Умер от перелома ноги

Умер от перелома ноги thumbnail
Поделиться с друзьями

Раиль был здоровым парнем. А умер внезапно, в больнице, на следующий день после операции. Источник: личный архив

31 марта в Туймазинскую ЦРБ привезли мужчину – 33-летний Раиль Галимов поскользнулся возле дома на талом снегу, да так неудачно упал, что сломал ногу. С поврежденной ступней мужчину госпитализировали в травматологию. И вроде бы – ничего необычного… Но спустя пять дней, ранним утром 5 апреля, Раиль перестал дышать.

Близкие мужчины до сих пор не могут отойти от шока: умереть от обычного перелома в XXI веке в больнице – неужели так действительно бывает?

«Бесплатную пластину ждите недели две»

При осмотре пациента оказалось, что перелом не такой уж простой: закрытый, со смещением осколков. Медики объявили близким, что придется вставить пластину.

– Но, как оказалось, в больнице дефицит пластин. Супруге Раиля объявили: вы можете поставить платную пластину, или ждите недели две, – рассказывают близкие умершего. – Раиль несколько дней лежал на больничной койке и страдал от дикой боли. И никто не мог ему помочь! Только жена все эти несколько дней была рядом с ним.

Вскоре родственники нашли подходящую пластину, купили, привезли. 4 апреля Раиля прооперировали. Только все прошло не совсем гладко.

Мужчина был опорой жены, сестер и старенькой бабушки. Фото: личный архив

«Я устал»

– Брата почему-то оперировали под местной анестезией, общий наркоз не делали, – рассказывает сестра мужчины Гузель С. – Вы можете представить его мучения? На общем фоне у него начались галлюцинации, он начинал кричать и ругаться, говорил, что видит свою мать – а она давно уже умерла…

По словам близких Раиля, чтобы утихомирить разбушевавшегося пациента, медперсонал не придумал ничего лучше, как просто связать его.

– Знаете, мы накануне общались, еще так шутя… Ну, казалось бы, перелом и перелом! Я и подумать не мог, что спустя сутки Раиля уже не будет в живых, – поделился с «Комсомолкой» друг погибшего Ильшат (имя изменено – прим. Ред). – Возможно, Раилю вкололи слишком большую дозу димедрола перед операцией, и именно он вызвал галлюцинации и такое поведение. Супруга Раиля, которая была с ним в тот момент, сказала, что в какой-то момент он просто затих, сказал: «Я устал», закрыл глаза и больше уже не открыл…

Фото: личный архив

Причину смерти не установили

Раиль скончался примерно спустя 15 часов после операции. Вскрытие не установило причину смерти, поэтому взятые биоматериалы отправили в Уфу, на дополнительное исследование (гистологию).

– Он был совершенно здоров, никаких «болячек» вскрытие не показало. Пока мы думаем, что Раиль умер от болевого шока, не хватило обезболивающего. Других предположений нет, – говорит Ильшат. – Еще близкие говорят, что у него анализы были не очень хорошие, но врачи не стали откладывать операцию… В общем, будем ждать результаты экспертизы.

Раиля похоронили. У него остались жена и мальчишка-пасынок, к которому мужчина относился как к самому родному человеку.

– Мальчик Раиля папой называет, своих с женой-то они не успели нарожать… А еще с ними жила 90-летняя бабушка. Раиль был единственным кормильцем в семье: здоровый, работящий парень. Ни с кем никогда не ругался, всегда с улыбкой, жизнерадостный! Отремонтировал большой дом, машину купил в кредит, все было хорошо, – говорит сестра погибшего. – Мы, конечно, не оставим случившееся просто так. Будем добиваться полноценного расследования. Не может быть, чтобы здоровый человек умер, попав в больницу с банальным переломом!..

Оперативного комментария от представителей ЦРБ получить не удалось. “Комсомолка” продолжает следить за развитием событий.

Редакция “КП” приносит соболезнования родным и друзьям погибшего.

Источник

На днях Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело после смерти 33-летнего мужчины в Туймазинской районной больнице. Предварительная причина смерти Раиля Галимова – жировая эмболия вследствие послеоперационного травмирования ноги. Операция была сделана после перелома ноги, а жировая эмболия означает, что в кровоток проникли частицы жира, из-за чего произошла закупорка сосудов и смерть.

Мужчина поступил в больницу 31 марта. А уже 5 апреля его не стало. Сейчас следователи разбираются: каким образом перелом ноги мог привести к летальному исходу здорового 33-летнего мужчины.

_OJqSE-VFKA.jpg

Раиль Галимов умер через неделю после госпитализации. Фото: vk.com

«Ему не давали обезболивающих»

ProUfu.ru удалось связаться с родственницей покойного Раиля Галимова – Гузель Садертдиновой. Она рассказала, что доследственная проверка проводилась по заявлению семьи мужчины, так как есть основания полагать, что врачи просто оставили его умирать. На своей странице в соцсети Гузель описала жуткие подробности «лечения» ее брата.

Читайте также:  Пластина для перелома ноги фото

«Трое суток не получал положенную помощь, должного обезболивающего. Оперировали почему-то на четвертые сутки без общего наркоза при местной анестезии. Своими стонами он, видимо, “мешал” медперсоналу, так как те грозились отправить его в психушку.  Видимо, изнывающий от боли пациент так “поднадоел” врачам, что они привязали его тканями к кровати вместо того, чтоб перевести в реанимацию и т.д. “Спасатели в белых халатах” оставили его просто умирать», – пишет Гузель.

Была ли «белая горячка»?

В медицинском заключении говорится, что Раиль Галимов поступил 31 марта в больницу в послеоперационном периоде по поводу перелома нижней конечности, осложненном алкогольным делирием. В просторечии это называется «белая горячка». Родственники покойного категорически не согласны с тем, что Раиль страдал этим синдромом. Да, в момент перелома ноги он был не трезв, рассказала Гузель. Но ни о какой «белочке» и речи быть не может.

fZf3KE_GcdQ.jpg

Фото: vk.com

«Мой брат – не алкоголик! Он работал мастером на Севере в крупной компании. Он семьянин. Он воспитывал пасынка, как родного сына. Мальчик его отцом называл. Он был кормильцем семьи. У него на иждивении, получается, три человека были – супруга, ребенок и бабушка 90 лет. То, что говорят врачи про «белую горячую» – это их мнение, их право. Но я категорически с этим не согласна. Он не алкоголик», – рассказала сестра покойного.

Точная причина смерти устанавливается

«Насколько я знаю, причину смерти родственникам не озвучили. Родные также говорят, что будет проводиться судмедэкспертиза, которая будет готовиться месяц. Там уже конкретно будет указана причина смерти Раиля. Мы сейчас ждем результатов этой экспертизы», – рассказала Гузель Садертдинова.

«Мы сейчас хотим добиться проведения независимой экспертизы, чтобы врачи Туймазинской больницы не смогли на нее повлиять. И мы хотим, чтобы было проведено независимое расследование причин смерти. Мы не хотим обвинять врачей на пустом месте, но, если они виновны – они должны понести наказание».

Тем временем в Следственном комитете сообщают, что делается все необходимое для объективного и всестороннего расследования. Так, была назначена комплексная комиссионная экспертиза в независимом экспертном учреждении. Также допрашиваются свидетели и сотрудники Туймазинской центральной районной больницы.

Как показывает практика, уголовные дела о врачебной ошибке или халатности расследуются очень долго и сложно. Такие случаи требуют проведения комплексных экспертиз и привлечения независимых специалистов. И только тщательное изучение всех фактов может дать ответы на вопросы, которые мучают безутешных родственников.

ProUfu.ru будет следить за развитием событий. 

Источник

Перелом проксимального отдела бедра – на сегодня самая распространенная травма у людей старше 60 лет, отмечает главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. Частые головокружения, неустойчивость походки, нарушение зрения, слуха, когнитивный дефицит, сахарный диабет и различные неврологические заболевания, которые прогрессируют с возрастом, усугубляются остеопорозом, связанным со старением костной ткани. Комбинация этих факторов приводит к печальным последствиям.

Каждый год больше 125 тысяч пожилых людей ломают шейку бедра. И почти 40% из них умирают в первый год после перелома, рассказал исполняющий обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Приорова Николай Загородний в ходе Евразийского ортопедического форума (ЕОФ-2019). Показатели смертности от таких переломов уже практически сравнялись со смертностью от инфаркта: 46 тысяч против 49 тысяч.

Почему так происходит? Из 125 тысяч пациентов с переломом шейки бедра меньше половины — 55 тысяч — получают стационарное лечение. Из них только 32 тысячи оперируют, остальных лечат консервативно. При этом вообще не поступают в больницы 70 тысяч человек.

По словам Загороднего, на одном из ортопедических форумов звучали страшные цифры: в Санкт-Петербурге без хирургического вмешательства остаются 86% таких пациентов. Большинство из этих людей просто погибают в течение первого года после падения. Для сравнения, за рубежом оперируют 90% таких больных.

Почему это важно? Если вовремя не прооперировать, в 23% случаев у пациентов развиваются болезни легких, в 18% случаев — тромбозы. При этом хирургическое вмешательство позволяет сократить эти цифры до 9% и 1% соответственно.

«Ожидание операции в течение трех и более суток чревато порой необратимыми последствиями. За это время состояние пациента ухудшается, возникают серьезные противопоказания для хирургического вмешательства с высоким риском послеоперационной летальности», — рассказал «Росбалту» главный врач ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Смоленска, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава РФ по ЦФО Анатолий Овсянкин.

«Мы давно определили „золотые часы“ для лечения инфаркта, инсульта. То же самое нужно сделать в отношении переломов шейки бедра», — считает он.

Читайте также:  Как снять отек при переломе мизинца ноги

Необходимость операции лучше всего показывает статистика: в результате консервативного лечения в первый год после падения умирают 48% пожилых людей, после оперативного вмешательства — 23%. То есть, экстренная операция позволяет сократить смертность вдвое.

Пожилые люди, которые не умирают без операции, чаще всего теряют независимость. «Треть больных не могут обслужить себя без посторонней помощи, и кто-то из трудоспособных родственников вынужден бросить работу, чтобы ухаживать за ними», — отметил Загородний. При этом после операции таких пациентов остается только 1,6%.

«Нужно не отмахиваться от них, оперировать, пока у них не обострились хронические заболевания», — считает он.

Что мешает это делать сейчас? Да ничего. И деньги, и технические возможности у больниц есть, отметил Овсянкин. Опыт Ярославской области это доказывает. Без какой-то команды сверху, без дополнительного финансирования в регионе выстроили систему помощи, которая в течение 48 часов позволяет прооперировать практически всех пожилых пациентов с переломом шейки бедра.

Работать над этим начали еще в 2010 году. «Мы посмотрели международные клинические рекомендации и воспользовались ими. В них говорилось: главное — сделать операцию в первые 48 часов. Мы обучили врачей, взяли в отделение гериатра и инструктора ЛФК, который мог бы быстро поставить людей на ноги», — рассказал заведующий травматологическим отделением Клинической больницы скорой медицинской помощи имени Соловьева в Ярославле Михаил Белов.

Сейчас пациентов с переломом шейки бедра из всех районных больниц везут в один травматологический центр. Скорость госпитализации из любой точки области — 24 часа. В центре круглосуточно работают лаборатории. Многие базовые исследования (например, общий анализ крови) делают буквально за секунды. В первые двое суток там оперируют 88,5% больных с переломом шейки бедра.

Теперь ярославский опыт, тоже по собственной инициативе, перенимают травматологи-ортопеды Красноярского края. Регион стал первым и пока единственным, где «золотой стандарт» — 48 часов — зафиксировали в протоколах оказания медицинской помощи.

Но на федеральном уровне сроки хирургического вмешательства нигде не прописаны. Вот и получается, что возможности проводить такие операции быстро вроде бы есть, но больницы почему-то в этом не заинтересованы.  И нередко родственники пожилых людей с такими переломами слышат, что можно сделать операцию сейчас, но за деньги, или за счет ОМС, но через два месяца.

При этом, как рассказал «Росбалту» Овсянкин, никакой гигантской очереди на эти операции в стране нет. Белов объясняет: «Медучреждениям гораздо выгоднее оказывать эту помощь по хозрасчету, потому что больной заплатит больше, чем фонд ОМС». «По сути — это медицинское преступление. В этом случае нужно обращаться в страховую компанию, потому что пациент имеет полное право получить эту помощь», — подчеркнул он.

Конечно, пока не будут приняты национальные клинические рекомендации, обязать больницы делать операцию в первые двое суток невозможно. Но привлечь к ответственности за неоказание помощи — вполне, считает собеседник «Росбалта». «Если будет судебное разбирательство, эксперт, оценив качество оказания помощи, напишет заключение, что помощь оказана некачественно», — заметил он.

Важно учитывать и финансовую сторону вопроса. По словам Ткачевой, каждый год в России около 1,3 млрд рублей тратится на технические средства реабилитации, еще 1,1 млрд — на обеспечение социального ухода за пациентами и 2,7 млрд — на лечение осложнений, возникающих при переломе бедра. И это если не считать финансовые потери родственников, которые вынуждены тратиться на сиделок или ухаживать за больным самостоятельно, переходя на неполную занятость или вообще теряя работу.

«Очень обидно, когда нам удается снизить риск инфарктов, инсультов, а человек теряет качество жизни из-за перелома или даже гибнет в течение первого года после травмы», — отмечает Ткачева.

Сейчас, по словам главного гериатра РФ, Минздрав России планирует внедрить по всей стране единый стандарт оказания экстренной хирургической помощи пожилым пациентам с переломом бедра. Один из пунктов этого плана связан с маршрутизацией больных для своевременного оперативного вмешательства.

«Никто не сомневается, что если у пациента есть дырка в желудке, нужно срочно оперировать. С переломом шейки бедра должно быть так же», — считает главный травматолог-ортопед Москвы Вадим Дубров.

Анна Семенец

Источник

Жена гродненского подполковника, который попал в военный госпиталь с закрытым переломом ноги и через 17 дней скончался, обратилась в Следственный комитет РБ по Гродненской области. Она просит разобраться, что стало причиной смерти ее супруга. Женщина не может поверить, что здоровый мужчина мог умереть от такого несложного диагноза. В больнице же уверены: у пациента развилось осложнение.

Виталий Гуцько вместе с дочерьми на отдыхе

Читайте также:  Лангетка от перелома ноги

Причина смерти — перелом ноги

Причина смерти — “закрытый двухлодыжечный перелом правого голеностопного сустава”. Так написано в свидетельстве о смерти Виталия Гуцько, подполковника Вооруженных Сил Беларуси. Елена первым делом показывает этот документ. 9 декабря прошлого года именно с таким диагнозом 45-летний мужчина попал в военный госпиталь на улице Дзержинского. Здесь ему сделали две операции.

— Муж — потомственный военный, всегда мужественный, сильный, готовый идти под пули, — вспоминает Елена. — Но после первой операции не узнала его. Он просто молчал, слезы текли из глаз, губы дрожали. Я не могла понять, что довело его до такого состояния. Позже муж рассказал, что во время операции он чувствовал невыносимую боль и просто умолял врачей поскорее закончить его мучения. В карточке было написано, что операция проводилась под внутривенным наркозом.

На следующий день врачи сообщили, что нужна еще одна операция. На снимке увидели, что не устранен подвывих стопы. Вторая операция делалась под общим наркозом, в ней участвовал врач из больницы скорой помощи.

26 декабря 2013 года, на 17 день пребывания в больнице, Виталию внезапно стало плохо.

— Он стал задыхаться, потемнело в глазах, кричал: “Мужики, помогите! Сделайте что-нибудь”, — передает слова одного из очевидцев Елена.

Пациента перевели в реанимацию, где примерно через два часа он скончался.

За два дня до смерти поставили диагноз “здоров”

При вскрытии обнаружилась истинная причина смерти. В легочной артерии образовался тромб длиной 11 сантиметров. Об этом говорится и в экспертном заключении судебно-медицинской экспертизы. По сути, в сосудах образовался большой сгусток, который в какой-то момент закупорил артерию.

— Супруга постоянно мучили боли, медсестру с уколом обезболивающего он ждал, как Бога,

— говорит вдова. — Последние несколько дней общалась с мужем лишь по телефону, так как у меня умер отец. Виталий был похож на умирающего лебедя. Говорил тихим уставшим голосом. Он чувствовал слабость и даже не позвонил домой, чтобы поздравить родных с Рождеством.

Она уверена, что если бы медики обратили внимание на плохое самочувствие ее супруга, то летального исхода можно было бы избежать. Женщина не понимает, почему в медицинской документации состояние ее супруга оценивается как вполне благополучное. Указывается: “жалоб активно не предъявляет”, “самочувствие хорошее”. За два дня до смерти ему даже поставили диагноз “здоров”.

Тромб образовался за 6 часов?

Начальник 1134 военно-клинического медицинского центра ВС РБ Генрих Киселевский сообщил, что Виталий Гуцько поступил со сложным переломом костей правой нижней конечности. Пациенту проведен исчерпывающий комплекс лечебно-диагностических мероприятий согласно протоколам лечения данной патологии, утвержденным Министерством здравоохранения РБ (Постановление МЗ РБ №484 от 2006 года), результатом которого явилось хорошее состояние отломков костей голени и правой стопы, заживление послеоперационной раны первичным натяжением, отсутствие изменений в анализах крови перед выпиской.

Однако на 17-е сутки пребывания у пациента развилась тромбоэмболия ствола легочной артерии. Немедленно начатые реанимационные мероприятия успеха не имели. По результатам вскрытия обнаружилось, что причиной смерти стал тромб в легочной артерии.

Врач уверяет, что до 17-х суток никаких тревожных сигналов медики не видели. “В анализах не было никакого намека на возможность развития тромба. Если бы тромб формировался медленно, была бы какая-то клиническая картина. У него наступило бы ухудшение самочувствия, — говорит Генрих Киселевский. — У Виталия Гуцько симптомы начались внезапно. Как говорит судмедэксперт, организация этого тромба шла не более 6 часов”.

В настоящее время Следственным комитетом по Гродненской области проводится проверка по факту смерти Виталия Гуцько.

Но Елена считает своим долгом перед мужем и двумя детьми (дочери 9 и 14 лет) получить ответы на все интересующие ее вопросы. Их много: “Почему операция проводилась в два этапа? В какой момент все пошло не так — и можно ли было спасти супруга?” Вдова перечитала массу литературы, в которой написано, что при операциях, которые делали ее супругу, вероятность образования тромбов очень высока, поэтому теперь хочет убедиться, что лечение было назначено правильно и производилась дополнительная профилактика образования тромбов.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, каждое заявление принимается к обращению, заявительница получит ответ о принятом решении в установленные сроки. 

Читайте также:

Гарадзенцы ажаніліся ў народных строях, якія вышывала нявеста
Случай в Румлёвском парке: насильник затащил девочку под мост, когда она шла из гипермаркета
Милиция ищет насильника, который напал в Румлёво на малолетнюю девочку

Источник