Вес гипса на ноге при переломе
Статья не является медицинской! Просьба не воспринимать ее как руководство к действию. Я писал ее исключительно в развлекательных целях, чтобы скрасить досуг собратьям по несчастью 🙂
Это всегда происходит неожиданно – хрусь и пополам! Была пятница 13, видимо где-то было записано, что в этот день я должен был сломать ногу. И я ее сломал. Под вечер. Просто неудачно вышел из машины. Я не поскальзывался, не падал, ногу не подворачивал. Просто встал на чистый сухой асфальт и вдруг почувствовал резкую боль в области лодыжки. Кое-как доковылял по лестнице до квартиры, надеясь, что это простое растяжение, лег спать. Но под утро получилось как в старом анекдоте про Штирлица – “чудо распухло и мешало ходить” 🙂
Поездка в травмпункт расставила все точки над i – перелом лодыжки и заднего края берцовой кости. Вот ведь умудрился, на ровном месте! Через полчаса я уже с гипсом по колено и с костылем в руке неуклюже прыгал вниз по лестнице – интересно, кто догадался разместить травмпункт на втором этаже поликлиники?
Итак, начались мои “трудовые будни” в образе самого больного и хромого в мире человека 🙂
Первые 3 дня оказались самые тяжелые – каждое неловкое движение больной ногой доставляло весьма болезненные ощущения. Особенно плохо было спать по ночам – только на спине. При попытке повернуться на бок возникала задача – как комфортно уложить больную ногу.
На второй день ко всему этому добавилось новое “развлечение” – нога под гипсом начала чесаться. Всему виной волосы, которые намертво прилипли к гипсу. Очень помогла найденная на балконе металлическая линейка 40 сантиметров. С ее помощью удалось отодрать волосы под гипсом (на своей шкуре прочувствовал, что такое депиляция – то еще удовольствие!) и почесать под гипсом почти в любом месте.
Костыли
С самого начала нужно решить вопрос передвижения по квартире. Есть разные варианты начиная с обычных деревянных костылей, заканчивая хитроумными, но недешевыми приспособлениями (листаем слайдер).
Подмышечные костыли
Подмышечные костыли
Подмышечные костыли
В моем распоряжении оказались самые обычные подмышечные костыли, которые каким-то чудом нашлись в гараже – они и стали моим главным средством передвижения на ближайший месяц. С самого начала важно их правильно отрегулировать. По высоте они должны примерно на 3-4 см не доставать до подмышек. В любом положении должна быть возможность быстро и крепко поставить здоровую ногу на пол. Если костыли слишком высокие, возрастает вероятность грохнуться с них, если вдруг не рассчитаешь свою траекторию или потеряешь равновесие – в первые дни такое вполне возможно 🙂
Самые главные недостатки подмышечных костылей:
- Первое время подмышками образуются синяки и, соответственно, испытываешь болезненные ощущения – через какое-то время они проходят, видимо кожа в этих местах привыкает к нагрузке и никакого дискомфорта уже не чувствуешь. В принципе, можно обмотать тряпками, чтобы они не так впивались в кожу, но это тоже полумера.
- Костыли слишком “размашистые”, передвигаться по просторной комнате на них можно относительно легко, но, к примеру, туалет приходится заходить боком, мелкими шажками, чтобы ничего не задевать.
Еще пришлось временно убрать коврики, которые, как выяснилось, очень хорошо скользят, когда на них встаешь костылем.
Ванна/туалет
Второй, не менее важный вопрос – решить проблему как сходить в туалет и как принять душ. Перед унитазом должно быть достаточно свободного места, чтобы было куда протянуть ногу – тогда “мягкую посадку” на него будет совершать проще, да и вставать тоже. Делать это нужно на одной ноге – не забывайте, что в первые дни при малейшая попытка наступить на больную ногу вызовет сильную боль.
Принять душ с гипсом – на первый взгляд задача тоже не из легких. Тем не менее, я ее решил – просто садился в ванну поперек, свешивая из нее обе ноги. Когда “пятая точка” достигнет дна, поворачиваемся на ней на 90 градусов, ногу аккуратно кладем на край ванны, так чтобы не намочить. Кто-то для надежности натягивает на ногу полиэтиленовый пакет, я обошелся без этого. Так что, можно не только мыться под душем, можно полноценные ванны принимать!
Как поддерживать себя в форме?
Третий вопрос – подвижность резко снижается, а аппетит никуда не уходит. Как при этом не превратиться в большую плюху? Я с первых же дней начал практиковать упражнения с гантелями и резиновым эспандером. Комплекс упражнений можно легко найти в интернет или установить мобильное приложение. К упражнениям с гантелями можно к добавить отжимания, качание пресса, наверняка еще что-то. Минут 20 ежедневных занятий безо всякого фанатизма и перенапряжения. Конечно, культуристом не станете, но для поддержания себя в форме мне этого оказалось достаточно. В любом случае – лучше, чем просто сидеть или лежать перед телевизоров в обнимку с пакетом печенек 🙂
Чем заняться?
Сейчас с этим проблем нет! В сети интернет полно бесплатного (и платного тоже) обучающего контента на совершенно любую тему. Больничный с гипсом – отличное время заняться самообучением. Программирование, создание сайтов, иностранный язык, рисование, вышивка крестиком и гладью, оригами – абсолютно любое обучение будет в тему! Не важно, пригодится это вам потом или нет – главное, заставлять мозги работать. Когда мозг работает, он развивается. Возможно, после снятия гипса с больничного вы выйдете совсем другим человеком – главное грамотно распорядиться отведенным вам временем.
Лично я наметил несколько направлений, преимущественно связанных с программированием. Попытался копнуть мобильную разработку – “не зашло”. Почитал немного про Python, написал несколько несложных программ, понял в общих чертах что к чему. Давно не играл на гитаре – появилась возможность посвятить время давно забытому хобби. Занимались с сыном оригами. Я понял одну вещь – оригами отлично успокаивает нервы, особенно когда не получается :)))
Ну и конечно, грех не посвятить несколько дней просмотру любимых фильмов, чтению любимых книг – нельзя же вечно учиться и работать, иногда нужно придаваться блаженному ничегонеделанью 🙂
Когда можно наступать на ногу?
Здесь все зависит от ситуации. Мне врач разрешил наступать на больную ногу спустя месяц после наложения гипса – по чуть-чуть, дозируя нагрузку по ощущениям. При этом мне гипс “усилили” – вначале была L-образная лангета, примотанная бинтом. Когда отек спал, лангета стала болтаться и мне сделали “циркуляцию” – обмотали ногу гипсовой тряпкой целиком. Получился “сапог” из гипса с дыркой под пальцы.
Когда пытаешься первый раз наступить на ногу, испытываешь страх – а вдруг опять будет боль? С первого же дня после наложения “циркуляции” я попытался наступить на ногу – самую малость, наверно процентов 5 нагрузки и… боли не было! С этого дня я стал постепенно “расхаживать” ногу, сначала на подмышечных костылях, а когда понял, что могу на ней стоять (50% массы тела) – перешел на один локтевой костыль. Последнюю неделю пребывания в гипсе уже вовсю наступал на сломанную ногу и не испытывал никаких болезненных ощущений.
Меры предосторожности
Имейте в виду, что во время ношения гипса возрастает нагрузка на здоровую ногу. При ходьбе ее разгрузить помогают костыли, а при “маневрах” типа сесть, встать, наклониться, повернуться, на коленный сустав здоровой ноги нагрузка может быть очень серьезной. В один прекрасный момент я это не учел и потянул коленную связку, в итоге примерно неделю хромал на обе ноги. Слава богу, это произошло тогда, когда нога в гипсе уже более-менее работала и могла принимать нагрузку.
Снятие гипса
Это произошло через 6 недель. Доктор отправил меня в “гипсовую”, в которой медсестра дала мне огромные кусачки и сказала “действуй!” Этими кусачками (не знаю как по-научному этот инструмент называется) я разрезал свой гипсовый “сапог”, медсестра его раскурочила и сняла с моей ноги. То что я увидел, повергло меня в шок – нога вся в гипсовой пыли, на месте перелома красовался огромный кровоподтек. Жуть вампирная!
И здесь возник еще один приступ страха – до этого я чувствовал защиту в виде гипса, а теперь ее не стало. При попытке пошевелить стопой возникло очень неприятное болезненное ощущение – как будто ногу сильно “отсидел”, за полтора месяца без движения сустав изрядно “одеревенел”. И предстояло встать и пойти! Конечно, костыли были под рукой, но все равно ощущение сравнимое с тем, что сейчас нужно пройти по узкой жердочке над пропастью.
Первые несколько шагов я сделал на костылях, потом попытался встать на “новую” ногу. Если не сгибать сустав, все оказалось не так плохо – боли практически нет. Так уже без костылей, но на негнущейся в стопе ноге доковылял до рентген-кабинета. Сделали снимок, отнес его травматологу, он посмотрел и обрадовал меня, что все срослось как надо и велел в течение 2 недель разрабатывать ногу, а после этого придти к нему на выписку.
Разработка ноги после снятия гипса
Огромный кайф я испытал, когда приехал домой и помыл ногу в тазике с теплой водой. Ощущение непередаваемое 🙂 А потом начался долгий и упорный процесс разработки сустава. Сразу хочу предупредить – это долго, неприятно и иногда больно. Упражнений для разработки полно в сети интернет, я посвящал им минимум полчаса в день.
Через несколько дней после снятия гипса я сделал первую успешную попытку проехаться на машине – “круг почета” вокруг квартала.
К завершению второй недели без гипса я относительно свободно перемещался на не очень большие расстояния – спускался и поднимался по лестнице, совершал прогулки вокруг дома (дальше ходить было нельзя, ибо самоизоляция). Если перегуляешь, место перелома начинает ныть. При ходьбе по неровной дороге также иногда присутствуют болевые ощущения, когда ставишь стопу не ровно, а с наклоном.
Через месяц после снятия гипса от былой скованности практически ничего не осталось. Нога почти полностью восстановилась, я могу совершать прогулки безо всяких ограничений по времени и расстоянию, пробовал делать небольшие пробежки.
Говорят, что полностью перелом ноги “проходит” через 3 месяца после снятия гипса, но надо понимать, что очень многое зависит от его тяжести.
Выводы
После того как побываешь в гипсе, лишенный возможности полноценно передвигаться, начинаешь ценить простые вещи, на которые раньше не обращал внимания. Как все-таки здорово иметь возможность утром встать с постели и пойти куда хочешь, не испытывая скованности и боли!
Источник
Полимерный гипс считается отличной и удобной альтернативой стандартному гипсу. Его особенно удобно накладывать на переломы, которые расположены в области сгибов конечностей. Таким образом, данный медицинский инструмент предохраняет травмированного пациента от тяжелых контрактур, которые достаточно тяжело разрабатывать после снятия традиционного фиксатора.
В чем преимущества?
Еще одно очевидное достоинство иммобилизирующей повязки – легкость в ее ношении. Больной не чувствует себя в прямом смысле слова «скованным», поскольку его положение похоже на то, что рука или нога после перелома перевязана простым эластичным жгутом. В то же время, материал, из которого выполнено изделие, исключительно прочный, и выигрывает в этом плане даже консервативным фиксаторам.
Стоит подчеркнуть, что материал, из которого происходит изготовление полимерных бинтов, абсолютно нетоксичен, а потому не может спровоцировать аллергических реакций и дерматологических раздражений у пациента.
Лечение переломов и посттравматических синдромов в полимерных бинтах проходит значительно быстрее и легче, чем при обычном, классическом методе терапии. Они незаменимы в ортопедии и реабилитационной терапии людей с травмами верхних и нижних конечностей. Гипсы из пластичных материалов существенно сокращают реабилитационные сроки. Из этого следует совершенно объективный вывод, что ношение полимерных гипсов при переломах значительно комфортнее и полезнее, чем использование стандартного гипсового материала.
Каким образом фиксируются полимерные бинты?
Некоторых особо консервативных личностей может испугать предложение травматолога установить на поврежденную конечность «пластиковый» (как его иначе называют) гипс. Согласитесь, это немного необычно и непривычно. Однако если в вашем случае существует такая возможность, непременно устанавливайте именно этот бинт. В первую очередь потому, что вам будет значительно легче разработать суставную сгибательную или разгибательную контрактуру. Увы, при всех очевидных достоинствах данного приспособления, его фиксация бывает возможной далеко не во всех случаях.
Давайте рассмотрим минусы стандартного гипса, которые зачастую портят процесс реабилитации после сильных ушибов и переломов:
- Они достаточно тяжелые, и, как ни парадоксально, очень хрупкие. Если они располагаются на нижних конечностях, при среднем и большом весе больного почти сразу начинают крошиться. Крошки, скопившиеся внутри конструкции и контактирующие с кожей, которая и без того испытывает постоянное прение и трение, начинают еще больше раздражать ее, вызывая нестерпимый зуд и жуткие раздражения;
- Длительное ношение классических гипсов ведет к нарушению кровотока. Свежая, насыщенная кислородом и питательными веществами кровь, нарушает свою микроциркуляцию и крайне затрудненно проникает в мышцы. На фоне этого деструктивного процесса мышечные структуры претерпевают атрофию;
- Невозможность двигать конечностью приводит также к атрофии суставов, в результате чего они начинают «обрастать» костной тканью изнутри. Формируются костные контрактуры, которые в процессе реабилитации разрабатываются крайне болезненно и тяжело;
- Традиционные гипсы почти всегда претерпевают сильную деформацию при малейшем намокании. Это приводит к утрате фиксирующих свойств, а сам перелом, особенно если он свежий, вполне может сместиться или некорректно консолидироваться;
- Гипсы классического типа обладают плохой рентгенпроводимостью, поэтому доктору бывает крайне тяжело отследить динамику сращения путем отслеживания состояния костных тканей на снимке;
- Они также не пропускают воздух и полностью перекрывают коже доступ к кислороду, вследствие чего появляются болезненные опрелости и пролежни, от которых бывает сложно избавиться.
В конце концов, стандартный гипсовый материал не отличается эстетичным внешним видом. Мало того, что он визуально «нагромождает» и сковывает конечность, так еще и быстро пачкается, в результате чего выглядит неаккуратно.
Больно ли накладывать пластиковый гипс?
Любой человек, анализирующий перечисленные пункты, становится почти полностью готовым к эксперименту по установке полимерного аналога. Однако некоторых сильно пугает наложение такого приспособления. Ведь не секрет, что любой раздражитель при переломах кажется очень болезненным, а «натягивание»практически резинового жгута и вовсе тяжело себе представить. На самом же деле, процесс наложения полимерного гипса мало отличается от традиционного.
Твердая структура гипса приобретается за счет соединения нескольких материалов – кремниевого порошка и воды. Готовый материал является герметичным, а потому не допускает свободной циркуляции воздуха на поверхности кожи. «Пластиковый» бинт изготавливается из полиэфира и имеет полиуретановую смолевую пропитку. Именно за счет полимеризации смолы достигается оптимальная твердость бинта.
Полимерный гипс является отличным решением при фиксации перелома пятки. Жесткий иммобилизующий материал может быть использован в качестве функциональных повязок и прочных вставок. Они пропускают воздух к коже и ране (если таковая имеется), являются рентгеноконтрастными и отличаются высочайшей прочностью.
После фиксации специалистом-травматологом повязок необходимо выждать полчаса до их затвердения. После того, как материал «схватится», он станет твердым и высокопрочным. Даже при последующем контакте с водой гипс не деформируется и не потеряет своих необходимых свойств.
Полимерная повязка изготовлена из специального инновационного сырья «Интрарич Каст», благодаря которому сохраняется и стабилизируется тонус мышц, снижается вероятность развития костной, мышечной и суставной атрофии, уменьшается развитие отечных и застойных явлений.
«Пластиковый» гипс подходит для фиксации пятки, локтя, бедра, голени и других частей конечностей, которые были повреждены. К слову, это приспособление годится не только при лечении переломов.
В список патологий, которые можно излечить с помощью «искусственного» гипса, входят растяжения связок, разрыв сухожилий, нарушение целостности мышц. Он также подходит для реабилитации после оперативных вмешательств на конечностях.
Объективные достоинства полимерного бинта
В принципе, если сравнивать данное приспособление со стандартным гипсом, все «козыри» придутся в его пользу. Проще говоря, если проанализировать недостатки второго, можно просто подставить к каждому знак отрицания, и получить характеристики полимерного гипса.
Также следует знать о таких преимуществах, как:
- Экологическая чистота материалов, из которых изготавливается средство иммобилизации конечностей после механических травм;
- Высокая рентгеноконтрастность (оптимальное проникновение лучей, которое помогает отслеживать правильность и скорость сращения кости);
- Прочность, надежность и долговечность материала;
- Эстетическая привлекательность конструкции;
- Отсутствие стекловолокна в составе базового и дополнительного материала (что обеспечивает надежную протекцию от аллергических реакций);
- Обеспечение нормального воздухообмена между поверхностью кожи и окружающей среды;
- Влагостойкость и защита от деформации при любом намокании;
- Превосходное прилегание к коже, гладкость и оптимальная моделируемость повязки;
- Возможность быстрого, безопасного и простого наложения на травмированную область, исключающая дискомфорт и болезненные ощущения у пациента.
Бинт выполняется из ярких цветных материалов, без повышения стоимости.
Как снимать иммобилизирующее приспособление?
Некоторые пациенты, которым было дозволено избавиться от фиксирующего элемента, задумываются – как можно снять полимерный гипс в домашних условиях? Оговоримся сразу – не стоит заниматься самолечением. Лучше обратитесь к врачу, который устанавливал вам повязку.
Или, по крайней мере, к дежурному травматологу в своей районной поликлинике. Дело в том, что полимерный бинт снимать сложнее, чем обычный гипс. Хотя и в том, и в другом случае обязательна предварительная консультация специалиста.
Кроме того, у вас дома нет тех инструментов, с которыми принято снимать иммобилизирующие повязки любого типа. Например, специальная пила, которой рассекают повязку, может разрезать кожу.
И вам придется снова обращаться за помощью к доктору. Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться избавиться от бинта своими силами.
Пусть все сказанное остается для вас только ознакомительным материалом, и будьте здоровы!
Источник