Ушиб мягких тканей живота

Ушиб мягких тканей живота thumbnail

Травмы живота

Травмы живота – обширная группа тяжелых повреждений, в большинстве случаев представляющих угрозу для жизни пациента. Могут быть как закрытыми, так и открытыми. Открытые чаще всего возникают вследствие ножевых ранений, хотя возможны и другие причины (падение на острый предмет, огнестрельное ранение). Причиной закрытых травм обычно становятся падения с высоты, автомобильные катастрофы, несчастные случаи на производстве и т. д. Тяжесть повреждения при открытой и закрытой травме живота может варьироваться, но особую проблему представляют закрытые травмы. В этом случае из-за отсутствия раны и внешнего кровотечения, а также из-за сопутствующего таким повреждениям травматического шока или тяжелого состояния больного нередко возникают трудности на этапе первичной диагностики. При подозрении на травму живота необходима срочная доставка больного в специализированное медицинское учреждение. Лечение обычно хирургическое.

Общие сведения

Травма живота – закрытое или открытое повреждение области живота как с нарушением, так и без нарушения целостности внутренних органов. Любая травма живота должна рассматриваться, как серьезное повреждение, требующее немедленного обследования и лечения в условиях стационара, поскольку в таких случаях существует высокий риск развития кровотечения и/или перитонита, представляющих непосредственную опасность для жизни больного.

Классификация травм живота

В отечественной травматологии используется следующая классификация травм живота. Закрытые травмы живота:

  • Без повреждения внутренних органов – ушибы брюшной стенки.
  • С повреждением внутренних органов за пределами брюшной полости. При этом чаще повреждаются мочевой пузырь, почки и некоторые отделы толстого кишечника.
  • С повреждением органов брюшной полости.
  • С внутрибрюшным кровотечением. Возникают при травме брыжейки кишечника, сосудов сальника, селезенки и печени.
  • С угрозой быстрого развития перитонита. Сюда относятся травмы живота с разрывом полых органов – желудка и кишечника.
  • С сочетанными повреждениями паренхиматозных и полых органов.

Открытые травмы живота:

  • Непроникающие.
  • Проникающие без повреждения внутренних органов.
  • Проникающие с повреждением внутренних органов.

Кроме того, травмы живота могут быть изолированными (одно повреждение), множественными (несколько повреждений, например, множественные раны в области живота) и сочетанными (сочетающимися с повреждением других органов и систем).

Открытые травмы живота

Открытое повреждение может быть нанесено огнестрельным оружием, холодным оружием или вторичным снарядом.

Резаные раны наносятся ножом. Резаные раны имеют форму линии и достаточно большую протяженность. Края ровные. Нередко такие травмы живота сопровождаются значительным наружным кровотечением вследствие пересечения большого количества сосудов. При обширных повреждениях возможна эвентрация – состояние, при котором орган брюшной полости выпадает в рану.

Колотые раны могут быть нанесены тонким ножом, штыком, узким стилетом, ножницами, шилом или столовой вилкой. Колотые раны отличаются тонким раневым каналом, обычно слабо кровоточат. При этом возможна большая глубина раневого канала и серьезные повреждения внутренних органов. Представляют серьезную угрозу, поскольку пациент, видя небольшую рану, может недооценить опасность и слишком поздно обратиться за помощью.

Рубленые раны возникают при ударе топором. Они большие с достаточно неровными краями, с обильным кровотечением и обширным повреждением мягких тканей.

Рваные раны образуются при нападении животных или повреждении механизмами вследствие производственной травмы (например, при контакте с лопастью вентилятора). Это – самые тяжелые, обширные и травматичные раны. Ткани и органы в таких случаях имеют множественные повреждения с раздавливаниями и разрывами. Кроме того, как правило, рваные раны сопровождаются сильным загрязнением тканей.

Огнестрельные раны также относятся к группе особенно тяжелых повреждений, поскольку сопровождаются не только образованием раневого канала, но и контузией ткани на расстоянии примерно в 30 раз превышающем диаметр пули или дробины. Из-за контузии ткани и органы растягиваются, сжимаются, расслаиваются или разрываются. Кроме того, травма живота при огнестрельном ранении может быть неявной, поскольку входные отверстия в 50% случаев располагаются не на передней брюшной стенке, а в других местах (например, на боку или в области поясницы).

При повреждении вторичным снарядом (металлической деталью, осколком стекла и т. д.) возникают рвано-ушибленные раны. Такая травма живота характерна для несчастных случаев на производстве и автомобильных катастроф.

Закрытые (тупые) травмы живота

Ушиб брюшной стенки сопровождается болью и локальным отеком области повреждения. Возможны кровоизлияния и ссадины. Боль усиливается при акте дефекации, чихании, кашле и изменении положения тела.

Читайте также:  Ушиб связок голеностопного сустава

Разрыв мышц и фасций брюшной стенки проявляется теми же симптомами, однако, боль в этом случае более сильная, поэтому возможно развитие динамической кишечной непроходимости вследствие рефлекторного пареза кишечника. Необходимо дополнительное обследование для исключения разрывов паренхиматозных и полых органов.

Разрыв тонкой кишки обычно возникает при прямом ударе в область живота. Сопровождается усиливающейся и распространяющейся болью в животе, напряжением мышц брюшной стенки, учащением пульса и рвотой. Возможно развитие травматического шока.

Разрыв толстой кишки по симптоматике напоминает разрывы тонкой кишки, однако при этом нередко выявляется напряжение брюшной стенки и признаки внутрибрюшного кровотечения. Шок развивается чаще, чем при разрывах тонкой кишки.

Повреждение печени возникает при травме живота достаточно часто. Возможны как подкапсульные трещины или разрывы, так и полный отрыв отдельных частей печени. Такая травма печени в подавляющем большинстве случаев сопровождается обильным внутренним кровотечением. Состояние больного тяжелое, возможна потеря сознания. При сохраненном сознании пациент жалуется на боли в правом подреберье, которые могут иррадиировать в правую надключичную область. Кожа бледная, пульс и дыхание учащенное, артериальное давление снижено. Признаки травматического шока.

Повреждение селезенки – наиболее распространенное повреждение при тупой травме живота, составляет 30% от общего числа травм с нарушением целостности органов брюшной полости. Может быть первичным (симптомы появляются сразу после травмы) или вторичным ( симптомы возникают через несколько дней или даже недель). Вторичные разрывы селезенки обычно наблюдаются у детей.

При небольших разрывах кровотечение останавливается из-за образования кровяного сгустка. При крупных повреждениях возникает обильное внутреннее кровотечение со скоплением крови в брюшной полости (гемоперитонеум). Состояние тяжелое, шок, падение давления, учащение пульса и дыхания. Пациента беспокоят боли в левом подреберье, возможна иррадиация в левое плечо. Боль уменьшается в положении на левом боку с согнутыми и подтянутыми к животу ногами.

Повреждения поджелудочной железы. Обычно возникают при тяжелых травмах живота и нередко сочетаются с повреждением других органов (кишечника, печени, почек и селезенки). Возможно сотрясение поджелудочной железы, ее ушиб или разрыв. Пациент жалуется на резкие боли в подложечной области. Состояние тяжелое, живот вздут, мышцы передней брюшной стенки напряжены, пульс учащен, артериальное давление снижено.

Повреждение почки при тупой травме живота встречается достаточно редко. Это связано с месторасположением органа, лежащего в забрюшинном пространстве и со всех сторон окруженного другими органами и тканями. При ушибе или сотрясении появляется боль в поясничной области, макрогематурия (выделение мочи с кровью) и повышение температуры. Более тяжелые повреждения почек (размозжения или разрывы) обычно возникают при тяжелой травме живота и сочетаются с повреждением других органов. Характерно шоковое состояние, боль, напряжение мышц в поясничной области и подреберье на стороне поврежденной почки, падение артериального давления, тахикардия.

Разрыв мочевого пузыря может быть внебрюшинным или внутрибрюшинным. Причиной становится тупая травма живота при наполненном мочевом пузыре. Для внебрюшинного разрыва характерны ложные позывы на мочеиспускание, боль и отек промежности. Возможно выделение малого количества мочи с кровью.

Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря сопровождается болью внизу живота и частыми ложными позывами на мочеиспускание. Из-за мочи, излившейся в брюшную полость, развивается перитонит. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации, отмечается вздутие и ослабление кишечной перистальтики.

Диагностика травмы живота

Подозрение на травму живота является показанием к немедленной доставке пациента в стационар для диагностики и дальнейшего лечения. В такой ситуации крайне важно как можно быстрее оценить характер повреждений и в первую очередь – выявить кровотечение, которое может угрожать жизни пациента.

При поступлении во всех случаях обязательно выполняются анализы крови и мочи, проводится определение группы крови и резус-фактора. Остальные методы исследования выбираются индивидуально с учетом клинических проявлений и тяжести состояния пациента.

С появлением современных, более точных методов исследования рентгенография брюшной полости при травме живота частично утратила свое диагностическое значение. Тем не менее, ее можно применять для выявления разрывов полых органов. Проведение рентгенологического исследования также показано при огнестрельных ранениях (для определения места расположения инородных тел – пуль или дроби) и при подозрении на сопутствующий перелом таза или повреждение грудной клетки.

Читайте также:  Может ли болеть ребро при ушибе

Доступным и информативным методом исследования является УЗИ, позволяющее диагностировать внутрибрюшное кровотечение и обнаруживать подкапсульные повреждения органов, которые могут стать источником кровотечения в будущем.

При наличии соответствующего оборудования для обследования пациента с травмой живота используют компьютерную томографию, которая позволяет детально изучить структуру и состояние внутренних органов, выявив даже небольшие повреждения и незначительное кровотечение.

При подозрении на разрыв мочевого пузыря показана катетеризация – подтверждением диагноза является малое количество кровянистой мочи, выделяющейся через катетер. В сомнительных случаях необходимо проведение восходящей цистографии, при которой обнаруживается наличие рентгенконтрастного раствора в околопузырной клетчатке.

Одним из самых эффективных методов диагностики при травме живота является лапароскопия. В брюшную полость через небольшой разрез вводится эндоскоп, через который можно непосредственно увидеть внутренние органы, оценить степень их подтверждения и четко определить показания к операции. В ряде случаев лапароскопия является не только диагностической, но и лечебной методикой, при помощи которой можно остановить кровотечение и удалить кровь из брюшной полости.

Лечение травм живота

Открытые раны являются показанием к экстренной операции. При поверхностных ранах, не проникающих в брюшную полость, выполняется обычная первичная хирургическая обработка с промыванием полости раны, иссечением нежизнеспособных и сильно загрязненных тканей и наложением швов. При проникающих ранениях характер оперативного вмешательства зависит от наличия повреждений каких-либо органов.

Ушибы брюшной стенки, а также разрывы мышц и фасций лечатся консервативно. Назначается постельный режим, холод и физиотерапия. При крупных гематомах может понадобиться пункция или вскрытие и дренирование гематомы.

Разрывы паренхиматозных и полых органов, а также внутрибрюшные кровотечения являются показанием к экстренной операции. Под общим наркозом выполняется срединная лапаротомия. Через широкий разрез хирург тщательно осматривает органы брюшной полости, выявляет и устраняет повреждения. В послеоперационном периоде при травме живота назначаются анальгетики, проводится антибиотикотерапия. При необходимости в ходе операции и в послеоперационном периоде выполняется переливание крови и кровезаменителей.

Источник

Автор Юлия Владимировна Дмитрук На чтение 5 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 24.01.2018
Обновлено 19.10.2018

Особенности ушиба животаУшиб живота – серьезная травма, которая встречается очень часто. В среднем она составляет до 4% от всего количества ушибов. При этом их относят к категории одних тяжелейших, так как вероятность летального исхода высока. Статистика смертей от повреждения гласит, что травмы живота занимают третью позицию, уступая только черепно-мозговым и травмированию грудины по численности летальных исходов. Ушиб может быть получен при падении, в ДТП, из-за катаклизмов природного характера или вследствие драки.

Код травмы по МКБ 10

Ушиб передней брюшной стенки в соответствии с международной классификации болезней МКБ 10 предполагает, что код классификатора – S30.1. Это травмирование брюшной стенки. К разделу S30 относят травмы живота, области поясницы, таза, нижней части спины.

Причины

Ушибы передней брюшной стенки и у детей, и у взрослых медицинские сотрудники называют абдоминальными. Они отличаются большим количеством возможных функциональных нарушений, травмированием внутренних органов, потерей анатомической целостности.

Чаще всего травмы живота у ребенка и взрослого – это повреждения закрытого типа, составляющие около 85% от полной численности. Открытые повреждения всего 15%, а к их основным причинам относят следующие:

  1. Падение с высоты с учетом приземления брюшной стенкой на острые поверхности или элементы.
  2. Разные ранения от огнестрельного оружия или холодного (ножа).

Последствия таких ран могут быть разными – кровотечения, выпадение органов. При наличии последнего не допускается самостоятельно вправлять органы, чтобы не навредить пострадавшему.

Причин закрытых тупых травм живота гораздо больше, к основным относят:

  1. Воздействие ятрогенных факторов, среди которых терапевтические воздействия и риски.
  2. Несчастные случаи, которые могут произойти на рабочем месте.
  3. Падение на разнообразные предметы – твердые и тупые.
  4. Удары.
  5. ДТП.
  6. Проглатывание агрессивных химических средств, к которым относят кислоты и щелочи, и предметов, имеющих острые углы.
Читайте также:  Что делать при сильном ушибе пальца руки в домашних условиях

Симптомы

К основным характеристикам ушиба брюшной полости относят большое количество тяжелых повреждений, необходимость в послеоперационном вмешательстве и наличие последующих осложнений, высокий уровень летальности.

Признаки повреждений травм открытого и закрытого характера принципиально разные. К этим отличиям относят:

  1. Механизм получения.
  2. Тяжесть состояния.
  3. Методы диагностирования повреждения и последующего лечения.
  4. Конечный исход.

Все это приводит к тому, что симптомы повреждений разного характера рассматриваются отдельно. Симптоматика может быть следующей:

  1. Травмирование брюшной стенки. Они характеризуются отеками, болевыми ощущениями. Боль усиливается в процессе чихания и кашля, при внезапной смене положения тела и при испражнениях.
  2. Разрывы фасций и мышц. Симптоматика в основном схожа, но боль в животе более ярко выражена.
  3. Разрыв тонкой кишки. Основные проявления – рвота, учащенный пульс, ощущение напряжения мышц.
  4. Разрыв толстой кишки. Признаки схожи с вышеописанной травмой, но появление шоковых состояний от боли встречаются чаще, а также могут быть внутренние кровотечения.
  5. Закрытые абдоминальные повреждения. Частое последствие – повреждение печени, внутреннее кровотечение, обмороки, понижение давление, бледность кожи, разрыв мочевого пузыря.
  6. Травмы селезенки. Это первичные и вторичные повреждения, последние обычно наблюдаются у детей. Наблюдается сильная боль и самопроизвольное кровотечение. Имеется и симптоматика болевого шока.
  7. Травмы поджелудочной железы. Это может быть ушиб, сотрясение или разрыв.
  8. Повреждение почек. Наблюдаются болевые ощущения в области поясницы, кровь в моче, повышенная температура тела.

При любом виде повреждений имеются синяки мягких тканей, кровоподтеки.

Первая помощь

Ушиб брюшной стенки обязательно требует первичной помощи. При оказании первой помощи при ушибе живота выполняют следующее:

  1. Пациент должен лечь в удобную позу.
  2. На живот нужно положить что-то легкое и холодное.
  3. Если нет видимых признаков ранения, уточняется симптоматика для того, чтобы дать человеку обезболивающий препарат. Допускается инъекция кеторолака или 50% раствора метамизола. При открытых травмах можно использовать наркотические обезболивающие средства, к примеру, тримеперидин.
  4. После оказания ПМП пациента быстро доставляют в ближайшее медучреждение или вызывают скорую помощь.

Особенности оказания первой помощи не отличаются в зависимости от того, как была получена травма, например, в ДТП или при падении с высоты.

Диагностика и лечение

Ушиб передней брюшной стенки может иметь разную тяжесть. Главная сложность заключается в отсутствии внешних ран и кровотечений. Наблюдаются внутренние кровопотери, что ухудшает состояние больного и затрудняет первичную диагностику. В любом случае при наличии закрытых и открытых абдоминальных повреждений требуется немедленное оперативное вмешательство.

Терапевтические методы диагностики и лечения подбираются сразу же после первичной диагностики. Они позволяют купировать или предотвратить кровотечения внутренних органов, вероятность перитонита. Дальнейшее лечение зачастую хирургическое.

Диагностика предполагает следующее:

  1. Анализы крови и мочи.
  2. Электрокардиограмма.
  3. Рентген для определения степени повреждения.
  4. Ультразвуковое исследование для определения наличия кровотечений.
  5. Компьютерная томография.
  6. Методика катетеризации, если есть подозрения разрыва мочевого пузыря.
  7. Лапароскопия.

Лечение травмы живота открытого и закрытого типа отличается. Любые открытые раны обязательно требуют быстрого оперативного вмешательства. Проникающие ранения лечатся в зависимости от травмирования органов. Непроникающие травмы нуждаются в хирургическом вмешательстве, промывания области. После операции структуры, которые нежизнеспособны, иссекаются, накладываются швы.

Клиническая хирургия других травм предполагает следующие:

  1. Хирургические методы лечения востребованы при разрывах фасций и мышц, ушибах
  2. Крупные гематомы вскрываются под местным обезболиванием. В заключение накладывают давящую стерильную повязку.
  3. Травмы органов требуют быстрой хирургической помощи и переливание крови.
  4. Пациентам показан постельный режим, физиолечение, инфузионная терапия.
  5. На протяжении послеоперационного времени назначаются антибиотики и анальгетики.

Осложнения и последствия

Ушиб передней стенки и желудка может иметь ряд осложнений:

  1. Развитие перитонита.
  2. Внутренние кровотечение, которые приводят к резкому ухудшению состояния. Возможен летальный исход от объемной кровопотери.
  3. Абдоминальный сепсис.
  4. Септический шок.
  5. Энтеральная недостаточность.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Источник