Паралич у собаки после перелома

Паралич у собаки после перелома thumbnail
Поделиться с друзьями

Самый большой центр в Европе в котором всегда рады Вам помочь

Паралич у собаки после травмы….

БоSя

Пользователь

Смоленск

Здравствуйте! 3 февраля вечером мою собаку сбила машина, точнее не сбила, а он сильно ударился о колесо, когда играл с другим псом. Собака(его зовут Ральф)сразу же упал на бок и ни на что не реагировал, лапами не шевелил, хвостом тоже, голову поднять не мог. 4 февраля мы привезли его в вет. клинику (самую близкую от нашего дома) там ему поставили диагноз полный паралич (как то так), укололи дексаметозон 1 мл. и сказали, если до завтра не начнёт шевелить лапами или хвостом, то нужно его усыплять. 5 февраля мы повезли его в другую ветеринарку, там сделали рентген – переломов не обнаружили, и назначили лечение: дексаметозон 1 мл. 2 раза в день в мышцу 5 дней; Дибазол 3 мл. 2 раза в день в мышцу 5 дней; витамин С- 1 мл. 1 раз в день в холку 10 дней; Примерно на второй день Ральф начал шевелить лапами и хвостом, начал приподнимать голову.
11 февраля вет. врач нам назначил следующее лечение: Прозерин 0,5 мл. 1 раз в день в холку – 10 дней; витамин В1, В6 по 1 мл. в холку, чередовать – 14 дней. Ральф начал активно перебирать лапами, ползать на боку, пытался встать.
24 февраля нам назначили: церебролизин 1 мл. в мышцу 1 раз в день. – 10 дней.
26 февраля собака перестал есть (до этого с аппетитом было всё в норме), перестал ходить в туалет (с этим тоже всё было нормально), постоянно скулит, под ним постоянно появляется какая то кровянистая жидкость.
P.S. У Ральфа породы нет (мы его подобрали с улицы), рост 50 См. в холке, вес (был) 20-23 кг. сейчас 10-12 кг. Возраст: ~2 года.
Скажите есть ли у него шансы встать? Наш ветеринар на этот вопрос не отвечает…

27 февраля 2012, 17:53

мариуполь

Был в сети: 04 февраля, 10:27

Шанс будет, если Вы ему этот шанс дадите. Вам необходимо сделать анализ мочи, УЗИ, биохимию крови, сделать ренген. Сейчас можно уколоть дицинон 0,1 на 1кг веса собаки (это кровоостанавливающие) и папаверин та же дозировка (обезболивающие). Прозерин колят не в холку а подкожно в районе травмы, но его пока не колите т к он сам при неправильной дозировке или при воспалении, может вызывать кровотечение. Возможно у собаки помимо травмы цистит или МКБ, из за травмы пострадали почки? Найдите хорошую клинику и обследуйте собаку.

27 февраля 2012, 19:45

БоSя

Пользователь

Смоленск

Я сегодня позвонила своему вет. врачу, объяснила ситуацию, он сказал пока не колоть церебралитин, кровотечение из-за него. После того как всё устаканится, будим уменьшать дозировку. Я читала темку про кота Бусю https://www.zoovet.ru/forum/?tid=13&tem=589707&items=20&page=1, там такая же ситуация как и у нас, читаю и удивляюсь, точно так же всё. Вы там пишите что у вас трудно доставать лекарства, если что я могу помочь с этим, у нас все лекарства доступны и стоют не дорого, так что могу купить и выслать. Я очень переживаю за таких деток…

27 февраля 2012, 20:46

БоSя

Пользователь

Смоленск

Прозерин мы уже откололи, у нас травма головного и спинного мозга, в области головы. Почки не пострадали, в туалет он ходил как обычно, только под себя. Сегодня не колола церебралитин и кровотечения нет.

27 февраля 2012, 20:47

мариуполь

Был в сети: 04 февраля, 10:27

Спасибо за Вашу заботу, если не трудно напишите Елене (хозяйке Буси) личное сообщение. Если у нее не получиться купить лекарство, может быть Вы ей поможите. Вы написали травма, а что именно? Ушиб, смещение, перелом, что говорят врачи? У животных с такими проблемами как и у всех спинальников, цистит это сопутствующее заболевание. Поэтому анализы мочи надо здавать регулярно что бы не пропустить воспаление или обострение.

27 февраля 2012, 22:46

БоSя

Пользователь

Смоленск

Елене я напишу))) У нас нет перелома, и смещения. Сильный ушиб. Врач прогнозов никаких не ставит, говорит время покажет….Про анализ мочи я спрошу, почему он не назначает???
Сегодня обнаружила от куда сукровица…у него огромный пролежень, дырка с палец…как я не увидела раньше??? я его переворачивала постоянно…как её залечить побыстрее? На другом боку тоже, только немного поменьше. Нашла в аптечке эритромицин, намазала.

27 февраля 2012, 23:27

мариуполь

Был в сети: 04 февраля, 10:27

Вот с чем не пришлось сталкиваться так это с пролежнями. Для начала думаю надо обеззаразить. Почитайте в Интернете чем и как. Может быть лучше позвонить Вашему врачу. От пролежней не так легко избавиться.

Читайте также:  Как восстановиться после перелома стопы

28 февраля 2012, 00:01

БоSя

Пользователь

Смоленск

Обеззаразила перекисью, намазала эритромицином (он от пролежней), у мужа бабушка три года была парализована, там были ужасные пролежни, поэтому я знаю что это такое. Завтра куплю синтомицин, буду засыпать что б подсушивало. И позвоню вет. врачу.

28 февраля 2012, 00:11

мариуполь

Был в сети: 04 февраля, 10:27

Юлия, а мальчик совсем не передвигается сам? Если так, то надо что то под него подкладывать, чтобы распределить нагрузку и массировать почаще.

28 февраля 2012, 00:38

БоSя

Пользователь

Смоленск

Совсем никак не передвигается, немного ползает на боку. Под ним была подстелена клеёнка и пелёнка, пелёнку я постоянно меняла, после того как он пописает. Что же ему подстелить такое? Ума не приложу. Пролежни на бёдрах. Сейчас положила его на спину к стене (что б не упал) Здоровый он часто так спал. Ребёнок хоть уснул))) Прочитала в интернете что помогают матрасы набитые соломой…

28 февраля 2012, 00:45

мариуполь

Был в сети: 04 февраля, 10:27

Я первые полтора месяца, пока Дымон лежал, подстилала толстый жесткий поролон а сверху пеленку (в аптеках продаются для лежачих больных). Нам на спине было лежать нельзя, поэтому ворочала с боку на бок, ну и разминала бока.

28 февраля 2012, 01:11

Красногорск

Был в сети: 13 марта, 10:21

Здравствуйте
чтобы говорить о прогнозе необходимо поставить диагноз.
Необходим неврологический осмотр и потом рентген

28 февраля 2012, 02:41

БоSя

Пользователь

Смоленск

Добрый день
Мы уже делали рентген, после травмы. А что значит неврологический осмотр? Нас ведь осматривали 3 ветеринара. Как часто нужно делать рентген?

28 февраля 2012, 10:32

БоSя

Пользователь

Смоленск

Мария
А он у вас когда лежал, не вставал совсем? Что с ним произошло? Как он сейчас? Сколько лечитесь?

28 февраля 2012, 10:44

мариуполь

Был в сети: 04 февраля, 10:27

Ренген у Вас уже есть а https://www.veterinar.ru/articles/2/11/241/ почитайте внимательно о неврологическом осмотре.

28 февраля 2012, 12:26

БоSя

Пользователь

Смоленск

Спасибо за ссылку, прочла… из этого всего нам сделали только рентген и проверили рефлексы. У нас в городе ветеринария развита только на 20-30%, и то мы попали к лучшему травматологу в нашем городе, остальные в один голос сказали усыплять, легче ведь взять да усыпить, чем взяться за лечение.

28 февраля 2012, 13:21

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

Причины паралича у собак

Чем подвижнее и игривее питомец – тем он здоровее. Конечно, это утверждение справедливо не всегда. Если пес как-то странно движется или вообще предпочитает лежать без движения, то с его здоровьем явно что-тот не так. Подобным образом у собаки проявляется паралич.

Причины развития паралича у собак

Ветеринары обычно выделяют следующие причины развития паралича у собак:

  • Получение животным тяжелой травмы с последующим развитием частичного или полного паралича тела. Отдельно нужно рассматривать травмы головы. Крайне опасны даже «простые» удары, так как они чреваты кровоизлияниями в субарахноидальную полость (вследствие чего образуются гематомы). Кровь сдавливает нервную ткань, из-за чего нарушается нормальная работа мозга, что и приводит к развитию параличей. Кроме того, любое повреждение головного мозга чревато проблемами и в дальнейшем. Так, у пса после паралича может «внезапно» развиться еще и эпилепсия.
  • Инфекционные заболевания. Опасна практически любая вирусная патология, так как ее возбудитель может пройти через гематоэнцефалический барьер и повредить головной (или спинной) мозг.
  • Менингиты и энцефалиты любого происхождения.
  • Сотрясения мозга и контузии.
  • Поражение не головного, а спинного мозга. Особенно это характерно для старых животных. У них часто развиваются дегенеративные патологии скелета и позвоночника. В частности, артрозы, грыжи межпозвоночных дисков и т.д. Из-за этих заболеваний корешки спинного мозга сдавливаются, развивается их атрофия, что и приводит к параличу.
  • Отравления, особенно при попадании в организм нейротропных ядов.
  • Новообразования в головном или спинном мозге.
  • Инфаркты, инсульты (у собак они тоже случаются).

Симптомы и первые тревожные признаки

К первым симптомам, указывающим на развитие у паралича у собак (и неважно, полного или частичного):

  • Утрата подвижности. Если пес, который до того был «живчиком» и весело носился по двору на каждой прогулке, вдруг начинает еле ходить, его наверняка нужно срочно показать ветеринару.
  • Когда пес начинает подволакивать лапы или прихрамывать, хотя раньше за ним такого не водилось и никаких следов травм нет.
  • «Утренняя лень». В этом случае собака подолгу не может встать, ворочается, скулит, но лапы ее не слушаются. Кроме того, даже если пес с трудом поднимается, первые полчаса-час его походка «деревянная» и жесткая, животное как будто идет на ходулях.
  • При полном параличе конечности или хвоста больной орган обвисает и не функционирует вообще. Собака не может наступать на лапу, так как она сразу подламывается, а хвост просто висит наподобие веревки.
Читайте также:  Разработка бедра после перелома видео

Основные виды паралича у собак

Некоторые виды паралича у собак сравнительно безобидны и лечатся, в других же случаях паралич указывает на функциональные повреждения головного/спинного мозга.

Паралич передних и задних конечностей

Передние лапы у собак отказывают не слишком часто. В этом случае причинами могут быть:

  • Травмы грудного отдела позвоночника и передних лап.
  • Энцефалиты/менингиты любой этиологии.
  • Преклонный возраст. В это время у собак часто изнашиваются позвонки, что сопряжено с риском защемления и даже обрыва корешков спинного мозга.

А вот паралич задних конечностей – патология очень типичная. Причины:

  • Травмы крестцового отдела позвоночника и повреждения самих конечностей.
  • Все те же менингиты и энцефалиты.
  • Возрастные изменения, причем в этом случае ярко проявляется породная предрасположенность. Параличи задних лап – печальная особенность собак крупных пород (слишком велики нагрузки на позвоночник) и такс (особенности анатомического развития).

Частичный и полный паралич

Выделяют частичный и полный виды параличей. В первом случае у собаки может отняться одна конечность, хвост, а в ряде случаев паралич затрагивает половину тела. Частичная разновидность чаще возникает вследствие травм.

При полном параличе тело может быть парализовано полностью, или же полностью отнимается плечевой/тазовый пояс. В этом случае причины чаще куда опаснее – функциональные повреждения головного или спинного мозга, отравления, тяжелые инфекционные болезни, дающие осложнения на ЦНС.

Функциональный паралич

Как ни странно, но функциональный паралич – одна из самых простых и безобидных разновидностей этой патологии. Так называется паралич, при котором конечность нормально функционировать не может, но при этом нервная система в порядке. Бывает после сильных ушибов, падений, иногда развивается на фоне продолжительных стрессов.

Считается, что это временный паралич, то есть функциональность органа полностью восстанавливается после устранения причин. Но, к сожалению, не в запущенных случаях.

Периферический паралич

Многие считают, что периферический паралич – поражение лап или хвоста (т.е. периферических органов). Но это не так! На самом деле, в этом случае причина патологии – периферические травмы, ушибы, обморожения, переломы и проч. Центральные отделы нервной системы при этом полностью «исправны»! Если же паралич – следствие поражений головного/спинного мозга, он называется центральным.

Паралич (парез) различных нервов

К отдельной группе относится паралич (парез) различных нервов. В этих случаях с мышцами, лапами и прочими частями тела все в порядке, а вот с их иннервацией не все так хорошо.

Бывает такое при передавливании нервных стволов, их повреждениях ядами, опухолями, паразитами, едкими веществами и т.д. Во многих случаях полное излечение невозможно.

Провоцирующие факторы параличей

Ниже приведены провоцирующие факторы, усиливающие и стимулирующие развитие параличей у собак. Какие-то из них являются первопричиной, в то время как другие лишь «подталкивают» появление патологии.

От укуса клеща

После укуса клеща бывает паралич, но сам клещ тут ни при чем. Первопричина – кровепаразитарные заболевания, переносчиками которых являются эти паразиты. В запущенных случаях они могут давать осложнения в виде параличей.

Отравление

Далеко не каждое отравление может приводить к развитию паралича. Обычно такой результат – следствие попадания в организм собаки солей тяжелых металлов, токсинов некоторых растений, ядов змей, насекомых или «экзотики», наподобие ядов моллюсков или ядовитых тропических рыб. Как правило, животное после вывода этих соединений выздоравливает и функциональность органов полностью восстанавливается… Но чаще собака погибает задолго до этого, от паралича дыхательных мышц или фатального функционального поражения ЦНС.

Инсульт

Кровоизлияние в мозг, то есть инсульт, у собак тоже случается. Характеризуется тяжелыми органическими повреждениями мозга. Для этой патологии характерен полный или двусторонний паралич. Состояние животных после инсульта крайне тяжелое, полное восстановление функций практически невозможно.

Травма

Как мы уже неоднократно писали, именно травма – главная причина многих случаев параличей. Чаще всего это:

  • Тяжелые переломы конечностей.
  • Повреждения позвоночника (особенно грудного и крестцового отделов).
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Огнестрельные ранения у служебных и охотничьих собак.
  • Глубокие кусаные раны и т.д.

Заболевания, вызывающие развитие паралича

Перечислим заболевания, вызывающие развитие паралича у собак:

  • Инсульты.
  • Миелиты и энцефалиты.
  • Синдром Гийена-Барре.
  • Амиотрофические склерозы и прочие нейродегенеративные заболевания.
  • Болезнь Ауески и бешенство.
  • Ботулизм.
  • Как уже говорилось выше, к параличу приводят некоторые отравления.
  • Тяжелые артриты, артрозы, грыжи межпозвоночных дисков, прочие патологии скелета.
Читайте также:  Лечебная гимнастика после перелома конечностей

Примерная схема лечения при параличах

Каждая схема лечения уникальна и разрабатывается ветеринаром, исходя из особенностей каждого отдельного случая паралича.

Но все же общие моменты лечения всегда одинаковы:

  • Иммобилизация парализованных конечностей. Это делается для предотвращения дополнительных травм и повреждений органа. С этой целью лапы подвязывают, иногда применяют наложение гипса или иных видов контрактур.
  • Электростимуляции. Это крайне важно, так как без использования этой методики у животного неизбежно разовьется мышечная атрофия. Кроме того, в этом случае восстановление нервных волокон происходит значительно быстрее.
  • Тренажеры, позволяющие ускорить восстановление функциональности пострадавших органов. Суть методики – многократное повторение одних и тех же движений. Отметим, что этот способ был целиком и полностью позаимствован из медицины. Лучше всего себя зарекомендовала HAL-терапия.
  • Физиотерапия. В последние годы все популярнее становится методика Бобата, но и обычный массаж дает очень неплохие результаты.
  • Диатермогальванизация. Ветеринары советуют использовать для увлажнения электродов не только простой солевой раствор, но и 0,5% раствор стрихнина. Эта методика позволяет очень быстро вернуть чувствительность и ригидность мышц пострадавшей части тела.
  • Новокаиновые блокады. Лучший результат получают, используя теплый 0,5% раствор новокаина.
  • Лечение дополняют назначением инъекционных форм витаминов группы В. Они крайне важны для нервной системы, а потому способствуют ускорению выздоровления больного питомца.

Отдельно нужно остановиться на питании выздоравливающей собаки. В рационе обязательно должны содержаться полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, в роли источника которых выступает морская рыба. Ее необходимо или слегка проваривать, или же просто ополаскивать кипятком. Кроме того, в рационе должно содержаться достаточное количество качественного, хорошо усвояемого белка. Так как подобрать такое питание бывает проблематично, рекомендуем использовать специальные ветеринарные холистики.

Массаж и физиотерапия при лечении параличей

Классическим методом лечения параличей являются массаж и физиотерапия. Отметим, что интенсивность того и другого должен определять ветеринар, так как излишнее усердие или недостаточно активное лечение только затянут лечение или способствуют развитию осложнений.

Наиболее простым и достаточно действенным методом является обычный массаж. Делают его не реже 3 раз в день. Основная цель – улучшение кровоснабжения парализованного органа и предотвращение атрофии мышц в этом месте.

Наиболее простой и не затратный для владельца метод – облучение больных частей тела лампами «Соллюкс» или другими инфракрасными светильниками. Процедуру проводят до 2 раз в день, в течение 15-20 минут. Длительные экспозиции нежелательны, так как могут приводить к термическим ожогам.

В летнее время питомца полезно выносить на солнце утром и вечером (днем не стоит, так как это чревато тепловым ударом). Отлично себя зарекомендовала акупунктура, при условии, что в ветеринарной клинике найдется соответствующий специалист.

Восстановление собаки после паралича

Сразу предупредим, что восстановление собаки после паралича – процесс крайне трудоемкий и в ряде случаев очень длительный. Конкретные рекомендации дать сложно: каждый конкретный случай должен рассматриваться ветеринаром в индивидуальном порядке. Впрочем, общие рекомендации все же есть:

  • Оздоровительные упражнения. По предварительному согласованию с ветеринаром, владелец может по 10-15 минут не менее 3 раз в день выполнять их с питомцем. В частности, при помощи мягких тесемок или специальных поддерживающих устройств пса приучают снова стоять и ходить. Если паралич был вызван сравнительно легкими травмами, даже простые упражнения помогут питомцу полностью оправиться в течение нескольких недель. Когда собака сможет (пусть и не слишком хорошо) самостоятельно ходить, ее очень полезно выводить на улицу, также пользуясь системой поддерживающих шлеек.
  • Плавание. Так как многие собаки отлично и с охотой плавают, их можно ежедневно отпускать поплавать в любом спокойном и достаточно прогретом водоеме. Всего 10-15 минут в день достаточно, чтобы в несколько раз ускорить процесс выздоровления. Мелких собачек и крупных животных в зимнее время также полезно купать в ванне, устраивая гидромассаж при помощи душа. Воду, конечно, нужно использовать теплую.
  • Если вследствие тяжелой травмы полностью восстановить подвижность конечностей невозможно, могут использоваться или своеобразные «накладные костыли», фиксирующие конечность, или же коляски (как правило, для задних лап). Привыкнув к этим приспособлениям, собака сможет вполне нормально передвигаться по дому.

Профилактика паралича у собак, или как защитить питомца

К сожалению, 100% эффективная профилактика паралича у собак отсутствует, но вероятность его развития можно существенно снизить:

  • Гулять с питомцем нужно только с намордником и в шлейке.
  • Собаку необходимо своевременно вакцинировать.
  • Не реже раза в квартал – профилактический осмотр у ветеринара.

Источник статьи: https://zveridoma.ru/prichiny-paralicha-u-sobak/

Источник