состояния пациента). Суммарно занятия занимают до 3 часов в день. В течение дня проводится от 3 до 7 реабилитационных методик.

АМБУЛАТОРНАЯ. Программа, при которой удобно совмещать свои повседневные задачи и курсы реабилитации в клинике.

От 7 до 14 суток. Рекомендованное начало – сразу после выписки из стационара.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ.

Комфортные одно- и двухместные палаты с туалетом и душем, оборудованы койками с интегрированной системой нейрореабилитации. Круглосуточный стационар, ежедневное трехразовое питание.

Отзывы пациентов

Оставьте свой отзыв, чтобы мы

могли знать, как стать лучше для вас

Я инвалид 2-й группы, проходила курс реабилитации в «Клинике Лядова». За это время получила качественное лечение, что позволило уменьшить боль в коленных суставах. Выражаю свою большую благодарность персоналу! Также хочу…

читать полностью

Мой сын прошел курс реабилитации в «Клинике Лядова». В первый день курса специалисты согласовали для сына индивидуальный план реабилитации, подбирая тренажеры и методики исходя из его состояния, опираясь на то, чем мой сын занимается и что…

читать полностью

Хотелось бы выразить большую благодарность всем врачам центра реабилитации «Клиники Лядова», особенно заведующему отделения – Кудряшову Алексею Алексеевичу. Мне 57 лет, и давно болит спина и шея. Мне назначили курс реабилитации на дневном…

читать полностью

2nd Feb 2020 They Got me back on feet !!!! I was a tourist in Moscow fr om London and had a stroke. After spending some days in another hospital I was told The Lyadov Clinic. I can recall my physical and mental e at that . I was…

Читайте также:  Отек молочной железы после ушиба

читать полностью

Уважаемый Константин Викторович! Данное письмо – дань благодарности Вам за труд и создание прекрасного медицинского центра. Ассоциация благотворительных фондов республики Ингушетия, президентом которой я, Усман Баширович Аушев, являюсь,…

читать полностью

Уважаемые дорогие врачи и все-все. Огромное вам спасибо за маму от всего сердца! Я впервые встречаю такой профессионализм, такое доброжелательное отношение, такую командную атмосферу! Дай Бог вам развития, процветания и удачи! …

читать полностью

Источник

Именно реабилитация после черепно-мозговой травмы позволяет вернуться пациентам к их привычной жизни, обеспечить ее комфорт или научиться жить в новых условиях. При этом восстановительная программа разрабатывается отдельно для каждого случая и зависит от очень многих факторов. В первую очередь – от тяжести установленных нарушений и особенностей организма человека. Правильно организованный комплекс реабилитационных действий значительно увеличивает шансы пациента на успешное восстановление утраченных или нарушенных функций мозга.

Даже не слишком сильный удар может повлечь серьезные изменения в организме, спровоцировать осложнения. По этой причине крайне важную роль играет реабилитация после черепно-мозговой травмы.

Для ЧМТ характерны повреждения тканей головы и лица, а также травмирование мозга и/или его оболочек. Восстановительная терапия необходима непосредственно после завершения жизнесохраняющих процедур и является неотъемлемой частью лечения.

Последствия ЧМТ

Получение ЧМТ имеет различные последствия, затрагивающие двигательные функции организма, речевой аппарат, все органы чувств, а также психическое здоровье.

Пациенту рекомендовано как можно быстрее обратиться в реабилитационный центр после черепно-мозговой травмы, особенно после выполненного оперативного вмешательства. Раннее начало реабилитационных действий – залог их эффективности. Если же восстановление начинается через 5-6 мес, возвращение функций будет замедленным. В это время последствия травмы будут усугубляться, а их список – расширяться.

Посттравматические судороги. В основном они носят генерализированный или локальный характер. Но случаются и абсансы, при которых происходит кратковременная потеря сознания. У людей старше 55-60 лет, а также лиц, страдающих алкоголизмом, они случаются чаще.

Головокружение и головные боли. Вследствие физиологических изменений после сильного удара механически раздражаются рецепторы внутреннего уха, вводя организм в заблуждение касательно расположения в пространстве. Появляется головокружение. Боли часто принимают вид мигреней, при которых наблюдается сильнейшая пульсирующая боль, ее сопровождает светобоязнь и непереносимость даже тихих звуков. Также может наблюдаться головная боль напряжения, она слабее, характеризуется ощущением сдавливания головы.

Потеря слуха. Вследствие удара часто повреждается барабанная перепонка, скапливается кровь в среднем ухе.

Проблемы с ЖКТ. Неожиданно, но ЧМТ вызывает нарушения в функционировании ЖКТ. Восстановление после черепно-мозговой травмы включает медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Проблемы с мочеполовой системой. Может наблюдаться сужение уретры (устраняется немедикаментозно), инфекционное поражение мочевыводящих путей, недержание. Реабилитация позволяет облегчить острый период и нормализовать состояние.

Спастичность – это настолько сильное перенапряжение мышц, при котором затруднены движения. Она может затрагивать как все тело, так и отдельные его части. Назначаются расслабляющие препараты, упражнения, наложение шин/гипса.

Гетеротопическая оссификация – формирование костей в мягких тканях в течение первых нескольких месяцев после травмирования. Столь важно раннее начало реабилитации.

Дистония и разнообразные двигательные расстройства. У пациента происходит самопроизвольное сокращение мышц, ему достаточно тяжело двигаться. Среди сопутствующих расстройств – тремор конечностей, тики, спазмы и др.

Проблемы с речью и общением. Пострадавшему человеку может с трудом даваться вспоминание слов, он говорит медленнее, возможны сложности в понимании речи и различных невербальных сигналов, эмоций. Часто вместо предложений пациент произносит просто набор слов.

Читайте также:  Боль как после ушиба

Тревожность, депрессия, бессонница. Практически у 50% пациентов вследствие ЧМТ развивается депрессия, при этом остальные симптомы сопутствуют ей.

Амнезия. Потеря памяти, как и частичная невозможность мысленно сформировать воспоминания – наиболее распространенное состояние.

Деменция. В основном встречается у пациентов, перенесших кому после травмирования. Реабилитация после черепно-мозговой травмы включает занятия с врачом-нейропсихологом.

Виды реабилитационных мероприятий

Лечение после черепно-мозговых травм подразумевает проведение целого перечня мероприятий, цель которых – предупреждение дальнейшего развития осложнений и возвращение потерянных функций организма. Чем раньше начинается реабилитация, тем быстрее наступает положительный эффект. Можно выделить следующие основные направления работы реабилитологов:

  • медикаментозное лечение;
  • кинезотерапия;
  • психотерапия.

Медикаментозная терапия включает препараты, улучшающие обмен веществ в тканях и витаминные комплексы.

Занятия кинезотерапией можно начинать уже на 3-4 сутки после травм в комплексе с интенсивной терапией, если это позволяет состояние пациента. На начальном этапе больному предлагается выполнение простых, щадящих упражнений, в первую очередь дыхательных. Чуть позже их дополняют и пассивными упражнениями – движениями под контролем инструктора. С 4-5 недели на первый план выступают активные упражнения, цель которых – восстановить утраченные функции или, если это невозможно, компенсировать их.

Психотерапия позволяет уменьшить враждебный настрой, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Совместная работа с психологом позволит привнести в жизнь пациента недостающие положительные эмоции, без которых невозможна эффективная реабилитация. Может быть задействована музыкальная, групповая, гештальт, поведенческая терапия.

Шанс для пациента вернуться к обычной жизни значительно возрастает, если он находится под наблюдением врачей реабилитационного учреждения и придерживается рекомендаций медиков. Работа ведется в направлении ликвидации двигательных, сенсорных функций, когнитивных расстройств, личностных и поведенческих подвижек. Поэтому при реабилитации проводится:

  • восстановление когнитивных функций;
  • возвращение речевых навыков;
  • разработка моторики и устранение проблем опорно-двигательного аппарата;
  • полное устранение болевого синдрома;
  • коррекция психологического состояния;
  • эрготерапия.

При возвращении когнитивных функций работа заключается в тренировках памяти, зрительного восприятия, речи и др. Пациент во время реабилитации обучается компенсировать функциональную нехватку, что включает озвучивание алгоритма действий, мысленные инструкции самому себе, аутотренинг и др. Используются записи в блокнотах и при необходимости реорганизуется окружающая среда.

Восстановление речи после черепно-мозговой травмы – одно из важнейших направлений реабилитации. На этом этапе обязательна работа с логопедом.

Разработка моторики и устранение расстройств ОДА проводится с учетом состояния пациента. Специалист всегда подбирает интенсивность и сложность тренировок, чтобы восстановление было поступательным, а результат реабилитации закреплялся навсегда.

Для устранения болевого синдрома используются обезболивающие препараты. Они включаются в общий комплекс медикаментозного лечения и позволяют облегчить психоэмоциональное состояние пациента, что важно для успешной реабилитации.

Коррекция психологического состояния при реабилитации направлена на преодоление агрессии, порывов сексуальной направленности, беспокойства или апатии, которые характерны для людей после ЧМТ. Часто ими демонстрируется физическая или психологическая зависимость от помощи и собственная безответственность.

Эрготерапия во время реабилитации позволяет восстановить способность к труду и, в первую очередь, самообслуживанию. Навыки отрабатываются под контролем врача, а не самостоятельно пациентом после выписки.

Ранняя и регулярная реабилитация позволит минимизировать степень влияния последствий травмирования на жизнь человека.

Источник

Черепно-мозговая травма – повреждение костей черепа и мягких тканей (мозговой оболочки, нервов, головного мозга, сосудов) одновременно или отдельно друг от друга. К симптомам травмы относят головную боль, звон в ушах, головокружение, тошноту, рвоту, обмороки, амнезию.

Виды черепно-мозговых травм

  1. Открытые: с повреждением сухожильного шлема, кости и мягких тканей.
  2. Закрытые: без повреждений (иногда может быть повреждена кожа). Наиболее частые – сотрясение и ушиб головного мозга.

Преимущества Клиники реабилитации в Хамовниках

В нашем реабилитационном центре к восстановлению подходят комплексно: кроме невролога, физиотерапевта и врача ЛФК с пациентом занимаются психотерапевт, психолог, офтальмолог, мануальный терапевт, массажист и другие узкие специалисты. Мы находимся в самом центре Москвы и готовы помочь всем в эффективной реабилитации.

Читайте также:  Оказание первой помощи при ожогах переломах ушибах

Преимущества Клиники реабилитации в Хамовниках

Реабилитация пациентов с черепно-мозговыми травмами

Непосредственно лечение зависит от тяжести повреждения и может заключаться как в приеме медикаментов, так и в хирургическом вмешательстве. На протяжении реабилитации за пациентом наблюдает врач и контролирует результаты при помощи рентгена, КТ, МРТ, УЗИ и других обследований.

Реабилитация проходит индивидуально: некоторым пациентам необходимо восстановить двигательные навыки, а некоторым избавиться от головной боли, наладить сон и др. Врач подбирает комплекс процедур, основываясь на задачах, которые стоят перед ним.

Реабилитация делится на несколько периодов:

  1. Ранний: 2-5 сутки после травмы. Врач определяет тяжесть повреждения, его возможные последствия (головная боль, звон в ушах, головокружение, тошнота, рвота) и наличие осложнений (обмороки, амнезия, нарушение сна, эмоциональная лабильность).
  2. Промежуточный: 5-30 сутки после травмы. Задачи реабилитации – тренировать вестибулярный аппарат, вернуть подвижность конечностям, если в этом есть необходимость, уменьшить спастичность (двигательные нарушения, вызванные повышенным тонусом мышц). К мерам реабилитации относятся: медикаментозное лечение, дыхательные упражнения, физиотерапия, массаж, термотерапия (крио-, парафинотерапия), рефлексотерапия.
  3. Поздний восстановительный: 1-4 месяца после травмы. При необходимости пациент продолжает терапию, но интенсивность нагрузок, как и принимаемые лекарственные средства, врач может изменить. Для восстановления нарушенных двигательных функций и уменьшения гипертонуса активно используется лечебная физкультура. Дыхательная гимнастика позволяет наладить вентиляцию легких. Для тренировки равновесия пациент работает с опорами, выполняет специальные физические упражнения, глазодвигательную гимнастику. При необходимости врач занимается с больным восстановлением бытовых и трудовых навыков.
  4. Резидуальный: до двух лет после травмы. В этот период основные функции уже обычно восстановлены, но если все же пациент испытывает какие-то сложности, то врач продолжает заниматься с больным, восстанавливать двигательные навыки, речь, мелкую моторику, координацию движений и навыки самообслуживания с помощью ЛФК, трудотерапии, занятий на тренажерах. Процесс реабилитации невозможен без массажа: он помогает наладить крово- и лимфообращение, тонус мышц, восстановить двигательные функции, снять болевой синдром. Физио- и термотерапия борются со спастичностью.

Реабилитация пациентов с черепно-мозговыми травмами

Последствия черепно-мозговых травм

В зависимости от тяжести травмы у пациента могут наблюдаться: ухудшение памяти и концентрации внимания, депрессия, приступы беспричинной тревоги, снижение работоспособности, физических способностей, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, частичная или полная потеря зрения, проблемы со сном, нарушение дыхания, кровообращения, речи, двигательной активности, эпилепсия и др. Все последствия могут беспокоить пациента еще много лет, даже если травма не была тяжелая.

Последствия черепно-мозговых травм

Федин

Анатолий Иванович

Научный руководитель клиники

Профессор, доктор медицинских наук

Врач-невролог

Стаж работы: 51 год

Записаться на прием

Доценко

Артем Александрович

Главный врач клиники

Врач-невролог

Вертебролог

Стаж: 21 год

Записаться на прием

Мироненко

Мирослава Олеговна

Заведующая лечебно-диагностическим отделением

Врач-невролог, вертебролог, функциональной диагностики

Кандидат медицинских наук

Эксперт Первого канала (ОРТ)

Стаж работы: 20 лет

Записаться на прием

Сафаров

Тимур Владимирович

Врач высшей категории

Врач-невролог

Рефлексотерапевт

Стаж работы: 23 года

Записаться на прием

Реабилитационные центры ушиб мозга

ООО “Бизнес центр АРБАТ” не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями. Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача. ООО “Бизнес центр АРБАТ” не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru

имеются противопоказания. необходима консультация специалиста.

Источник