После ушиба носа появилась горбинка

После ушиба носа появилась горбинка thumbnail
Поделиться с друзьями

Случайно получили в нос и гадаете, придется ли теперь обращаться за помощью к пластическому хирургу? Выдохните, приложите лед и немного подождите. После легкого удара нос обычно не деформируется, но точно оценить последствия можно будет лишь через несколько дней после травмы. А теперь обо всем по порядку.

От чего зависит деформация носа?

Футболисты, боксеры и каратисты получают по носу чаще, чем уходят в отпуск. Но это не значит, что после каждого удара их носы должны деформироваться. Если вас тоже ударили в нос, серьезность повреждения будет зависеть от нескольких факторов:

  • формы и размера: крупный прямой нос проще искривить, чем приплюснутый;
  • силы и направления удара: при ударе сверху травмируется только верхняя часть, при сильном ударе сбоку нос может сместиться вправо или влево;
  • возраста пострадавшего и прочности его носовой перегородки.

Как правило, на следующий день после удара отекает слизистая и наружная часть носа. Эта опухоль маскирует возможную деформацию и сильно мешает осмотру. Если обойдется без инфекции, через 3-5 дней отек пройдет, и врач сможет оценить серьезность последствий. В некоторых случаях сразу назначается рентген или компьютерная томография, чтобы не терять время.

Искривление разных частей носа при разных ударах

Наружная часть носа состоит из парных носовых костей, сложенных «домиком», и небольших хрящей. Перегородка носа – тоже хрящ. И именно хрящи первыми страдают при ударах.

После уличной драки или случайного ушиба на носу обычно появляется гематома. Иногда она сопровождается травмой хряща, из-за чего перегородка деформируется. При этом она закрывает один из носовых ходов или сразу оба (при сильном искривлении). Перелом носа – редкая травма в таких случаях. Вы можете заранее предсказать тип повреждения по характеру удара, но окончательный вывод сделает только врач.

Прямой и сильный удар в нос. Гарантированный перелом, при котором кости разламываются на осколки и уходят вниз, деформируя носовые ходы. Перегородка ломается. Кости необходимо ставить на место в течение 5 дней после травмы, иначе через 6-7 дней они начнут хаотично срастаться и образуют костную мозоль. За исправление уже сформированной горбинки в таком случае возьмется не каждый хирург.

Удар сбоку. От бокового удара в нос перелом появляется редко. Возможно, треснула левая или правая кость, в которую пришелся удар. К тому же, кости могут смещаться в одну и ту же сторону, образуя боковую горбинку. Лечится это так же, как и последствия прямого удара.

Удар снизу. У боксеров удар снизу приходится не в нос, а в подбородок. В уличных драках в нос снизу бьют часто, но редко попадают в цель. Но если ударили сильно и точно, кости носа могут войти в ситовидную пластинку черепа, что грозит внутричерепными осложнениями. При этом внешне нос особо не деформируется, а внутренние повреждения довольно сильные. Остается только приложить холод и не трогать нос до приезда отоларинголога.

Важно! Врачи берутся за репозицию носа (сопоставление фрагментов костей после перелома) только в том случае, если с момента перелома прошло не больше 10-12 дней. Иначе кости срастаются самостоятельно, и их приходится заново ломать.

Итак, какой вывод можно сделать? Нос – орган хрупкий, так как состоит почти из одних хрящей. Перегородку можно деформировать даже при легком ударе. Сразу после травмы появится отек, поэтому выяснить, насколько сильно искривлен нос, удастся только через несколько дней. Но следить за этим процессом должен врач. Поэтому непременно обратитесь к отоларингологу, даже если вам кажется, что с носом после удара все в порядке.

Источник

Анна Шерл

6 декабря 2017  · 10,6 K

Врач-гематолог, недосомелье, переводчик. Исследую мир потихоньку.

Никак. Серьезно, никак. Совсем сразу после травмы можно попытаться выполнить закрытую репозицию, но это прям не сплошь и рядом встречаемая возможность, да еще и с успешным результатом, + физиопроцедуры. Но по прошествию времени – только ринопластика. Сама прошла и через травму, и через две операции, могу сказать что ни разу не пожалела о результате. Если живете в Краснодаре или близких областях – могу дать контакты своего хирурга (сама ехала к нему вообще с Архангельска:). Очень крутой дядька, ЛОР к тому же (что крайне важно, ибо нос коцать не сиськи вставлять), и всего ~125т. за операцию 🙂

В Крыму. А если я давлю на него пальчиками это не скажется отрицательно? Маленькая зараза но обидно, был идеально… Читать дальше

Образованная, а так и не скажешь

Читайте также:  Лекарство для рассасывания гематом после ушиба

Ну вообще-то можно спокойно подправить горбинку без хирургического вмешательства, единственное, может показаться, что нос стал чуть-чуть больше, делается такая процедура с помощью гиалуроновой кислоты: вводится выше чем горбинка, т.о. выравнивая ее с переносицей, ну как-то. В любом случае, забейте в поиске или в Инстаграм «безоперационная… Читать далее

Стоит ли боятся неестественного носа при ринопластике? Нужен естественный нос.?

На личном опыте могу сказать, что это напрямую зависит от выбранного хирурга. Можно не просто форму носа сделать не естественной, но и мучиться с последствиями потом. У меня была сама по себе форма носа не ровная, а в молодости у меня была еще и травма носа. Любил побороться, да и что уж греза таить, подростки есть подростки. После института устроился на престижную работу, стал лицом организации и мой неровный нос меня смущал всё больше и больше. Однажды я подумал, что зарабатываю я в принципе не плохо, почему бы мне не исправить свой нос, тем более сейчас всё это очень даже доступно. В поисках клиники и хирурга провёл не мало времени, но больше всего меня привлекла Frau klinik. Оперировался у Кондратьева Дениса Геннадьевича. Он мне провёл закрытую ринопластику, разрезы делал только внутри носа на слизистой с помощью видео эндоскопического оборудования. Никаких внешних шрамов, травматического минимальная. Два часа манипуляции и мой нос стал ровным) Кончено же не сразу я это смог увидеть, так как после ринопластики восстановительный период не маленький. После операции вставили ватные тампоны, наложили повязку гипсовую (на неделю). Пока отеки сошли и повязку сняли пришлось набраться терпения. Зато нет никаких внешних шрамов – это большой плюс для меня. Но все таки уже конкретный результат я конечно увидел месяца через два примерно, и он меня абсолютно устроил. Не жалею ни денег, ни времени и очень доволен выбором клиники и хирурга. В клинике мне пришлось провести сутки после операции и я уход за пациентами там просто суперски! Спасибо всему персоналу!

Так что скорее всего дело просто в правильно выбранных врачах!

Лично я доволен на все 100!

Прочитать ещё 4 ответа

Как перестать горбиться и вообще навести порядок с осанкой?

Практически все проблемы с позвоночником возникают из-за сидячего образа жизни. Работайте стоя хотя бы несколько часов в день. Сделайте рабочее место удобным. Если вы работаете за компьютером, ставьте монитор напротив глаз, чтобы вы не наклонялись к нему сами. Если вы пишите или читаете, столешница должна быть наклонная. Так вы будете видеть текст без искажений и перестанете склоняться вперед.

Прочитать ещё 9 ответов

Источник

Признаки и типы носов с горбинкой

В практической медицине принято выделять следующие виды переломов и травм носа:

  • перелом носовых костей;
  • перелом носовой перегородки;
  • сочетанный перелом костей носа и стенок придаточных пазух;
  • повреждение хрящей носа.

Если после перелома носа деформация не была устранена сразу, у больного формируется постоянная деформация носа, которая может быть следующих типов:

  1. Риносколиоз. Смещение наружных отделов носа в сагиттальной проекции, т.е. в левую или правую сторону.
  2. Ринокифоз. Деформация носа только не в сагиттальной, а фронтальной плоскости. Чаще всего при переломах носовых костей происходит формирование своеобразного горба, т.е. искривление костей в фронтальной плоскости. Также существует обратное ринокифозу состояние – ринолордоз, при котором спинка носа буквально проваливается в носовую полость, формирую седловидную деформацию спинки носа.
  3. Платириния. В результате травмы происходит компрессионный перелом, что приводит к укорочению носа и его расширению. В случае изолированного расширения носа без укорочения говорят о брахиринии.

Носы с горбинкой, как правило, бывают узкими – так природа сохраняет «пропускную способность» носовых ходов, несколько расширяя их в вертикальной плоскости. Существует два типа «горбатых» носов: «римский» нос – средней длины, тонкий, довольно изящный с выраженной горбинкой и кавказский нос – крупный, выступающий вперед, с опущенным основанием и хорошо заметной горбинкой.

Диагностика

Важное звено в формировании правильного принятия решения нужно ли оперативное вмешательство или же нет играет диагностическое обследование пациента. Для оценки степени тяжести повреждения костных элементов носа золотым стандартом диагностики считается проведение рентгенологического исследования.

Пострадавшему проводится рентгенография черепа для исключения серьёзных травм основания черепа, а также уточнения характера перелома носа. Если на полученной рентгенограмме специалист фиксирует значительные дефекты костных элементов лицевого черепа, в том числе и костей носа, то это однозначное показание к проведению хирургической коррекции полученных дефектов.

Читайте также:  Дается больничный при ушибах

Если перелом носа получен в результате серьёзной травмы головы, возможно проведение дополнительного рентгенологического исследования компьютерной томографии головы для исключения повреждений головного мозга, так как при их наличии проводить операцию не следует (см. также  Что делать при переломе носа: первая помощь и дальнейшая терапия).

Хирургическое лечение

Давайте разберёмся как делают операцию при переломе носа. Вправление сломанных костей называется репозицией.

Репозиция может быть открытой (хирургическое вмешательство) и закрытой, т.е. без нарушения целостности кожного покрова. В случаях, когда дефекты костей выраженные оперативное вмешательство проводится под общей анестезией или по-другому наркозом. Операция после перелома может проводиться как сразу, так и в отсроченном порядке.

Оперативное вмешательство может быть проведено в случае, если после травмы отёк мягких тканей в области носа незначителен, в противном случае пациенту рекомендуется дождаться уменьшения отёка для проведения планового оперативного вмешательства.

Ринопластика

Восстановление костей носа и придание ему физиологической формы называется ринопластикой. Ринопластика может быть проведена в случаях, когда после перелома прошло достаточно много времени и кости успели неправильно срастись. Данная операция по исправлению носа после перелома является эстетической (см. также Как быстро срастаются кости после перелома носа: рассмотрим несколько случаев.)

Сразу после травмы рекомендуется приложить к месту перелома холод (пакет со льдом), придать голове возвышенное положение. Далее следует обратиться в медицинское учреждение для дальнейшей диагностики и лечения.

Можно ли избавиться от горбинки без операции?

Нет, костно-хрящевой «нарост» на спинке носа можно только срезать, а значит, гарантированно и на всю жизнь от горбинки избавит пластическая операция. Выше рассказывалось о том, как «сравнять» горбинку с помощью инъекций филлеров, но если и этот малотравматичный способ не приемлем, то девушке с горбинкой на носу остается уповать на декоративную косметику и советы стилиста:

  1. Горбинка не будет бросаться в глаза, если на спинку носа нанести темное тональное средство, а на крылья – светлое и как следует растушевать границы.
  2. Привлечь внимание к другим частям лица и тем самым отвлечь от горбинки. Визажисты призывают делать акцент на глаза или на губы (но не на то и другое одновременно!), а также не забывать о бровях, которые, во-первых, должны быть темными, во-вторых, достаточно широкими, а в-третьих, напоминать по форме дугу (как вариант, с небольшим изгибом).
  3. Что касается прически, то девушки с горбинкой на носу лучше выглядят с прической из волос средней длины, причем без челки. Им идут косы, хвосты и пучки в сочетании с обрамляющими лицо прядками, небрежно выпущенными с обеих сторон.

Как делается операция?

Многим пациентам врачи рекомендуют физиотерапию для того, чтобы восстановительный период прошел максимально быстро и безболезненно. Одни манипуляции назначают в первые дни после операционного вмешательства, другие – на второй-третьей неделе.

Микроволны

Микротоковая терапия – это применение слабого импульсного электротока (мощность 10-600 мкА и частота 0,1 Гц) с целью активирования механизма регенерации тканей на клеточном уровне, улучшения кровоснабжения и обменных реакций. Лечение абсолютно безболезненное, не вызывает таких побочных эффектов, как покраснение и шелушение кожи.

Операции в области лица должны всегда строго следовать показаниям. Важную роль в формировании лечебной тактики играет не только тяжесть полученных травм носа, и результаты инструментальных и лабораторных методов исследований и диагностических данных, но и сопутствующие заболевания и патологические состояния, выявленные у пострадавшего.

Важную роль в выборе тактики лечения играют:

  1. Возраст пострадавшего. Пожилой или старческий возраст является относительным противопоказанием к проведению оперативного вмешательства на костях лицевого скелета.
  2. Общее состояние пациента. Тяжёлые хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем также являются противопоказанием к проведению оперативного лечения, так как последнее может вызвать декомпенсацию патологических проявлений заболеваний, что вызовет значительное ухудшение общего состояния пострадавшего и повысит риск развития осложнений.
  3. Сочетанный характер травм. При диагностировании у пострадавшего признаков политравмы в первую очередь проводится коррекция жизнеугрожающих состояний и компенсация процессов в жизненно важных органах, только после этого речь может идти об оперативном вмешательстве на носовых костях.
  4. Степень силы воздействия травмирующего фактора на пострадавшего. Если травма незначительная, то и о проведении оперативного вмешательства не идёт речи, в противоположном случае – грубые травматические повреждения костной ткани лицевого скелета являются показанием к проведению операции.

Все вышеуказанные факторы в своей совокупности формируют основные показания и противопоказания к проведению операции при переломе носа. Любое хирургическое вмешательство, тем более в области лица, несёт за собой риск развития интраоперационных или послеоперационных осложнений, так что взвешивать все за и против нужно очень аккуратно.

Важно! Оперативное вмешательство при переломе костей носа должно выполняться только при превышении пользы над риском развития осложнений в результате вмешательства.

Читайте также:  После ушиба ребра образовалась шишка

Последствия травмы доставляют пациентам как эстетический, так и функциональный дискомфорт. Одной из основных функциональных проблем является нарушение носового дыхания из-за посттравматической деформации перегородки носа.

Основным методом лечения является операция – риносептопластика.

Данная операция проводится, как правило, не ранее чем через 6 месяцев после травмы. Проводится в условиях операционной, под общей анестезией.

Если вы решились на проведение риносептопластики для устранения посттравматической деформации, то следует придерживаться некоторых основных рекомендаций до операции:

  • Отказаться от курения по меньшей мере за 2 недели до операции, курение уменьшает скорость заживления тканей
  • Отменить прием аспирина (ТромбоАсс, Кардиомагнил) до операции по согласованию с терапевтом
  • Не принимать алкоголь
  • Сообщить оперирующему хирургу, если почувствовали у себя любые симптомы ОРВИ, ОРЗ или какого-либо другого заболевания перед операцией

Тем, кто не знает, как убрать горбинку на носу, будет интересно, что это можно сделать с помощью ринопластики, массажей и макияжа. Прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, раз и навсегда избавляющее от этой особенности внешности, нужно разобраться, в каком возрасте можно прибегать к столь радикальной методике.

Чтобы увидеть и всесторонне оценить будущий результат, нужно посетить пластического хирурга, который сможет провести компьютерное моделирование носа. Делать подобную операцию рекомендуется в возрасте 18-40 лет.

Ложиться на операционный стол в более молодые годы не стоит из-за незавершившегося процесса роста костной ткани. Не следует делать ринопластику людям старше сорокалетнего возраста.

Это объясняется тем, что в этот период резко возрастает риск послеоперационных деформаций.

Те, кто не знает, как убрать горбинку на носу, должны понимать, что ринопластика осуществляется в несколько этапов. Ее суть заключается в удалении выпирающей кости и хряща.

Вначале хирург делает надрезы на носовых ходах. Это нужно для облегчения доступа к оперируемой зоне.

В процессе врач отделяет слизистую и кожу от твердых тканей, затем избавляется от хрящей и корректирует костную часть. В случае маленького выступа целесообразно применять шлифовку.

При большой горбинке осуществляется иссечение излишков хрящевой ткани.

Затем все фиксируется в требуемом положении. После возвращения мягких тканей на них накладывают швы, а на спинку носа помещают гипсовую повязку.

Для остановки кровотечения в ноздри вставляются ватные турунды. В течение нескольких дней после ринопластики у пациента может отмечаться затрудненное дыхание.

Это исчезнет после снятия тампонов и ухода отечности. В послеоперационный период показаны физиотерапевтические процедуры.

Кроме того, пациенту придется соблюдать особый режим. Эти меры предосторожности позволят избежать вероятных осложнений.

Сделать это можно с помощью специальной гимнастики, разработанной Кэрол Мэджио. Она позволит слегка подкорректировать форму носа. Все упражнения предельно просты. Заниматься их выполнением можно в любом комфортном для вас положении. Это можно делать стоя, сидя, лежа и даже на ходу.

Чтобы убрать горбинку на носу в домашних условиях, необходимо правильно, а главное, регулярно выполнять гимнастику. Нажмите указательным пальцем на кончик носа так, чтобы он слегка приподнялся.

Натянув верхнюю губу вдоль нижней, постарайтесь опустить ноздри. Следите, чтобы в этот момент кончик вашего носа двигался к низу, оказывая сопротивление пальцу.

Зафиксируйтесь в такой позиции на несколько секунд.

Важно, чтобы губы были максимально расслабленными. Дыхание не должно сбиваться с обычного ритма. Повторять упражнение необходимо 35 раз. Чтобы быстрей добиться желаемого эффекта, можно делать гимнастику дважды в день.

Осложнения после риносептопластики

Нос после перелома не красит внешний вид. Он может быть смещен вправо или влево, также может появиться некая горбинка или выемка. Многие пациенты считают, что и с кривым носом можно жить, поэтому к специалисту не торопятся.

К сожалению, внешность играет большую роль, так как в нашем обществе считается, что подобная травма случается только с хулиганами. Знакомые без улыбки не смогут посмотреть на пострадавшего, а прийти на работу с таким «фейсом» и вовсе проблематично.

Также стоит отметить, что отсутствие внешнего искривления после травмы не означает, что перелома нет. Все равно необходимо провериться у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии функциональных и реконструктивных изменений.

Сколько стоит убрать горбинку на носу? Цена пластики в Москве

 Коррекция носа с горбинкойЦена, от 
 Инъекции препаратов (гиалуроновая кислота, коллаген)20 000 рублей 
 Удаление горбинки60 000 рублей 
 Удаление горбинки пластика кончика сужение спинки носа 90 000 рублей

Источник