Штырь в ноге при переломе что это

Ольга | (Жен., 32 лет, Москва) | 08.02.2011 20:25
Перелом большеберцовой кости в средней трети, как мне вчера объяснили) Они снимок не дают, сегодня к ним ездили уточнять. По словам лечащего врача перелом очень трудный со множеством осколков и т.д., иногда он даже говорил, что сломано две кости. Хотя непосредственно после того, как они сделали снимок, они его нам показали. Там сломана одна кость, осколков нет, есть небольшое смещение. Нога изначально была всего немного опухшая, никаких покраснений, синяков, кровоизлияний и т.д. Сейчас, пока нога на гире, она выглядит абсолютно нормально, опухоль полностью спала, особо не болит.
Врач сказал 100 раз, что лечение абсолютно бесплатное, нужно только купить штифт. Он стоит 35 000, покупать его нужно самим, но обязательно у менеджера, чьи контакты он дал, потому что с другими они не работают. Причем штифты там стальные, мы спросили, можно ли (раз сами покупаем) купить титановый, он же лучше. Но нам авторитетными терминами сказали, что мы ничего не понимаем.
В назначении, которое он выписал на штифт, не написан ни размер, ни площадь и форма сечения, ни общая длина – вообще ничего. По их словам, мы едем, оплачиваем менеджерам («с которыми они не имеют ничего общего») 35 тысяч, и они в тот же день проводят операцию. Что штифты универсальны? Их что не нужно выполнять конкретно под размер кости? Какова вообще реальная стоимость штифта? Что в городских больницах действительно их нет, и все должны покупать сами? правда ли, что титановые не лучше? Спасибо большое за помощь.
Если на снимке незначительное смещение и если перелом не оскольчатый, то какой смысл в оперативном лечении? НИКАКОГО! Только в случае, если есть подозрение на интерпозицию мягкими тканями или перелом со значительным смешением или нестабильностью отломков. При этом если перелом оскольчатый, то кроме штифта необходима пластина. Что касается самого штифта, то его необходимо подбирать по длине и сечению. Титановый стержень гораздо предпочтительнее стального. Однако, для более обоснованного ответа с моей стороны необходим конечно же осмотр и ознакомление со снимками (хотя бы в сканированном виде).
Ольга, опять же без снимка нам не возможно судить о тактике, но если Ваш рассказ соответствет действительности, то многие моменты в нём действительно настораживают. Я рекомендую Вам без лишних эмоций обратиться к зав. отделением, а если ответ будет такой же, то к зам. гл. врача больницы по лечебной части и в страховую компанию, куда прикреплён полис ОМС.
Ольга | (Жен., 32 лет, Москва) | 09.02.2011 00:22
Да, я понимаю, что заочно трудно что-то сказать. Но сколько в принципе стоит штифт для большеберцовой кости из стали? Просто может быть они так и стоят по 35 тысяч, и что покупай у других людей, что у их, всё равно нет разницы. Но я поискала в интернете, и везде цена на штифты рублей 500-800. На одном нашла титановый за 27 с креплениями в комплекте. Я не нашла нигде штифтов из стали за 35 тысяч, они вообще могу столько стоить? https://www.medicalcompany.ru/travmatologiya вот компания, где они просят нас купить. И в направлении уже написано 35 000 и фамилия врача.
Ольга, могу Вам только сказать, что титановые штифты безусловно лучше, поэтому я и написал Вам приблизительный алгоритм Ваших действий.
Ольга | (Жен., 32 лет, Москва) | 09.02.2011 09:43
(Гость) Катерина 22.10.2013 19:49
11июля я получила осколочный перелом обеих костей голени со смещением. 18 июля 2013 года мне была проведена операция остеометалосинтеза, поставлена титановая пластина и наложен гипс. 20 сентября гипс был снят и разрешено по-немногу ходить. 20 октября пластина лопнула.Мой вопрос: может ли лопнуть титановая пластина?
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы – неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Зарегистрироваться Создать сообщение без регистрации
Источник
ПЕРЕЛОМ МАЛОЙ И БОЛЬШОЙ БЕРЦОВОЙ КОСТИ
Мой вопрос и проблема заключается в следующем.
Каталась на велосипеде после неудачного падения перелом на правой ноге большой и малой берцовой кости (27.06.2013).
После обследования положили на 6 дней на вытяжку,
на 7 день сделали операцию — вставили штырь закрепили на 1 винте, поставили лангет на всю стопу чуть ниже колена.
Через неделю выписали с рекомендациями ногу держать только в горизонтальном положении. 15.07.2013 сняли швы. Посещение врач назначил через 8 недель после операции. Будет делать рентген и решать смогу ли я вставать на ногу.
Вопросов много надеюсь получить на них ответы.
1.Операция была 2.07.2013 это уже 23 дня после операции –нога до сих пор болит(это входит в норму).Как долго происходит срастание при подобном переломе.
2.Штырь вставили(или вбили) прямо во внутрь кости- врач сказал что вытаскивать такой штырь не рекомендует.
3.Правильно ли всё время держать ногу в горизонтальном положении.
4.Подскажите с чего начать при таком переломе реабилитацию. (что можно реально сделать в домашних условиях?)
Врач травматолог-ортопед высшей категории,
кандидат медицинских наук,
подполковник медицинской службы в запасе
Выполняю все виды операций по травматологии,
делаю артроскопические операции на суставах,
внутрисуставные инъекции.
г. Москва Многопрофильная клиника Тропарево
» Центр артроскопии и суставной хирургии» Ленинский проспект 131 тел. 8(495)438-20-20
ООО «Альбатрос плюс» г. Железнодорожный, ул. Колхозная д. 12 к. 2
тел. для записи — 8(495) 748-28-18, 8(495)522-62-55 (консультации по субботам с 12.00)
e-mail.ru: 32travma@rambler.ru 32travma@gmail.com
Но Вы — неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Источник статьи: https://www.consmed.ru/travmatolog/view/715557/
kuharenko
Еле Живой Журнал
Сегодня я покажу вам, как оперируют перелом голени (большой и малой берцовых костей). Эта операция интересна тем, что проводилась в открытую, хотя сейчас такие операции чаще всего так уже не делают.
Что случилось: молодой парень, регбист, 15 лет, получил травму (ему на ногу упал другой такой же), в результате имеем перелом обеих берцовых костей.
Сразу предупрежу, следующие фотографии будут гораздо более кровавыми, чем фотографии всех предыдущих операций. Поэтому если вы по каким-то причинам недостаточно смотрели НТВ и по-прежнему не переносите вид крови, лучше не идите под кат, чтобы не говорить мне потом: «Фу, как ты мог!». И да, еще в посте 84 фотографии.
Данный вид фиксации перелома является одним из самых травматичных (сами увидите скоро), поэтому в последние годы применяется редко, но в данном случае вариант подбирался из 3-4 возможных и долго обсуждался.
При этом были приняты во внимание следующие факторы:
— мальчик — почти профессиональный спортсмен, ему нужно быстро вернуться к тренировкам.
— он физически развит соматически здоров (здесь заумные врачи используют слово «соматически», чтобы подчеркнуть, что здорово именно тело, а не весь организм, т.е., например, если вы псих-маньяк, но не кашляете, то так-то вы, конечно, больной, но соматически вы здоровы. Это чисто на случай, если кто не знает значения слова «соматически»).
— у него сложное семейное положение, поэтому ухода за ним особого не ожидается, и необходимо быстро поставить пациента на ноги.
— рубец после операции особого косметического ущерба не нанесет — шрамы украшают мужчину, плюс вряд ли мальчик будет переживать на тему некрасивого шрама на голени.
— малообеспеченная семья — дорогие фиксаторы не по карману, поэтому выбирали из того, что доступно по страховке.
В отличие от взрослой, в детской хирургии на малую берцовую вторую пластину не накладывают.
Пациента подготовили к операции, хирурги помылись (оперировать будут два хирурга и ассистент). Антон Викторович бреет ногу.
1.
Вообще, в операционной обычно не бреют, т.к. волосы — в операционной это грязь, и делаться это должно еще в палате накануне (часть предоперационной подготовки). Но так как брить конечность «наживую» при ребенке неприятно и больно, Антон предпочитает делать это уже под наркозом, чтобы не мучать человека.
2.
Наносим автозагар дезинфицируем ногу. Ассистент держит ногу за спицу, проходящую через пяточную кость. Спица нужна для наложения скелетного вытяжения (чтобы удерживать кости в нужном положении). Спица имеет трехгранную заточку и при поступлении ею под местной анастезией просверливают кость. Сама операция состоялась через 4 дня после поступления, за это время спал отек, больной окреп после травмы и легче сможет перенести наркоз, а врачи смогли сделать кучу необходимых анализов. Перелом за такой короткий срок срастаться не начал.
Обратите внимание, как неестественно изогнута нога в месте перелома:
3.
4.
Врач пальпирует (прощупывает) место перелома.
5.
Место для разреза определили, можно браться за скальпель.
6.
Вначале работают двое: Антон и ассистент. Антон режет, ассистент промакивает тампоном разрез и помогает электроножом.
7.
8.
9.
Электронож — это не паяльник, он не нагревается. При включении на конец электрода подается ток определенной силы, а под больным — другой (пассивный) электрод в виде широкой пластины с проводом (чтобы ток, поданный на нож, шел через больного). Аппарат может менять силу тока и амплитуду, чтобы работать в разных режимах (резки, коагуляции, прижигания).
Чтобы добраться до костей, необходимо разрезать кожу, подкожную клетчатку, апоневроз (тонкий «мешочек», в котором лежат мышцы), затем надкостницу. В надкостнице проходят сосуды, питающие кость.
10.
Вот и добрались до кости, видим перелом.
11.
12.
В данном случае используется пластина на 8 шурупах немецкой фирмы. Для ребенка все лечение было бесплатным. Пластина была подобрана самая мощная — мальчик большой, здоровый (реально, у него нога почти размером с мою), и она должна нести вес его тела. К тому же, учитывая род его занятий и особенности характера, он, скорее всего, будет нарушать режим, то есть наступать на ногу без костылей раньше положенного. А где большая пластина, там, к сожалению, большой разрез. Приходится увеличить.
13.
14.
Однозубым крючком раздвигаются две половинки кости, чтобы вычистить сгустки крови и обрывки тканей между ними. Они мешают точной репозиции и дальнейшему сращиванию.
15.
16.
Разрез расширяется с обеих сторон.
17.
18.
19.
20.
21.
Теперь пластина полностью помещается внутри.
22.
К этому моменту пришел еще один хирург. Ассистент оттягивает ногу, держась за спицу.
23.
Антон получает возможность спозиционировать кости в правильное положение и приложить пластину. Если ось большеберцовой кости будет правильная, то и у малоберцовой кости все будет хорошо, поэтому работают только с большой.
24.
Пластину надо немного изогнуть, чтобы она повторяла форму кости. Для этого используется такой инструмент:
25.
26.
Прикладываем пластину снова, становится понятно, что немного переборщили.
27.
Гнем пластину в другую сторону немного.
28.
Рану обильно обрабатывают перекисью водорода: вросто кладут смоченный в ней тампон. Перекись сразу дает много пены. Перекись водорода обладает антисептическим и кровоостанавливающим действием. И, кроме того, хорошо отмывает кровь с кожи. При длительных кровавых операциях полезно промокнуть рану перекисью — и микробы дохнут, и кровь останавливается. Так что если доктор видит, что отовсюду понемногу кровит, он кладет в рану салфетку с перекисью.
Выглядит забавно.
29.
30.
Прикладываем пластину снова, на этот раз подошла, как влитая.
31.
Второй хирург прижимает пластину к кости и фиксирует инструмент в нужном положении.
32.
33.
Теперь можно отпустить спицу и не оттягивать кость, ее держит фиксатор. Можно начинать сверлить кость.
Выбираем сверло нужного диаметра, чтобы соответствовал диаметру болтов.
34.
Поехали. С противоположной стороны от того места, куда входит сверло, второй хирург ставит лопатку Буяльского. В данном случае она нужна, чтобы не дать сверлу повредить ткани, когда оно пройдет кость. Кстати, интересно, что сверлит один врач, а на педаль нажимает другой.
35.
Когда отверстие готово, другим сверлом вручную нарезают резьбу.
36.
А затем отверткой ввинчивают болт. В общем, идея такая же, как при ремонте какой-нибудь мебели.
37.
38.
Повторяем те же действия для остальных болтов.
39.
40.
41.
42.
43.
Кровоточащие сосудики по ходу дела пригижают электроножом.
44.
Здесь хорошо видно, как сверло прошло кость и уперлось в лопатку Буяльского. При сверлении приходится давить на дрель, поэтому, когда кость пройдена, сверло может резко уйти вглубь и пробить мышцы и кожу. Здесь и нужная лопатка, чтобы сверло ударило в нее. При сверлении черепа, кстати, лопатку-то не подставишь, поэтому там используется специальное очень дорогое сверло хитрой конструкции со встроенным ограничителем. Если все таки доведется снимать трепанацию, покажу.
45.
К этому моменту место операции выглядит уже довольно зловеще:
46.
47.
48.
Дело сделано, можно и тампоном промакнуть.
49.
50.
Кстати, концы болтов, торчащие с другой стороны кости, ничем не закрывают. Они тупые и, как меня заверили, не повреждают мягкие ткани и вообще не причиняют дискомфорта, разве что чешутся иногда.
51.
Пригласили рентгенолога сделать снимок. Всех выгнали из операционной. Вообще в операционной стоит электронно оптический преобразователь рентгеновских лучей (ЭОП), который позволяет в реальном времени просветить что угодно и тут же на мониторе увидеть результат (в первом отчете я демонстрировал фотографию костей своей руки, сделанную с монитора этого ЭОП — как в фильме «Вспомнить все», когда Шварцнеггер проходил через подобный аппарат и у него обнаружили оружие). Но у ЭОПа довольно узкое поле зрения, а на кассете рентгенаппарата умещается вся голень. Врачам было принципиально посмотреть всю кость на протяжении. Кроме того, если бы изначально решили контролировать операцию ЭОПом, пришлось бы оперировать в свинцовых фартуках, надетых под халаты, а это, по себе знаю, не очень приятно — фартук довольно тяжелый.
Через несколько минут уже принесли снимки. На них видно, что репозиция прошла успешно.
52.
53.
Все, можно приступать к зашиванию. Вначале сшивают надкостницу:
54.
55.
56.
Прокладывают дренаж (чтобы кровища не скапливалась в полости, а выходила наружу). Для этого делают небольшой разрез в стороне:
57.
Щипцами подлезают к нему изнутри и втягивают трубочку внутрь:
58.
59.
Трубочку с отверстиями по всей длине укладывают вдоль раны:
60.
Продолжаем сшивать надкостницу, а затем — мышцы с апоневрозом.
61.
Ассистент сводит мягкие ткани, чтобы можно было затянуть шов:
62.
63.
64.
65.
После сшивается подкожная клетчатка.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
Более эстетичный шов значительно увеличил бы время операции, и, соответственно, время наркоза. В данном случае
Антон счел это нецелесообразным. Рубец не будет обезображивающим.
80.
81.
82.
Данный вид металлоостеосинтеза (скрепления костей металлическими штуками) относится к стабильным, это значит, что больного можно ставить на ноги с костылями уже на следующий день после операции. Но в данном случае Антон решил, что пусть лучше ребенок полежит 5-6 дней, и нога подзаживет немного. И при гладком послеоперационном периоде через 7-10 можно выписываться и ехать домой.
Источник статьи: https://kuharenko.livejournal.com/73919.html
Источник
Здоровье
Одним из методов лечения переломов, способствующих скорейшему срастанию костей, является хирургическое вмешательство. Необходимость проведения операции зависит, главным образом, от того, какая именно кость была сломана, в какой именно части кости случился перелом, а также от того, существует ли риск смещения после того, как фрагменты кости были выровнены. Если ортопедический хирург считает, что кости будут срастаться неправильно, операция будет назначена. Нередко случается так, что кости, на первый взгляд, выровнены должным образом, после чего следует наложение шины (или используется другой метод фиксации); однако при повторной проверке при очередном визите к врачу обнаруживаются определенные проблемы, которые требуют хирургического вмешательства. В частности, речь идет о признаках неудовлетворительного заживания, которые могут включать в себя боль, а также появление выпирающих фрагментов костей под кожей в месте перелома.
Под операцией может пониматься так называемая закрытая репозиция (закрытое вправление) костных обломков. Манипуляции, осуществляемые под анестезией на кости, направлены на выравнивание ее фрагментов, то есть, на расположение их в соответствующие позиции. После выравнивания накладывается гипсовая повязка (в зависимости от места перелома), которая обеспечивает кости необходимую поддержку. Кроме всего прочего, при переломах костей может потребоваться хирургическая операция по введению специальных металлических штифтов, штырей или пластин. В частности, при открытой репозиции (открытом вправлении) костных обломков, проводимой, естественно, в условиях операционной, осуществляется надрез на коже, через который затем вводят непосредственно в кость необходимую металлическую основу. Штырь или пластина остаются в кости вплоть до ее полного срастания. В зависимости от переломов, некоторые из используемых металлических вставок являются постоянными и никогда уже не будут вынуты; другие применяются лишь временно, до тех пор, пока не произойдет срастание кости. После этого металлическая вставка вынимается (при помощи соответствующей хирургической операции).
Хирургический метод лечения переломов характеризуется не только определенными положительными моментами, но и соответствующими рисками. Именно поэтому к хирургическому вмешательству прибегают лишь тогда, когда консервативными методами лечения не удалось, или не удается ускорить заживление кости; или когда лечащий врач очень низко оценивает перспективы безоперационного лечения. В случае переломов определенных костей (к примеру, при переломе костей тазобедренного сустава) операции осуществляются в плановом порядке, так как осложнения, которые могут возникнуть при применении безоперационного метода лечения, иногда включают в себя тромбоз глубоких вен (образование тромба в области ног) и тромбоэмболию легочной артерии (образование тромба в легких). Причиной данных осложнений являются застой крови в венах, вызванный длительной иммобилизацией пациента, который, в свою очередь, может привести к формированию кровяных сгустков (тромбов) в венах. Если перелом произошел в области суставов, также очень часто рекомендуют проведение операции для осуществления точной анатомической репозиции и восстановлению гладкой поверхности сустава. Нередко возникает необходимость в протезировании суставов (к примеру, в замене тазобедренного сустава и так далее).
Источник