Массаж при переломе голеностопного сустава после операции

Массаж при переломе голеностопного сустава после операции thumbnail

Перелом требует всестороннего подхода

Перелом требует всестороннего подхода

Массаж – один из методов физиотерапевтического воздействия, который способен помочь восстановиться поврежденным костям и окружающим их мышцам и связкам. Массаж после перелома голеностопа (articulatio talocruralis) можно начинать достаточно быстро, даже если еще присутствует гипсовая повязка.

Когда можно начинать восстановление

После того, как у человека происходит перелом кости, его ждут два варианта развития событий.

Лечение переломов в зависимости от степени травмы:

Сложность переломаОсобенностиЛечениеКогда можно начинать массаж
С осложнениямиКость ломается и дробится на маленькие осколки, которые нужно поставить на место.

Происходит разрыв кожных покровов, сосудов и других важных тканей тела.

Сначала проводится операция по возвращению осколков на место.

Сживаются разорванные и поврежденные мягкие ткани.

На последнем этапе устанавливается гипсовая повязка.

Через три недели
Без осложненийПроисходит только перелом кости без наличия отколовшихся фрагментов.После диагностики накладывается гипс.Через одну неделю

Важно: на этапе подготовки к операции или уже на этапе реабилитации, возможна установка системы скелетного вытяжения – метод позволяет растянуть мышцы и связки, так иногда осколки кости при сложном переломе самостоятельно возвращаются на место.

Этап иммобилизации

Как только установлен гипс, человеку, скорее всего, придется провести несколько дней в постели. В этот период уже можно начинать выполнять простейшие упражнения. Они не относятся к массажному воздействию, но имеют свою эффективность.

Пока больной лежит в постели для него доступно опускание больной ноги с кровати к полу. Задерживать ногу внизу можно на две минуты. Перед началом этих нехитрых действий, их должен одобрить лечащий врач, чтобы не нанести дополнительный урон своему телу.

Массаж на начальных этапах лечения

Важно: массаж может выполняться специалистом или самим больным.

Самомассаж – приятно и полезно

Самомассаж – приятно и полезно

Фиксация с помощью гипса требует длительного ношения, а значит мышцы не будут работать в полную силу. В результате к окончанию лечения ослабленными становятся не только костные, но и мышечные ткани. Чтобы этого избежать существуют методы, которые дают возможность начать самомассаж после перелома articulatio talocruralis еще при наличии гипса.

Воздействие на этом этапе поможет костям срастись скорее, а когда он будет снят, человеком уже будет пройден начальный этап реабилитации. И для возвращения больного в трудоспособное состояние потребуется совсем немного.

Важно: все виды массажа будут эффективнее, если их сочетать с другими методами физиотерапии, одобренными лечащим врачом.

Правила применения

Задача воздействия на этом этапе – расслабление мышц, чтобы их излишнее напряжение не нарушало правильное построение фрагментов сломавшейся кости.

Вот основные правила, как делать массаж после перелома articulatio talocruralis, даже если наложена гипсовая повязка или установлено скелетное вытяжение:

  1. Максимально расслабляет мышцы вибрационный массаж. Он выполняется при наличии гипса, в местах выхода нервов, которые отвечают за работу конечности. Эти места – третий позвонок поясничного отдела. Методика применятся и к здоровой и к больной ноге, воздействие должно быть равноценным. Длительность выполнения – 3-6 минут каждый день.
  2. При наличии скелетного вытяжения можно выполнять не только вибрации, но и поглаживания. Воздействие должно быть на удалении от очага повреждения, иначе тонус может увеличиться. Массаж нужно выполнять на всех не поврежденных отделах ноги. Даже на расстоянии от травмы это окажет положительно расслабляющее действие на всех мышцах ног.

Массаж стопы после перелома выполняется от кончиков пальцев до зоны не достигающей очага перелома, далее выше травмированной области. Таким же образом делается массаж после перелома голеностопного сустава.

Техника

Массаж при переломе стопы успешно сочетается с гимнастикой

Массаж при переломе стопы успешно сочетается с гимнастикой

Совет: при самомассаже полезно и приятно использовать кедровое масло, оно обладает приятным успокаивающим ароматом и имеет противовоспалительный и укрепляющий эффект.

Чтобы правильно сделать массаж, нужно придерживаться следующих технических рекомендаций:

  1. Начинается сеанс с поглаживающих движений в направлении к паховым и подколенным лимфатическим узлам, от периферии к центру, в течении нескольких минут. Это позволяет разогреть тело, подготавливая к следующим этапам. Допустимо выполнение пальцами, кулаком, целой ладонью. Желательно придерживаться рекомендованной схемы направления движений.
  2. Дальше можно приступать к растиранию и разминанию. Их можно делать в любом направлении. Растирания можно выполнять, так же, как и поглаживания, любой частью руки. Интенсивность воздействия выше по сравнению с этапом разогрева. Рекомендуется использовать разминания на заключительных этапах лечения, так как этот метод действует укрепляюще и тонизирует мышцы. Выполняя данный массаж копируются движения, используемые при замешивании теста.
  3. Между комплексами упражнений нужно повторять поглаживающие движения, они позволят отдохнуть и пациенту, и массажисту.
  4. Завершающий комплекс – вибрация от легких похлопываний. Выполняется ладонями, ребром ладони, кулаком.

Важно: нужную степень нажатия поможет понять видео, массаж вне зависимости от его интенсивности не должен вызывать болевые ощущения, он должен быть приятными и доставлять облегчение.

Массаж на последующих этапах лечения

После прохождения начального этапа мышцы больше не нуждаются в расслаблении. Кости срослись и мышцы должны начинать восстанавливаться, чтобы вернуться в состояние до перелома кости.

На этой стадии восстановления, массаж после повреждения плюсневой кости стопы и других костей голеностопа становится более интенсивным, но сила воздействия возрастает с умом:

  1. Когда гипс снимают, не нужно сразу приниматься за очень активные воздействия, начиная с комплекса упражнений для начального этапа восстановления, нужно постепенно увеличивать силу воздействия, раз за разом. К активным действиям принято переходить через две недели после снятия повязки, ограничивающей действия.
  2. Поглаживания стремительные, выполняются по выше описанной схеме для поглаживаний. Гладить можно двумя разными способами: прерывисто и не прерывисто.
  3. Разминание и растирание выполняются активно.
  4. Вибрацию теперь можно выполнять с помощью легких ударов.
  5. Когда мышцы окрепнут можно переходить на движения по направлению друг к другу.
  6. Потом допустимо применение обхватывающего массажа.

Важно: несмотря на то, что перелом уже зажил, при массаже по-прежнему стоит избегать воздействия на травмированную зону, давление может спровоцировать болевые ощущения.

Движения от периферических отделов к центральному помогут снизить отечность тканей за счет увеличения микроциркуляции, которая будет сохраняться еще некоторое время после удаления гипсовой повязки. Движения по прямой чередуются с зигзагообразными, продольными, движениями по спирали и круговыми.

Через месяц после снятия всех повязок массаж начинает включать в себя воздействие на глубочайшие ткани. На этом этапе стоит добавить лечебную физкультуру, ее проводят после проведения массажа. Также полезным считается добавление к массажу использование грязей, ванночки с различными травами и морской солью.

Фото и видео в этой статье покажут разницу между техниками массажа и силой воздействия на разных этапах реабилитации.

Зачем нужен массаж

Массаж при переломе голеностопного сустава после операции

Правильно делать массаж после перелома лодыжки по рекомендованной схеме

Все реабилитационные мероприятия направлены не только на скорейшее восстановление тела человека после травмы. Не менее важная задача – предупреждение осложнений. Так массаж помогает предупредить развитие самого частого осложнения – посттравматического артроза.

Массаж, различные обертывания, ванночки и гимнастику можно без труда делать дома, но только после консультации со специалистом по лечебной физкультуре и лечащим врачом. Инструкция по выполнению воздействий должна быть выдана квалифицированным в этой области человеком. Только так можно рассчитывать на положительный и продолжительный эффект.

Не стоит забывать, что некоторые воздействия могут быть противопоказаны. Если начать из применять на практике можно серьезно навредить своему телу, цена такой неосмотрительности слишком велика.

После снятия гипса не стоит пренебрегать фиксирующими повязками и ортезами

После снятия гипса не стоит пренебрегать фиксирующими повязками и ортезами

Массаж голеностопа в домашних условиях поможет поврежденным тканям восстановиться быстрее, давая возможность человеку скорее вернуться к повседневной жизни.

Самомассаж поможет избежать осложнений, даст возможность лучше понимать и ощущать тело. Самым лучшим результатом такого лечения будет и то, что самомассаж войдет в повседневную полезную привычку человека.

Источник

  • Что такое перелом лодыжки?
  • Когда делают массаж?
  • Массаж после операции
  • Методика
  • Роль массажа в восстановлении пациента
Читайте также:  Осложнения после перелома носа

После перелома лодыжки (щиколотки) требуется закрытая репозиция и иммобилизация конечности, либо хирургическая операция. На этапе восстановления используется массаж. Он может применяться уже с 3-4 дня после получения травмы. Используют эту процедуру и на этапе позднего восстановления, когда гипса уже нет, костная мозоль сформирована, и человек приступает к мероприятиям, направленным на полное восстановление функции поврежденной конечности.

Что такое перелом лодыжки?

перелом лодыжки

Лодыжкой называют дистальный отдел малоберцовой и большеберцовой кости (соответственно латеральная и медиальная лодыжка), который выполняет важнейшую функцию: стабилизирует голеностопный сустав. Они образуют вилку голеностопа, которая удерживает и распределяет вес всего тела человека.

На переломы лодыжки приходится около 15% от всех случаев переломов костей. Они бывают одно-, двух- и трёхлодыжечными (в последнем случае наблюдается также перелом заднего края дистального метаэпифиза большеберцовой кости). Чаще всего это сложные травмы. Одновременно повреждаются не только лодыжки, но и связки, отмечаются подвывихи стопы. В 10% случаев происходит разрыв дистального межберцового синдесмоза.

В большинстве случаев пациентов ведут консервативным методом. Применяющиеся подходы:

  • Обезболивание. За полчаса до манипуляции по репозиции костей вводят наркотические анальгетики (например, раствор промедола). Выполняется непосредственно местная анестезия. Она может быть проводниковой. В таком случае блокируются большеберцовые и малоберцовые нервы. Возможно также введение местных анестетиков внутрь голеностопного сустава.

  • Закрытая репозиция костных отломков. После достижения обезболивающего эффекта и устранения стресса у пациента начинают репозицию закрытым способом. Все движения делают плавно, без рывков. Воздействие осуществляется обратно механизму травмы.

  • Наложение гипсовой повязки. Выполняется под контролем рентгена. В дальнейшем человек несколько дней находится в стационаре. Для уменьшения боли он получает анальгетики.

С появлением фиксирующих устройств увеличилось количество проводимых операций. Но их результате не всегда лучше консервативного лечения. К тому же, требуется две операции: в ходе повторного вмешательства установленные металлические конструкции удаляют. Есть и плюсы: нет необходимости в длительной гипсовой иммобилизации.

В случае консервативного ведения пациента требуется тщательный контроль. Особенно в случае разрывов дельтовидной связки или межберцового синдесмоза. Потому что в этом случае возможны подвывихи стопы после устранения отека. Через 10 дней повторяют рентгенографию сустава, чтобы выяснить, остается ли голеностопный сустав стабильным.

Когда делают массаж?

Общий срок иммобилизации конечности исчисляется месяцами. Точные сроки зависят как от характера травмы, так и от возраста пациента, особенностей его организма. Но в среднем при однолодыжечном переломе конечность иммобилизируют на 1 месяц, двухлодыжечном – на 2 месяца.

Однако постоянная иммобилизация применяется лишь в течение 3-6 недель. Дальше используются ортезы. Они ограничивают стопу, но полностью не исключают движений в голеностопном суставе.

массаж

Вспомогательные процедуры для нормального восстановления функции нижней конечности начинают применять с первых дней иммобилизации. Используют:

  • лечебную физкультуру (в основном статические нагрузки);

  • массаж.

Массаж голеностопа после перелома лодыжки не делают. Массируют ткани рядом. Процедуры начинают проводить с 3 дня. Всего требуется от 10 сеансов. Они ставят своей целью:

  • устранение отечности;

  • уменьшение боли;

  • усиление кровообращения;

  • подготовку мышц к предстоящим физическим упражнениям.

В комбинации с лечебной физкультурой, массаж помогает предотвратить атрофические изменения в мышечной ткани, которые неизбежны в результате длительной иммобилизации. Ведь происходит снижение нагрузки на мышцы. Находясь длительное время в состоянии покоя, кровоток в них ухудшается, и объем мышц уменьшается.

Через 3-6 недель постоянная повязка может быть заменена съемной. В этот же период начинаются реабилитационные мероприятия. Теперь лечебная физкультура предполагает выполнение динамических упражнений. Допускается только сгибание и разгибание в голеностопном суставе. Более сложные движения (эверсия, инверсия, боковые отклонения) осуществляются не ранее, чем через 2 недели после снятия гипса.

В этот же период проводят ещё несколько сеансов массажа. Как полноценные нагрузки на стопу, так и массажные процедуры начинают только после проведения рентгена и подтверждения формирования костной мозоли. Массаж помогает быстрее разработать сустав, устранить тугоподвижность, нарастить потерянную мышечную массу.

Читайте также:  Перелом локтевого сустава реабилитация после снятия гипса

Массаж после операции

Некоторые переломы лодыжек требуют хирургического вмешательства. Основными показаниями являются:

Массаж после операции

  • Открытые переломы – в этом случае нужна как минимум первичная хирургическая обработка раны. Часто приходится выполнять репозицию костей открытым способом.

  • Расположение сухожилий между отломками костей.

  • Трехлодыжечный перелом, когда отломок заднего края большеберцовой кости составляет более 30% суставной площадки.

  • Сохраняющееся после закрытой репозиции смещение отломка заднего края более чем на 3 миллиметра.

  • Невозможность закрытой репозиции по причине сильного отека.

После хирургического вмешательства массаж начинают через несколько дней, после уменьшения боли. Воздействие осуществляют максимально щадящим способом. Массируют ткани, которые находятся на некотором отдалении от зоны повреждения. В непосредственной близости к голеностопу ограничиваются лишь поглаживаниями.

Через несколько недель после полученной травмы, когда поврежденные кости срастаются, массаж тоже может быть использован. Он хорошо сочетается с ЛФК, может быть альтернативой физиотерапевтическим методикам или дополнять их. Массаж делают несколько раз в день, в том числе перед выполнением динамических упражнений.

Методика

Методика

В начальный период после травмы используют отсасывающий массаж. Его главной целью является устранение отека, предотвращение застойных явлений, улучшение циркуляции лимфы. Основное воздействие осуществляется на бедро. В области голени ограничиваются лишь поглаживанием, если оно не болезненно для пациента.

После завершения периода гипсовой иммобилизации проводят более глубокое массажное воздействие. Он состоит в основном из поглаживающих и разминающих приёмов. Массируют бедро и голень.

Непосредственно на область стопы и голеностопного сустава начинают интенсивно воздействовать только через 2 недели после снятия гипса и рентгенологического подтверждения успешного формирования костной мозоли. Используют приёмы поглаживающие, а также спиральное растирание. В этот же период прекращают массаж бедра. Вместо этого делают глубокий массаж голени.

Применяется не только ручной, но и аппаратный массаж. Основным способом воздействия является вибрация.

Роль массажа в восстановлении пациента

Массаж голеностопа после перелома лодыжки играет вспомогательную роль в лечении пациентов. Об этом свидетельствует хотя бы тот очевидный факт, что без выполнения этой процедуры кости успешно срастаются, и человек полностью восстанавливается при правильном подходе к лечению. В то же время один только массаж, без других способов лечения (полноценной репозиции отломков, иммобилизации или хирургической операции) не приведет ни к чему хорошему.

Однако важен не только результат лечения, но и ощущения пациента, функциональность его конечности после окончания терапии, темпы восстановления трудоспособности. Именно для воздействия на эти показатели делают массаж голеностопного сустава после перелома лодыжек. Использование процедуры через 3 дня после постоянной иммобилизации или в ранний послеоперационный период позволяет человеку уменьшить отек и боль, обеспечить хорошие условия для формирования костной мозоли, а также защитить мышечную ткань от атрофических изменений.

Выполняется массаж и на этапе позднего реабилитационного периода. Его делают, когда гипс уже сняли, прошло некоторое время, и человеку разрешили давать максимальную нагрузку на конечность. На первый план в восстановлении трудоспособности пациента выходит лечебная физкультура. Именно она позволяет разработать сустав и укрепить мышцы. Но массаж способствует повышению эффективности тренировок за счет улучшения микроциркуляции, подготовки мышц к предстоящим нагрузкам, либо напротив, их расслабления после тренировки.

голеностоп

Дополнительные эффекты массажа:

  • улучшение минерализации костей;

  • повышение эластичности связочного аппарата;

  • усиление регенеративного потенциала соединительнотканных структур.

Массаж при переломе голеностопа помогает быстрее разработать сустав. Он снижает отек, который может быть результатом нарушения циркуляции лимфы. Снижается риск развития хронического болевого синдрома, как одного из вероятных последствий травмы.

Если вам нужно сделать массаж ноги после перелома голеностопа в Москве, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. У нас работают талантливые массажисты, которые идеально соблюдают технику выполнения процедуры. Применяются дополнительные методы восстановления после перелома костей, которые помогут быстрее вернуться к привычному образу жизни и избежать остаточных явлений (контрактур, боли, отека, дегенеративно-дистрофических процессов).

Источник