Как принимать яичную скорлупу при переломах костей

Как принимать яичную скорлупу при переломах костей thumbnail
Поделиться с друзьями

Яичную скорлупу используют в повседневности в разных целях – добавляют в почву, в корм для животных и даже с ее помощью отбеливают белье. При недостатке, при нарушении процессов усвоения кальция и при других заболеваниях ее используют для укрепления костей. Как правильно принимать яичную скорлупу – актуальный вопрос для тех, кто решил воспользоваться этой лечебной методикой.

Положительное влияние скорлупы и ее состав

Яичная скорлупа – это полноценный источник кальция, который очень легко усваивается организмом. Этот элемент содержится в скорлупе в большем количестве, чем в медикаментозных средствах. По составу она практически идентична с костной тканью и зубами, состоит из карбоната кальция.

Применяется как в лечебных (в качестве дополнения к основной терапии), так и в профилактических целях.

В последнем случае чаще всего используют порошок, который добавляется в пищу или напитки.

Прием средства восполняет нехватку кальция, тем самым предотвращает развитие патологий почек, сердца, сосудов, костной системы и зубов.

Содержащиеся там компоненты участвуют в обменных, защитных, строительных функциях, поддерживают кислотно-щелочной баланс. В состав входит около 27 полезных микроэлементов.

В большом количестве присутствует медь, железо, кремний, фтор, фосфор, марганец, цинк, сера, натрий, кремний и отдельные виды аминокислот.

К полезным свойствам лечебного сырья можно отнести следующие моменты:

  • формирование здоровой костной системы у детей;
  • влияние на обменные процессы;
  • укрепление костей, особенно при переломах;
  • восполнение недостатка или дефицита кальция;
  • укрепление зубной эмали, ногтевых пластин, волос;
  • стимулирование кроветворения в костной ткани.

Важно! Ни один из натуральных источников не имеет такой высокий процент усвоения, как скорлупа яиц.

Показания и противопоказания

Лечебное сырье можно употреблять без опасения за свое здоровье. Скорлупа рекомендуется как взрослым, так и детям, разрешается в период беременности/лактации. Для достижения результата оптимальным является прием курсом в 2-3 недели два раза в год.

Показаниями к употреблению лечебного сырья выступают:

  • для профилактики;
  • в составе комплексного лечения остеопороза;
  • переломы костей (для ускорения регенерации костной ткани);
  • замедление развития скелета у детей;
  • анемия;
  • замедление кальциевого обмена;
  • кровоточивость десен;
  • нервное перенапряжение.

Среди противопоказаний к применению:

  • повышенное содержание в организме кальция;
  • личная непереносимость лечебного сырья;
  • переизбыток витамина Д;
  • опухоли костей.

Необходимо понимать, что народные средства не подойдут для лечения серьезных патологий, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Скорлупа является полезной добавкой, которая помогает устранить дефицит кальция, укрепить кости, но не более того.

Рецепты и их применение

Для приготовления лечебных рецептов используются куриные и перепелиные яйца. Именно они проявляют наибольший терапевтический эффект и безопасность. А вот утиные, гусиные, индюшачьи не пригодны для применения – есть риск заражения бактериальной инфекцией. Цветовой показатель не играет роли, поскольку он не влияет на качественные характеристики.

Существуют разные рецепты лекарств из яичной скорлупы – одни из них можно приготовить на основе одного порошка, другие – с добавлением дополнительных компонентов. Активно применяется кальциевая вода из яичной скорлупы, которая положительно влияет на весь организм.

Кальциевая вода

Прием жидкости с содержанием кальция способствует выведению радионуклидов и укрепляет кости. Также употребление воды замедляет процессы старения. Приносит пользу при тяжелых физических нагрузках, тренировках, нервных перенапряжениях. Рекомендуется применение при нарушении обменных процессов, при ломких волосах и ногтях. Для приготовления кальциевой жидкости берется яичный порошок.

Используется следующая технология:

  • взять порошок (на 1 л воды берется 1ч.л. порошка без горки);
  • насыпать его в стеклянную емкость и залить кипятком;
  • настаивать в течение 12 часов.

Как пить: принимают без ограничений по возрасту до 5 раз в день на протяжении месяца. Далее делается недельный перерыв и опять начинается прием кальциевой воды.

Напиток

Альтернативой предыдущему рецепту будет кальциевый напиток. Он подойдет как маленьким деткам, так и взрослым. Вместо воды используется сок, теплый зеленый чай, молоко. Такое средство удобно принимать в течение длительного времени, поскольку оно не ассоциируется с лечебным препаратом. Рекомендуется пить для ускорения срастания костной ткани при переломах.

Разовая доза – 1/3 ч.л. порошка на полстакана напитка. Смешивается непосредственно перед приемом. Рекомендованный курс – 3 дозы в течение дня. Принимается до полного срастания кости.

Как употреблять при нехватке кальция: по ½ ч.л. яичной пудры разводить в напитке и выпивать трижды в день через 60минут после еды.

Лечение яичной скорлупой с лимонным соком

Для приготовления рецепта необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • заранее подготовленный порошок необходимо просеять через ситечко – это позволит удалить большие куски и остатки пленки;
  • пересыпать в банку и хранить в сухом месте;
  • перед приемом смешать с соком лимона (по 1 ст.л.);
  • после реакции употребить смесь, запивая теплой водой.
Читайте также:  Перелом диафиза плечевой кости травматология

Рекомендации: принимать 1-2 месяца по 1 разу в сутки. В 1 ч.л. содержится дневная дозировка для взрослых/детей от 13 лет, для детей 7-12 лет оптимальная доза – половина ложки.

Примечание! При язве желудка, гастритах с нарушением кислотности не употреблять лимонный сок. Лучше проконсультироваться с врачом перед началом курса.

Комбинированный рецепт

При остеопорозе и остеохондрозе рекомендуется воспользоваться комбинированным средством. Для его приготовления необходимо взять порошок (3 ч.л.), мед (100 грамм), коньяк (100 мл). Все компоненты смешиваются в стеклянной таре и ставятся в темное место на 2 недели. После того как эликсир настоялся, его принимают по 1 ч.л. трижды в день.

Винный рецепт

Средство помогает при камнях в почках, для укрепления костей и повышения давления. Необходимые компоненты: вино (200 мл), порошок (1/2 ч.л.). Яичная пудра заливается вином, тщательно перемешивается. Принимать по 1 ч.л. дважды в сутки. Рекомендованный курс – 10-14 дней.

Наружное применение порошка

Сырье, измельченное до порошкообразной консистенции, используют наружно. При легких ожогах притрушивают очаг поражения ежедневно. Такая процедура ускоряет регенерацию кожных покровов.

Ванночки с кальциевой водой помогают укрепить ногтевые пластины и предотвратить расслаивание. Воду необходимо подогревать перед применением. Процедуру проводят по 15 минут в день на протяжении 2-х недель.

Подготовка сырья

Важным этапом приготовления средств является подготовка сырья. Она осуществляется в три этапа:

  1. Сбор сырья. Собирается скорлупа, промывается с хозяйственным мылом и тщательно ополаскивается. Предпочтение отдается той, у которой стенки толще, – в ней содержится больше кальция.
  2. Кипячение. Необходимо простерилизовать сырье, чтобы убрать возможные микроорганизмы и бактерии. Этот шаг необходим, если порошок предназначен маленьким детям. Для этого его помещают в кипящую воду на 10 минут.
  3. Измельчение. С подготовленного сырья удалить пленку. Просушить и растолочь с помощью ступы. Можно воспользоваться электороприбором – блендером или кофемолкой. Они обеспечат более мелкий помол.

Заключение

Яичная скорлупа – эффективное народное средство для укрепления костей, восполнения нехватки кальция в организме. Также применяется при других заболеваниях. Рецепты готовятся на основе порошка из куриных и перепелиных яиц. При заготовке сырья важно придерживаться указанных правил.

Ортопед. Стаж: 4 года.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Источник

О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки. Для нас же это обычный пищевой отход. В международный день яйца «АиФ – Челябинск» рассказывает всё о пользе яичной скорлупы.

30 микроэлементов

Учёные давно установили тот факт, что в яичной скорлупе содержится много кальция, особая ценность которого состоит в том, что он легко усваивается в организме человека. Но на этом полезные свойства скорлупы не исчерпываются. Оказывается, в ней содержится порядка 30 микроэлементов. Медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний – лишь немногие из них. Биологи объясняют этот факт тем, что скорлупа – это питательная оболочка для биоорганизма, который должен вырасти в ней абсолютно самостоятельно. Поэтому природа заложила в скорлупу максимум того, что способствует полноценному развитию новой жизни.

Именно поэтому врачи часто рекомендуют включить скорлупу в рацион женщинам, которые планируют беременность или тем, кто уже ждёт ребенка. А так же обязательно добавлять измельченную скорлупу в рацион малышей.

Как правильно приготовить

Чтобы скорлупа стала пригодной для пищи, очень важно её правильно приготовить.

«Яичная скорлупа одинаково полезна как от куриных так и от перепелиных яиц. – считает врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков. – Легче усваивается скорлупа сырая, не варёная. Но сырые яйца – это всегда опасность сальмонеллёза. Об этом не нужно забывать. Поэтому прежде, чем измельчить скорлупу в кофемолке, нужно её тщательно промыть и обеззаразить. Для этого можно использовать солевой раствор. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды. Скорлупу нужно подержать в воде некоторое время. Также для обеззараживания подойдут хозяйственное мыло и спирт. Перед измельчением нужно так же убрать белёсую плёнку с внутренней стороны скорлупы. Употреблять скорлупу в пищу рекомендуется либо в очень измельченном виде либо с лимонной кислотой. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. От лимонного сока скорлупа становится мягкой. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 1/3 столовой ложки. Хранить скорлупу лучше в стеклянной таре, а не в пакете».

Читайте также:  Операция на кисти перелом 4 пястной кости

Для детей

Особенно нуждаются в кальции дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, когда происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Измельченную до состояния пудры скорлупу можно добавлять в детское питание. Ребенку до года достаточно будет скорлупы на кончике ножа, от года до трех – в два раза больше.

Для взрослых

Яичная скорлупа эффективна для лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, раздражительности, невнимательности. Также пользу яичной скорлупы отмечают аллергики и астматики. При регулярном использовании скорлупы в пищу приступы аллергии и астмы случаются реже. Измельченная скорлупа используется как народное средство при поносе, гастрите, и для выведения камней в мочевом пузыре и почках. Добавлять яичную скорлупу можно в салаты, в молоко, в творог.

Для красоты

Красивые волосы и крепкие ногти – и этому может поспособствовать яичная скорлупа. Есть немало рецептов питетельных масок, в состав которых входит этот ингредиент.

Маска для лица (жирная и нормальная кожа):

  • 1 ч.л. яичной пудры (скорлупа, перемолотая в кофемолке)
  • 1 ст.л. рисовой муки (рис, перемолотый в кофемолке)
  • 1 ч.л мёда
  • 2 ч.л. лимонного сока

Если смесь получилась густая, можно добавить воды до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для лица (сухая и смешанная кожа)

  • Скорлупа одного яйца, измельченная в кофемолке.
  • 1 ст.л. творога

Молоком или сметаной развести смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для волос

  • 1 огурец
  • оливковое масло
  • яичная скорлупа 1-3 яиц (в зависимости от длины волос).

Через 20 минут после нанесения смойте маску тёплой водой и шампунем.

От радиации

Организм человека имеет свойства накапливать тяжелые металлы и радионуклиды в костной ткани. Исследования ученых подтверждают тот факт, что скорлупа, принося в организм полезный кальций, выводит вредные накопления стронция 90 и цезия 137.

Для стирки

Чтобы удивить домашних белизной воротничков и полотенец, яичную скорлупу, измельченную до пыли, нужно положить в полотняный мешочек и загрузить его с бельём в барабан стиральной машины при стирке.

Для посуды

Скорлупа спасает и от накипи, и от пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них измеленную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.

Для растений

Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.

Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.

Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от “черной ножки” и медведки.

Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.

Это интересно

Сколько кальция нужно организму в день (рекомендации ВОЗ):

  • от 10 до 13 лет – не менее 1000 мг кальция,
  • от 13 до 16 лет – 1200 мг,
  • от 16 до 17 лет – 1000 мг.
  • от 20 до 55 лет – от 800 до 1000 мг.
  • старше 55 лет – 1200 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям от 1500 до 2000 мг кальция.
  • Женщинам в период климакса 1400 мг.

Смотрите также:

  • Морковные коктейли и кофейные ванны. Как усилить загар народными средствами →
  • Целебные плоды. 7 овощей и фруктов, которые помогут сохранить здоровье →
  • Топ-10 продуктов, которые нужно есть летом →

Источник

ОСТЕОПЕНИЯ: В ШАГЕ ОТ ОСТЕОПОРОЗА.  КАК ЗАМЕДЛИТЬ РАЗРУШЕНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ? МОЖНО ЛИ ЕГО ИЗБЕЖАТЬ И КАКИМ ОБРАЗОМ?

Во всем мире остеопорозом поражены 200 млн человек, женщин из них – 140 млн. Последствия заболевания – инвалидность и потеря способности к самообслуживанию. Масштабы проблемы несопоставимы ни с одним вирусным заболеванием в мире. Остеопороз начинается с остеопении, которая неуклонно прогрессирует, и если пустить этот процесс на самотек, разрушение костной ткани становится необратимым. Выбор за вами!

Согласно современным научным представлениям, остеопения – это доклиническая стадия остеопороза. И это – звонок о серьезной угрозе! Причем чем более выражена стадия остеопении, тем «колокольный звон» организма сильнее. Все это определяется на исследовании под названием денситометрия. Потеря костной массы до 2,5 условных единиц еще считается остеопенией, а вот свыше 2,5 условных единиц – это уже остеопороз.

Когда начинать волноваться?

Серьезные изменения в кости начинаются при резкой смене гормонального статуса. Когда женщина теряет эстроген, ее кости постепенно начинают разрушаться. А гормон эстроген перестает вырабатываться при климаксе, в возрасте 50-52 года. Поэтому большинство женщин начинают задумываться о сохранении прочности костей именно в этом возрасте. И совершают ошибку! Потому что опаздывают позаботиться о костях, когда их еще реально спасти. Кальций из структуры кости начинает вымываться уже в 40-45 лет. В это время снижается и количество эстрогена. Таким образом, остеопения начинается раньше климакса. И именно после 40 лет нужно регулярно принимать кальций в суточной дозировке 1000 мг и так же регулярно проходить исследование плотности костной ткани – денситометрию. “Свалиться” в остеопороз можно легко, когда значения уже приблизились к 2 усл. единицам. Поэтому не пропустите времени, когда вы реально можете спасти свои кости!

Читайте также:  Перелом берцовой кости у ребенка со смещением

Найти баланс!

Современные подходы к коррекции снижения костной массы исходят из того, что кость – это динамическая система, в которой непрерывно происходят процессы резорбции и образования костной ткани. При лечении остеопении и остеопороза очень важно найти метаболический «баланс» между двумя этими процессами, близкий к физиологической норме.

В настоящее время используется две группы препаратов – «костные антирезорбенты», способные замедлять потерю костной массы, и костеобразующие средства, действие которых направлено на восполнение утраченной костной массы.

К костным «антирезорбентам» относятся кальций, витамин D, кальцитонин, эстрогены. Препараты, которые содержат эти вещества, действуют при остепении, то есть самой начальной стадии остеопороза, существенно замедляя потерю костной массы.

Что такое антирезорбенты?

Антирезорбенты – это вещества, препятствующие резорбции, то есть разрушению костной ткани с потерей ее массы. Наиболее известны среди «антирезорбентов» препараты кальция, которые рекомендуется принимать при остеопении в суточной дозировке от 800 до 1500 мг элементарного кальция. Стандартная норма для взрослого человека – 1000-1300 мг кальция в сутки. И тут важно, в какой форме будет поступать дополнительный кальций в ваш организм – глюконата, цитрата, фосфата или карбоната кальция. Ученые определили, что в карбонате кальция больше всего элементарного кальция – 40%, тогда как в фосфате кальция его 24%, в цитрате кальция – всего 17%, а в глюконате – и вовсе 10%.

Но искусственно синтезированный карбонат кальция довольно часто вызывает запоры и метеоризм, а вот природная форма карбоната кальция – яичная скорлупа – хорошо и максимально полно усваивается организмом без побочных эффектов.

Драгоценная скорлупа

Почему же кальций из яичной скорлупы настолько благосклонно принимает наш организм? Да потому, что он поступает к нам не в «сольной» версии, а в составе сыгранного «оркестра», участники которого обеспечивают максимальный успех своему солисту. Это минералы, которые природа бережно заключила в драгоценную яичную скорлупку и так необходимые человеку для здоровья: фосфор, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами, помогающими лучшему усвоению минералов. Таким образом, организму намного легче принимать продукт, созданный и сбалансированный по составу самой природой, а не его синтетические аналоги.

Здоровье в комплексе

Вам нравится однообразный рацион? Нет? Вот и вашим костям он не очень «нравится». Кости любят полноценное и разнообразное комплексное питание, включающее минералы и витамины. Кальций – «командный игрок», а это значит, он лучше усваивается в компании других микроэлементов и витаминов. И ученые уже давно разобрались с тем, каких именно. Так, усвоение кальция повышает не только витамин D3, но и магний, биотин, витамины С, А, Е, витамины группы В в сбалансированной дозировке. А это значит, кальций лучше всего принимать в составе поливитаминных и полиминеральных комплексов на основе яичной скорлупы, которые рекомендуются как общеукрепляющая добавка к пище. Такие добавки лучше принимать 2-3 раза в год курсами по 45-60 дней.

При употреблении добавок кальция важно соблюдать дневную дозировку – 1000 мг этого микроэлемента в сутки. По назначению врача при курсовом приеме доза кальция может быть увеличена.

Берегите свои кости от разрушения! В ваших силах отодвинуть страшный диагноз остеопороз надолго и сохранить способность к самообслуживанию! Будьте здоровы! Будьте активны! Будьте счастливы!

Знаете ли вы…

…что лечить остеопороз можно только очень серьезными препаратами – биофосфонатами, которые кардинально вмешиваются в обменные процессы и принуждают организм работать под их диктовку? Противопоказаний и побочных эффектов у таких препаратов очень много, и далеко не все могут их принимать. А делать это придется пожизненно. Гораздо разумнее заняться решением проблемы на стадии остеопении, когда вылечиться можно, лишь добавив кальций в правильной форме в свой рацион.

Текст: Татьяна Гольцман

Источник