Желатин при переломе шейки бедра
При нарушении целостности костей первичная задача пострадавшего — своевременное обращение в ближайшую травматологию. Но для правильного сращения костей при переломах одной только первой помощи недостаточно.
Лечение и восстановительный период предусматривают комплекс мер, в числе которых — лечебная гимнастика, правильное питание, прием желатина или содержащих его продуктов.
Использование желатина при переломах костей усиливает рост костной ткани, что очень важно для их заживления. Нижеприведенная информация позволит разобраться, помогает ли этот удивительный по составу продукт при переломах.
Полезные свойства желатина
- Не имеющие запаха, желтоватые гранулы животного происхождения содержат коллаген (гидролизованный белок).
- Белка в составе желатина — 87%. Благодаря протеиновому составу его рекомендуют включать в рацион людям, у которых имеются проблемы со срастанием костей, остеохондроз, болезни суставов.
- Принимают пищевой желатин в натуральном (вываренном самостоятельно из костей) или пакетированном виде. В любом виде он полезен не только после травм, но и в целом для всего организма.
Как действует желатин
Коллагеновые волокна способствуют восстановлению хрящевых и костных структур, что приводит к постепенной стабилизации с последующим выздоровлением.
Регулярное употребление продуктов с содержанием коллагена поддерживает костные ткани, а также предупреждает чрезмерную их ломкость. Недостаток этого компонента ведет к артрозным изменениям, нарушению хрящевых структур.
Если случился перелом, не стоит пренебрегать пищевым желатином, который можно приобрести по очень доступной цене.
Прием желатина для профилактики и лечения переломов
Чтобы добиться положительной динамики, необходимо знать, как принимать желатин при переломах по схеме. Для приема в профилактических целях особых рекомендаций не существует, достаточно как можно чаще употреблять блюда, приготовленные на его основе.
При переломах:
- его принимают внутрь в виде желатиновых напитков или делают с ним компрессы;
- замоченный на ночь в холодной кипяченой воде желатин употребляют с утра;
- пить его нужно натощак 10 дней подряд с перерывами, рекомендуем курс — 4 месяца.
Если регулярно употреблять продукт, богатый пролином и глицином, уже спустя несколько недель можно заметить положительные результаты.
При постоянном его употреблении у людей с переломами наблюдается уменьшение болевых ощущений. Суставы становятся подвижными, исчезает чувство дискомфорта, что особенно важно для людей преклонного возраста. Доступное каждому средство приносит большую пользу организму.
Напиток на основе желатина для сращивания костей
Для приготовления напитка необходимо взять 5 грамм пищевого желатина. Порошок залить слегка теплой водой (100 мл), оставить настояться на ночь. За это время гранулы напитаются влагой, а коллаген растворится.
Наутро получится желеобразной консистенции масса, которую нужно перемешать. Пить маленькими глотками.
На заметку: в чайной ложке 5 г желатина, в столовой — 25 г.
Напиток абсолютно безвкусный, не совсем приятный для приема. Многих интересует, как пить желатин при переломах. В этом случае лучше разбавить его небольшим количеством воды с добавлением чайной ложки меда. Также можно облагородить его вкус с помощью кипяченого молока.
Вспомогательные продукты, которые позволят пить напиток с удовольствием и помогут лучше усваиваться коллагену:
- натуральный мед;
- кипяченое молоко;
- фруктовые соки;
- цитрусовый фреш.
Мед или молоко добавит лечебному напитку полезных веществ. При непереносимости молока или продуктов пчеловодства напиток разбавить можно любым фруктовым соком. Рекомендуемый курс — 30 дней.
Желатиновый компресс
Желатин рекомендуют не только принимать внутрь, можно делать компрессы на его основе. Использовать его можно при переломах или проблемах с суставами. Благодаря комплексному подходу к лечению можно добиться заметных результатов спустя 2–4 недели.
Для желатинового компресса понадобятся:
- пищевой порошок желатина;
- бинт аптечный или отрез марли;
- кусочек целлофана;
- теплая слегка вода.
Подготовить отрез бинта в 7-8 сложений. Размер регулировать по участку, на который будет накладываться компресс. Хорошенько смочить бинтовой отрез теплой водой. Излишки жидкости отжать. Далее, между слоев бинта равномерно распределить чайную ложку сухого порошка.
Готовый компресс прикладываем на проблемное место. Накрываем полиэтиленом, после чего фиксируем с помощью бинта или любого другого материала.
Набухшие под действием влаги гранулы сквозь кожный покров начинают отдавать тканям полезные вещества. Накладывать компресс нужно на 2-3 часа, несколько раз в день на протяжении 7 суток. При острой необходимости курс приема желатина для сращивания костей может быть более продолжительным.
Как относится к желатину медицина
Общедоступный продукт помогает восстановиться при переломах, повышает подвижность суставов, избавляет от неприятных ощущений во время передвижения. Его удивительными свойствами пользовались наши предки, он помогал ставить на ноги людей с травмами особой сложности.
Помимо медикаментозного лечения, современная медицина настоятельно рекомендует употреблять желатин или пищу на его основе. Заливное, холодцы, студни, желе, желатиновые напитки должны быть в рационе каждого, независимо от того, имеются ли переломы или проблемы с суставами.
Кроме того, аптечные киоски предлагают купить напитки на его основе или различные препараты для сращивания костей.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости, проблемах с геморроем, мочекаменной болезни продолжительный прием средств на основе желатина может вызвать:
- запоры хронического характера;
- обострение геморроя;
- аллергические реакции;
- каменные образования в почках.
Желатин хорошо зарекомендовал себя как вспомогательный продукт при лечении переломов или дегенеративных заболеваний суставов как в начальной, так и запущенной стадии.
Следует учесть, что использовать рецепт для лечения нужно в сочетании с традиционными методами терапии. Благодаря комплексному подходу можно добиться полного выздоровления.
Предыдущая
ПереломыПерелом ключицы у детей
Следующая
ПереломыПерелом мизинца на кисти
Источник
Все знают желатин как пищевую добавку, используемую для приготовления разнообразных блюд. Помимо кулинарии, его широко применяют в косметологии, медицине, и фармации. Многие медики назначают желатин при переломах. Как принимать его, чтобы кости быстрее срастались, вы узнаете в этой статье.
Состав
Пищевое вещество чаще всего продается в порошке или пластинках, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Желатин придает жидкости вязкую консистенцию при растворении в ней. Для его производства используется соединительная животная ткань и кости различных пород рыб. Представлена она суставами, сухожилиями, костями, кожей, хрящами и связками.
Состоит он из полипептидной смеси, получаемой в результате гидролизного процесса молекул белков коллагена.
Оксипролин, входящий в его состав, позволяет восстанавливать и сохранять целостность соединительных тканей в человеческом организме. Аминокислоты, из которых состоит вещество, могут отличаться в зависимости от того, из какого сырья его будут получать. Помимо коллагенового белка, в него входит зола, витамины, микро и макроэлементы. В небольшом количестве в нем может присутствовать низкая концентрация углеводов, жиров и крахмала.
Свойства
Лечебное воздействие этого полезного вещества на кости и суставы обуславливается тем, что в нем присутствует коллаген, являющийся фибриллярным белковым соединением, создающим соединительную ткань и придающим ей повышенную эластичность и прочность. При его употреблении поврежденные кости срастаются быстрее.
Лечение проблем с суставами и переломов при помощи желатина позволяет:
- Укрепить хрящи и связочный аппарат.
- Снизить болевой синдром.
- Увеличить подвижность и эластичность суставных сочленений.
- Повысить прочность костей.
- Укрепить мышечный аппарат.
- Замедлить разрушение суставов и быстрее срастить кости при переломе.
Помимо того, что это продукт позволяет сращивать кости, он снимает воспаление и предотвращает дегенерацию при остеопорозах, артрозах и остеохондрозах.
Особенной эффективностью он обладает при лечении переломов и артрозов различной этиологии. Переломы срастаются значительно быстрее, а при артрозах желатин позволяет снять боль, предотвращает дегенерацию хрящей и улучшает двигательную активность больного. Врачи установили, что при регулярном употреблении десяти граммов вещества в день сращивание костей можно ускорить.
Использование
Желатин используют давно для того, что чтобы лечить различную патологию опорно-двигательной системы. Многие врачи назначают его как дополнительное терапевтическое средство. Как правильно пить желатин при проблемах с суставами и переломах? Существует множество рецептов.
При переломах коленных и локтевых суставов необходимо взять 5 граммов желатинового порошка, залить 100 миллилитрами прохладной кипяченой воды и поставить смесь набухать на 8-9 часов. Удобнее делать это с вечера, а утром влить 100 миллилитров горячей воды и тщательно перемещать. Чтобы улучшить вкусовые качества смеси можно добавить мед, а воду заменить любым фруктовым соком. Данную смесь нужно пить до еды на протяжении тридцати дней. Первые положительные результаты появятся уже через семь дней и будут видны на рентгеновском снимке. Также эта смесь очень эффективна при деформирующих артрозах различной этиологии.
При переломах трубчатых костей рекомендуют следующий рецепт. Взять пару чайных ложек желатинового порошка и растворить их в 250 миллилитрах воды. Пить такую смесь нужно около трех месяцев один раз в день.
При остеопорозе (повышенной ломкости костей) нужно употреблять полезное и восхитительно вкусное молочное желе. Для его приготовления необходимо взять 5 граммов желатина и 2 чайных ложки меда. Данные ингредиенты заливаются 130 миллилитрами подогретого до 35-40 молока и оставляются для набухания на час. Затем смесь нагревают на медленном огне, непрерывно мешая пока гелеобразные кусочки, не разойдутся. Охладив желе до комнатной температуры, его убирают в холодильник и едят три раза в неделю.
Раньше для лечения переломов с успехом применяли цинк-желатиновые повязки. Сейчас их заменили гипсовые лонгеты.
Регулярно употребляя продуты содержащие желатин, можно предотвратить различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Особенно актуальна такая профилактика для людей пожилого возраста, так как организм с годами начинает вырабатывать коллаген в меньшей степени, чем в молодости, что приводит к хрупкости костей и проблемам с суставами.
Противопоказания
Желатин – природное средство, поэтому у него практически нет противопоказаний. К его побочным действиям можно отнести:
- Образование камней оксалатного типа в желчном пузыре и почках.
- Геморрой.
- Запор.
- Аллергия.
- Образование тромбов.
Желатиновый порошок противопоказан лицам с декомпенсированной патологией сердечно-сосудистой системы, а также людям с нарушениями функции кишечника и мочевыводящей системы. Чтобы приступить к лечению желатином, необходимо посоветоваться с врачом. Употребляя его в умеренных дозах, никакого вреда организму нанесено не будет.
Отзывы
Рис — Консолидация перелома после лечения
Отзывы многих людей, имевших переломы и болезни суставов, о желатине положительные. Он достаточно эффективен при длительном и систематическом употреблении. С его помощью быстрее срастаются кости, уменьшается их ломкость при остеопорозе, улучшается рост ногтей и волос, проходит воспаление в суставах и уменьшается их разрушение и деформация.
Также он справляется с болью в позвоночнике и руках. Активно употребляют желатин спортсмены, дабы укрепить мышцы, кости и суставы. Его преимуществом является высокая лечебная эффективность и доступность для каждого пациента.
Видео: О самом главном Вся правда о желатине
Источники
- Миронов С.П., Иванова Г.Е. и др. Реабилитация при патологии опорно-двигательного аппарата, Москва, 2012
Поделиться:
Источник
Здравствуйте. В автокатастрофе травмировал колени, на одном – перелом, на другом – разрыв связок и трещина, повреждение хрящей. Теперь после лечения в суставах ощущается скрип, хруст и боль. Врач говорит, что мало в суставах смазки. Принимаю физиотерапевтические процедуры, но все равно нормально сесть или встать не могу. Врач рекомендует пить желатин. Известно, что его используют в кулинарии, продают в гранулах в магазинах. Но разве сейчас это не искусственный продукт? Откуда его берут и как правильно принимать? И как поможет желатин после перелома суставам с недостатком смазки?
Желатин для суставов
Ответ
Здравствуйте. Для изготовления желатина используют обрезки кожи, сухожилия, кости крупных рогатых животных, свиней, птиц и даже некоторых видов рыб. Поэтому можно уверенно говорить, что желатин – это натуральное пищевое средство.
В процессе производства желатина исходное сырье измельчается, обрабатывается щелочами и кислотами. Из него изымают золу и варят. Желатиновый раствор подлежит отбеливанию, фильтрации, выпариванию и сушке. В конце процесса получают порошок или пластины пищевого желатина золотистого цвета, запах и вкус у продукта отсутствует.
В чем польза продукта
Продукт является пищевым, потому что это белок, в котором содержится в больших количествах редкая аминокислота – гидроксипролин, аминокислоты 18 наименований. В нем много калия, магния, натрия, железа и фосфора. Он хорошо усваивается и, несмотря на низкую пищевую ценность (малокалорийность), активизирует повышение усвояемости других белков в организме. Любые блюда с желатином: холодцы, заливные, кисели, желе, десерты не нагружают органы пищеварения. Но при этом свойства продукта оказывают благоприятное воздействие при лечении переломов, трещин костей: мягкие, хрящевые и костные ткани восстанавливаются и сращиваются за счет пополнения клеток коллагеном. Поэтому в спортивном питании применяют чистый коллаген, для того, чтобы:
- быстрее восстановить суставы после травм: подвижность костей и силу мышц;
- увеличить количество смазочной жидкости;
- снизить боли в зоне перелома;
- предупредить воспаление синовиальной сумки;
- исключить артроз суставных костей и остеохондроз позвоночника;
- исключить другие дегенеративные изменения костей и мягких тканей после перелома.
Как правильно принимать желатин
Методика приготовления и приема желатинового раствора, рецепты продуктов даны в таблице:
Наименование продукта | Как приготовить и принимать |
Напиток Жидкий желатин | Для 30 дневного курса лечения понадобится около 150 г продукта. Приготовление: ежедневно на ночь замачивать чуть теплой водой (100 мл) 5 г (2 ч. л.) желатина и хорошо размешать; утром подогреть на бане 5-10 мин, если имеются набухшие крупинки, до кипения не доводить; жидкий продукт можно употребить натощак вместо завтрака, добавляя для вкуса йогурт, свежий сок из кисло-сладких фруктов или ягод или компот и мед по вкусу.
. Для лучшего укрепления костной и ткани связочного аппарата, усваивания коллагена при недостатке в крови витамина С и железа, необходимо вместе с жидким продуктом употреблять витаминные комплексы.Применяют в течение 2-3-курсов: 1 курс – 30 дней; 2 курс – 60 дней; 3 курс – 90 дней Перерыв между курсами – 30 дней. |
Дессерты Дессерт с медом и молоком | Понадобится для замачивания 2 ч. л. гранул молоко с жирностью 1% (150 мл). Дают постоять 60 минут. Добавляют по вкусу мед при отсутствии аллергии на пчелопродукты. Смесь подогревают на бане — 5-10 мнут, не допуская до кипения. Дают остыть и ставят в холодильник до загустения. Желе полностью съедают утром натощак и через 30 минут пьют чай или компот. Курс – 30 дней. |
Порошок Сухая желатиново-аскорбиновая смесь | Порошок аскорбинки (1 пакетик) смешать с порошком желатина (5 г – 2 ч. л.). Смесь следует принимать 30-90 дней, натощак, запивая компотом или водой (1 чашка) за полчаса до завтрака. |
Желе Красная смородина+желатин | Понадобится: красная смородина – 2 кг; вода – 500 мл; желатин + желфикс или квиттин – по 1 пакету; сахар – 1,75 кг. Чистую и перебранную красную смородину обсушить и в миске размять, смешать с водой и поставить на огонь. До кипения не доводить, затем дать остыть и отжать через марлю. Получится примерно 1,5 л жидкости. Смешать сок с сахаром (2 ст. л.), желатином и желирующим порошком, размешать и довести до кипения. Добавить остальной сахар, размешать, довести до кипения и варить полминуты. Готовое желе расфасовать по чистым банкам, остудить и поставить в холодильник. С целью длительного хранения горячее желе закатывают в банки. Для разнообразия смородину можно смешивать с вишней или малиной в пропорции 1:1. |
Важно знать. При лечении суставов нельзя заменять желатин агар-агаром. Данный растительный продукт не имеет в составе коллагена, необходимого для регенерации костной ткани. Для предупреждения запора или геморроя одновременно с продуктами, приготовленными с желатином, следует употреблять такие фрукты, как груша или слива (чернослив), инжир или виноград.
Малиново-молочное желе на желатине
Компрессы на желатине
Компресс на колено с желатином
Для снижения боли, ощущения «песка» в суставе колена прикладывают желатиновые компрессы. Для этого марлю складывают квадратом до 4-6 слоев. Ткань увлажняют в горячей воде и слегка отжимают. Между слоями очень быстро рассыпают равномерно желатин по 1 ч. л. и затем прикладывают к колену. Сверху фиксируют пленкой и теплым шарфом. Выдерживают до охлаждения, повторяют ежедневно в течение 30 дней.
Вывод. Любые продукты с желатином: десерты, студни, холодцы, напитки будут эффективными при сочетании с физиотерапевтическим лечением, ЛФК, что признано официальной медициной. Согласно исследованиям врачей, ежедневный прием 10 г желатина улучшит подвижность суставов и снизит боли после медикаментозного лечения через 2 недели.
Источник
Перелом шейки бедра – одно из наиболее распространенных травматических повреждений костной ткани среди людей старше 40 лет. В большинстве случаев оно требует длительного лечения и не менее долгого периода реабилитации. Очень важной остается рациональная диета в период непосредственно после травмы и во время выздоровления.
Поэтому многие люди часто ищут в Интернете ответ на вопрос: «Что можно кушать при переломе шейки бедра?». Об этом желательно знать каждому, ведь рацион для пациентов травматологического отделения основан на правилах здорового питания.
Базовые принципы
Травма костной ткани нижней конечности вызывает формирование зоны повышенного деления и отмирания клеток, где все обменные процессы активируются. Это создает необходимость поступления в организм увеличенного числа питательных веществ.
Главными целями, которые преследует правильное питание при переломе шейки бедра, являются следующие:
- Сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов. Наиболее важным элементом становятся протеины. Они играют роль «строительного материала» для костей и организма в целом. Поэтому стоит обратить особое внимание на продукты, которые содержат больше белков;
- Пища должна легко усваиваться. Для того чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы ЖКТ – рекомендуется употреблять еду 5-6 раз в сутки относительно небольшими порциями. Это максимально ускорит процесс регенерации костной ткани благодаря нормализации всасывания питательных веществ в кишечнике;
- Насыщенность витаминами. Аскорбиновая кислота (вит. C) и токоферол (вит. E) являются мощнейшими антиоксидантами. Они снижают активность перекисного окисления липидов, которое дополнительно замедляет процесс репарации костной ткани. Витамины других групп укрепляют организм и приводят его в тонус;
- Увеличение кальция в рационе. Наиболее важный элемент для восстановления поврежденных структур при переломах;
- Вкусовые качества еды. Если пациент получает удовольствие от трапезы, его настроение улучшается, что способствует более быстрому восстановлению и регенерации всего организма. Позитивные эмоции приносят только пользу.
На какие продукты стоит обратить внимание?
Питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным по всем основным макро- и микроэлементам, но не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Доказано, что когда человек употребляет тяжелую и жирную пищу, часть крови распределяется на органы пищеварения для усиления их функциональной активности. Как результат место перелома теряет много необходимых питательных веществ, а процесс репарации растягивается на более длительный срок.
К продуктам, которые рекомендовано кушать больным с травматологической патологией, относятся:
- Диетические сорта мяса и рыбы (индейка, говядина, треска, форель). Необходимо готовить их на пару или в духовке. Жареная пища отягощает желудок и приводит к возникновению проблем с перевариванием белков у ослабленных болезнью пациентов;
- Крупы. Не зря в детстве всем говорят: «Ешь больше каши – будешь сильным». Гречка, овсянка, перловка и другие аналоги богаты витаминами, клетчаткой и незаменимыми для организма аминокислотами, которые улучшают восстановление костной ткани. Нужно стараться готовить не слишком наваристые блюда для быстрого их усвоения в кишечнике;
- Кисломолочные продукты. Один из наиболее важных пунктов. Чем больше кальция, тем лучше;
- Овощи и фрукты для пополнения запасов витаминов и микроэлементов;
- Бобовые (фасоль, горох, соя). Они служат прекрасным источником растительных протеинов. Осторожно использовать у больных с расстройствами пищеварения. Они могут вызывать метеоризм и неприятные ощущения в животе;
- Продукты, богатые кремнием. К таким относят редис, смородину, репу, маслины, цветную капусту и брокколи. Данный микроэлемент значительно повышает усвоение кальция, что особо важно при переломах костей.
Дополнительные нюансы
Необходимо понимать, что описанные выше принципы являются общими для всей патологии. Тем не менее, могут существовать особые ситуации, когда нужно вносить коррекции в диету пациента. Тут уже все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и рекомендаций лечащего врача.
Нельзя забывать и про рациональный двигательный режим.
В основном он составляется для каждого больного отдельно, но включает несколько базовых моментов:
- Сгибания чревного пресса и движения пальцами конечности, пока она еще в гипсе;
- После снятия лонгеты проводится разработка обездвиженных суставов с постепенным увеличением нагрузки;
- Дальше пациент потихоньку начинает полностью нагружать ногу. Сначала с помощью костыля и тросточки, а потом самостоятельно.
Неплохой результат демонстрирует дополнительное употребление биологических добавок в пищу. Они в основном содержат комплекс витаминов, минералов и кальция для ускорения процесса регенерации. Питание при частичном переломе шейки бедра или его полном смещении мало отличается. Главная цель – обеспечить организм полноценным набором необходимых соединений и веществ.
Источник