Рекомендации лечения при переломе шейки бедра

Рекомендации лечения при переломе шейки бедра thumbnail

Рекомендации лечения при переломе шейки бедра

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра (collum femoris) – серьезная травма, которая при неблагоприятных обстоятельствах может закончиться даже летальным исходом. Во избежание осложнений и для ускорения выздоровления, нужно выполнять основные рекомендации для больных с переломом collum femoris. Такие правила следует знать самим пострадавшим, и ухаживающими за ними людям.

О необходимости фиксации суставов

Часто после такой травмы человек не имеет возможности самостоятельного передвижения. Необходима транспортировка и госпитализация. Поэтому после травмы нужно вызвать «скорую помощь». Приехавшие врачи зафиксируют поврежденную конечность. Это необходимо для предотвращения смещений отломков и предотвращения осложнений.

До приезда «скорой» можно самим оказать первую помощь. Какие суставы подлежат фиксации при переломе бедра?

Обычно фиксирующая шина накладывается на:

  • тазобедренный;
  • коленный;
  • голеностопный.

Поврежденная конечность должна быть полностью обездвижена и зафиксирована. Наложить временную шину нужно как можно быстрее. Медики обычно для фиксации используют специальные фиксаторы – Крамера или Дитерихса (на фото).

Рекомендации лечения при переломе шейки бедра

Фиксаторы Дитерихса используются бригадами парамедиков для транспортировки пострадавших

Зафиксировать конечность пострадавшего можно с помощью подручных средств.

Зафиксировать конечность пострадавшего можно с помощью подручных средств.

Обычно под рукой подобных приспособлений нет, поэтому можно иммобилизовать конечность при помощи:

  • деревянных планок;
  • бинтов;
  • шнуров;
  • отрезов ткани;
  • ремней.

Хорошо, если планок будет три. Они должны быть прочными.

Накладываются следующим образом:

  • первая, самая длинная, – от подмышки;
  • вторая – от паховой области;
  • третья – от ягодичной складки.

Все три должны опускаться чуть ниже стопы. Планки заматываются бинтами, ремнями, шнурами и т.д.

При оказании доврачебной помощи при любых переломах, пострадавшему в обязательном порядке дают (а лучше делают инъекцию) обезболивающего, во избежание травматического шока.

Операция или консервативная терапия

В основном при переломах collum femoris осуществляется хирургическое лечение – остеосинтез или эндопротезирование. Некоторые люди отказываются от операции, надеясь, что перелом срастется и без нее. Однако при отсутствии противопоказаний хирургическое вмешательство – оптимальный вариант. После операции восстановление происходит намного раньше – в течение трех месяцев.

Консервативная терапия иногда не дает надежды на удачное сращивание. Особенно если речь идет о пожилых людях, которые сталкиваются с подобными травмами чаще других. При благоприятном прогнозе для полного восстановления может потребоваться минимум полгода.

Медикаментами можно:

  • купировать боль;
  • уменьшить отечность;
  • улучшить процесс сращивания костей;
  • предотвратить развитие воспаления мягких тканей;
  • стабилизировать психическое состояние.

Больной будет находиться в лежачем положении, практически без движения. Ему необходим ежедневный массаж, во избежание пролежней; тренировка легких, чтобы предотвратить развитие пневмонии; двигательная активность по мере выздоровления, чтобы избежать застойных процессов в сосудах и тканях нижних конечностей и др.

Сколько лежат в больнице с такими повреждениями? Это зависит от тяжести травмы, сопутствующих заболеваний, возраста больного. Оперативное вмешательство сокращает сроки пребывания в стационаре. Они колеблются от месяцев до полугода. Для пожилых людей эти сроки увеличиваются в разы.

Жизненное пространство лежачего больного

После перелома в лежачем положении пациент будет находиться достаточно долго. Дома или в медучреждении важно правильно организовать его жизненное пространство.

Кровать для больного рекомендуется оснастить специальной перекладиной, при помощи которой человек сможет подтягиваться.

Рекомендации лечения при переломе шейки бедра

Хорошо, если кровать больного оснащена специальными приспособлениями.

Планку можно заказать в специализированных салонах медтехники или сделать самостоятельно из металлических трубок либо деревянных палок. Также актуальна веревочная лесенка, которую закрепляют у ног пациента. Она поможет ему садиться, когда врачи позволят это делать.

Кровать должна стоять так, чтобы можно было подойти к лежачему со стороны здоровой конечности. Переворачивать пациента на пораженную сторону запрещено.

Положение его тела менять периодически нужно, но делать это следует очень аккуратно, удерживая поврежденную ногу по всей ее длине. Больной может сгибать здоровую конечность и опираться ею о кровать.

Важно знать, как лежать при такой травме. Большую часть времени человек будет находиться в положении на спине. Поврежденная конечность должна быть зафиксирована так, чтобы стопа не «смотрела» наружу. Если эта рекомендация не выполняется, образуется дефект, и больной в дальнейшем не сможет полноценно ходить.

Чтобы обеспечить правильное положение тела, следует:

  • опереть стопу о спинку кровати под прямым углом к конечности;
  • под стопу и под колено подложить небольшие подушечки для фиксации;
  • обложить ногу от колена до пятки с обеих сторон мешочками, наполненными песком.
Читайте также:  Медиальный перелом шейки бедра симптомы

Если хирургического лечения не проводилось и не планируется, фиксация должна быть более надежной. Для нее используются гипсовый бинт и планки. Иммобилизовать конечность нужно в первые часы после травмы.

Физическая активность

Четкого ответа на вопрос, сколько лежат с подобным повреждением, не существует. Все зависит от тяжести травмы, возраста больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

В большинстве случаев пациент должен сохранять исключительно лежачее положение в течение 10 — 14 дней после травмы. Но это не означает, что ему необходимо оставаться полностью неподвижным. Определенная физическая активность нужна уже с первых дней.

А именно:

  • шевеление пальцами больной ноги;
  • давление пальцами поврежденной конечности на приложенную к стопе ладонь ухаживающего человека.

Обычно с десятых суток разрешается начинать подготовку к усаживанию. Для этого используется рама над кроватью и лесенка в ногах. Сначала угол между телом и постелью должен быть совсем маленьким. Увеличивать его следует постепенно, доводя до 90 градусов примерно в течение недели.

Через 14 суток можно начинать аккуратно сгибать поврежденную конечность слегка в колене. При этом одной рукой ее следует придерживать внизу бедра, а другой – в области голени. Инструкция по физическим упражнениям должна соблюдаться неукоснительно. Спустя три недели разрешается начинать вставать.

В вертикальном положении нужно сначала находиться, придерживаясь за кровать. Затем опираться о кресло, стул или ходунки. Когда больной сможет уверенно стоять, нужно стимулировать его делать первые шаги.

Ходить разрешается только при поддержке ухаживающего и с костылями. На больную конечность опираться нельзя. Если присутствует сильный дискомфорт, мучают боли, все указанные выше сроки растягиваются.

Рекомендации лечения при переломе шейки бедра

Любая физическая активность после травмы возможна только с разрешения специалиста.

Запомните, любая физическая активность и сроки перехода на следующий этап должны строго оговариваться с лечащим врачом и строго соблюдаться. В обратном случае есть большой риск повторного травмирования ранее поврежденного участка и развития серьезных осложнений!

Особенности питания

Особое внимание следует уделить меню лежачего больного. Длительное пребывание в горизонтальном положении негативно сказывается на состоянии кишечника. Замедляется его перистальтика, начинаются запоры.

Чтобы избежать этого, с первых же дней нужно ввести в рацион больного:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сметану, творог);
  • свежие овощи и фрукты;
  • отруби;
  • растительную клетчатку;
  • продукты с высоким содержанием кальция.

Пища должна быть вкусной и сытной.

При этом рекомендуется отказаться от:

  • жирного;
  • сдобного;
  • бобовых;
  • грибов;
  • фаст-фуда и любой другой вредной пищи, замедляющей перистальтику кишечника и мешающей его нормальному функционированию.

Еще одно важное требование – обильное питье. Количество потребляемой жидкости не должно быть меньше полутора — двух литров в сутки. Основную часть которой должна составлять чистая вода, а не чаи, соки, компоты, супы и т. д.

Рекомендации по профилактике осложнений

Любой врач подтвердит, что большая часть летальных исходов при таких переломах становится следствием осложнений.

Несколько рекомендаций по их профилактике:

  1. Для предотвращения пролежней нужно регулярно (через каждые два часа) менять положение тела, делать массаж ног и выпуклых частей тела. Желательно приобрести ортопедический матрац.
  2. Пневмония и застойные явления в легких. Больной должен выполнять специальную дыхательную гимнастику каждые 1,5 — 2 ч. Она предполагает два глубоких вдоха через нос. Затем выдох ртом. Верхние конечности при этом нужно разводить в стороны. Это поможет набрать в легкие максимальное количество воздуха.
  3. Из-за вынужденной неподвижности психоэмоциональное состояние больного может серьезно ухудшиться, появляется депрессия. Чтобы этого избежать, нужно постоянно беседовать с пациентом, приободрять, внушать надежду на скорейшее выздоровление. При необходимости и с разрешения врача поставить телевизор в палате, принести планшет, ноутбук. Это поможет отвлечь пациента от тревожных мыслей и разнообразить его досуг. В сложных случаях рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту.

Вероятность перечисленных осложнений, а также проблем с сердечно-сосудистой системой, которые часто начинаются у лежачих больных, снижаются в разы, если применять в ходе лечения и реабилитации методы, указанные в таблице.

МассажФизиотерапияМеханотерапия
Активизирует кровообращение, повышает мышечный тонус, купирует болевой синдром, улучшает работу сердца и сосудов.Убирает отеки, снимает боль, ускоряет регенерацию тканей после операции, предупреждает пролежни, атрофические процессы в мышцах.Выполняя физические упражнения с использованием специальных аппаратов, пациент разрабатывает суставы, помогает вернуть конечностям утраченные опорно-двигательные функции.
Читайте также:  Лечение переломов проксимального отдела бедра

Цена ошибок, допускаемых в процессе лечения и в период восстановления, может оказаться очень высокой. Это инвалидность до конца жизни или летальный исход.

Если родные не уверены, что смогут обеспечить больному должный уход в домашних условиях, лучше поместить его в специальный реабилитационный центр. В нем врачи и обслуживающий персонал будут держать ситуацию под контролем, что сведет к минимуму все возможные риски.

Больше узнать рекомендаций о том, как оказывать помощь и осуществлять уход за больным с таким повреждением кости можно на видео в этой статье.

Источник

Травмы и переломы крайне болезненны и выбивают из колеи привычного уклада жизни — независимо от того, какого пола и возраста пострадавший. Особенно тяжелы последствия перелома шейки бедра. Однако правильное лечение и грамотная реабилитация способны поставить больного на ноги. Чтобы выздоровление наступило как можно быстрее и процесс прошел без лишних осложнений, прибегают к помощи специализированных центров, предлагающих самые эффективные методы реабилитации после травм.

О группе риска перелома шейки бедра, а также о методах лечения данной травмы и последующей реабилитации — в этой статье.

Перелом шейки бедра — не приговор

Согласно статистике травма шейки бедра составляет 6% от всех видов переломов, при этом в 90% случаев она возникает у пожилых людей старше 65-ти лет, чаще — у женщин. В результате такой травмы больной на длительное время становится прикованным к постели. И происходит это не только из-за необходимости сложного многоступенчатого курса лечения, но и по причине крайне длительного сращения костей (полгода–год), особенно у пожилых. Однако отчаиваться в подобной ситуации не должны даже последние, ведь сегодня диагноз «перелом шейки бедра» уже не звучит как приговор. Правильное и своевременное лечение, а также эффективные реабилитационные методы способны поднять на ноги пациентов любого пола и возраста.

Главной причиной перелома шейки бедра у пожилых людей является остеопороз (снижение плотности костей, недостаток в них кальция). При этом человек может не совершить никакого резкого движения — нарушение целостности кости возможно как во время падения, так и при обычной ходьбе.

У представителей молодого поколения подобная травма обычно наблюдается в результате сильнейших ударов, полученных, например, во время автомобильной аварии.

Шейка бедра — это самая тонкая часть бедренной кости, которая соединяет ее основание с головкой. Распознать перелом можно по типичным признакам:

  • невозможность передвигаться, жалобы на боль в области тазобедренного сустава;
  • ступня больной ноги вывернута наружу, вернуть ее в нормальное положение невозможно;
  • травмированная нога зрительно короче здоровой;
  • постукивающие движения по пятке усиливают боль в области паха и тазобедренного сустава;
  • пострадавший не может оторвать пятку от поверхности.

Существует всего два метода лечения перелома шейки бедра. Первый — консервативный, предполагающий длительное сохранение неподвижности, — до тех пор, пока кости не срастутся. Такой вид лечения считается малоэффективным. А пожилым людям он и вовсе противопоказан. К нему прибегают только в том случае, если у пациента есть противопоказания к операции (к примеру, случившийся недавно инфаркт).

Второй метод — хирургический. В некоторых случаях больным предлагают сделать остеосинтез шейки бедра. Его главная цель — зафиксировать обломки костей в правильном положении. Спустя четыре месяца, при отсутствии осложнений, они срастаются. Вероятность того, что этого может не произойти, увеличивается с возрастом пациента. Причина — нарушение кровообращения в головке бедренной кости. Именно поэтому остеосинтез чаще делают больным до 65-ти лет.

Людям старше 65-ти проводят эндопротезирование тазобедренного сустава. Также эта операция показана тем, у кого кости по каким-либо причинам не могут срастись. Суть данной хирургической процедуры заключается в замене собственного сустава на механический аналог. Чаще применяют одностороннее протезирование — из всего тазобедренного сустава замене подвергается только головка бедренной кости. По сравнению с двухсторонним протезированием эта операция проще, однако срок эксплуатации такого протеза не превышает 5-ти лет.

Главным отличием консервативного метода лечения от хирургического является то, что во втором случае сроки выздоровления намного короче. Это обусловлено тем, что срастание отломков костей всегда происходит в течение длительного времени, а оперативное вмешательство способно его сократить.

Читайте также:  Температура при переломе шейки плеча

Последствия травмы

Надо сказать, что перелом шейки бедра — весьма опасная травма бедренной кости. При неправильном лечении могут возникнуть самые серьезные осложнения, к примеру, пациент на всю жизнь останется инвалидом.

Наиболее тяжелое последствие данного вида перелома — асептический некроз (омертвение) головки бедренной кости. После того как это случается, спасти ситуацию может только эндопротезирование.

Однако даже не это самое страшное: ежегодно около 30% больных, чей возраст превышает 65 лет, умирают после такой травмы. Причиной этого является длительный постельный режим. Из-за неподвижного образа жизни появляются пролежни, острый венозный застой и тромбоз глубоких сосудов. Среди частых осложнений — застойная пневмония, которую нелегко вылечить даже с помощью антибактериальной терапии. Также гиподинамия вызывает атонию (сложность опорожнения) кишечника и проблемы психоэмоционального характера.

Все перечисленные процессы обычно характерны для пожилых людей. Они быстро привыкают к малоподвижному образу жизни, не стремятся выполнять специальные физические упражнения. В связи с этим развивается некроз тканей, сердечная недостаточность, и человек погибает.

Сроки выздоровления больного во многом зависят от его позитивного настроя и правильного ухода за ним (в среднем на реабилитацию уходит от полугода и больше). В том случае, если смена белья, санобработка, переворачивания проводятся неумело, доставляя пациенту дискомфорт, он начинает от всего этого отказываться. Вот почему так важно, чтобы уход за больным осуществлял тактичный, приятный, внимательный человек, имеющий опыт в данном деле. Не исключено, что таковой может найтись среди близких людей или родственников, но все же будет лучше эту задачу доверить специалистам реабилитационных центров. Как раз в их обязанности и входит оказание профессиональной помощи в восстановлении после перенесенных переломов.

При диагностированном остеопорозе для профилактики травмы важно ходить как минимум полчаса в день. Нельзя наклоняться вперед и поднимать тяжести. Спина должна быть всегда прямой.

Реабилитация после перелома и профилактические мероприятия

При поступлении больного в реабилитационный центр, его, как правило, сначала обследует квалифицированный врач, который и назначает курс лечения, соответствующий состоянию пациента. Сразу после этого последний начинает следовать прописанной ему лечебной программе, которая включают в себя прохождение ряда процедур и прием лекарственных препаратов.

Вот примерный перечень методов восстановления, которые предлагают в реабилитационных центрах:

  • Обезболивающие мероприятия — включают в себя прием успокаивающих и болеутоляющих препаратов, проведение физиотерапии и ручного массажа. В случае необходимости используется ортез для фиксации шейки бедра (ортопедическое приспособление, уменьшающее болевые ощущения).
  • Профилактика гиподинамии — необходима для предупреждения многих проблем со здоровьем, сопутствующих обездвиженному образу жизни: трофических нарушений, пролежней, заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Положительные результаты достигаются путем массажа, использования специальных кроватей и комплекса гигиенических процедур.
  • Физические упражнения — становятся актуальными с появлением улучшений в состоянии пациента. Под присмотром врача больные занимаются лечебной гимнастикой, аккуратно нагружая больную ногу. На начальных этапах для дополнительной поддержки шейки бедра применяется бандаж.
  • Психотерапия — метод восстановления, от которого напрямую зависит успех реабилитационного периода. Для борьбы с полученной травмой пациентов стараются привести в нормальное эмоциональное состояние. Благодаря индивидуальной работе психотерапевта, выясняются причины подавленности и предпринимаются меры по их устранению.
  • Диетотерапия — также играет большую роль в скорейшем выздоровлении. Многие больные из-за депрессии отказываются от еды, что негативным образом влияет не только на их физическое здоровье, но и на психическое. В связи с этим для возвращения аппетита пациентам предлагается вкусное и питательное меню, насыщенное минералами и витаминами (в частности, кремнием и кальцием, необходимыми для укрепления костей).

Все перечисленные методы способны существенным образом сократить сроки реабилитационного периода, если будут применены сразу после операции. Только в таком случае восстановление после перелома шейки бедра пройдет максимально быстро, у пациента появится шанс вернуть прежнюю двигательную активность.

Таким образом, какое бы ни было на начальном этапе оказано лечение — консервативное или хирургическое — решающую роль в выздоровлении пациента будет играть последующий реабилитационный период. Именно от того, какие восстановительные методы предпринимаются по отношению к больному, будет зависеть близость того момента, когда он вновь встанет на ноги. И лучше, чтобы в это время рядом с ним находились опытные медицинские работники.

Источник