Желатин при переломе руки

Желатин при переломе руки thumbnail
Поделиться с друзьями

Все знают желатин как пищевую добавку, используемую для приготовления разнообразных блюд. Помимо кулинарии, его широко применяют в косметологии, медицине, и фармации. Многие медики назначают желатин при переломах. Как принимать его, чтобы кости быстрее срастались, вы узнаете в этой статье.

Состав

Пищевое вещество чаще всего продается в порошке или пластинках, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Желатин придает жидкости вязкую консистенцию при растворении в ней. Для его производства используется соединительная животная ткань и кости различных пород рыб. Представлена она суставами, сухожилиями, костями, кожей, хрящами и связками.

Состоит он из полипептидной смеси, получаемой в результате гидролизного процесса молекул белков коллагена.

Оксипролин, входящий в его состав, позволяет восстанавливать и сохранять целостность соединительных тканей в человеческом организме. Аминокислоты, из которых состоит вещество, могут отличаться в зависимости от того, из какого сырья его будут получать. Помимо коллагенового белка, в него входит зола, витамины, микро и макроэлементы. В небольшом количестве в нем может присутствовать низкая концентрация углеводов, жиров и крахмала.

Свойства

Лечебное воздействие этого полезного вещества на кости и суставы обуславливается тем, что в нем присутствует коллаген, являющийся фибриллярным белковым соединением, создающим соединительную ткань и придающим ей повышенную эластичность и прочность. При его употреблении поврежденные кости срастаются быстрее.

Лечение проблем с суставами и переломов при помощи желатина позволяет:

  • Укрепить хрящи и связочный аппарат.
  • Снизить болевой синдром.
  • Увеличить подвижность и эластичность суставных сочленений.
  • Повысить прочность костей.
  • Укрепить мышечный аппарат.
  • Замедлить разрушение суставов и быстрее срастить кости при переломе.

Помимо того, что это продукт позволяет сращивать кости, он снимает воспаление и предотвращает дегенерацию при остеопорозах, артрозах и остеохондрозах.

Особенной эффективностью он обладает при лечении переломов и артрозов различной этиологии. Переломы срастаются значительно быстрее, а при артрозах желатин позволяет снять боль, предотвращает дегенерацию хрящей и улучшает двигательную активность больного. Врачи установили, что при регулярном употреблении десяти граммов вещества в день сращивание костей можно ускорить.

Использование

Желатин используют давно для того, что чтобы лечить различную патологию опорно-двигательной системы. Многие врачи назначают его как дополнительное терапевтическое средство. Как правильно пить желатин при проблемах с суставами и переломах? Существует множество рецептов.

При переломах коленных и локтевых суставов необходимо взять 5 граммов желатинового порошка, залить 100 миллилитрами прохладной кипяченой воды и поставить смесь набухать на 8-9 часов. Удобнее делать это с вечера, а утром влить 100 миллилитров горячей воды и тщательно перемещать. Чтобы улучшить вкусовые качества смеси можно добавить мед, а воду заменить любым фруктовым соком. Данную смесь нужно пить до еды на протяжении тридцати дней. Первые положительные результаты появятся уже через семь дней и будут видны на рентгеновском снимке. Также эта смесь очень эффективна при деформирующих артрозах различной этиологии.

При переломах трубчатых костей рекомендуют следующий рецепт. Взять пару чайных ложек желатинового порошка и растворить их в 250 миллилитрах воды. Пить такую смесь нужно около трех месяцев один раз в день.

При остеопорозе (повышенной ломкости костей) нужно употреблять полезное и восхитительно вкусное молочное желе. Для его приготовления необходимо взять 5 граммов желатина и 2 чайных ложки меда. Данные ингредиенты заливаются 130 миллилитрами подогретого до 35-40 молока и оставляются для набухания на час. Затем смесь нагревают на медленном огне, непрерывно мешая пока гелеобразные кусочки, не разойдутся. Охладив желе до комнатной температуры, его убирают в холодильник и едят три раза в неделю.

Раньше для лечения переломов с успехом применяли цинк-желатиновые повязки. Сейчас их заменили гипсовые лонгеты.

Регулярно употребляя продуты содержащие желатин, можно предотвратить различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Особенно актуальна такая профилактика для людей пожилого возраста, так как организм с годами начинает вырабатывать коллаген в меньшей степени, чем в молодости, что приводит к хрупкости костей и проблемам с суставами.

Противопоказания

Желатин – природное средство, поэтому у него практически нет противопоказаний. К его побочным действиям можно отнести:

  • Образование камней оксалатного типа в желчном пузыре и почках.
  • Геморрой.
  • Запор.
  • Аллергия.
  • Образование тромбов.

Желатиновый порошок противопоказан лицам с декомпенсированной патологией сердечно-сосудистой системы, а также людям с нарушениями функции кишечника и мочевыводящей системы. Чтобы приступить к лечению желатином, необходимо посоветоваться с врачом. Употребляя его в умеренных дозах, никакого вреда организму нанесено не будет.

Отзывы

Рис – Консолидация перелома после лечения

Отзывы многих людей, имевших переломы и болезни суставов, о желатине положительные. Он достаточно эффективен при длительном и систематическом употреблении. С его помощью быстрее срастаются кости, уменьшается их ломкость при остеопорозе, улучшается рост ногтей и волос, проходит воспаление в суставах и уменьшается их разрушение и деформация.

Читайте также:  Цвет руки при переломе

Также он справляется с болью в позвоночнике и руках. Активно употребляют желатин спортсмены, дабы укрепить мышцы, кости и суставы. Его преимуществом является высокая лечебная эффективность и доступность для каждого пациента.

Видео: О самом главном Вся правда о желатине

Источники

  1. Миронов С.П., Иванова Г.Е. и др. Реабилитация при патологии опорно-двигательного аппарата, Москва, 2012

Поделиться:

Источник

Время на чтение: 3 минуты

АА

При нарушении целостности костей первичная задача пострадавшего – своевременное обращение в ближайшую травматологию. Но для правильного сращения костей при переломах одной только первой помощи недостаточно.

Лечение и восстановительный период предусматривают комплекс мер, в числе которых – лечебная гимнастика, правильное питание, прием желатина или содержащих его продуктов.

Использование желатина при переломах костей усиливает рост костной ткани, что очень важно для их заживления. Нижеприведенная информация позволит разобраться, помогает ли этот удивительный по составу продукт при переломах.

Полезные свойства желатина

  • Не имеющие запаха, желтоватые гранулы животного происхождения содержат коллаген (гидролизованный белок).
  • Белка в составе желатина – 87%. Благодаря протеиновому составу его рекомендуют включать в рацион людям, у которых имеются проблемы со срастанием костей, остеохондроз, болезни суставов.
  • Принимают пищевой желатин в натуральном (вываренном самостоятельно из костей) или пакетированном виде. В любом виде он полезен не только после травм, но и в целом для всего организма.

Как действует желатин

Коллагеновые волокна способствуют восстановлению хрящевых и костных структур, что приводит к постепенной стабилизации с последующим выздоровлением.

Регулярное употребление продуктов с содержанием коллагена поддерживает костные ткани, а также предупреждает чрезмерную их ломкость. Недостаток этого компонента ведет к артрозным изменениям, нарушению хрящевых структур.

Если случился перелом, не стоит пренебрегать пищевым желатином, который можно приобрести по очень доступной цене.

Прием желатина для профилактики и лечения переломов

Чтобы добиться положительной динамики, необходимо знать, как принимать желатин при переломах по схеме. Для приема в профилактических целях особых рекомендаций не существует, достаточно как можно чаще употреблять блюда, приготовленные на его основе.

При переломах:

  • его принимают внутрь в виде желатиновых напитков или делают с ним компрессы;
  • замоченный на ночь в холодной кипяченой воде желатин употребляют с утра;
  • пить его нужно натощак 10 дней подряд с перерывами, рекомендуем курс – 4 месяца.

Если регулярно употреблять продукт, богатый пролином и глицином, уже спустя несколько недель можно заметить положительные результаты.

При постоянном его употреблении у людей с переломами наблюдается уменьшение болевых ощущений. Суставы становятся подвижными, исчезает чувство дискомфорта, что особенно важно для людей преклонного возраста. Доступное каждому средство приносит большую пользу организму.

Напиток на основе желатина для сращивания костей

Для приготовления напитка необходимо взять 5 грамм пищевого желатина. Порошок залить слегка теплой водой (100 мл), оставить настояться на ночь. За это время гранулы напитаются влагой, а коллаген растворится.

Наутро получится желеобразной консистенции масса, которую нужно перемешать. Пить маленькими глотками.

На заметку: в чайной ложке 5 г желатина, в столовой – 25 г.

Напиток абсолютно безвкусный, не совсем приятный для приема. Многих интересует, как пить желатин при переломах. В этом случае лучше разбавить его небольшим количеством воды с добавлением чайной ложки меда. Также можно облагородить его вкус с помощью кипяченого молока.

Вспомогательные продукты, которые позволят пить напиток с удовольствием и помогут лучше усваиваться коллагену:

  • натуральный мед;
  • кипяченое молоко;
  • фруктовые соки;
  • цитрусовый фреш.

Мед или молоко добавит лечебному напитку полезных веществ. При непереносимости молока или продуктов пчеловодства напиток разбавить можно любым фруктовым соком. Рекомендуемый курс – 30 дней.

Желатиновый компресс

Желатин рекомендуют не только принимать внутрь, можно делать компрессы на его основе. Использовать его можно при переломах или проблемах с суставами. Благодаря комплексному подходу к лечению можно добиться заметных результатов спустя 2-4 недели.

Для желатинового компресса понадобятся:

  • пищевой порошок желатина;
  • бинт аптечный или отрез марли;
  • кусочек целлофана;
  • теплая слегка вода.

Подготовить отрез бинта в 7-8 сложений. Размер регулировать по участку, на который будет накладываться компресс. Хорошенько смочить бинтовой отрез теплой водой. Излишки жидкости отжать. Далее, между слоев бинта равномерно распределить чайную ложку сухого порошка.

Читайте также:  Ортопедическая подушка при переломе копчика своими руками

Готовый компресс прикладываем на проблемное место. Накрываем полиэтиленом, после чего фиксируем с помощью бинта или любого другого материала.

Набухшие под действием влаги гранулы сквозь кожный покров начинают отдавать тканям полезные вещества. Накладывать компресс нужно на 2-3 часа, несколько раз в день на протяжении 7 суток. При острой необходимости курс приема желатина для сращивания костей может быть более продолжительным.

Как относится к желатину медицина

Общедоступный продукт помогает восстановиться при переломах, повышает подвижность суставов, избавляет от неприятных ощущений во время передвижения. Его удивительными свойствами пользовались наши предки, он помогал ставить на ноги людей с травмами особой сложности.

Помимо медикаментозного лечения, современная медицина настоятельно рекомендует употреблять желатин или пищу на его основе. Заливное, холодцы, студни, желе, желатиновые напитки должны быть в рационе каждого, независимо от того, имеются ли переломы или проблемы с суставами.

Кроме того, аптечные киоски предлагают купить напитки на его основе или различные препараты для сращивания костей.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости, проблемах с геморроем, мочекаменной болезни продолжительный прием средств на основе желатина может вызвать:

  • запоры хронического характера;
  • обострение геморроя;
  • аллергические реакции;
  • каменные образования в почках.

Желатин хорошо зарекомендовал себя как вспомогательный продукт при лечении переломов или дегенеративных заболеваний суставов как в начальной, так и запущенной стадии.

Следует учесть, что использовать рецепт для лечения нужно в сочетании с традиционными методами терапии. Благодаря комплексному подходу можно добиться полного выздоровления.

Предыдущая

ПереломыПерелом ключицы у детей

Следующая

ПереломыПерелом мизинца на кисти

Автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог. Специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

! , , : CTRL + D

, , , >>>

. .

, , , .

, . , .

  • , ( ).
  • 87%. , , , .
  • ( ) . , .

, .

, . , .

, , .

, , . , , .

  • ;
  • ;
  • 10 , 4 .

, , .

. , , . .

5 . (100 ), . , .

, . .

: 5 , 25 .

, . , . . .

, :

. . 30 .

, . . 24 .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

7-8 . , . . . , .

. , .

. 2-3 , 7 . .

, , . , .

, . , , , , , , .

, .

, , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, .

, . .

: ,

. .

, , , .

, . , .

  • , ( ).
  • 87%. , , , .
  • ( ) . , .

, .

, . , .

, , .

, , . , , .

  • ;
  • ;
  • 10 , 4 .

, , .

. , , . .

5 . (100 ), . , .

, . .

: 5 , 25 .

, . , . . .

, :

. . 30 .

, . . 24 .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

7-8 . , . . . , .

. , .

. 2-3 , 7 . .

, , . , .

, . , , , , , , .

, .

, , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, .

, . .

? : https://vsekosti.ru/travmy/perelomy/zhelatin.html

, . , , , – , . , . ? .

?

, , . , , , .

, , , .

, , . , . , , , .

, , . , , , . , .

, . , , .

. , , , , , – . , , , , . , , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • – ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, . . . , , . , , . , , .

, , . , , , . , , .

, . , .

, , , . -, .

? , , . , , , . , , , . .

. , . : 100 . , , . , . , . .

, , . : 2 , , . , , , , . . . , , . , . .

. , , .

. .

, 100 . .

, , . , 5 . 30 . , , .

, . , . , . 3- , .

, , . , , , . , .

, . , , , . , – :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • , .

,

, , – . , , , . , , , .

, , . , , .

:

, . , .

: , , , , . , .

: . , , , . .

: , . , , , .

: , , – . , , -.

, , 40-45 . . .

, . . . .

, , , . . , , . .

. , . :

  • , .
  • , .
  • , . , .
  • , , , . .
  • , .
  • – , , , .
  • .

, . , , , , . .

. : 10 , 10 . 3 . .

, , , .

, . , , , . , , .

  • 20 . . . . . .
  • . 20 , ( ). . . , . . , .
  • . 1 , . (1 ) , . : 10 , 10 . 3 .
  • . . , .

– , . , , :

  • .
  • .
  • .

, . . , . . . . 1 . .

, , , . , , , .

, , . , , , . . . .

, . .

: , ,

, , . . , , . , . . , , , .

. , . . .

, , , . .

. . , . , .

.

  • – , . .
  • , . – , , .
  • , , .

. , , , . 100 300 , 2000 , 700 , 80 , 1,2 , 11 .

– 87,2 . – (0,4 0,7 ). , – 355 100 . , 60-70 .

. .

  1. . . .
  2. .
  3. , . . , , .
  4. , , , , , .
  5. , , .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. .
  10. .
  11. , , .

– . . , . ( ) , – . . , ( 18 ), , . , , . . .

? , . . :

  • , . . .
  • . , , .
  • – , . . . .
  • .
  • – .

. , , . . , . . . , . , , . – : , , , .

. . – . , . , . . . , , , .

? , . , , – . , . . . :

  • ;
  • 1 . . ;
  • ;
  • ;
  • .

. . . , . . , : . , .

, . . – . . . , .

. – 3 . . 150 ( ). , , . 3 .

. 2 . . , . , 5 . , , . .

. . , . . – . , . . .

. , – ? , . «» . , :

, . . , . , . , . .

, 2-3 .

, . , ? . 5 «» . . – 1 .

: 1 . . 100 . 1 . . . .

3 , 10 10. . . 10 , 10 , . .

, .

: ,

, . . . , , , .

: 10 . 2 175 : , .

. ? , : , . .

, . 2-3 , . (, , – ) :

  • ;
  • ;
  • ;
  • (, , .);
  • , ;
  • , ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • , .

,

. , . , . .

, ? , , . 2 , . . , – . . .

. .

, , , .

, . , .

  • , ( ).
  • 87%. , , , .
  • ( ) . , .

, .

, . , .

, , .

, , . , , .

  • ;
  • ;
  • 10 , 4 .

, , .

. , , . .

5 . (100 ), . , .

, . .

: 5 , 25 .

, . , . . .

, :

. . 30 .

, . . 24 .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

7-8 . , . . . , .

. , .

. 2-3 , 7 . .

, , . , .

, . , , , , , , .

, .

, , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, .

, . .

, . , , , . . , , .

, , , . . , , , , .

, .

. , , , . , , , . , .

, , , . , , .

:

. . . . . .

, , , .

. , , . , .

, , – . . ? , .

5 , 100 8-9 . , 100 . , . . . .

. 250 . .

( ) . 5 2 . 130 35-40 . , , . , .

. , , 5 . , . , .

, – . , , , .

, . :

. . . . .

Источник



Нет таких людей, которые бы ничего не знали о желатине. Благодаря ему можно получить различные лакомства, и все они будут очень полезны для укрепления суставов. В этой статье вы узнаете, как можно и вкусно поесть, и помочь своему организму.

Приобретая в магазине пищевой желатин, вы получаете возможность приготовить вкуснейшее желе или конфеты. А можете порадовать себя вкусным холодцом или различными заливными блюдами. Вкусная и полезная еда. Особенно для ваших суставов, которые в процессе жизни постепенно изнашиваются и начинают требовать к себе особого внимания. Продукты с большим содержанием коллагеновых – лучшее средство для лечения или профилактики заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

В чем польза желатина

Впервые желатин был получен в 18 веке, благодаря стараниям одного французского химика. Это белковое вещество, имеющее в своем составе коллагеновые молекулы. Сам желатин получается из перерабатываемых в специальном оборудовании костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.

Благодаря натуральным материалам, удалось получить вещество, которое успешно помогает справляться с дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими в суставах, получивших название артрозы. Естественно, что классическая медицина несколько осторожно относится к использованию желатина в профилактических целях для предупреждения и лечения болезней суставов. Данный метод чаще можно встретить в народной медицине, так как в больницах это средство не назначается. В то же время положительный результат от желатина есть, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто проходил такое лечение. Использовать нужно только пищевой желатин.

Простота лечения заключается в том, что купить его можно в любом магазине, где продаются продукты, и цена не такая высокая. Кроме классического, имеется и такая разновидность, как быстрорастворимая форма. Простота приготовления требует только наличие теплой воды. В результате сухой желатиновый порошок будет разбухать, превращаясь в вязкую полупрозрачную массу.

Стоит отдельно остановиться на полезных свойствах желатина, особенно в его воздействии на суставы. Положительный эффект достигается, благодаря наличию в составе вещества особого коллагена. В результате воздействия коллагеновых волокон удается создать каркас, внутри сустава поддерживающий гиалиновый хрящ. Это же позволяет восстанавливать хрящи, что особенно важно при артрозных изменениях, где желатин способен заменить поврежденную хрящевую ткань на здоровую. Можно использовать его для профилактики остеоартроза или стабилизация заболевания, если оно уже появилось.

Читайте также:  Подвижность руки при переломе

Стоит выделить основные положительные свойства желатина:

  • Позволяет улучшить состояние волос;
  • Создает защиту для слизистой оболочки желудка. Правда, при этом потребуется постоянно употреблять в пищу желатин;
  • Улучшает память;
  • При регулярном употреблении не дает тромбоцитам склеиваться, что предупреждает образование тромбов
  • Происходит замедление старения кожи;
  • Улучшается работа опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, происходит их укрепление, благодаря поступлению в организм столь необходимого коллагена.

Практика показывает, что при регулярном употребление в пищу различных продуктов на основе желатина, есть возможность через 2-4 недели ощутить положительные результаты: уходит боль в суставах, улучшается их работоспособность, увеличивается мышечная сила.

Желатиновые напитки, как средство лечения и профилактики заболеваний суставов

Одним из простых и доступных средств профилактики являются напитки на основе желатина. Это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более можно добавлять различные добавки в виде:

  • сахара;
  • меда;
  • фруктового сиропа.

Это позволяет сделать их вкуснее. А сейчас рассмотрим наиболее популярные рецепты:

Водяная настойка

Рекомендуется обычный желатин. На весь месячный курс потребуется около 150г порошка.

Для одной порции нужно взять 2 чайные ложки сухого порошка. Его заливают 100 мл чистой теплой воды. Лучше всего это делать на ночь, чтобы начать пить с утра.

Перед употреблением жидкость следует подогреть на небольшом огне, перемешивая до полного растворения всех комков. Причем общий объем массы должен составлять около 200 мл. Допускается добавить подсластитель для придания более приятного вкуса.

Медовый напиток

Для его изготовления берется 1 ч л желатина и заливается 100 мл чуть теплой воды. Состав перемешиваем, оставляем на ночь. Перед употреблением добавляем 1 ст. л ложку меда, разводим 100 мл теплой воды и тщательно перемешиваем до растворения меда. Пить натощак 1 раз в день. Курс – один месяц.

Желатиновые компрессы

Компрессы на основе желатина давно доказали свою эффективность в борьбе с недугами, поражающими суставы. Для их приготовления вам потребуется:

  • сухой обычный желатин;
  • чистый плотный бинт;
  • кусок полиэтилена для обертывания;
  • теплая вода.

Следует разрезать бинт на 6-8 полос. Главное, чтобы он полностью смог покрыть нужный участок тела. Смочить бинт в теплой воде, отжать его. Начинаем оборачивать. Перед тем как наложить один слой, следует насыпать желатиновый порошок на бинт, а потом накладывать следующую полосу. Сверху все покрывается полиэтиленом, фиксируется бинтом или шерстяным платком. Оставить на 2-3 часа. Накладывать ежедневно на протяжение недели, два-три раза в день.

Что нужно знать при использовании

Стоит знать и о противопоказаниях. К ним относят:

  • наличие хронических запоров;
  • воспаление геморроидальных вен или геморроя;
  • аллергии;
  • наличие образований в почках.

Стоит внимательно относиться к своим ощущениям, которые появляются во время лечения, и, если появились неприятные ощущения, нужно прекратить курс и посетить врача. Не зря рекомендуют перед началом любого лечения, в том числе и народными методами, обсудить его с доктором.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Желатин при переломе руки

    Сергей

    2016-04-11 23:10:51

    После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее… Читать дальше

  • Желатин при переломе руки

    Ирина

    2019-10-24 16:43:01

    Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше

  • Желатин при переломе руки

    Валерия

    2014-10-23 20:19:39

    Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения…. Читать дальше

  • Желатин при переломе руки

    Виктория

    2020-03-10 15:31:40

    В Клинику Бобыря обратилась по рекомендации друзей, а именно к доктору Котову Алексею Владимировичу. Проблема давняя-боли в шейном отделе. Хочу выразить благодарность Алексею Владимировичу за профессионализм и внимательное отношение к пациенту. Всем осталась довольна, спасибо! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник